Москвич 2141 когда начали выпускать
Опытный образец Москвич-2141 1981
Опытный образец Москвич-2141 1981 года. Его легко отличить по непривычного вида бамперам и решетке радиатора.
Опытный образец Москвич-2141 1981 года. Его легко отличить по непривычного вида бамперам и решетке радиатора.
Хэтчбек в массы!
Москвич-2141
Рентген-схема 41-го Москвича
Рентген-схема 41-го Москвича. Даже по рисунку можно понять, что салон очень просторен. А багажник вместителен. Сложенное заднее сиденье образовывало ровную грузовую площадку.
Рентген-схема 41-го Москвича. Даже по рисунку можно понять, что салон очень просторен. А багажник вместителен. Сложенное заднее сиденье образовывало ровную грузовую площадку.
Острая сердечная недостаточность
Существует ошибочное мнение, что Москвич-2141 всего лишь копия Симки. На самом деле у него куда больше общего с Audi 100 C2. Компоновка была точь-в-точь как у продукции Фольксвагена тех лет — продольно расположенный двигатель, дифференциал между двигателем и коробкой передач. Такое решение, кроме всего, позволяло использовать на новой машине двигатели от заднеприводных моделей. А еще можно было создать полноприводную версию. Передняя подвеска — типа McPherson (у Симки были торсионы). Реечный рулевой механизм — верхнего расположения, колеса — 14-дюймовые. В итоге с выбранной в качестве образца Симкой у Москвича не осталось почти ничего общего — лишь часть профилей крыши да уплотнители стекол.
SIMCA-1308
Очень скоро в ходе доводочных испытаний стало ясно — 412-го двигателя явно недостаточно для большой и тяжелой машины. Решением могло стать применение мотора ВАЗ-2106. Но Волжский завод не мог серьезно нарастить выпуск двигателей, а родной поставщик — Уфимский завод автомобильных моторов — оказался просто не готов к выпуску доработанных агрегатов. Да и одной только модернизации было недостаточно — требовалось абсолютно новое семейство двигателей.
Интерьер серийного Москвич-2141
Интерьер серийного Москвича-2141, популярного в конце 80-х, — коричневого цвета. Эргономика неплоха, но качество пластика и сборки было удручающим. Передняя панель гремела уже при покупке.
Интерьер серийного Москвича-2141, популярного в конце 80-х, — коричневого цвета. Эргономика неплоха, но качество пластика и сборки было удручающим. Передняя панель гремела уже при покупке.
Агония
Но, увы, в это время страну лихорадило от перестройки. А позже случился государственный переворот. Москвич из-за долгов так и не смог завершить строительство. В итоге все оборудование производства двигателей было разукомплектовано и утрачено. Навсегда. 41-й Москвич не только не получил дальнейшего развития линейки (планировались седан, универсал и минивэн), но так и остался с временными моторами. Спрос начал падать. В 1994 году УЗАМ все-таки разродился модернизированными агрегатами рабочим объемом 1,7 и 1,8 л, с которыми динамические показатели автомобиля заметно выросли.
Москвич Иван Калита, купе Дуэт
Итог закономерен — производство неуклонно сокращалось и к 2001 году снизилось до 800 машин в год. Четвертого марта 2002 года конвейер был остановлен, а электроснабжение завода прекращено. Больше автомобилей под маркой Москвич с московского конвейера не сходило. Обидно, ведь изначально 41-й Москвич был очень неплохим автомобилем. Он метил в пустующую нишу между Волгой и Самарой. Нужно было наладить работу с поставщиками, повысив качество, и довести до ума новое производство двигателей. Однако история распорядилась иначе, и сегодня на территории бывшего Москвича собирают Дастеры и Каптюры. А сам Москвич присоединился к списку марок, канувших в небытие.
Продолжение подборки про жизнь завода АЗЛК, посвященной непосредственно производству.
Сегодня речь пойдет о последней оригинальной модели завода - о Москвиче-2141 и его нелегкой и драматической судьбе.
Оригинальный Москвич-2141 производился с 1986 по 1998 год.
На конвеере идет сборка нового автомобиля.
Будущий новый Москвич-2141.
Итак, начало 90-х. Несмотря на новую модель, своего двигателя у АЗЛК по-прежнему не было . Моторный завод недостроен , за спиной завода - многомиллионные счета по долгам . Все бы ничего, но и качество новых машин из года в год падало - особенно это касается качества окраски.
Продажи новых машин сильно упали, а запасного варианта у завода не было. Если бы было сохранено (в теории) производство заднеприводного М-2140, то, возможно, на нем можно было бы выехать, пока не удастся что-то сделать с качеством нового автомобиля.
В принципе, подобное решение отчасти и поддерживало на плаву АвтоВАЗ.
Но производственных мощностей не хватало, а расширяться было некуда. Особенности расположения завода в плотной городской застройке тут сыграли свою роковую роль.
Многие винят последнего директора в развале завода, но уже в 96 году заводской конвеер встал в первый раз. Почти на полтора года - до 1997 года. Завод был на грани банкротства . Руководил им тогда Юрий Бородин .
Нельзя сказать, что Бородин ничего не делал для спасения. Другое дело, что это давало обратный эффект. Акционировался АЗЛК одним из последних — в конце 1994 года. Чековой приватизации не знал. "Посмотрите на ЗИЛ. Мы так не хотим", — говорил Бородин. Но, по иронии судьбы, за девять месяцев этого года АЗЛК выпустил столько же машин, сколько и ЗИЛ — около 3 тысяч. Для расплаты с долгами это ноль — на сегодня завод задолжал 3 трлн рублей. Пытаясь добиться господдержки, Бородин в этом году проявил максимум энергии. С его подачи Юрий Лужков написал Борису Ельцину два письма в защиту АЗЛК. По приглашению Бородина на заводе побывали министр экономики Евгений Ясин и Александр Лившиц, тогда помощник президента. К Лившицу Бородин обращался за помощью и напрямую. Последним козырем гендиректора были его теплые отношения с компанией Renault и ее шефом Луи Швейцером.
Итак, в 96 году производство остановилось. И только с приходом нового директора - господина Рубена Асатряна к 1997 году удалось вновь запустить конвеер и заодно подготовить проект косметического обновления М-2141.
Первый замминистра промышленности Москвы Виктор Телешов сообщил, что антикризисная программа "Москвича" включает три этапа.
Вторым этапом является производство этого же автомобиля с установкой двигателя, сцепления, трансмиссии, выхлопной аппаратуры и радиатора Renault.
Третьим этапом станет отверточная сборка автомобилей Renault с постепенным налаживанием производства комплектующих.
Предполагается, что цена машины составит от $12-14 тыс. Рубен Асатрян, выступая на встрече, заявил, что главное сейчас — пустить производство.
Основные внешние отличия были в более "хищном" прищуре передка благодаря новым импортным фарам, а также незначительно измененной компоновке салона. Самое главное, что планировалось внедрить - это импортные основные узлы и агрегаты (в том числе, двигатель Рено).
Первые Москвичи модели 2141, появившиеся примерно 35 лет назад, мгновенно понравились всем. Симпатичные, вместительные, теплые, простые — чего же боле? А передний привод окончательно доказывал, что с прежними моделями завода новинку объединяет разве что место рождения. Это была принципиально новая модель — безо всяких натяжек.
Новенький Москвич еще не понимал, что страна уже была приговорена. И он — тоже.
Престиж Москвича
Дизайнеры не хотели делать эту модель
На любом производстве во все времена находились энтузиасты, пытавшиеся создать нечто кардинально отличное от серийных образцов. Так было и на АЗЛК, где в середине 70-х увлеченно создавали новенькую модель Москвича с индексом С.
Как водится, задумка была во многом передовой — в частности, подвеска напоминала бээмвэшную 5-й серии: спереди McPherson, сзади многорычажка. Однако за это время наверху ветер подул в другую сторону, а потому было велено не выпендриваться и взять за основу Simca-1308. Согласно воспоминаниям главного дизайнера завода, сотрудники долгое время не могли заставить себя подойти к чужеродному макету. Но именно так и рождался 41-й.
Самое смешное, что от навязанной сверху Симки в итоге мало чего осталось. Спереди появился-таки McPherson (а у Симки были торсионы). Компоновка напоминала, скорее, Фольксвагены — продольно расположенный движок, дифференциал между ним и коробкой. От Симки уцелели отдельные кузовные элементы да уплотнители стекол.
Окончательный вариант 41-го был продемонстрирован в 1985 году, а уже с февраля 1986 года началось его производство. Первые 245 автомобилей, выпущенных в конце 1986 года, были проданы работникам АЗЛК и ветеранам Великой Отечественной войны; массовый выпуск начался в 1987 году.
Остался без двигателя
Про нормальный движок для 41-го лучше не вспоминать: он его так и не дождался. А ведь было разработано множество моторов — как бензиновых, так и дизельных. Более того, при АЗЛК создавалось собственное моторное производство. Но в итоге завод, в общем-то, разворовали. А 41-е, временно укомплектованные моторами ВАЗ-2106-70 (Москвич-2141) и УЗАМ-331.10 (Москвич-21412), так и не получили ничего лучшего. Были отдельные экспортные модификации с импортными моторами, но они погоды не делали.
Показуха перед начальством
Про аэродинамику
Между прочим, аэродинамика 41-го была очень неплохой. Называют коэффициент лобового сопротивления Cx=0,35 — не все с этим соглашаются, но тут многое зависит от места и методики замеров. А вот с чем не поспоришь, так это с отсутствием на 41-м заднего дворника! В отличие от вазовских грязнуль семейства 2108/09, заднее стекло Москвича оставалось чистым.
Сколько стоил Москвич?
В момент появления в продаже цена 41-го составляла 9632 ₽ для версии с двигателем ВАЗ-2106-70. Это примерно соответствовало стоимости самых престижных на тот момент ВАЗов. Для сравнения: Волга ГАЗ-24-10 стоила 16 360 ₽.
Любопытно, что уже после развала страны и АЗЛК самой дефицитной запчастью для 2141 и Святогоров стал… капот! Их воровство приняло массовый характер: владельцы повсеместно устанавливали худлоки и прочие запоры, а умельцы начали давать советы, как, например, приладить москвичовский капот к Святогору. В продаже даже стали появляться стеклопластиковые капоты.
Экспорт не удался
Печальные происшествия
За рулем свежего 2141 в августе 1990 года под Ригой разбился Виктор Цой. Однако автомобиль в этом не виноват: похоже, что певец уснул за рулем, после чего машина на высокой скорости столкнулась на встречке с Икарусом.
Телеведущий популярной полуночной программы на абсолютно новом 2141 потерял на ходу… руль. Отвалился! К счастью, никто не пострадал, а мужик умудрился прицепить вместо баранки баллонный ключ и так вернулся на завод. После звонка наверх машину быстро починили.
Прозвища
Пожалуй, ни одна модель, выпущенная Московским автомобильным заводом имени Ленинского комсомола, не вызвала такой резонанс у советской общественности, как первый переднеприводный Москвич, получивший обозначение АЗЛК-2141 и собственное имя Алеко. И, надо сказать, на то были свои причины. Сегодня мы вспомним семь мифов об этом автомобиле и выясним, какие из них имели под собой реальную подоплеку, а какие были исключительно досужим вымыслом.
конструкторы АЗЛК не справились с самостоятельной разработкой новой модели (миф)
Несмотря на то, что чиновники Минавтопрома практически на официальном уровне приказали скопировать Симку, сотрудники Московского автозавода и не хотели, и не могли этого сделать. Во-первых, подобное издевательское требование по понятным причинам не нашло понимания и поддержки у заводчан, поскольку для талантливых конструкторов это было явным оскорблением.
Для этого одной из купленных Симок просто отрезали переднюю часть и приделали новую – с продольно расположенным двигателем от М-412.
Конструкция автомобиля напоминает отнюдь не французский хэтчбек, а больше схожа с Audi 100 C2.
Таким образом, при несомненном внешнем сходстве АЗЛК-2141 и Simca 1308, конструктивно эти автомобили близки разве что в верхней части кузова, в то время как спереди силовая структура Москвича существенно отличается от французского исходника.
Салон нового Москвича получился самобытным. Увы, не обошлось без эргономических огрехов
АЗЛК-2141 был самым дорогим советским автомобилем (миф)
Так уж получилось, что главным конкурентом Москвичам с начала семидесятых годов стала продукция Волжского автозавода. При этом Жигули считались престижнее и комфортабельнее автомобилей, выпущенных АЗЛК, хотя у Москвичей была своя целевая аудитория.
Но уже в 1990 году после незначительной модернизации Москвич в зависимости от типа двигателя получил индексы 2141-01 и 21412-01, а его розничная цена увеличилась до 13 500 рублей – то есть, почти на 40% от первоначального уровня!
Читайте также: