Ниссан ноут дребезжит глушитель
Человек, эксплуатирующий транспортное средство несколько лет, наверняка изучил, как оно звучит. Взревевший мотор после поворота ключа зажигания, тихий рокот на холостых оборотах свидетельствуют о том, что всё в порядке.
При появлении шумов, посторонних звуков возникает чувство беспокойства. Между тем это отнюдь не признак серьёзной неисправности. Если дребезжание с задней стороны, то, вероятно, проблемы с выхлопной системой. Обычно дело в глушителе.
Устройство не отличается сложностью конструкции. Место расположения – у выхлопной трубы. Предназначение:
- ·минимизация воздействия волн давления, идущих от двигателя;
- снижение шумности;
- устранение неприятных звуков.
Принцип работы глушителя
Звуковые волны создают давление, воздействие которого определяется:
- плотностью среды;
- показателями скорости.
Глушитель призван нивелировать последствия наиболее мощной первой волны. Далее идёт вторая волна. При этом давление низкое. Таким образом происходит подавление шума. Предусмотрены трубки, способствующие выравниванию давления, создаваемого звуковыми волнами.
Не забывайте: функция глушителя состоит лишь в частичном подавлении шума, издаваемого работающим мотором. О полном устранении говорить не приходится. То есть предусмотрено лишь смягчение звуков, воспринимаемых человеческим ухом.
Почему глушитель дребезжит?
Глушитель – один из основных элементов системы, ответственной за выпуск выхлопных газов. Он расположен в непосредственной близости от выхлопной трубы и подключён к ней. Причины дребезжания:
- ослабленные элементы крепления (держатели);
- части выхлопной системы ржавеют.
Материалом для изготовления глушителя служит металл. Разболтавшиеся элементы неизбежно станут причиной постоянного изменения правильного местоположения глушителя. Нередко сильные вибрации, посторонние звуки, возникают на холостых оборотах, при запуске мотора. Предпосылки для усиления дребезжащего шума:
- длительное пребывание в пути;
- резкое ускорение;
- езда по дорогам, покрытие которых оставляет желать лучшего.
Ослабленные крепления не в состоянии удержать глушитель на месте во время движения. Поэтому он систематически соприкасается с другими частями кузова. Отсюда и посторонние звуки.
Коррозия – один из тех факторов, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Из-за неё тоже крепления приходят в негодность, ослабевают соединения. Вероятность ускорения процесса коррозии обусловлена:
- перепадами температур;
- использованием для посыпания дорог соли, иных химически активных компонентов;
- мусором, остающимся на покрытии;
- повышенной влажностью.
Те, кто долгое время не обращает абсолютно никакого внимания на дребезжащие звуки, издаваемые выхлопной системой, делает большую ошибку. В итоге во время движения создаётся впечатление, что к авто привязана погремушка. Однако речь идет не только о доставлении маленьких неудобств. Такое развитие событий неизбежно приводит к весьма неприятным последствиям, связанным с выходом из строя других элементов выхлопной системы. Это чревато недешёвым ремонтом, переживаниями, волнениями, тратой времени.
Как осуществляется поиск неисправностей?
Для диагностики не понадобится технически сложных устройств. Нужно только не полениться загнать машину в ближайший автосервис на смотровую яму, залезть в неё и произвести осмотр, включающий обследование:
- трубы, подключенной к двигателю;
- глушителя;
- соединений по всей трубе;
- держателей.
Убедитесь, что нет коррозии, признаков механических повреждений. Попробуйте сдвинуть глушитель с места. Смещения не должно наблюдаться.
Зачастую устранение неполадок не доставляет хлопот, вызывает улыбку у водителей. Такой вариант развития событий подразумевают случаи, когда достаточно затянуть крепления.
К величайшему сожалению, порой приходится схватиться за голову. Если элементы глушителя, части выхлопной системы покрыты толстым слоем ржавчины, то их следует заменить.
Предпочтительнее обратиться к профессионалам. Самостоятельное качественное проведение подобных работ затруднительно для обывателей.
Помогите советом где искать причину вибраций глушителя при положении рычага АКПП в D или R и нажатой педали тормоза. Если намного прибавить газа в этот момент, то вибрация пропадает.На эстакаде посмотрел бъет о днище изгибом над задней балкой. Резинки 4 штуки поменял - стало лучше, но не исчезло совсем. Может подушки двигателя? Возможно задевал глушителем за бордюр.
Rustamo4, судя по ответу вы сталкивались с такой проблемой.
У меня как раз эта фольга в паре мест крепления отошла и дребезжит, подскажите, как вы делали, чтобы она не дребезжала. Можно конечно на болтик прикрутить, но хочу по нормально сделать, а не "колхозить".
Не дребезжит об теплозащиту, а именно колотит об днище! Над коленом глушителя зазора практически нет (около 5 мм). Склоняюсь к тому что кирдык подушкам, но какой именно и как проверить. На вид они нормальные.
alexey012, выложите фото днища, где как вы думаете у вас стучит и что неисправно на ваш взгляд.
В ответ могу выложить те же фото, только своего днища (у меня ничего не "колотит", к таму же я сегодня-завтра все равно полезу в яму склеивать свою защиту холодной сваркой), возможно это поможет вам разобраться с неисправностью или позвоните оф. дилеру.
Хотя они мне сегодня по моей проблемке ничего не ответили, а предложили просто приехать к ним и разобраться на месте.
До ямы не добраться по крайней мере до среды. Вся выпускная система выглядит нормально с обычными зазорами между тепловым экраном и самой системой, а в том месте, где труба проходит над задней балкой зазора практически нет. Соединение между резонатором и глушителем не нарушено - там все нормально. Такое впечатление, что загиб колена стал больше по диаметру.
Rustamo4, спасибо за ответ.
alexey012, завтра вечером, если будет все по плану, то пойду устранять свое дребезжание и заодно сфотаю зазоры между глушителем и балкой.
склеил сегодня свою изоляцию глушителя холодной сваркой, заодно сфотал для alexey012 заднюю балку - глушитель - дно авто (фото ниже).
расстояние от балки до выхлопной трубы около 10см, от трубы до теплоизоляции дна авто 3см.
Alexey38 спасибо за фотки. Видимо у 1,4 и 1,6 литровых моделей разная выпускная система, потому что крепления, как на второй фотке у меня нет. Причину уменьшения зазора и ударов об днище я не нашел, а саму неисправность устранил "С"-образной проставкой между крайним креплением глушителя и резинкой. Таким образом вся выпускная система немного опустилась и стуки прекратились.
рихтовать и гнуть там ничего не надо (если только не было удара). Фольга крепится на хиленькие (даже не знаю как их назвать) держатели, которые слетаю со временем или же от пузотерства . Проезжая мимо случайной эстакады на трассе - заскочил выяснить причину дребезжания (давно уже мучило). Так как под рукой ничего не было, нашел несколько металлических пивных крышек, высверлил отверстия небольшого диаметра (шуроповерт с собой был ) и вкрутил притянув эту форльгу, законтрил пластиковыми крышками из под колы Колхоз страшнейший, но проехал 2500 км, пока не отвалились все руки не дойдут заказать оригинальные "держалки"
------------------------------------------------------------------
"А в жизни я другой.."
"Чужие деньги не считаю. Но надо как то соотвествовать. "
Я прекрасно знаю про эти держатели, но речь не шла чтоб рихтовать фольгу молотком, пальцами и все. И кстати, я после этого уже проехал более 10 000 и не звука. А вы что предлагаете, извините, крышки. отверстия. зачем себя мучать.
Rustamo4, зачем же так резко пояснил же что крышечки и прочий колхоз результат спонтанного заезда на случайно попавшуюся эстакаду, с обычным желанием "паззырить чо там шумит", ну раз уже заехал так не пропадать же добру, в виде пивных крышечек разбросанных вокруг эстакады .
------------------------------------------------------------------
"А в жизни я другой.."
"Чужие деньги не считаю. Но надо как то соотвествовать. "
моя холодная сварка развалилась через день и опять начала дребезжать защита глушителя, зафиксировал ее вчера на заклепки (на фото места крепления выделены красным), посмотрим сколько продержится.
а про крышечки из под бутылок, то это на мой взгляд "колхох", но как временное устранение неисправности, вполне подойдет.
Alexey38 спасибо за фотки. Видимо у 1,4 и 1,6 литровых моделей разная выпускная система, потому что крепления, как на второй фотке у меня нет.
У меня 1.4 и тоже нет этого крепления. Выпускная система "звенит" на определенных оборотах, совпадающих с ХХ и включением кондея. Т.е. если кондей выключен - не звенит, если включен - начинает звенеть, как дребезг. Оборотов чуть прибавить - нет дребезга!
При этом нигде ничего не касается, все экраны на месте, все проверил.
Чудеса какие-то. Звон рос понемногу, до неприемлемого.
Ситуация улучшилась (но не исчезла совсем!) путем добавления колхоза на отсутствующее крепление: подушка от чего-то (кажися, приоровская, уж что купилось по внешнему виду выбрал с подходящей дыркой) и три хомута. Подушку надел на крюк, маленьким хомутиком застраховал подушку от снятия. Хомут вокруг трубы, и хомут между подушкой и хомутом вокруг трубы.
Ситуация улучшилась. Звон есть, но слабый.
Неприятно.
Nissan Note. Неисправности глушителя
Признаки неисправности выхлопной системы
-Пев, доносящийся из-под днища или капота автомобиля, свидетельствует о том, что какие-то детали прогорели, образовалась трещина, нарушилась герметичность гофры, износились прокладки, оборвались эластичные крепления;
-Металлическое дребезжание из-под капота указывает на разрушение внутренней структуры резонатора, а в районе заднего бампера – реактивного глушителя;
-Прерывистый стук из-под днища характерен для износа опор глушителя.
Виды неисправностей выхлопной системы
Как проводится диагностика неиспарностей глушителя
-Визуальный осмотр, в том числе и скрытых полостей.
-Оценка состояния корпуса и труб на предмет повреждения коррозией и химическими реагентами.
-Замеры уровня СО в отработанных газах.
-Поиск пробоя прокладок в местах фланцевых и гибких соединений.
-Компьютерная диагностику всей системы отвода отработанных газов, анализ работы датчиков.
-Проверка состояния сажевого фильтра DPF (для дизельных моделей).
-Диагностика системы рециркуляции отработанных газов EGR (для бензиновых моторов).
Ремонт выхлопной системы
В большинстве случаев ремонт выхлопных систем заключается в замене неисправных деталей новыми (реже – восстановлением самих деталей). Для замены выхлопной системы обязательно потребуется подъёмник или эстакада. А также ассистент – детали системы не тяжёлые, но могут располагаться в труднодоступных местах (а трубы глушителя имеют ещё и внушительные габаритные размеры). Поэтому их монтаж/демонтаж лучше выполнять с помощником.
При замене каталитического нейтрализатора необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Работать с отслужившим катализатором можно только в перчатках. Поскольку сотовые ячейки содержат тяжёлый металл – родий, столь же опасный, как и ртуть!
По этой же причине необходимо соблюдать все правила утилизации отработавших свой срок каталитических нейтрализаторов.
Nissan Note. Выстрелы в глушителе двигателя
Причины выстрелов в глушителе
Причина того, что двигатель стреляет в глушитель, обычно одна – горючая смесь, не успевшая сгореть в процессе выполнения рабочего цикла, взрывается внутри впускного механизма в результате нагревания до высоких температур. При этом возникает сильный хлопок.
Подобная поломка может возникнуть на любых двигателях, независимо от топлива, на котором они работают и прочих его параметров. Поэтому стреляют иногда и инжекторные, и карбюраторные силовые установки.
Причиной таких неполадок бывает не только несовпадение фаз газораспределения, как думают многие.
Когда мотор начал стрелять в глушитель, сразу же нужно проверить карбюратор и воздушный фильтр. Чаще всего для устранения этого недостатка достаточно провести замену воздушного фильтра, отрегулировать подачу топлива в карбюраторе. Но причина возникновения хлопков может крыться и в другом.
Проблемы с тепловым зазором
Обычно при возникновении хлопков владельцы автомобилей начинают проверять работу мотора под различными уровнями нагрузки. Если проблемы возникают на высоких и низких оборотах – это, скорее всего, указывает на сбой размера теплового зазора клапана на блоке цилиндров. При этом хлопки также будут часто возникать в результате перегрева силового агрегата.
Толкатели распредвала всегда должны иметь небольшой зазор в месте своего контакта с клапаном. При прогреве мотора металл деталей незначительно расширяется, при этом тепловой зазор будет уменьшаться. Грамотно выставленные клапаны должны плотно прилегать до гнезда.
При отсутствии этого зазора клапан не сможет плотно закрыть просвет, топливная смесь во время такта сжатия будет переходить в выпускной коллектор, в котором будет происходить ее воспламенение, следствием этого станут резкие хлопки.
Если причина неисправности кроется в тепловом зазоре, поможет обычная настройка положения клапанов.
Запоздание зажигания
Неполадки в зажигании иногда тоже приводят привести к тому, что двигатель стреляет в глушитель. С появлением подобной неисправности сразу же нужно проверить, правильно ли установлен угол опережения зажигания. При его запаздывании избежать выстрелов никак не получиться. В таком случае искра, которая воспламеняет топливо, будет подаваться с опозданием – при открывании впускного клапана. При этом небольшой объем горючего будет выбрасываться в коллектор. Стоит отметить — что может произойти прогорание не только выхлопной трубы, но еще и клапана. Но это будет только в том случае, если игнорировать хлопки продолжительное время.
Если же зажигание выставлено нормально, но выстрелы все равно возникают, проблема кроется в слабой искре. Кроме того, к этому приводят неисправности в контактах проводов, контактной группе и тумблере. Слабая искра возникает и из-за проблем со свечами, поэтому нужно убедиться, что они находятся в рабочем состоянии. Распространенной проблемой является несоответствие ее калильного числа данному двигателю.
Нарушение фаз ГРМ
Если двигатель начал стрелять в глушитель — это может стать результатом сбоя газораспределительных фаз. В камере сгорания возникнет такая же ситуация, как и при задержке зажигания: впускной клапан будет открываться раньше сгорания горючего. Остатки бензина при этом будут догорать внутри выхлопной трубы, что станет причиной выстрелов.
Также к этому может привести растягивание ремня ГРМ. Сами фазы не сбиваются, если в механизме используется ременной привод, то, скорее всего, причина в растягивании ремня.
Хлопки в глушителе возникают только при прогретом моторе, а в холодном – нет? Проблема точно кроется в ГРМ.
Хлопки в инжекторе
На инжекторных двигателях подобная проблема встречается довольно редко. Когда они появляются, причина заключается в сбое фаз, неисправности зажигания или тепловом зазоре, как и в случае карбюраторов. Кроме вышесказанного, такая поломка может быть следствием недостаточно надежных контактов датчиков. При этом на устройство управления будут подаваться неверные данные, а электронный блок управления будет распоряжаться горючей смесью в соответствии с такими сигналами. Выявить проблему в таком случае сможет только тщательная диагностика автомобиля.
Конечно, при выстрелах двигателя использовать машину можно, но это приведет к серьезным поломкам двигателя. Поэтому при появлении подобной неисправности лучше всего сразу же отправляться на СТО.
Статья конечно больше обзорная — но она отображает все аспекты данной проблемы, по опыту скажу, что зачастую на инжекторах – это ремень растянулся или перескочил на зуб.
Некачественный бензин
Еще одна причина это не качественный бензин или с низким октановым числом
Читайте также: