Nissan gtr своими руками
- Смотри, смотри! Это же Ниссан Скайлан Две Тысячи ДжиТиэР ХардТоп! - тихо, на весь отдел, взволнованно шептал ребятёнок, держа в руках коробку с какой-то машинёшкой.
В тот момент я задумчиво вертел в руках коробку с танкистами, и пытался сообразить: в какой диораме их лучше использовать?
Признаться, автомобилями я интересовался меньше всего: во-первых, они не военные. А во-вторых, в каком-то странном "двадцать четвёртом" масштабе, который для меня оказался совершенно непривычным.
Но, думаю, почему бы не порадовать собственное чадо? Ну, и попробовать себя в новом деле? Так что, рассаживайтесь поудобнее - расскажу, как я строил Ниссан Скайлайн. Немного забегая вперёд - покажу фото творения. А потом уже, все вместе, будем разбираться в технологии его создания.
Под капотом что-то грохнуло и мастерскую заволокло сизым сладковатым дымом. Механик выругался. и побежал открывать окно. "Нифигасе! А ведь всего-то заехал карбюратор отрегулировать", - чертыхнулся я и побежал вслед за механиком.
Под капотом что-то грохнуло и мастерскую заволокло сизым сладковатым дымом. Механик выругался. и побежал открывать окно. "Нифигасе! А ведь всего-то заехал карбюратор отрегулировать", - чертыхнулся я и побежал вслед за механиком.
Есть машины, которые выпускаются десятилетиями. Многие выпускаются годами. Но этому автомобилю крупно не повезло. Даже несмотря на свои отличные характеристики и высокую надежность, он выпускался всего 4 месяца. А имя этому неудачнику — Nissan Skyline 2000 GT-R.
Производство Nissan Skyline 2000 GT-R стартовало в январе 1973 года, а в марте того же года грянул бензиновый кризис. В результате цены на бензин значительно выросли, а мощные и прожорливые автомобили оказались никому не нужны.
В апреле 1973-го производство Skyline GT-R второго поколения было завершено. Как следствие завод Ниссан Мусасимураяма успел изготовить всего 197 автомобилей. А до наших дней сохранилось не более сорока.
Словом, вызов был принят и я готовился к сборке неизведанной для меня, но по-своему легендарной модели.
Набор поразил своей деталировкой и тщательностью проработанных линий. Рассматривая решётки с деталями я начинал понимать - с наскока эту сборку выполнить не удастся.
Набор поразил своей деталировкой и тщательностью проработанных линий. Рассматривая решётки с деталями я начинал понимать - с наскока эту сборку выполнить не удастся.
Как оказалось, сборка модели автомобиля, по своей трудоёмкости и технологическим процедурам, мало чем отличается от сборки реального автомобиля. Ну, по крайней мере, в этом наборе было именно так: надо было изучить инструкцию по сборке. Потом свериться с тем инструментом, что хранился в моём ридикюле. Осознать, что не хватает красок и поехать в модельный магазин. На обратном пути сообразить, что забыл купить разбавитель для грунтовки, саму грунтовку, и бесцветный лак.
К этому времени я уже перепробовал различные краски и понимал, что краски от "Звезды" хорошо подходят для росписи кистью, но аэрограф их не любит категорически.
Денег нет, а хочется крутую спортивную тачку? Думаю, что многим в молодости была знакома данная ситуация. Кто-то тюнинговал свою машину, кто-то копил на более лучшую. А кто-то пошёл вообще другим путём, например как сегодняшний парень. История тюнинга будет интересной, так что заранее подпишитесь!
Поехали!
Жил-был паренёк и захотелось ему погонять. Самая любимая его машина была Nissan GT-R в 35-м кузове. У него был тоже Ниссан, правда Цефиро в А31-м кузове.
Вот такой, как на фото:
Начал он свой проект с полного распила крыши и морды. Казалось бы. "Владивосток, здравствуй!", но нет. Суть в другом.
Далее на почти голые остатки кузова он решил примерить части от настоящего GT-Rа, а именно их копии, изготовленные, наверное, из платика или чего-то подобного.
Дело пошло, был слеплен кузов, пришло время подвески и прочего из тех.части.
Примерно так это выглядело сзади. Если бы не узкие маленькие колёса, то можно было-бы подумать, что это настоящий, правда разобранный, GT-R.
А вот над подкапотным пространством надо бы поработать. Стоит обратить ваше внимание на то, насколько машина стала длиннее спереди(и сзади в прицнипе тоже)
А вот так выглядел готовый проект. Больше промежуточных фотографий, к сожалению, у меня нет. Но если сопоставить первую и последнюю фотографию, то кол-во и результат от проделанной работы вас просто нереально шокирует! И ведь по фотографии никогда не поймешь, что это не настоящий "ГТ-Р"!
На проект ушло уйма времени и огромная куча денег. Лично я считаю, что не зря. Да, это не настоящий ГТ-Р, однако проект очень удачен и, пожалуй, кто-то осуществил свою мечту!
А что вы думаете о таком проекте? Красавчик-ли парень или он зря потратил своё время и огромное количество финансов? А также любите свои автомобили и тюнингуйте их с умом!
На этом статья окончена, надеюсь она вам понравилась и была интересна! Если это так, то поддержите меня лайком и подпиской! Я буду благодарен и обещаю радовать вас новыми интересными статьями и подборками! Также пишите своё мнение в комментариях и не забывайте делиться статьёй с друзьями и знакомыми! Удачи!
Учитывая всё то, что сейчас происходит в мире тюнинга, особо не удивляешься, когда слышишь, что кто-то решил превратить свой старенький ВАЗ-2108 в.
Учитывая всё то, что сейчас происходит в мире тюнинга, особо не удивляешься, когда слышишь, что кто-то решил превратить свой старенький ВАЗ-2108 в Nissan GT-R. Но это - неправильная реакция. Любой тюнинг имеет право на существование, и любой тюнинг нужно оценивать - это служит своего рода двигателем всего процесса, благодаря которому проекты становятся лучше и интереснее.
И даже несмотря на то, что первый взгляд на эту 2108 может вызвать недоумение, советую всмотреться в неё получше. После этого сразу станет понятно, что из нетронутых кузовных панелей осталась только крыша - и то не вся. Остальные же детали претерпели изменения от незначительных до кардинальных - думаю, у новой передней части со старой нет вообще ничего общего.
И пусть те, кто ненавидят отечественные автомобили, рассмеются в лицу создателю этого проекта, я готов пожать ему руку за все те старания, что он вложил в него. Не каждый решится на такую масштабную переделку собственного автомобиля!
Да, проект ещё далёк от своего завершения, но уже можно сказать, что получится единственный в своём роде автомобиль. К сожалению, информации о тюнинге ходовой части или двигателе у нас нет, однако можно сказать, что и там не всё так просто - колёса, например, теперь с 5 посадочными отверстиями вместо 4 заводских.
Видно, что передняя панель также была значительно изменена, - судя по всему, в неё будет установлен большой дисплей и динамики акустической системы. Не знаю, как вы, но я точно буду ждать момента, когда проект будет считаться завершённым!
Значок GT-R прожил довольно славную жизнь, недавно преодолев 50-летний рубеж. Несмотря на то, что сейчас эти автомобили пользуются большой.
Значок GT-R прожил довольно славную жизнь, недавно преодолев 50-летний рубеж. Несмотря на то, что сейчас эти автомобили пользуются большой популярностью, так было не всегда. Коммерческий успех к этой модели пришел только в 1990-е. Тогда появилось поколение R32, с которым пришел оглушительный гоночный успех. Родилась звезда. Nissan решил использовать такую популярность, создавая особые версии Nissan GT-R. Мы собрали для вас несколько.
Nissan R35 GT-R50
Давайте начнем с самого последнего автомобиля, показанного совсем недавно. Он особенный не только потому, что будет сделано всего 50 экземпляров, а еще и потому, что внешность этой версии сильно отличается от базового купе.
GT-R50 – это ответ компании Nissan на быстрорастущий сегмент эксклюзивных суперкаров. Вы можете выбрать любое цветовое сочетание, турбонаддув или спецификацию GT3, отделку карбоном, специальные амортизаторы и многое другое. Цена? "Всего" около 1 миллиона долларов США, или 65 миллионов рублей.
Nissan R32 Skyline GT-R Nismo
А теперь вернемся к первой Годзилле. К автомобилю, который смог побить легендарный Ford Sierra Cosworth в американском чемпионате по кузовным гонкам. Если быть точнее: R32 полностью уничтожил гоночную серию. Она стала скучной, и производители стали закрывать свои гоночные команды.
В 1990 году ограниченным тиражом была выпущена омологационная серия Nismo. Всего было сделано 500 дорожных R32 Skyline GT-R Nismo и еще 60 гоночных версий. У Nismo были дополнительные воздухозаборники, а сетку на решетке радиатора удалили для лучшего потока воздуха в интеркуллер. Установили губу под бампером, которая оптимизировала воздушные потоки для лучшего охлаждения двигателя. На багажнике появился спойлер. В настоящее время R32 Skyline GT-R Nismo считается редким коллекционным экземпляром.
Nissan R33 Skyline GT-R Nismo 400R
Судя по всему, Nissan выпустил всего 44 таких автомобиля. Все были проданы в Японии. Хотя некоторые предполагают, что было сделано 99 копий. В любом случае, вам нужна огромная удача и правильные связи, чтобы заполучить такой.
Nissan R33 Skyline GT-R 40th Anniversary Autech
Не волнуйтесь, ваши глаза не подводят вас. Это действительно четырёхдверный GT-R. Официально одобренный компанией Nissan, но производимый фирмой Autech в 1998 году. Он был разработан к 40-летнему юбилею модели Skyline (не GT-R).
Autech взял двигатель и ходовую часть от R33 GT-R и установил их в кузов седан с удлиненной колесной базой. Он сохранил свой полный привод и был практически столь же быстрым, как и базовый GT-R, но при этом мог быть неплохим семейным автомобилем. Нравится?
Nissan R35 GT-R 45th Anniversary
Еще одна юбилейная версия, появившаяся через 17 лет после GT-R 40th Anniversary Autech – R35 GT-R 45th Anniversary. Вам может быть покажется это странным, но никто в расчетах не ошибся: этот автомобиль был создан к 45-летнему юбилею модели GT-R, а не всего семейства Skyline в целом. Технически Nissan представил первый GT-R в 1969 году, поэтому компания опоздала на год с юбилейной версией.
За основу взяли R35 GT-R и сделали его более приспособленным к ежедневной эксплуатации. Хотя среди значимых изменений можно назвать лишь более мягкую подвеску. Интерьер получил более богатое оснащение и плашку с точным номером автомобиля. Всего было сделано 100 экземпляров.
Nissan R34 Skyline GT-R Nismo Z-Tune
Самым крутым GT-R эпохи Skyline является этот R34 Nismo Z-Tune. Его создавали к 20-летию придворных тюнинговых модификаций Nismo, не задумываясь о трудозатратах и финальной стоимости. Каждый из 20 Nismo Z-Tune собирали вручную. Да, эта версия была особенной.
В основе лежали решения, применяющиеся на гоночном R34 класса GT500. Двигатель расточили до 2.8 литров, добавили ему кучу кованых внутренностей и оснастили двумя турбокомпрессорами. Увеличение веса компенсировали деталями из карбона. Z-Tune весил не больше обычного GT-R, зато мощность его двигателя составила 500 лошадиных сил. Вероятно, это было нечто.
Nissan R34 Skyline GT-R V-Spec II Nur / M-Spec Nur
Последняя партия GT-R поколения R34 включала 718 купе в версии V-Spec II Nur и 285 в версии M-Spec Nur. V-Spec II (V обозначает Victory) Nur сокращение от Nurburgring) был отличным автомобилей, но M-Spec Nur (M обозначало Mizuno, главный конструктор модели) – просто великолепным. Подвеска второй модификации получила систему Ripple Control, которая гасила небольшие неровности более эффективно. Единственным доступным цветом был оттенок золотого.
Хотя официально мощность указывалась на уровне 276 лошадиных сил, реальная отдача двигателя составляла 330 л.с. А тюнерам удавалось поднять её до 450 л.с. Возможно Z-Tune и был самым крутым, но Nur – самыми последними.
Все наверняка видели эти быстрые и громкие автомобили на улицах города. И вот хочу вам рассказать как их делают еще быстрее.
На сегодняшний день, это тот самый минимум для этих автомобилей, от которого можно получить массу удовольствия. Цифры сами за себя все скажут.
Что же входит в стандартный комплект для первых шагов тюнинга R35
1. Приемные трубы без катализаторов
2. Средняя часть выхлопа, y-pipe (с резонаторам или без)
3. Впускная система (фильтра пониженного сопротивления в штатный короб, или полноценная впуская система с пайпингами и конусообразными фильтрами на 76мм)
4. Топливные форсунки производительностью 1000сс
5. Настройка мозга и прошивка коробки
В зависимости от выбранных компонентов, поколения автомобиля, программы и топлива, будет зависеть мощность — от 650 л.с. ( в стоке от 480сил в зависимости от поколения)
Как пример стоковая машина первого поколения (мк1) 480 сил на 98 бензине
0-100 3,5 сек
100-200 8,4 сек
Результат машины второго поколения (мк2) Stage 2 (дополнительно к стандартному набору Stage 2 установлена задняя часть выхлопа титан 94мм и насосы на 265 литров каждый). Принципиальное отличие по стоковому железу мк1 от 2 — впускные патрубки турбин, которые на мк1 тоже можно заменить на рестайловые для большей производительности. На выходе получилось 693 силы на спортивном топливе (графика к сожалению нету).
0-100 2,6 сек
100-200 5,8 сек
Согласитесь, при минимальных изменения, разница очевидна?!
Ту динамику, ускорение и перегрузки, что испытываешь при вождении этого городского монстра не передать. Лучше один раз попробовать, чем миллион раз прочитать.
Всем добра, будьте аккуратней на дорогах! =)
Ну и быстрого сезона друзья=)
Читайте также: