Митсубиси аутлендер 2018 отзывы владельцев все минусы
В 2018 в модельном ряду японской компании Mitsubishi несомненным бестселлером является Мицубиси Аутлендер. Почему же выбор в пользу данной модели делает так много автолюбителей? Найти ответ на этот вопрос помогут отзывы владельцев Митсубиси Аутлендер 2018.
- климат-контроль плохого качества – приходится постоянно регулировать температуру;
- недостаточно хорошая шумоизоляция – недостаточно поработали над колёсными арками.
- хотелось бы более комфортных условий для задних пассажиров: сиденья кажутся жестковатыми, а также отсутствует система обдува;
- двери не всегда удается закрыть с первого раза из-за их небольшого веса;
- по городу расход ниже 13 литров не опускался, что при нынешних ценах на бензин ударяет по карману.
- Ужасная шумоизоляция. Для себя решил, что однозначно буду делать колесные арки.
- Эргономика оставляет желать лучшего – как будто попал в салон автомобиля 10-15-летней давности.
Что вы думаете об этом авто? Пишите свои мысли в комментариях.
Любовь россиян к кроссоверам растёт год от года. Почему? Сказать однозначно трудно: наверняка свою роль сыграли и дороги далеко не самого лучшего качества, и дефицит парковочных мест в крупных городах. В конце концов, многим просто нравится внешний вид.
Автолюбителей не останавливает зачастую и высокая цена, и ярким тому подтверждением являются Мицубиси Аутлендер отзывы владельцев: у модели, стоимость которой переваливает за миллион рублей, огромное количество почитателей.
- Отличная управляемость и полная предсказуемость. На поворотах чувствуешь себя уверенно, поскольку машина не заваливается. Двигатель, подвеска и коробка работают слаженно, что позволяет наперёд просчитать, как поведет себя авто.
- Резвый двигатель.
- Упругая и не жёсткая подвеска.
- Безупречная работа круиз-контроля. Аутлэндер безошибочно определяет градус поворота, сам сбавляет и набирает скорость. Система контроля пешеходов работает великолепно (однажды в туман жму газ, но автомобиль не спешит разгоняться – через пару секунд на дороге замечаю пешехода, т. е., если бы не искусственный интеллект, вероятность аварии выросла бы в разы).
- Проходимость – выше всяких похвал. Доводилось испытывать авто и на бездорожье, и заезжать по льду в крутую горку – со всеми испытаниями кроссовер справился на ура.
- Идеальная сборка. Все элементы кузова подогнаны друг к другу, в салоне отсутствуют скрипы и прочие посторонние звуки.
- Слой лакокрасочного покрытия могли бы сделать потолще за такую стоимость. Уже после полугода эксплуатации появились царапинки.
- Внутри – очень легкоранимый пластик, царапающийся от любого неосторожного прикосновения.
- На лобовом стекле был обнаружен скол, хотя пробег менее 10 тысяч км. Подозреваю, что в обозримом будущем придется менять.
- Зимой после ночной стоянки на улице скрипел кожух руля – мелочь, но поначалу напрягало.
Сергей (срок владения Mitsubishi Outlander — 7 месяцев).
Борис (срок владения Mitsubishi Outlander — 5 месяцев).
Однако встречаются и Mitsubishi Outlander 2017 отзывы, в которых владельцы говорят преимущественно о минусах автомобиля:
Юрий (срок владения Mitsubishi Outlander — 9 месяцев).
Виктор (срок владения Mitsubishi Outlander — 1 год).
Что вы думаете об этом авто? Пишите свои мысли в комментариях.
Помните старый анекдот: "Внедорожник - это такая машина, которая застрянет там, куда другие не доедут". Эта одна фраза и характеризует Mitsubishi Outlander.
Всем доброго дня. В 2014 году приобрел я автомобиль Mitsubishi Outlander III. До сих пор впечатления об этой машине самые положительные. Купил в средней комплектации с самым слабым мотором два литра 146 л.с. На большие расстояния я езжу не часто, а для езды по городу этого вполне достаточно.
Весной, как и собирался, сменил свой Асик (ASX) на Outlander и хочу поделиться своими свежими еще впечатлениями от нового автомобиля. Пробег пока небольшой, но уже можно сделать какие-то выводы. Комплектацию выбрал одну из самых простых: 2.0 MIVEC Invite 2WD CVT S02.
Приобрел данный автомобиль в сентябре 2012 года, радости было через край! Комплектация Instylе 2.4. Белый цвет, 18 диски, камера заднего вида, автоматический багажник (доп.). Производство Япония. Радость к сожалению была не долгой.
Мы с супругом уже были владельцами Митсубиси Аутлендера , но 2008 года. К сожалению, этот автомобиль нам пришлось продать по семейным обстоятельствам. Разобравшись со своими семейными делами, у нас появилась возможность приобрести новый автомобиль.Ну как новый, подержанный.
Всем привет, являюсь обладателем этим кроссовером уже полтора года и вот что накопилось.Первое: очень вместимый, мало знаю конкурентов в этом классе, доя поездок с детьми где много атрибутов (колясок, санок, велосипедов и так далее) так же для садоводов и всех кто перевозит много разного в…
К выбору машины мы с мужем относились с особой ответственностью.Изначально когда поженились,приобрели новую машину тойоту,после чего побывали на ней в аварии и пришли к мнению,что нужно ее продать и купить новую машину.К слову,с парковками у нас около дома была беда,поэтому смотрели машину…
Вот уже три месяца владею автомобилем Mitsubishi Lancer х, 2009 г.в. , с объемом двигателя 1,8 л, на механике, купленным для меня и дочки заботливым мужем. Скажу сразу, что муж много читает разной информации об автомобилях, общается на форумах и т.д.
Купили Паджеру новую. Что сказать? Выбирали внедорожник с очень хорошей проходимостью (пробку с дачи часто объезжаем по полю). В этом Паджере конечно нет равных: раздатка, блокировки, высокая посадка - все как надо.
Расскажу как это было на собственном горьком опыте. До митсубиси у меня была хонда СРВ, сама по себе отличная машина,моя первая, только левая стойка была битая (прежним хозяином) и плохо приварена, поэтому дверь плохо открывалась, да и дуло из щелей, потом коробка передач начала подгонять,(хотя к…
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о машине Skoda Karoq 2021 года выпуска. Покупка новой машины, как бы это глупо не звучало, была спонтанной и незапланированной.
Всем здравствуйте. В этом отзыве хочу рассказать о полноценном и незаменимом члене нашей семьи - Мурзике. Под этим довольно нежным и ласковым названием скрывается хищный зверь! В наших руках она находится 7 лет и ни разу не подвела.
Всем доброго времени суток На текущий момент у меня уже довольно большой опыт вождения и было довольно много разных машин. Из всех однозначно этот автомобиль и Mercedes запали мне очень сильно в душу. Если у меня нет денег, но нужно авто, то однозначно этот вариант самый лучший.
Вот это уже иномарка✅. Резвый, манёвренный и пролезет он везде.😄 И это чистокровный япончик🇯🇵, готовый служить верой и правдой. Комфорт, уют и безопасность =Вот, что значит качество 90-х
Здравствуйте! И добро пожаловать) Что ж, раз уж речь зашла об автомобилях, ведь буквально вчера я рассказала Вам о своём первом автомобиле, хотя, я назвала бы тот автомобиль просто напросто "тренировочным", ибо никаких положительных эмоций, практически, не было связано с ним.
Погнали по плюсам за 3 года:
+ нереально вместительный
+ очень дешевый в обслуживании
+ не ломучий (тьфу-тьфу)
+ динамичный (не бнв, но на трассе после 120 динамика сохраняется)
+ проходимый (по сравнению, а я уже много раз сравнивал так как любим заехать в куево-кукуево, с одноклассниками) вытаскивал из попы
Теперь по минусам:
— слабоке лкп на крыше, 3 год а уже жуки, при том я заметил, что у многих аутов
— жрет, если любишь с ветерком (а из краснодара хотелось в москву очень сильго) вышло под 16 литров, да и в целом при среднем режиме езды — это 11-12, но тут ничего не поделать, хочешь меньше — бери дизель
Ну вот и все, я больше не могу минусов сказать, вот сижу думаю, нет больше чего-то такого.
Что по итогу, это для нас сейчас идеальная машина, по ремонту что-то надо? Без проблем, с ребенком куда-то? Без проблем, было даже дело когда про коляску забыли, она так в багажнике каталась месяц, при этом мы и в икее затаривалист и в леруа, вооще никак не занимала место. На дальняк очень комфортно, динамичная, скорость набирает отлично. Кстати, на дальняк ездим много и с удовольствием, я успел затестить за 3 года разницу в бензе, на 92 динамика вообще не та, на 95 стандартно, а на всяких 95+ на дальняк прям с удовольствием, будто появляется запал, в этом меня не переубедить, очень много тестили. В том числе с разницей с 2.0, тоже умудрились покататься немного разница особенно на дальняке ощутима. Поэтому не жалею ни разу, что в итоге 2.4 достался. Я ни в коем случае не хочу сказать, что-то плохое про 2.0, отличный вариант, так как очень много тех, кому больше мощности не надо, держит скорость также, вполне динамичен, многие даже не ощутят разницы, но есть 0.001% долб₽ев типа нас, кому в дальней дороге н прям эти 0.4 задают лучше и все, это чисто индивидуальная тема.
Проблем тьфу тьфу нет, к 100к подвеска или как там называется эта деталь автомобиля под кузовом с колесами 😅 ходовая, подвеска, в общем стала чуть-чуть напоминать ведро с болтами, не критично, но есть справа что-то. Но тут километраж дает о себе знать и загородная жизнь, думаю, что на сход-развал заеду и починю все. В остальном все хорошо, масло не жрет. Но есть нарекания по покрытию, ну почему кромка крыши?! В чем проблема туда побольше краски и защиты? У нас уже там жуки, не на капоте, не на крышке, нигде, а на крыше, как так то. Но это убирается легким подкрашиванием, да и не видно.
Ну и самое главное, каждый год я отвеваю на один и тот же вопрос: взял бы снова? Знаете, в 2018 — да, несомненно, я бы даже чуть доплатил все же до 3.0, но взял, аут — это лучший вариант того года. Взял бы в 2021? Нет! За ту цену, что сейчас стоит моя комплектация, я бы 100% смотрел б/у вариант совершенно другого класса машину, аут не стоит сегодня новый этих денег, я вообще не вижу сейчас в этой цене то, что можно взять из новых авто. Вот бу — да, класс выше, плюшек больше. У меня соседи аут 2.0 (брали в один месяц) по трейд ину сдали дороже чем его покупали, взяли бмв х4, с ценами творится треш.
Я очень рад, что тогда в 2018 судьба дала этот вариант, благодаря ауту удалось посетить столько шикарных мест, получить массу удовольсвия, впечатлений и я с уверенностью скажу, что это сегодня не просто автомобиль, это возможность с комфортном получить все, что ты хочешь от семейного авто, получить возможность путешествий, решить свои дела, что-то перевезти. И чтобы там не говорили про устаревший дизайн, аут лично для нас остается нереально крутой красивой тачкой, особенно на фоне однотипной китайщины.
Сегодня речь пойдёт о третьем поколении этого популярного японского кроссовера. Популярность, как и медаль, имеет две стороны. С одной стороны, это говорит об успехах продаж, с другой – и ненавистников у известной машины всегда больше, чем у неизвестной. Но мы, как обычно, постараемся быть крайне объективными.
M itsubishi влилась в кроссоверный бум последней из крупных японских производителей: модель Outlander появилась в ее линейке только в 2001 году. Позволю себе напомнить, что Toyota RAV4 выпускается с 1994 года, Honda C-RV — c 1995, Subaru Forester -с 1997, а Nissan X-Trail и первый кроссовер Mazda по имени Tribute — с 2000.
Итак, Outlander третьего поколения увидел свет в 2011 году. И именно эти кроссоверы с 2012 года сходят с конвейера завода ПСМА Рус в Калуге.
Mitsubishi Outlander '2012–н.в.
Mitsubishi Outlander '2014–15
На сегодня Outlander составляет основу российских продаж Mitsubishi. Так, в прошлом на эту модель пришлось 16 828 автомобилей из общего количества в 24 385 проданных единиц. Этого объема не хватило, чтобы попасть в десятку самых популярных SUV, но, тем не менее, "третий" Outlander — автомобиль однозначно массовый, и вполне обычный участник дорожного движения. Пройдет еще пара месяцев, и в Калуге наверняка будут отмечать выпуск стотысячного кроссовера под этим именем. А создание массовых моделей всегда сопровождается поиском компромисса между попытками сделать автомобиль, с одной стороны, как можно лучше, а с другой — как можно доступней. Значит, на чем-то приходится экономить…
Под капотом Mitsubishi Outlander '2012–14
По каким-то причинам поначалу компания решила сэкономить и отказалась от установки отдельного радиатора охлаждения этого узла, хотя в принципе конструкцией он был предусмотрен. Посыпались жалобы и рекламации на перегрев вариатора. В результате появилась следующая инструкция для сервисных центров:
Меры, подлежащие выполнению в сервисном центре: при обращении клиентов с описанной выше жалобой проведите тест-драйв и убедитесь в том, что перегрев CVT действительно возникает. Если факт перегрева подтверждается, выполните следующие действия:
Начиная с 2014 года радиатор CVT начали устанавливать в штатном порядке, и проблема перегрева ушла в прошлое.
Mitsubishi Outlander ‘2014–15
Практически все владельцы отмечают плавность хода и энергоемкость подвески Outlander. Многие отмечают, что при наезде на препятствие ты слышишь звук удара, а вот вертикальные ускорения и вибрации до водителя и пассажиров не доходят. На грунтовках автомобиль слегка раскачивается, но идёт очень уверенно. На скорости мелкие выбоины в асфальте чувствуются несколько сильнее, но даже на ямах среднего размера до пробоя подвески, как правило, дело не доходит. Автомобиль хорошо держит дорогу и не требует подруливания.
Mitsubishi Outlander '2014–15
В принципе, большинство владельцев положительно оценивает управляемость автомобиля, хотя для дорестайлинговых машин, выпущенных в 2012-2013 году, характерны жалобы на неинформативный пустой руль и не всегда корректную работу электроусилителя.
Многие жалуются на отсутствие подсветки на кнопках управления, на неудачное расположение кнопки, отвечающей за вывод информации на маленький информационный дисплей (она спряталась за подрулевым переключателем и с водительского места совершенно не видна).
Торпедо Mitsubishi Outlander '2012–14
Массу нареканий вызывает и головное устройство медиасистемы. При проигрывании музыки с флэшки плеер может читать только какие-то определенные файлы, а остальные файлы в упор не видеть, или вообще зависнуть. Устройство (по крайней мере, на машинах ранних выпусков) не понимает распространенные кириллические кодировки, и названия треков отображаются какими-то непонятными "кракозябрами". По поводу звука наблюдается явное расхождение: кто-то пишет, что звук яркий и сочный, как у Bose, а кто-то — что уже на среднем уровне громкости все абсолютно ужасно, и из динамиков слышен хрип и треск.
Торпедо Mitsubishi Outlander '2015–н.в.
И все же подавляющее большинство владельцев весьма положительно оценивает приспособленность Outlander к зимним холодам. Особенно всех радует полностью обогреваемое лобовое стекло, причем эта опция является штатной для всех комплектаций. Сетуют на то, что режим подогрева нельзя включить заранее, чтобы стекло грелось в режиме дистанционного запуска, отмечают, что для того, чтобы стекло оттаяло при температуре ниже -20 градусов, нужно минут пять. Иногда ворчат на отсутствие обогрева стеклоочистителей и форсунок омывателя, но буквально все отмечают и достаточно легкий запуск всех двигателей на морозе, и быстрый прогрев салона, и то, что морозным утром ты уже можешь тронуться в путь, в то время как владельцы других машин еще трут скребками лобовые стекла.
Mitsubishi Outlander '2015–н.в.
Mitsubishi Outlander BR-spec '2015–н.в.
Outlander действительно неплохо приспособлен к сложным дорожным условиям. С одной стороны, он обладает не лучшими в классе параметрами геометрической проходимости: самый длинный в сегменте кузов в сочетании с весьма стандартным значением колесной базы говорит о весьма приличных свесах. Но это компенсируют 215 мм дорожного просвета, неплохо адаптированная к бездорожью система полного привода и тот факт, что все углы геометрической проходимости (въезда, съезда и рампы) у Outlander совершенно одинаковы и составляют 21 градус. Если передняя часть прошла через препятствие, значит, и все остальное пройдет, так что сесть на брюхо или оторвать задний бампер вам уже не грозит. Все это даже позволило компании представлять Outlander не как кроссовер, а как настоящий внедорожник.
Mitsubishi Outlander '2015–н.в.
Ах, если бы не сколы от камешков.
Если кузов царапается только в определенных условиях, то недостаточная механическая стойкость внутренних отделочных материалов проявляется в течение всего времени эксплуатации. Очень нежный пластик на торпеде: чуть царапнул — и шрам на всю жизнь.
Сильно страдает от царапин пластиковое покрытие в районе крепления ремней безопасности: если, отстегнув ремень, просто дать ему вернуться на место, язычок замка обязательно оставит на стойке небольшую царапину. Как правило, исцарапаны и черные лаковые детали передней панели, особенно нижняя ее часть, в районе перчаточного ящика, и основание бокса-подлокотника. Не более месяца остается в первозданном виде пластик тоннеля около селектора. И ведь царапается он даже ногтем, а уж если его задеть, скажем, часами, то дело и вовсе швах.
Читайте также: