Отзывы после удаления катализатора на киа рио 3
Толкаясь на просторах итернета, впервые инфу о проблеме получил из ютубовского ролика, в котором моторист откомментировал ремонт двигателя Киа Рио с пробегом где-то около 25 тыщ км. Авто было как раз моего года выпуска - 2015 г. Естественно, пройти мимо я не мог. Было это года два назад. В ролике рассказывалось о том, что появились проблемы с движком и дилер, вскрыв его, ремонтировать по гарантии отказался, мотивируя это тем, что причина в развалившемся катализаторе, а развалился он скорей всего от некачественного топлива (можно поискать, щас забил в поиск и на Ютубе ролик на самом верху). И вот после просмотра ролика появилась некоторая тревога и проблемой стал интересоваться всё чаще, по мере увеличения пробега моей киянки.
Катализатор керамический, находится сразу за коллектором, от некачественного топлива разрушается, пыль керамическая при определённых условиях может попадать в поршневую, что приводит к её преждевременному износу. Некоторые владельцы удаляют кат чуть ли не на 10000 пробега, а на 70000 прям рекомендуется всем.
Пишут, что при самых благоприятных условиях срок службы его 150 000 км.
Наездил я уже 160 000, масло не жрет, вроде везет в меру сил (1.4), падения мощности не чувствую, но решил таки катализатор выкинуть.
Много чего перечитал, подбирая оптимальный вариант - где и как?
Необходимо обмануть "мозги", чтобы не горел чек и динамика не ухудшилась, а желательно улучшилась.
Кроме всего прочего выбитый катализатор можно сдать и компенсировать часть ремонта.
Первым делом позвонил в скупку б/у катализаторов. В первый раз сказали, что за мой дадут где-то 4000, на другой день уже пообещали 5000.
На ближайшей СТОшке, куда уже обращался ране, выдернуть каталик предложили за 1500, но когда рассмотрели, что он не на трубе, а на коллекторе, замялись и отказались. На СТО сети Reaktor предложили за тыщу, с установкой обманки - некий штуцероподобный ввертыш для кислородного датчика (лямбда-зонда), - но при условии, что катализатор оставлю (сами сдают этот хлам, должно и правда, есть смысл). Решил не хомячить с обманкой и перепрошиться - 4000. Жаба, канеш подкралась: за полчаса нависания над ноутом жирновато! Но, сам не можешь решить - плати. Перепрошил, машина побежала резвей и за август расход показала 7.1 литра, но гонял на Алтай и в расчет попал ещё трассовый километраж.
Когда приехал на Reaktor выдергивать за тыщу, слесарь осмотрев, покачал головой: опять думал, что на трубе катализатор. Сговорились на полутора. Из этого некоторые выводы: Рио-Солярисов как собак не резаных, и по инфе инетовской создавалось впечатление, что проблема эта с каталиком глобальна, но никто на СТО ни сном ни духом про проблемы с катализатором в Рио - Солярис, т.е. видят первый раз и даже не знают, как этот катализатор и где. И вот когда сняли коллектор, был неска удивлен состоянием объекта после фоток из инета и рассказов владельцев, у которых либо высыпали из коллектора горку керамической шелухи, либо ваще не находили его - выдуло давно в выхлопуху.
Мой ещё, думаю, тыщ сорок ба отходил - был на месте и просматривался на просвет.
Заправляюсь у самого пожалуй известного сетевика на букву "Г", вроде больше рекомендуют того, что на букву "Л", но тут уж есть, как есть.
Так вот, после осмотра пришлось согласиться с некоторыми владельцами, которые на форумах декларируют по 220 000 пробега на своих авто и полощут забоявшихся коллапса с двигуном и спешащих выбрасывать каталик. Видимо надо лить правильное топливо (лил 92-ой за редким исключением, но совсем уж где попало заправляться избегал).
Ну, в любом случае, коль сняли, так надо удалять.
По пламегасителю: кто пишет, что надо ставить его на место каталика, якобы после удаления звук как у Газели и выхлопная система быстрей прогорит, кто пишет, что терпимо - звук меняется, но не критично, и прогореть ране положенного не должен. Уговорили таки меня на СТО пламегаситель поставить - 1800.
И вот прихожу забирать машину, завожу, опа - горит чек (напоминаю, машину предварительно прошил под евро 2). Я к приемщикам и там: эт видимо накосячили при прошивке, чего то где то не нажали в проге. Поехал к прошивальщику. Сделал диагностику - кислородный датчик молчит.
- Тебе при демонтаже стряхнули лямбда - зонд.
Поехал опять на Реактор, там продиагностировали, электрик:
- Ничего страшного, просто обрыв электрода внутри датчика, поменяете и будет как новая!
Почесал репу и пошел к начальству.
Когда первый раз приехал, менеджер забрал ключи, сам пошел загонять машину в бокс. Приходит:
- А чо не глушится?
- Так на ручнике, должно (механика у меня).
Подхожу - точно, ручник затянут! И пер на нем манагер вокруг станции - заезд сзади. Во, люди!
И с ентим же манагером начались терки: есть у нас б/у, мож подойдет.
Постоял и начал меня лечить: ну работа с нас бесплатно, а если не подойдёт, сами покупайте.
- Ага, - грю, - бегу и падаю.
К тому, что этим может всё закончится, был готов. Понимал, что попытаются и меня в доли подтянуть, чтоб разделить ответственность за косяк на всех, на клиента в первую очередь.
Не, на это я был не согласен!
- Ну вы ж присутствовали при ремонте, видели, что работал слесарь аккуратно, датчик не бил ни об чо, не ронял, да он его и не откручивал с коллектора ("дурака" начал включать - как "не откручивал", когда чтобы снять коллектор, надо снять экранчик теплозащиты, а тот не снимешь, не выкрутив датчик).
- Ну, что значит аккуратно? Он его кое-как сорвал, да и собирали без меня (пламегасителя не было и я оставил машину до утра).
- Вот что, мил человек, - говорю, - если это такая хрупкая вещь, надо изначально предупреждать, мол приезжай с новым лямбда - зондом, так как этот от старости может рассыпаться, снимать будем аккуратно, но если что - мы не виноваты!
Одним словом всё закончилось благополучно и для них и для меня - датчик их бэушный подошел, чек погас. Подошел уже другой менеджер, отдал ключи, извинился.
Вечером звонок со службы контроля по работе с клиентами:
- Вчера вы были у нас на станции, какие впечатления, что было не так?
Не хотелось ворошить это всё, тем боле всё решили, извинились, говорю: я за рулём, не могу разговаривать.
- А когда перезвонить можно, нам важно знать ваше мнение?
Ну, слово за слово, в общем рассказал как было дело, что всё исправили, и что извинились. Ну а - хрена! - у "дяди Васи" в гараже делаешь - ничо не возможно доказать: "машина ведь не нова, чо ты бочку катишь, за скрыты дефекты я не отвечаю!", а тут серьезна организация!
Ну, вот катаюсь, вроде стала подинамичней киянка, расход считаю скрупулёзно, в конце года или в начале следующего выложу здесь по месяцам, как уже пару раз делал.
Катализатор у Киа Рио третьего поколения является одним из самых важных узлов, отвечающим за фильтрацию выхлопных газов и защищающим от загрязнений внешнюю среду. Чаще всего такие фильтры в автомобилях Кио Рио достаточно долговечны и не уступают при этом в качестве катализаторам, установленным в автомобилях более высокого класса. Однако, эта деталь имеет свой срок службы, и, чаще всего, ограничивается он 150 тысячами километров пробега.
Катализатор чрезвычайно чувствителен к качеству заливаемого бензина – топливо низкого качества может довольно быстро привести к сбоям в работе двигателя. Первыми сигналами могут стать:
- Появление проблем с запуском двигателя.
- Потеря динамики и мощности двигателя существенно снижается.
- Загорается значек Check Engine.
- Возрастает расход ГСМ.
- В салоне автомобиля появляются неприятные запахи.
Зачем менять катализатор на Киа Рио 3?
Каталитический нейтрализатор представляет собой устройство, предназначенное для удаления опасных примесей из выхлопных газов методом окисления. Его главным элементом являются соты (решетка с множеством мелких отверстий), благодаря которым и происходит химическая реакция.
К поломке приводят следующие причины:
- Химические факторы. Сюда включают повышенный уровень серы в составе бензина, или его низкое качество.
- Физические причины. Катализатор может забиться сажей, засориться, сломаться от удара и т. д.
Независимо от причины, вызвавшей поломку, следует помнить о том, что поездки без катализатора неблагоприятно сказываются на всех внутренних системах автомобиля – нагрузка на ДВС существенно увеличивается, выходит из строя система смазки, выпуска и т. д. Ремонт на этом этапе уже не представляется возможным, поэтому деталь подлежит замене.
ВАЖНО! При появлении перечисленных выше симптомов поломки катализатора необходимо незамедлительно принять меры, так как из-за неисправного катализатора Киа Рио 3 может просто перестать заводиться.
Заменяем катализатор новым аналогом
Производитель Киа Рио 3 рекомендует производить незамедлительную замену сразу же, как только признаки поломки были обнаружены. Но это всегда сопряжено с немалыми затратами из-за материала детали. Каталитическое покрытие узла содержит множество драгоценных металлов, поэтому стоимость оригинальной детали может доходить до 50000 рублей.
Альтернативой является замена узла на деталь, цена у которой существенно ниже.
Для того, чтобы произвести замену необходимо:
Следует отметить, что процедура достаточно сложная, поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. В условиях автосервиса процесс занимает несколько часов.
Что будет если удалить внутренний элемент в катализаторе?
Удаление внутренних сот катализатора и их последующая замена пустотелым парубком или подходящей по диаметру трубкой является неэффективной. Причиной является само предназначение этой детали – катализатор является не только фильтром, который позволяет очистить выхлопные газы от вредоносных веществ, но и дополнительным глушителем, который позволяет существенно снизить уровень производимого шума.
Лямбда-зонд, установленный в катализаторе Киа Рио 3 позволяет не только проанализировать содержание примесей в выхлопе, но и скорректировать пропорции топливовоздушной смеси, подаваемой в камеры. Также катализатору удается частично снизить температуру выхлопного потока, температура которого может достигать 800 градусов.
Когда содержимое катализатора удалено – на приборной доске незамедлительно загорается лампочка, сигнализирующая о неисправности двигателя,а уровень шума заметно возрастает.
Также удаление внутреннего элемента катализатора может привести к быстрому прогоранию резонатора, в котором будет скапливаться несгоревший при отработке бензин.
Как установить обманку на Киа Рио 3?
Обманка представляет собой вставку, которая устанавливается между выхлопным коллектором автомобиля и кислородным датчиком. Ее изготавливают из стали, которая устойчива к жару наполняют специальным веществом, которое способно эффективно имитировать процесс нейтрализации газов.
Установка имеет некоторые особенности:
- Для монтажа нет необходимости полностью снимать коллектор, достаточно перед установкой выкрутить датчики и убрать шланг резонирующего устройства.
- Через посадочное отверстие, располагающиеся под первым лямбда – зондом, следует просунуть отвертку нужной длинные раскрошить керамический наполнитель.
- После этого следует нужно подготовить трубку, и с помощью специального устройства продуть магистраль.
Установка пламегасителя
Это устройство по многом повторяет резонатор, то есть также эффективно охлаждает и снижает уровень производимого машиной шума.
Для того, чтобы заменить катализатор на пламегаситель в Киа Рио 3 необходимо:
- Демонтировать коллектор.
- В корпусе резонатора следует вырезать специальное окно и вытряхнуть внутренний элемент катализатора.
- После этого в машину следует поставить новый подготовленный элемент и собрать ее.
Пламегаситель – прибор, который может практически полностью заменить катализатор.
Если вы обнаружили, что каталитический узел не исправен – следует сразу же решить, будете ли вы его ремонтировать. Иногда замена на новый обойдется куда дешевле ремонта.
Удалил кат на солярисе 1.4 2013, вварили пламик, прошили.
Запах не особо сильный, да и не парит.
Теперь наблюдаю за масложором, надеюсь будет нормально. Каталик был в нормальном состоянии, пробег 72 тыс.
Теперь вот думаю делать ли эту процедуру на рио 4. пробег 30, машина уже прошита под е2 паулюсом. Но ни на одном ТО не был. Обслуживаю сам.
Участник тусовки
Так же! Пробег 26+ т.км , каталик удален в 14т.км, ,масложора нет, прошит
Предыдущяя рюха была обрезана от каталика в пробег 90т.км вроде бы, проехал до 140 т.км и поменял на рио4, масло добавлял не больше 100 гр(70 гр) в промежутках замены масла
kodis
Новичок
А я вот планировал удалить катализатор, все никак времени не мог выделить на это, и опоздал. Все тянул резину, мол меня не коснется. На пробеге 62 т.км. в движении в интервале 5 км начала падать тяга и двигатель перестал набирать обороты выше 1700. Причем как закон подлости, это было тогда, когда очень была нужна машина и горели сроки времени. Результат: рассыпался передний блок переднего катализатора и забил второй блок, керамическая пыль попала в цилиндры, осмотрев цилиндры эндоскопом, расстроился- множественные царапины и задиры стенок цилиндров. После удаления катализатора сразу заменил масло и масл. фильтр двигателя, но теперь после каждого пробега ~500км свечи забрасывает маслом. Приходится снимать свечи, чистить и опять ставить, так как двигатель начинает работать нестабильно. Нужен ремонт или замена блока цилиндров в сборе.
Поэтому, если не хотите встать на дороге в самый неподходящий момент и потом не попасть на дорогостоящий ремонт двигателя, то не затягивайте, удаляйте передний катализатор.
Участник тусовки
А я вот планировал удалить катализатор, все никак времени не мог выделить на это, и опоздал. Все тянул резину, мол меня не коснется. На пробеге 62 т.км. в движении в интервале 5 км начала падать тяга и двигатель перестал набирать обороты выше 1700. Причем как закон подлости, это было тогда, когда очень была нужна машина и горели сроки времени. Результат: рассыпался передний блок переднего катализатора и забил второй блок, керамическая пыль попала в цилиндры, осмотрев цилиндры эндоскопом, расстроился- множественные царапины и задиры стенок цилиндров. После удаления катализатора сразу заменил масло и масл. фильтр двигателя, но теперь после каждого пробега ~500км свечи забрасывает маслом. Приходится снимать свечи, чистить и опять ставить, так как двигатель начинает работать нестабильно. Нужен ремонт или замена блока цилиндров в сборе.
Поэтому, если не хотите встать на дороге в самый неподходящий момент и потом не попасть на дорогостоящий ремонт двигателя, то не затягивайте, удаляйте передний катализатор.
monster16543
Новичок
Ork296
Завсегдатай
А я вот планировал удалить катализатор, все никак времени не мог выделить на это, и опоздал. Все тянул резину, мол меня не коснется. На пробеге 62 т.км. в движении в интервале 5 км начала падать тяга и двигатель перестал набирать обороты выше 1700. Причем как закон подлости, это было тогда, когда очень была нужна машина и горели сроки времени. Результат: рассыпался передний блок переднего катализатора и забил второй блок, керамическая пыль попала в цилиндры, осмотрев цилиндры эндоскопом, расстроился- множественные царапины и задиры стенок цилиндров. После удаления катализатора сразу заменил масло и масл. фильтр двигателя, но теперь после каждого пробега ~500км свечи забрасывает маслом. Приходится снимать свечи, чистить и опять ставить, так как двигатель начинает работать нестабильно. Нужен ремонт или замена блока цилиндров в сборе.
Поэтому, если не хотите встать на дороге в самый неподходящий момент и потом не попасть на дорогостоящий ремонт двигателя, то не затягивайте, удаляйте передний катализатор.
1585 6868
до фонаря это шаманство. 100%..есть на форуме параллельная тема..(масложор после удаления катализатора)..вот там есть машины,которым до фонаря енти пламики и теории про подпоры в выпуске,жруть масло
Масло ест это ладно, но меня больше настораживает дым из трубы. Если начать движение после работы на холостых, дым валит как от дизеля с неработающей форсункой.
1585 6868
94 6
Скорее всего это не дым, а пар. Выхлопные газы в горячем виде прямотоком выходят наружу и при резком охлаждении дают пар. На моем авто аналогично. После прогрева и запах и дым\пар исчезают. Летом этого не бывает
54 7
Согласен. Из обычного, ничем не примечательного по конструкции двигателя, народы готовы раздуть немыслимые теории. Всё не понятное рождает легенды и домыслы.
И тут согласен. Не раз замечал, когда из трубы обычной машины пыхтит намного больше, чем из рядом стоящей на светофоре. И тут же слышно, что помимо пара имеет место быть специфический звук кастрированного резонатора.
Это всё понятно. Интересно совпадение с вырезанным катом и жором (угаром скорее всего) масла. Ведь по любому, после того как вырезали, крутили - вертели эту железяку и вся пыль (даже если она там была) в любом случае вылетела, а не попала во впускной канал.
Вообще, очень вредно слепо доверяться мнениям с инета, т.к. известно, что это не так часто как хотелось похоже на истину. Скорее это смахивает на блуждающие огни в тумане. Вот и владелец Ривы с соседнего подъезда озадачился вырезкой ката. Не потому как я понял, что есть крайняя необходимость, а потому, что все об этом говорят. Всё это было бы смешно, если бы не было печально. Попытаюсь при встрече отговорить славного парня от необдуманных телодвижений.
5 14
70 20
У меня стоит пламик и все хорошо. Просто Вы приводите в пример теорию человека, который утверждает что авто спроектирован на работу с катализатором и при его удалении будет жер масла. Только вот вопрос, почему только небольшая часть автомобилей так спроектирована и почему мой авто не попал в данный проект? Соответственно и к распределению потоков газов с пламегасителем возникают вопросы к его теории? Собственно, я не агитирую за или против, я просто считаю, что разницы кроме звука выхлопа нет! По трассе тоже все хорошо и поршни вроде))) не перегреваются.
5 14
Там все гораздо сложнее. Как именно - пересказывать лень, кому надо - вопрос изучат, информации достаточно в широком доступе.
Если только в этом разница, зачем платить больше? А если многие из оставивших просто пустой коллектор пишут, что изменение звука совсем не критично, тогда тем более зачем? В Киа Рио ведь шумка и так никакая. И еще негативный момент есть - если вы пламик ставите, вы ресурс штатного коллектора снижаете.
70 20
А зря. Может Вы реально правы и можете спасти сотни машин))) А Вы всех на просторы интернета отправляете. Мне конечно тоже кажется, что там все гораздо сложнее и возможно это ощущается все на максимальных режимах, но в обыденнойжизни, разницы кроме звука нет, с некоторые и ее не ощущают.
5 14
Да, так и есть. Там собраны отзывы тех, кто кат удалял - и некоторую закономерность обнаружили. При эксплутатации городской никакого масложора нет, он у тех, у кого мотор подолгу на высоких (больше 3500 вроде) об работает. Гораздо более литра уходит. А то, что установленный пламик, притом колхоз какой нибудь, может влиять на тепловую нагрузку поршней, мне обоснованным кажется, поэтому я и делюсь этой информацией с теми, кто удаление планирует.
70 20
Ну если придерживаться Вашей теории и звук не важен, то тогда стоит выбить кат без установки пламегасителя. а если вдруг что-то не понравится, то можно всегда установить пламегаситель . а вот обратно уже не вернешь)))
В любом случае, если и делиться информацией, то я езжу с пламиком. звук от штатного не изменяется вообще, снижения тяги не заметил, по трассе гонял 160 на протяжении 450 км ровного асфальта. Масло не ушло, поршни вроде живые)
5 14
Можно пламик, а можно даже и какой нибудь катализатор - в случае если например прохождение ТО действительно ужесточат, хотя не верится в это. Даже если ужесточат, вряд ли на всех СТО будет аппаратура, позволяющая дифференцировать по выбросам Евро-2 и Евро-5.
Читайте также: