Нет питания на магнитолу ваз 2112
Сегодня после работы компрессора вырубилась магнитола, прикуриватель тоже больше не работает. Предохранители все целые. В чём может быть беда?
Я в электрике полный "0", но, думаю, что на время можно перекинуть питание с прикуривателя на др. место. Возможен такой вариант на первое время, а то езжу в универ, а по трассе без музычки вообще тоска?
Замени предохранитель в предохранительном блоке. найди его по букварю.
у меня на семаке, как раз корпус магнитолы может касаться прикуривателя…бывают глюки с флешк, тоесть вкл. магнитолу, а она показывает, то NO DEVIСE. при этом приходится вынимать магнитолу, вытаскивать шнур питания и назад, всё заново настраивать…решил на прикуриватель снизу наклеить изоленты три кусочка, чтоб в таких случаях не касалась магнитолы…всё теперь нормально, за исключением, что ошибка иногда появляется
К сожалению проблема и не в предохранителях и не в флэшке. Прикуриватель и магнитола вообще не работают, нет питания. Завтра поеду с знакомым электриком всю цепь прозванивать, может сделаем.
да, может придётся тупо всю проводку менять к магнитоле, её же не много
Раз сам никак, заедь к элетрикам и пусть они тебе питание магнитолы кинут напрямую с аккума (через дополнительный предохранитель естественно), что бы такого больше не повторялось. А по теме — сгорел предохранитель. Ищи в блоке. Какой у вас идет на прикуриватель точно сказать не могу. Да и схемы нет под рукой.
где то контакта значит нет, возможно подгорели разъемы на предохранителе, как узнал о том что предохранитель целый? он на вид может быть целым но нерабочим… прозвонить нужно или поменять
18ый работает, т.к работает отопитель печки, а 6ой ставил др предохранитель и всё рано нифига
возможно перегорел сам провод, он один на прикуриватель и магнетолу, и он слабенький. у меня этот провод тоже где то подгорел, я на магнетолу прокинул отдельный
Спасибо всем, кто откликнулся. Проблема устранена. Перегорела дорожка на плате блока предохранителей.
Проверить предохранители
Самый распространенный способ применения прикуривателя очевиден. Он является отличным способом зажигания сигареты и, если у водителя нет под рукой спичек, то прикуриватель в данной ситуации отлично поможет. Но он пригодится и для подключения разных электрических устройств, которые обладают специальным разъёмом. Их перечень довольно богат: зарядное для мобильного телефона, электрочайник и многое другое. Также он сможет обеспечить работой и целую мойку для автомобиля.
Что такое прикуриватель и где он есть?
Если говорить проще, то гнездо прикуривателя – это самая простая розетка, которая обладает напряжением. На таких марках машин, как ВАЗ 2112, ВАЗ 2115, ВАЗ 2110, составляет не более 13 вольт. В основном гнездо одно. Но на более современных и автомобилях зарубежного Тойота Королла, Рено Логан производства их количество может увеличиваться до двух-трех.
По своей конструкции данная деталь довольно простая, поэтому сложностей в процессе ее эксплуатации нет.
Заменить предохранитель
Подключение любого электрического прибора выполняется просто и без дополнительных усилий. Главное, чтобы на нем был соответствующий разьемник. Часто этот процесс сравнивают с втыканием вилки в розетку.
Но, как любое другое устройство прикуриватель имеет свои особенности. Их очень важно учитывать при его эксплуатации. В противном случае можно столкнуться с проблемой его поломки. Это характерно не только для отечественных автомобилей ВАЗ 2112, ВАЗ 2115, ВАЗ 2110 , но и многих других более новых.
Любая поломка в автомобиле доставляет массу неудобств ее владельцу. Пусть даже на первый взгляд она не значительная, и на общей его работе не отражается. Но она может влекли за собой сбой работы другого устройства. Так, для автомобилей ВАЗ 2112, ВАЗ 2115, ВАЗ 2110 характерно перестал работать прикуриватель и магнитола. Они взаимосвязаны, а это уже серьезней и отложить решение проблемы не получится.
Причины неисправности
Прежде, чем приступить к ремонту, необходимо правильно установить причину почему, не работает прикуриватель и магнитола в 2114. Самая распространенная связана с дополнительными приборами, которые в него подключаются. Конечно, это может звучать нелепо, так как используют его непосредственно для таких целей. Но при этом необходимо учитывать возможности прикуривателя. Каждый из них способен выдержать определенную мощность. И если использовать приборы, которые являются намного мощнее, то это и станет причиной его поломки.
Среди основным причин, по которым не работает прикуриватель и магнитола в ВАЗ 2114, выделяют такие:
- Подключение в него очень мощных устройств. У которых этот показатель превышает в несколько раз допустимых норм для предохранителя. Его рассчитать довольно просто. Можно воспользоваться такой несложной формулой: максимальное значение силы тока умножить на напряжение бортовой цепи. Например, 10 А на 12 В и получается 120 Вт. Это значение очень важное, если его не учитывать, то ремонт прикуривателя станет обычным делом;
- Перегорел предохранитель. Это является следствием первой причины. Его проверяют первым в случае возникновения проблем в работе прибора. Конструкция состоит из нескольких предохранителей: на 15А и на 25А. Первый отвечает за сам прикуриватель и розетку переносной лампы, а второй за блок, который управляет процесс отопления и вентиляции в машине, лампочку, обеспечивающую свет в бардачке, магнитолу. По схеме они подключены через прикуриватель. И при выходе его из строя, остальные тоже дают сбой в работе.
- Окисление контактов устройства. Чтобы устранить поломку необходимо провести их зачистку. Но предварительно обязательно сбрасывается масса. Если этого не выполнить, то может возникнуть замыкание. Такую процедуру сделать несложно, поэтому с ней справится любой владелец авто;
- Окисление разьемника. Его также зачищают, в очень редких случаях меняют на новый;
- Разбалтывание гнезда. Оно встречается довольно часто, особенно если дополнительный прибор плохо вставляется в прикуриватель. Таким образом, контакт с его стенками получается слабый. Это приводит к замыканию и контакты плавятся. Вследствие чего не работает прикуриватель и магнитола в ВАЗ 2112. Чтобы устранить поломку потребуется почистить и перепаять контакты или установить новые;
- Перегорела спираль в прикуривателе. Есть несколько способов устранения такой неполадке: установка новой детали или ремонт поломанной. Второй вариант используется лишь в том, случае, если не получается выполнить первый. Например, новую деталь очень тяжело найти, чтобы приобрести. Ремонт заключается в проведении очистки спирали от загрязнений, которые на ней образовались.
Сама спираль в прикуривателе нагревается менее, чем за 25 секунд. Если же наблюдаются значительные изменения данного времени, то произошли нарушения в ее работе. Необходимо немедленно исправлять ситуацию, чтобы не привести к другим более сложным последствиям. Для этого регулируется схема разгибанием или сгибанием контактов в самом устройстве. Если т
акие мероприятия ожидаемого эффекта не принесли, то необходимо принимать более существенные меры: менять деталь на новую.
Итоги
Посмотрев на фото схемы устройства, можно понять почему работает прикуриватель и магнитола вмести. Это объясняет и выход их совместно из строя. Поэтому очень важно следить за работой основного элемента, чтобы не пострадали другие.
В случае возникновения проблем можно решить их своими силами. Но, как показывает практика, лучше сразу обратиться к специалистам. Они намного быстрее и эффективнее устранят неисправность. Особенно если это касается современных авто таких, как Тойота Королла, Рено Логан и других. Так как они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при проведении ремонта любой детали.
В проводке легковых автомобилей устанавливаются плавкие вставки, защищающие оборудование от короткого замыкания. Предохранитель на магнитолу ВАЗ-2110 обеспечивает нормальную работу головного устройства и связанных с ним компонентов. При установке дополнительного низкочастотного громкоговорителя активного типа или усилителя рекомендуется подключение отдельных защитных элементов в цепях питания устройств.
Функции
Предохранитель ножевого типа представляет собой проволоку, рассчитанную на некоторую силу тока. При превышении параметра происходит нагрев и расплавление части элемента, что позволяет разорвать цепь питания.
Для установки детали в монтажном блоке используются плоские прямоугольные ножки, которые зажимаются пружинными контактами. Металлические детали размещены в пластиковом корпусе, цвет материала зависит от номинала изделия. Корпус является прозрачным, что позволяет визуально оценить состояние нити предохранителя.
Где находится
За защиту цепей питания на машинах ВАЗ-2110 отвечают предохранители, размещенные в панели приборов левее кожуха рулевой колонки. Сверху узел закрыт декоративной крышкой, которая крепится пружинным фиксатором. Для доступа к плавким вставкам и реле требуется нажать на кнопку, размещенную под поворотным регулятором корректора фар головного света. Декоративный кожух откидывается вниз вместе с монтажной платой и защитными и распределительными устройствами. На автомобилях ВАЗ-2112 и 2111 применяются блоки, отличающиеся числом и расположением реле.
Также внутри монтажного блока находятся специальный пластиковый пинцет и запасные вставки. Чтобы заменить предохранитель, деталь следует плотно захватить пинцетом, а затем аккуратно вытащить из посадочного гнезда. Новая деталь должна иметь идентичный номинал, категорически запрещается применение самодельных вставок, изготовленных из проволоки или фольги.
Не допускается использование предохранителей, рассчитанных на большую силу тока, поскольку это может стать причиной нагрева проводки и возгорания автомобиля.
Такая схема коммутации ускоряет монтаж, но не является корректной, поскольку возникает риск перегрузки магнитолы или перегорания вставки из-за одновременно работающего головного устройства и прикуривателя. Рекомендуется подключение магнитолы напрямую к аккумуляторной батарее, предохранитель на 10-15 А размещается внутри кабеля питания.
Для обеспечения защиты батареи от разряда цепь проходит через замок зажигания, для коммутации применяется шнур с изоляцией красного цвета.
При отключенном двигателе магнитола не работает, но обеспечивается подача напряжения (через кабель с изоляцией желтого цвета) для сохранения настроек.
В головном устройстве находится предохранитель ножевого типа, рассчитанный на 5-15 А (в зависимости от модификации оборудования). Элемент размещается или рядом с коммутационной колодкой стандарта ISO, или внутри жгута проводки, который поставляется вместе с магнитолой. Для замены элемента требуется проигрыватель из штатного гнезда, для этого используются специальные крючки, которые отжимают пружинные фиксаторы.
После установки нового элемента рекомендуется проверить работоспособность всех устройств, задействованных на участке цепи. Если происходит повторное перегорание предохранителя, то причиной неисправности является короткое замыкание в электропроводке или внутри головного устройства. Для проверки состояния проводов используется тестер, магнитолу рекомендуется отдать для диагностики и ремонта в сервисный центр.
В любом автомобиле отечественного или зарубежного производства имеется возможность установки радиоприемника или проигрывателя музыкальных композиций, который работает от бортовой сети. Для коммутации головного устройства применяются стандартные разъемы ISO или различные переходники. Для снижения тока утечки, способного разрядить батарею за 5-7 часов, владельцу машины необходимо знать, как подключить магнитолу напрямую к аккумулятору.
Способы подключения
Наиболее оптимальным способом является подключение магнитолы напрямую к АКБ, что позволяет снизить падение напряжения и защищает цепи питания при помощи встроенного предохранителя. Но минусом становится ускоренный разряд батареи, который происходит даже при выключенном головном устройстве.
В стандартном разъеме к магнитоле размещены 3 кабеля, отвечающих за подачу питания, цвета изоляции унифицированы для всех производителей. Красный и желтый провода, соединенные от аккумулятора вместе, дают возможность прослушивания музыки без включения зажигания. Черный провод подключается к точке, обеспечивающей подачу отрицательного питания. На кузовах автомобилей приварены специальные болты, которые используются для коммутации минусовых кабелей электрического оборудования.
Подаем плюс на магнитолу
Перед тем, как подсоединить кабель к клемме батареи, следует установить наконечник, который обеспечит надежный контакт в месте стыка. Наконечник крепится к клемме аккумулятора при помощи штатного болта. На кабеле устанавливается предохранитель, рассчитанный на ток 10-16 А, элемент размещается на удалении 200-250 мм от источника напряжения. Затем провод проходит через моторный отсек, а затем пропускается в салон автомобиля через штатный канал, предназначенный для жгутов электропроводки или сигнализации.
Если дополнительный кабель собирается из нескольких частей, то элементы соединяют клеммами, которые сверху закрыты изолятором.
Для защиты жгута от повреждений рекомендуется применение гофрированного пластикового рукава, который крепится хомутами к штатным электрическим магистралям.
Следует исключить контакт кабелей о горячие или подвижные элементы конструкции автомобиля. Выведенный в салон кабель оснащается металлическим штекером, который используется для подсоединения электропроводки магнитолы.
Через зажигание
Магнитола, чтобы не сажала аккумулятор, подключается через замок зажигания. При отключенном зажигании использовать головное устройство невозможно. Для коммутации используется питающий провод, защищенный изоляцией красного цвета. Дополнительный кабель желтого цвета выводится напрямую к клемме аккумулятора.
Если скроссировать оба провода в единую цепь, задействованную через замок, то каждый раз после выключения зажигания будут сбрасываться настройки.
Через кнопку
Использование отдельного переключателя для прерывания питания автомобильной магнитолы используется на транспортных средствах, оснащенных замком зажигания без позиции АСС. Идущий от головного устройства силовой провод с красной оболочкой припаивается к одному из выводов кнопки, другая клемма оснащается кабелем, идущим к батарее.
Кнопочный переключатель размещается на панели приборов или центральной консоли. Для начала работы с проигрывателем требуется нажать на селектор, ключ вставлять в гнездо замка зажигания не требуется.
К габаритам
В этом случае кабель с желтой изоляцией выводится к положительной клемме аккумулятора, а красный плюсовой жгут подключается к цепи габаритного освещения. Ближайшим местом для коммутации является лампа подсветки дополнительной розетки или перчаточного ящика.
При активации внешнего освещения напряжение подается и к магнитоле, но при погашенном свете включить оборудование не удастся. Преимуществом методики является возможность прослушивания радио без включения зажигания, но лампы габаритных огней дополнительно разряжают батарею.
Другие варианты подключения
Еще одним вариантом коммутации магнитолы является подача питания через дополнительный канал охранной сигнализации. В качестве коммутирующего устройства используется 5-контактное реле. Недостатком схемы является увеличение потребляемого тока в режиме покоя, поэтому в цепь вводятся дополнительные диоды. Номинал и количество элементов зависят от типа головного устройства и охранного комплекса.
Для подачи питания на контакты разъема магнитолы также используется прикуриватель или розетка, предназначенная для коммутации дополнительного оборудования. Положительный импульс питания подается на красный провод, желтый кабель выводится к батарее. На некоторых машинах питание на прикуриватель подается независимо от наличия и положения ключа в замке зажигания, что позволяет в любой момент включать проигрыватель.
Допускается коммутация магнитолы через диоды, которые устанавливаются в цепь красного провода (идущего через замок зажигания).
При повороте ключа на проигрыватель подается положительное напряжение, позволяющее включить оборудование. При обратном повороте ключа напряжение на замок зажигания не подается. Второй диод применяется для ограничения подачи тока на выключенную магнитолу при работающем силовом агрегате.
На микроавтобусах и минивенах практикуется установка дополнительной магнитолы, расположенной в задней части салона. Для коммутации проигрывателя требуется вывести дополнительные штекеры, воспроизведение звука производится через отдельные громкоговорители, поскольку совместное использование узлов недопустимо.
Возможно использование отдельного переключателя, коммутирующего акустику к различным источникам звука.
Головное устройство монтируется в ящики для мелочей или ниши, которые дорабатываются под габариты изделия. Допускается изготовление индивидуального подиума, в котором размещается магнитола и колонки.
Настройка магнитолы
К основным настройкам головного устройства относят:
- выбор языка меню;
- отключение демонстрационной заставки;
- программирование частот радиоприемника;
- настройку параметров работы внешних проигрывателей, коммутируемых через порт AUX;
- регулировку баланса между громкоговорителями;
- установку параметров среза частот (доступно не для всех магнитол).
Если в конструкции акустической системы автомобиля используется дополнительный усилитель, то требуется отключить аналогичное устройство в магнитоле. Подобная манипуляция требуется не для всех устройств. Затем производится отдельная настройка параметров внешнего устройства (в соответствии с инструкцией). Настройки своими руками и установка не требуют специальных знаний, но если пользователь не уверен в собственных силах, то рекомендуется посещение сервисного центра, занимающегося монтажом акустических систем в автомобилях.
Сегодня после работы компрессора вырубилась магнитола, прикуриватель тоже больше не работает. Предохранители все целые. В чём может быть беда?
Я в электрике полный "0", но, думаю, что на время можно перекинуть питание с прикуривателя на др. место. Возможен такой вариант на первое время, а то езжу в универ, а по трассе без музычки вообще тоска?
Замени предохранитель в предохранительном блоке. найди его по букварю.
у меня на семаке, как раз корпус магнитолы может касаться прикуривателя…бывают глюки с флешк, тоесть вкл. магнитолу, а она показывает, то NO DEVIСE. при этом приходится вынимать магнитолу, вытаскивать шнур питания и назад, всё заново настраивать…решил на прикуриватель снизу наклеить изоленты три кусочка, чтоб в таких случаях не касалась магнитолы…всё теперь нормально, за исключением, что ошибка иногда появляется
К сожалению проблема и не в предохранителях и не в флэшке. Прикуриватель и магнитола вообще не работают, нет питания. Завтра поеду с знакомым электриком всю цепь прозванивать, может сделаем.
да, может придётся тупо всю проводку менять к магнитоле, её же не много
Раз сам никак, заедь к элетрикам и пусть они тебе питание магнитолы кинут напрямую с аккума (через дополнительный предохранитель естественно), что бы такого больше не повторялось. А по теме — сгорел предохранитель. Ищи в блоке. Какой у вас идет на прикуриватель точно сказать не могу. Да и схемы нет под рукой.
где то контакта значит нет, возможно подгорели разъемы на предохранителе, как узнал о том что предохранитель целый? он на вид может быть целым но нерабочим… прозвонить нужно или поменять
18ый работает, т.к работает отопитель печки, а 6ой ставил др предохранитель и всё рано нифига
возможно перегорел сам провод, он один на прикуриватель и магнетолу, и он слабенький. у меня этот провод тоже где то подгорел, я на магнетолу прокинул отдельный
Спасибо всем, кто откликнулся. Проблема устранена. Перегорела дорожка на плате блока предохранителей.
Читайте также: