Ниссан марч к11 чистка дроссельной заслонки
Всем доброго времени суток, сегодня расскажу как я промывал БДЗ.
Для этого нам понадобится:
1) любой карбклинер, я пользовался LAVRом, который остался после промывки форсунок;
2) пипетка;
3) куча чистых тряпочек;
4) герметик-прокладка маслобензостойкий;
5) из инструмента сложнее всего найти хороший шестигранник под винты которые крепят БДЗ к впускному коллектору, и рычаг для шестигранника. (В скором времени пожалуй возьму набор ключей FORCE, вещь очень полезная);
И так, поехали:
Снимаем корпус воздушно фильтра, отсоединяем штекеры от всех форсунок, датчика положения Дроссельной Заслонки (далее ДЗ), клапана холостого хода ААС, датчика расхода воздуха;
Отсоединяем шланчик 1 с охлаждающей жидкостью и затыкаем его болтом подходящим под диаметр, дабы не вытек антифриз;
отсоединяем шланчик 2 — вакуумный шланчик;
отсоединяем шланчик 3 с охлаждающей жидкостью и затыкаем его болтом подходящим под диаметр, дабы не вытек антифриз;
Отсоединяем оба тросика путем аккуратного вытаскивания троса из прорезей во фланце.
Откручиваем от корпуса БДЗ крепление тросика газа, дабы затем не крутить гайки и настраивать натяжение тросика.
Затем откручиваем 4 винта с головкой под шестигранник и БДЗ легко снимается с впускного коллектора.
Затем снимаем стопорное колечко и вынимаем сеточку, в месте "4" удобно поддеть чем нибудь острым за край кольца и его таким образом снять (я поддел острой отвёрткой).
После снятия сеточки становится отчётливо видно сам ДМРВ
вот его и будем промывать при помощи пипетки. Напшикиваем карбклинера в стаканчик и пепеткой набираем его. Затем не касаясь пипеткой самой проволочки капаем на неё.
В результате она должна выглядеть так:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БРЫЗГАЙТЕ БАЛЛОНЧИКОМ НА ПРОВОЛОЧКУ И НЕ ПРОТИРАЙТЕ ПРОВОЛОЧКУ НИЧЕМ, на неё можно только капать из пипетки.
А вот всё остальное можно от души забрызгать баллончиком и протереть на чисто.
Собираем всё в обратном порядке и не забываем БДЗ посадить на прокладку + герметик-прокладку и хорошо крест на крест протянуть винты с шестигранниками.
Хочу заметить что я не снимал датчик положения ДЗ и не откручивал датчик массового расхода воздуха, чего и вам не советую. Туда без надобности лучше вообще не лазить.
А вот регулятор холостого хода (ААС или клапан холостого хода или РХХ) его можно открутить и от нагара промыть баллончиком, но когда будете устанавливать на место обязательно установите уплотнительное кольцо на место.
Холостому ходу система обучается автоматически, поэтому ничего настраивать и делать не нужно. Блоку управления необходимо будет некоторое время и он сам обучится.
Всем спасибо за внимание, если будут вопросы то задавайте.
Всем удачи и пусть у вас всё получится.
В рамках очередного ТО или даже скорей профилактики, решил я почистить дроссельную заслонку. В целом, ее поведение меня не беспокоило и жизненный принцип "не трогай пока все работает", долгое время останавливали меня от этой процедуры. Так же был не самый приятный опыт на предыдущем марче. www.drive2.ru/l/288230376152946217/ Но, любопытство взяло свое. Для начала из Китая был заказан шнурок для подключения ноутбука к ЭБУ марча ибо желания заниматься "педалированием" с секундомером у меня нет =) О нем будет следующий пост. Попутно были куплены уплотнительные резинки впускного коллектора.
Загнал рыжего в гараж, дал остыть и приступил.
Для начала снимаем минусовую клемму с АКБ. Неприятности с электрикой нам совсем ни к чему. Далее гофру подачи воздуха и коробку с воздушным фильтром.
Далее отсоединяем фишки с датчиков. Отодвигаем хомуты с трубок и снимаем их что бы не мешали.
Приступаем к откручиванию болтов держащих кожух.
Теперь о маленьких нюансах. Нужно так же открутить маленький болт на кронштейне с лева. И один болт сзади двигателя.
Все готово к демонтажу кожуха.
Как и предполагалось, уплотнители впускного коллектора в плачевном состоянии. Местами потрескались и порвались. Да и сидели уже не плотно. Так что не зря я купил новые. 14032AX610
Кожух сняли, можно приступать к демонтажу самого блока с дросселем. Откручиваем болты. И разъединяем. Еще один нюанс. Если будете мыть кожух, снимите МАФ. Он на кожухе сверху прикручен болтиком. Стоит он дорого, так что испортить его чревато.
Получаем доступ к блоку с заслонкой. С этой стороны заслонка оказалась грязная, но не то, что бы прям капец. Капец был позже.
Что бы нормально все помыть, откручиваем сам блок от кожуха. Три болта. И тянем. Ибо фишка сидит с резиновым уплотнителем достаточно туго в гнезде.
Вот лицевая сторона, которая мне показалась не сильно грязной.
И перевернув блок, я увидел оборотную сторону, которая была капец какой грязной. Сюрприз мать его.
Внутри кожуха тоже было очень грязно.
Ну что ж… Берем "очиститель корбюратора" и не жалея заливаем всю грязь. Сначала думал что ототру ватными палочками. А вот хрен там был. Тряпку в руки и вперед.
Ron
.
Имхо, все эти заливки через воздушный фильтр - ерунда. Я чистил на марче к12 - разбирал и чистил очистителем карбюратора и тряпкой.. так там налёт руками не всегда просто убирается.. а тут каким-то спреем без механического воздействия. На кубе(там двиг как в к11) пока не делал - необходимости не вижу.
a.egorov
Alex1994
было бы неплохо если бы отчет кто выложил или ссылку кинул на него, а то мало ли, я на цивике делал, некоторые датчики там лучше не трогать, т.к. калибруются они сложно. может и тут так.
largovod
.
ОЧЕНЬ важно . перед чисткой снять клемму минус,чтобы не сбились настройки.Чистим жидкостью для карбюратора с трубкой ,обрабатываем все каналы,обязательно нужно снять сеточку круглую над заслонкой.Потом одеваем клемму и заводим .Заведется не сразу.Надо будет поработать стартером.Лучшим вариантом,конечно же, будет снять весь БДЗ. Ничего сложного.
Alex1994
Реклама партнёров
Alex1994
проблем при снятии не возникло, за исключением старых и уставших от времени клипс, которыми проводка крепится, удивило что для открутить нужен шестигранник)))зачем не понятно. Промыл все каналы, маслянного нагару ужас скоко. Заодно сразу снял и рейку (или как она называется) с форсунками, заодно и их прочистил. Вопрос в следующем, дроссельная заслонка в закрытом состоянии имеет зазор, нэт копал так и не понял, это так положено или предыдущий хозяин колхозил чего то. пока буду ставить так как было, но для общего развития (так как машину купили матери и теперь это мой крест)))))) и для следующих промывальщиков думаю полезно будет узнать правду. так как есть возможность винтами удалить зазор
kosten
Alex1994
обчитался книжки и понял принцип, когда охлаждающая жидкость нагревается термоэлемент отодвигает стопор и зазор устраняется, так что технологически он должен быть.
Все промыл, поставил, завелась с первого раза, хотя стояла в холодном гараже неделю. Отчет делать смысла нету, в принципе все понятно и просто. Форсунки мыл через рейку, полярность как я понял значения не имеет, подключал прямо к аккумулятору через провод от старого торшера))))
Alex1994
возникла проблема, на холостых гудит нормально, нагрелся двигатель, включился вентилятор радиатора и. не выключается блин. Когда добавляешь обороты двигатель начинает давать сбои, (пер. т в выхлопную). Есть какие нибудь предположения что это может быть? Грешу на датчик положения дроссельной заслонки, думаю зря я его снимал, там и чистить ничего не надо было
izobretatel
с датчиком положения дроссельной заслонки придется помучиться. после того как все собрал (кроме воздушного фильтра) подпираешь поршенек термоелемента на дз так, что бы сама заслонка прилегала к корпусу без щелей (этот термоэлемент приоткрывает ее когда двиг холодный). Когда заслонка будет полностью закрыта мы подбираемся к самому датчику, ослабляем его крепежные винты, подключаем к нему мультиметр (чесна ща не вспомню к каким контактам подключать мультиметр) и начинаем выставлять значение сопротивления на 0.5 ом покручивая датчик по оси вращения самой заслонки. когда мы выставили, то затягиваем винты датчика (только аккуратно, а то собьете его) убираем предмет который подпирал термоэлемент (у меня это была отвертка) и все, датчик отрегулирован
Predat0R
.
Прошу прощения так хотел сделать фотоотчет что когда оказался в гараже понял что забыл фотик поэтому выкладываю фотки из инета
Итак порядок действий:
1. Снял патрубок ведущий к водухану, убрал подальше чтоб не мешался.
2. С корпуса воздуховода отключил всю электронику и воздушные патрубки, затем открутил все болты держащие эту конструкцию(их там 7 штук вроде)
3. В воздуховоде стоит сама ДЗ которая у меня была внешне как новенькая, аж блестела. Но заглянув внутрь понял что грязи там немеренно, на стенках был миллиметровый черный налет. Заслонка держится на 3х болтах - снял, промыл карбклинером
4. Сверху на воздуховоде на одном болтике держится какой то датчик (что то типа массы воздушного потока) чтобы его снять вообще ничего снимать не надо - просто открутить болтик, вытащить датчик, промыть клинером и поставить обратно. Фотки не нашол.
5. Далее свечи - прячутся они под нижней крышкой воздуховода. Откручиваем 4 болтика и ТАДАА вот они катушки а под ними свечи. Заменил без особых проблем - все легко открутилось.
Вообщем обратно собирать в обратном порядке
Но я еще менял термостат, отдельная тема про него.
Про обучение ХХ: даже сняв перед началом работ клему с аккума - все равно после пришлось обучать. Обороты были гигантские, в районе 1300-1500. После 10-15 попыток наконец получилось и теперь я доволен сэкономленными деньгами на сервисе. На все про все ушло часа 3. Но с опытом в следующий раз будет гораздо быстрее.
MARCH455
Прошу прощения так хотел сделать фотоотчет что когда оказался в гараже понял что забыл фотик поэтому выкладываю фотки из инета
Итак порядок действий:
1. Снял патрубок ведущий к водухану, убрал подальше чтоб не мешался.
2. С корпуса воздуховода отключил всю электронику и воздушные патрубки, затем открутил все болты держащие эту конструкцию(их там 7 штук вроде)
3. В воздуховоде стоит сама ДЗ которая у меня была внешне как новенькая, аж блестела. Но заглянув внутрь понял что грязи там немеренно, на стенках был миллиметровый черный налет. Заслонка держится на 3х болтах - снял, промыл карбклинером
4. Сверху на воздуховоде на одном болтике держится какой то датчик (что то типа массы воздушного потока) чтобы его снять вообще ничего снимать не надо - просто открутить болтик, вытащить датчик, промыть клинером и поставить обратно. Фотки не нашол.
5. Далее свечи - прячутся они под нижней крышкой воздуховода. Откручиваем 4 болтика и ТАДАА вот они катушки а под ними свечи. Заменил без особых проблем - все легко открутилось.
Вообщем обратно собирать в обратном порядке
Но я еще менял термостат, отдельная тема про него.
Молодец ! Круто . В целом ясно .Обучал так же педалированием ?
На слух , изменилось чего , нет . Как машинка себя ведет.
Predat0R
.
Ничего не изменилось , да мне все и устраивало кроме расхода, ну щас надо засеч сколько расход, если не изменится то лямда.
А печка лучше стала дуть
Реклама партнёров
abram16
Predat0R
.
Predat0R
.
Добрый день всем. Хотел было на днях рзобрать воздуховод, заменить прокладочки на дроссельной заслонке, так вот 4 болта отказались откручиваться. Стал крутить их и на нижней крышке треснули крепления. У кого ыли такие проблемы? Как ее все таки снять и чем череваты сорваные крепления? Заранее спасибо.
sega38rus
teikvon
.
Хочу поделиться,может кому поможет.Начну с предыстории. В общем пару лет назад чистил я на марче дроссельную заслонку,но тогда я снимал минусовую клемму аккамулятора и после всех манипуляций обороты были в норме и не требывалось обучать,ну а недавно решил я поменять свечи и почистить заодно дроссельную заслонку,но забыл про то что нужно снять клемму и это мне стоило моих нервов!Собрав всё назад,я завел мотор и к моему удивлению обороты были высоки,ну на слух эдак 1000-1500,так сказать отклонение от нормы и это при прогретом двигателе.Плюнул на всё и поехал домой,по дороге думал может само адаптируется,но нет ,подъехав к дому,обороты так же зашкаливали,вспомнил что под моим сиденьем на всякий случай валялась распечатка как обучать дроссельную заслонку.Сделал всё по инструкции,получилось не с первого раза,секундомер в мобильнике помог после манипуляций с педалью,завел дрындулет и о чудо подумал я. обороты упали на слух до стандартных.Поработал моторчик пару минуток,погазовал, всё в норме.Заглушил и пошел домой,на следущее утро,прогрев мотор, я был разочарован,так как обороты опять зашкаливают В общем чего я только не делал,обучал несколько раз по инструкции,на всякий случай удалял ошибки,ездил к знакомому электрику,он пытался обучить сканером,но когда процесс обучения запускался обороты падали и надпись "подождите. " и на этом всё,процесс обучения зависал,после отмены процедуры обороты опять зашкаливали,так кстати и происходило при обучении так сказать вручную по инструкции. Всё сделаешь как надо заводишь обороты низкие,стоит только заглушить и опять завести,зашкаливают! Начитавшись форумов,кстати Nissan-ы с электрической заслонкой все страдают этой болезнью,у кого то получается у кого то нет и инструкция таже самая, ну так вот начитавшись я в очередной раз пошел попробывать метод,а метод заключается в том что после того как обучил,заводишь и даешь машинке нагрузку,т.е. в моем случае я зажимал все четыре кнопки стеклоподъёмников вверх секунд на 10-20,потом включал скорости и одновременно зажимал кнопки опять же стеклоподъёмников,опять же на 10-20 секунд и так в течении минуты или двух.Заглушил,завел и о чудо обороты упали,я сперва не поверел, подождал,заглушил,завел,обороты в норме,прокатился на всякий случай,обороты в норме.В общем я рад что всё закончилось хорошо,а то уже задумался о покупке мозгов для марча Надеюсь кому-нибудь поможет!
Seriy
.
Вообще по хорошему надо снимать клему с АКБ.Ну я тоже мыл заслонку,правда обучить её по написаному в мануале не получилось,так как в пункте где написпно, что после того когда лампа М1 погаснет отпустить педаль газа,у меня хоть убей она не гасла.Я делал так после того когда она перестанет мигать в течении3 секунд отпускал педаль газа после чего заводил.Причём так как был на диагностике по поводу своего глюка при проверке ХХ свё было окей.
Microbik
.
Seriy
просто дождись 3 сек как перестает мигать и все дальше по мануалу отпускаешь-заводишь и ждешь
micra СR12
AK-12 5-дверный синий в розовый цветочек
а теперь и на клевых колесах R-15 195/50 ! ! !
Анка и/или Вано (смотря кто за компом)
mscuFreyd
.
интерисует после отключения какого разема нужно делать обучение педалирование ?
если можно скинте фото .
просто хочу тоже почистить .
до этого тоже отключал разем который наверху на пластаске сверху двигателя .
Zero
.
Стоишь лицом к двигателю. Видишь слева на крышке большой разьем (это и есть разьем ДЗ). Вот после его отключения и нужно педалировать! Но у меня и без педалирования все норм было! т-т-т
Правильный руль "левым" не назовут.
Nissan March 2002г.
AK-12, CR-12
Ron
.
Реклама партнёров
mscuFreyd
.
я его отключал после этого появился провал какой то и как наваливаеш чуствуеш запах тухлого яйца (сероводорода)
Ron
.
mscuFreyd
.
кто его знает
может кто знает почему при наваливание на педаль тухлым яйцом из выхлопной трубы воняет
vit8940
trial
Постоялец форума
Zero
.
Правильный руль "левым" не назовут.
Nissan March 2002г.
AK-12, CR-12
Реклама партнёров
kapi
.
Неделю назад почистили дросельную заслонку и заменили свечи.
После этого начались проблемы. большие обороты на ХХ, самостоятельное подгазовывание на ХХ.
Самостоятельно обучить с помощью педалирования мне не удалось, в автосервисе мастер мне обучил
Но, к сожалению, промлемы у меня не закончились. обороты на ХХ нормальные, но теперь в процессе езды редко, не систематично после нажатия на педаль тормоза, как правило на светофорах сначало загорается значек аккомулятора, подом проподает газ, машина глохнет и загорается Check Engine и заначек масла!
Путем выключения зажигания и включения компьютер все ошики сбрасывает и автосервисе при полключении компьютера ошибок не каких не показывает..
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? что это может быть?
kapi
.
Ron
.
Читайте также: