Обманка подушки безопасности фольксваген поло седан
Немного странное название — "Подключение отключения…", но это действительно так) Всем доброго времени суток. Хочу изложить Вам немного информации о том как дурная голова покоя не даёт, и получается нижеследующее.
Собственно, сейчас для меня нет необходимости отключать подушку безопасности переднего пассажира, но увидев на разборке индикатор отключения airbag переднего пассажира за 1200 руб. и сам выключатель за 350 руб., мой мозг решил — "А почему бы и нет? Ведь недорого." Посмотрел в каналах адаптации блока SRS возможность активации выключателя подушки (такая возможность есть), глянул схему подключения, и решил — "А почему бы и нет? Ведь всё предельно просто." НО! Не тут то было.
Итак, теперь обо всём по порядку.
Список необходимого:
— Выключатель с замком для отключения подушки переднего пассажира — 1K0 919 237 D 9B9;
— Разъём выключателя — 7L0 972 776;
— Пины в разъём выключателя — N10335807 — 3шт.;
— Индикатор отключения подушки безопасности переднего пассажира — 6R0 919 234 A;
— Разъём индикатора — 4D0 971 636 A;
— Пины в разъём индикатора — N90764701 — 2шт.;
— Пины в блок SRS — N90764701 — 3шт.;
— Провода сечением 0.5 кв.мм.
Устанавливаем выключатель на своё место в бардачок, индикатор отключения справа от клавиши "аварийки", и согласно монтажной схеме соединяем это всё изготовленным нами жгутом с блоком SRS.
Блок управления подушками находится на центральном тоннеле сразу под корпусом печки.
Со стороны пассажира отводится фиксирующая скоба, отключается разъём и выводится на сторону водителя.
Небольшим сюрпризом стало то, что каждый запинованый провод имеет резиновое уплотнение, а все незадействованные контакты, закрыты резиновыми заглушками. Артикул резиновых уплотнений мне не известен, поэтому я доставал заглушку нужного контакта, дрявил её, и с трудом, но всё же, натягивал её на провод.
Теперь о схеме подключения:
— 1-ый контакт выключателя подушки подключается к 32-ому контакту блока SRS;
— 2-ой контакт выключателя подушки подключается к 29-ому контакту блока SRS;
— 3-ий контакт выключателя подушки подключается к 36-ому контакту блока SRS;
— 1-ый контакт индикатора отключения подушки подключается к 45-ому контакту блока SRS;
— 3-ий контакт индикатора отключения подушки подключается к 1-ому контакту блока SRS.
Далее нужно прописать выключатель в блоке SRS.
Берём компьютер, шнурок, запускаем "Василия" — 15 блок — адаптация — канал "Параметры выключателя с замком для отключения подушки безопасности" — меняем значение на "Установлен".
Блок говорит о необходимости заново прочитать канал адаптации — читаем — и… ничего не произошло — значение канала адаптации параметров выключателя всё так же (в моём случае) остаётся "Заданы". Повторные попытки не увенчались успехом. По итогу, в блоке подушек висит 4 кода неисправности, и они не стираются.
Тем не менее, поворачиваем ключом выключатель в положение "OFF" — подушка пассажира отключается и об этом нам говорит "Вася" в разделе "Настраиваемые группы", а также сигнализирует своим свечением индикатор отключения.
Возможно, и даже скорее всего, прописать этот выключатель с замком можно изменением кодировки блока. НО! В длинном кодировании ничего не подписано и неизвестно какой бит и где поставить, плюс красными буквами написано следующее.
Записался к официалам. Я, конечно, не особо верил, что они смогут помочь, но надежда умирает последней. Официальный дилер ничего не смог сделать — сказали, что блок подушек одноразовый (нельзя перекодировать) и дали рекомендацию: "Не подключать выключатель")))) Ошибки они тоже скинуть не смогли. Попросили за свои потуги 1330 руб, КАРЛ! Потратил деньги и время в пустую…Так и ездил около недели со светящимся "оранжевым пузатеньким мужичком" на приборной панели.
Я перед записью к официалам пробовал отсоединять разъём выключателя подушки, в надежде, что ошибки уйдут, но уходили только 2, ошибка по индикатору и несоответствию блока автомобилю оставались. И вот, меня прям осенило, чтобы вернуть всё к первоначальному состоянию, нужно ведь не только выключатель подушки отсоединить, но и индикатор отключения тоже. Сказано — сделано. Чудесным образом все ошибки стёрлись и блок SRS вновь соответствует автомобилю)))
Итог всего проделанного. Возможность отключить подушку переднего пассажира у меня есть — всё установлено, проводка проложена, но будут ошибки в блоке управления до тех пор, пока всё обратно не отсоединить. Слышал, что есть такая функция как "Приведение блока к исходному состоянию". Я так понимаю кодировка блока обнуляется и заново прописывается уже (в моём случае) с установленным выключателем подушки переднего пассажира. Поэтому, если кто-то знает, как это сделать, или знает, где это сделать, пожалуйста, поделитесь информацией.
Всем спасибо за внимание.
И снова всем привет!
Планировалась одна запись, родилась другая…
Краткая история. 9 сентября мотался по городу, и после очередной стояночки на приборке появилась пиктограмма "Ошибка подушек безопасности".
Как описывают последствия — плохо, что подушки могут не сработать при столкновении, ХУЖЕ — что они могут сработать в любой момент… По второму утверждению я хоть и сомневаюсь, но ссыкотно как-то.
Правда разбираться начал на следующий день…
Из принимаемых моим разумом причин возникновения этой неисправности оставил 2:
1) Слабый заряд аккумулятора — все-таки 8 год ему уже пошёл.
2) Нарушение контакта — 3 сентября отдавал на чистку салона…
Начал с VCDS.
Разглядывая подробнее время ошибки — обнаружил, что она двухлетней давности.
Как так-то? Почему вылезла только сейчас, и то спустя пол-года, как я сменил сидухи?
Когда переставлял подушки в новые сидения подушки — ни где в них ни чего не трогал… В общем, хоть и есть вопросы, проблему надо решать здесь и сейчас.
Скинул "-" клемму аккумулятора. Подождал минут 20.
Под сидениями прошелся ручками — заново "перещёлкнул" контактные разъёмы проводки пиропатронов. Они жёлтого цвета. Под водительским сидением показалось, что вроде как шевелился…
Снова запустил "Васю". Стер шибки.
2-3 раза запускал двигатель и глушил. Пиктограмма в нестандартном режиме больше не загоралась…
Повторно сделал тест на ошибки. Результат — их нет.
Вот такой вот бюджетный ремонт получился…
Если узнаю точную причину — поделюсь.
А пока — всем пока! =)) И по зеленому!
P.S. Пока игрался с Васей — залез в графики.
Интересная картинка. С оборотами (красная линия) понятно. Зеленая — температура ОЖ. Вентилятор включается на 87 градусах. А вот желая линия — нифига не понятно. Что за пляшущие человечки?
Запчасти
Volkswagen Polo Sedan 2010, двигатель бензиновый 1.6 л., 105 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 12
На предидущей тачке часто выскакивали на панели из-за плохого контакта под сиденьем.
По дате, не знаю как в рестайле, а в своей машине я вообще не обнаружил, откуда берётся дата. В приборке только время выставляется. Есть мысля, что просто каждый раз дата сбрасывается на какую-то "нулевую", заложенную на заводе. Я поэтому по пробегу только ориентируюсь.
В догонку. У тебя я так понял 4 подушки, 2 в седлах. Уж не знаю какие и как прописываются, можно поэксперементировать и самому по очереди скинуть, какая из ошибку выдавала. Я к тому, что у седельной вполне мог провод перетереться и допустим то совсем контакт терять, то на железо седла кз давать. А у рулевой подушки слабое место шлейф. Но там вряд ли КЗ получить можно, только обрыв.
Да, четыре.
Так, вроде, "ВАСЯ" пальцем прямо указал на сидение водителя…
Что-то припоминается, что я когда-тось предпринимал попытку распиновать разъем. Вот только этот, или от Шкодовской подушки — не помню. Дрюкался, когда сидения переделывал.
Получается, возможно, если это была эта колодка, подразжал пины, и они не так плотно "обнимают" друг друга… Загляну по-позже…
Вот так общаешься с умными людьми, и самому иногда подсказки в башку приходят. =))
ХУЖЕ — что они могут сработать в любой момент…
Не могут.
Не моё, я так вычитал.
Там "защита от дурака"?
Начнем с того, что само устройство в адеквате, коль скоро оно способно диагностировать свои узлы. К тому же софт о подобного рода устройств проектируется таким образом, что бы в случае диагностики неисправности, не активировать подушки. Ну это как на каком нибудь лифте, реле мотора лебедки запитано через концевик дверей. Пока не закроются и он не замкнется, на реле не будет подано питание.
Разумеется это не повод расслабиться.
Понятно. Меня это утверждение тоже немного смущало. Но написал, что вычитал…
Да я ж, вроде, и не затягивал.=)
Система то по большому счету серьезная и лучше написать "не суй" " не тыкай" чем в один прекрасный момент дождаться судебного иска или свернутой шеи.
По большому счету дыма без огня не бывает. Допустим такая система должна сработать в момент аварии, а при аварии возможно обесточивание бортовой системы (удар в область АКБ). И по идее в самом блоке должен быть какой то запас электроэнергии (конденсаторы) для работы в подобного рода ситуации. Т.е. после выключения зажигания наверняка несколько секунд блок продолжает работать. И если допустим смоделировать, что стоит машина в ремзоне с раскиданным салоном, то если сразу по выключению зажигания полезть снимать сам блок подушек и чем нибудь его от души е***** (случайно) то есть какая то доля вероятности что блок воспримет это как момент удара.
Сами подушки безопасности – одноразовые, и, если они сработали — их нужно менять.
При этом после срабатывания на приборной панели всегда горит сигнальная лампа, указывающая на неисправность пассивной безопасности автомобиля.
Не всегда нужно и столкновение, чтобы лампа начала гореть, пиропатроны подушек имеют свой ресурс, после чего они становятся негодными, в результате этого на приборке будет постоянный раздражающий многих свет.
Выходов из данной ситуации две – купить новые подушки безопасности и установить их вместо сработавших или использовать обманки.
Основной недостаток такого решения проблемы – цена. Стоимость нового элемента очень высокая и далеко не все смогут это себе позволить.
Второе решение – использование обманок, будет имитировать исправность подушки.
Такой вариант – дешевый и не особо сложный. Но при его использовании стоит понимать, что безопасность сильно снизится. И здесь уже решать самому автовладельцу, что ему важнее – своя безопасность или деньги.
Как обмануть систему безопасности авто?
Предположим, что подушка руля на автомобиле сработала, и владелец авто не желает затрачиваться на восстановление системы пассивной безопасности.
Рассмотрим, что ему делать, чтобы обмануть свой автомобиль и лампа погасла.
Первое, что нужно сделать – это приобрести муляж на руль. После выстрела подушки рулевая крышка тоже отлетит. Чтобы восстановить презентабельный вид салона, следует купить муляж крышки, который будет прикрывать место расположения подушки.
С внешним видом разобрались, салон смотрится, как будто все в порядке. Теперь перейдем непосредственно к тому, как убрать свечение лампы на приборной доске.
Здесь можно поступить несколькими способами. Разберем их на примерах автомобилей.
Первый способ рассмотрим на примере автомобиля BMW E-39, знаменитой 5-й серии. Чтобы погасить сигнальную лампу системы безопасности можно использовать реле времени.
Данное реле просто через определенный промежуток времени обесточит лампу. Все достаточно просто – после включения зажигания лампа загорится, но потухнет через 5-7 секунд.
То есть, будет полная эмуляция штатной работы системы пассивной безопасности, но при этом она работать не будет, и при подключении сканера на его дисплей выведутся ошибки, указывающие на сбой в системе.
Само реле стоит недорого и подключить его не составит труда даже при незначительных знаниях в автоэлектрике.
Всего лишь нужно подключить реле к замку зажигания БМВ, чтобы запитать его, а также к сигнальной лампе или светодиоду.
Второй способ еще более дешевый, но при его использовании сканер ошибки распознавать не будет. Рассмотрим мы данный способ на примере Reno Megane 2.
Предположим, что на данном авто сработала подушка, после чего на приборной панели горит сигнальная лампа. Чтобы устранить данную проблему понадобиться всего лишь резистор с определенным сопротивлением.
Суть такова – исправный пиропатрон подушки имеет сопротивление, по которому блок управления определяет, исправен ли он. После срабатывания сопротивления от него нет, и блок выдает ошибку и включает лампу.
Чтобы обмануть систему достаточно всего лишь создать сопротивление, для этого и нужен резистор.
Стоит отметить, что на Reno Megane 2 разных годов выпуска сопротивление пиропатрона может отличаться. На некоторых авто оно составляет 2,4 Ома, на других – 2,7 Ом.
Чтобы точно определить данное значение, можно подключить сканер, и узнать сопротивление другой подушки безопасности – не сработавшей в результате удара. Или это можно сделать заблаговременно на своем авто.
Затем просто подбирается резистор и подключается в проводку, ведущую к сработанному пиропатрону.
После этого остается лишь сканером почистить память блока управления, чтобы он резистор воспринял как новый пиропатрон.
Устранение проблемы, связанной с матом занятости сиденья
Рассмотрим еще одну проблему, которая возникает с пассивной системой безопасности, и сделаем мы это на примере Kia Sportage 3.
В данном авто, как и многих других современных машинах применяется мат занятости пассажирского сиденья. Благодаря ему блок управления определяет, есть ли пассажир. Если его нет, то при столкновении пассажирская подушка не сработает.
Так вот, если этот мат на Kia Sportage 3 поврежден, то блок управления будет сигнализировать о неисправности системы.
Устранить эту проблему поможет все тот же резистор, но дополнительно еще понадобится кремниевый диод (Д219-223, КД 520-522).
Эти два элемента подсоединяются к проводке, идущей к мату занятости, их расположение – параллельно друг другу. При этом система пассивной безопасности на автомобиле будет работать в штатном режиме, если она, конечно, исправна.
Немного о резисторе, поскольку его нужно правильно подобрать. Дело в том, что блок управления распознает наличие пассажира на сиденье по изменению сопротивления мата.
Если использовать резистор сопротивлением 22 кОм, блок воспримет это как отсутствие пассажира, а при установке элемента на 32 кОм — сымитирует наличие пассажира. От этого зависит, сработает ли пассажирская подушка при столкновении или нет.
Для владельцев KIA RIO.
Подводим итоги
Вот такими нехитрыми и простыми способами можно устранить проблему с горящей сигнальной лампой подушек безопасности. Но важно понимать, что безопасность на дороге – главнее всего. И лучше потратить деньги, но восстановить работоспособность данной системы, а указанные методы можно использовать временно, до проведения ремонтных работ.
И уж тем более необходимо отремонтировать подушки в случае, если авто будет продаваться, ну или хотя бы предупредить покупателя о том, что система уже сработала и на авто используются обманки.
Читайте также: