Маркировка фар тойота камри v40
Согласно рекомендациям завода-изготовителя на автомобиле Camry XV40 применяются следующие лампы:
1 – лампа дальнего света, тип НВ3;
2 – лампа переднего габаритного освещения и лампа фонаря освещения номерного знака, тип W5W;
3 – лампа ближнего света, тип Н11 (галогенная) или D4S (газоразрядная);
4 – лампа переднего и заднего указателя поворота, тип WY21W*;
5 – лампа противотуманной фары (ПТФ), тип Н11;
6 – лампа заднего стоп-сигнала и габаритного освещения, тип W21/5W;
7 – лампа света заднего хода, тип W16W;
8 – лампа заднего противотуманного фонаря, тип W21W;
9** – лампа бокового указателя поворота (на кузове), тип WY5W*
* Буква "Y" в названии обозначает, что цвет лампы - yellow (жёлтый), хотя в действительности цвет лампы имеет оранжевый оттенок.
** Замена данных ламп на автомобиле Camry XV40 не предусмотрена; в случае перегорания лампы необходимо заменить фонарь в сборе по инструкции, изложенной в нашей настольной книге.
Вышеприведённые обозначения типов ламп соответствуют новому международному обозначению. Перейдя по этой ссылке, откроется таблица, в которой указаны названия автомобильных ламп как в старом, так и в новом обозначении, а также приведены схемы ламп для визуального представления.
Теперича про светодиодные лампы в подсветку салона автомобиля. На ali встречаются предложения на комплект светодиодных ламп для освещения салона авто, что очень удобно, поскольку подобные предложения избавляют от долгого и затяжного - особенно для новичков - процесса поиска светодиодных ламп по отдельности. Иными словами, не нужно подбирать лампы врознь, а можно заказать уже сформированный комплект для конкретной модели автомобиля, в нашем случае на Camry. Вот видео, в котором меняют штатные лампочки освещения салона на светодиодные. Тем не менее тем, кому интересен самостоятельный подбор ламп (как по цвету, так и по глубине свечения), привожу следующую ссылку (только на английском языке), по которой можно сориентироваться в конструкции (типе) определённой лампы в конкретное место авто (door, dome and so on). А также привожу ссылку на статью, в которой даны исчерпывающие сведения про подбор светодиодных ламп для автомобиля, а также описаны преимуществ светодиодов (о чём я, собственно, писал выше) и основные типы ламп.
Миниатюры
Чего то ненайду фоток с маркировкой.
Авто 3-х годовалое, только купил. Может это и стоит штатный ксенон. Хозяин сказал, что галогенки.
Просто он как то желто светит. на Пассат я Хеллу ставил, тот белым светил и явно ярче и дальше.
Комфортней ночью ездить было.
Ну так посмотри как включаются. Со вспышкой-ксеноновые. А на вид действительно можно перепутать.
Маркировка в самомо уголке стекла фары. около решетки радиатора-искать надо тщательно. HLR-галоген, D///-ксенон.
может у аФтора уже битинькая. и самые дешевые стоят?или и того жуже депо или тук стоит?у меня 08 года и ксянон
различия надо смотреть от габаритов,очень наглядно видно,скоро я их сам сменю,да и в туманки ксЯнон надо вкорячить
поверить очень просто без поиска маркировок.
У галогенок разъем цоколя лампы сзади фары на виду. У ксенона - в круглом отсеке под крышкой.
Сейчас: Москва, ЦАО/Сходня
если у меня камри R-3, маркировка фары Н11 (галоген), а я поставлю ксенон, будет плохо светить или что. Кто так ставил?
будет отлично светить!
но вся проблемма в том, что незаконно! ТО с таким светом не пройти!
называется такой ксенон "колхозом".
если у меня камри R-3, маркировка фары Н11 (галоген), а я поставлю ксенон, будет плохо светить или что. Кто так ставил?
Сейчас: Москва, ЦАО/Сходня
gerdos06, хорошо, что ТО не волнует. Но есть еще на каждый день так сказать доблестные сотрудники ДПС. так что решать все-равно Вам и для ТО и на каждый день.
. сам сотрудник, но не из этих. Но "ТО" всегда прохожу честно, из-за принципа.
Можно подумать, что ГАИшник на дороге полезет под капот смотреть, что там галоген или ксенон. Интересно, кого так проверяли, отзовитесь !
chines, у самого какой свет, родной иль самопальный ?
У самого - такой же колхоз.
Но был случай, когда на посту остановили на мерсе и проверили свет. Хотя там штатный.
Да ну с буквами-то все ясно-разные. Интересует внутреннее содержание. Хотя если даже посадочное место иное для галогенки то при установке туды ксеноновой она может стоять не по стандарту. Но это я так думаю. Короче аналога не выйдет все равно. Надо либо всю фару менять либо линзовый блок. Интересно а он отдельно в запчастях бывает?
Да ну с буквами-то все ясно-разные. Интересует внутреннее содержание. Хотя если даже посадочное место иное для галогенки то при установке туды ксеноновой она может стоять не по стандарту. Но это я так думаю. Короче аналога не выйдет все равно. Надо либо всю фару менять либо линзовый блок. Интересно а он отдельно в запчастях бывает?
ксеноновые лампы, которые ставят вместо галогенок, имеют цоколь как у галогенки. И дуга попадает точно в фокус (у качественных ламп). Но вот сама форма и размер дуги разные со спиралью. Из-за чего различия в сетораспределении с галогенкой все-таки есть. Но не сравнить с паразитными засветками ксенона на нелинзованной оптике, конечно. Там они на порядок больше.
Сейчас: Москва, ЦАО/Сходня
дуга попадает точно в фокус (у качественных ламп
Я полагаю что все ксеноновые лампы с цоколем от галогенок-пиратские. О каком качестве можно вести речь?
дуга попадает точно в фокус (у качественных ламп
Я полагаю что все ксеноновые лампы с цоколем от галогенок-пиратские. О каком качестве можно вести речь?
почему пиратские?? выпускаются официально причем брендоваными фирмами!!
если речь пошла о лампочках то почему ни кто не вспоминает обычные не галогеновые которые ставились под цоколь Н4(газ ,ваз,зил,камаз)там их сроду небыло(имеется ввиду галоген) вот только светили они тускло как в темной комнате со свечкой . это же не соответсвие!!
может хватит мутить воду в ступе!! пока нет гостов или тех.регламента где четко прописано что можно а что нельзя прекратить это!!
и еще лампы разных размеров это ничто иное как маркетинговый ход производителей!! ((кушать всем хочется !!)
почему пиратские?? выпускаются официально причем брендоваными фирмами!!
Да потому что на этих лампах бывают надписи что-то вроде "не для применения в Европе". "Брендовые фирмы"-это вы судите по коробкам? Дело конечно хозяйское. Только не находите странной политику таких фирм-выпускать ксеноновые лампы со спеццоколем и тут-же выпускать с обычным цоколем. А зачем? А для русских. И сделано в Китае. Это не брэнд. Это филиальчик брэнда. То есть пиратчина по сути. Просто я сказал об этом прямо.
пока нет гостов или тех.регламента где четко прописано что можно а что нельзя прекратить это!!
Ну не лукавьте-госты есть давно. То что кто-то их не знает не отменяет их действия. Банально, но даже в обычных правилах написано что нельзя использовать не предусмотренные изготовителем лампы в фарах. А те которые предусмотрены-написаны в мануале в машине. Вот вам и регламент.
Если вы не желаете участвовать в обсуждении - кто-же неволит?
Цоколь Н4 пришел с приходом галогенок на ваз-2105 в 1980 году. Обычные лампы имели другой цоколь совершенно.
В этом посте речь пойдёт о лампочках! Всегда хотел себе белый холодный свет в передних фарах. Покопавшись в интернете не нашёл достоверной информации о яркости и цвете свечения ламп различных фирм. И поэтому начал свой путь экспериментов!
1. Ближний свет. (D4S)
Это штатный ксенон с цоколем D4S. Рекомендуемые параметры для лампы: 12V 35W. Когда покупал машину, лампочки были китайские и разноцветные! Левая светила розовым цветом, а правая голубым. Светили плохо.
Поменял обе на "MTF 5K D4S". Светят очень хорошо, почти не нуждаюсь в дальнем свете. На коробке написано "Сделано в Корее", верю. Качество действительно хорошее, советую всем. Цена в интернете — 2500 р. за пару. У нас в Барнауле — 2000 р. за штуку.
Поменять нетрудно самому:
— Снять клемму "-", чтобы чек не вылетал (я не снимал, у меня вылетел).
— Открутить круглую крышку.
— Выкрутить фишку от блока розжига (полчетверти против часовой).
— Отстегнуть проволоку-защёлку.
— Поменять лампочку ("смычок" должен быть снизу).
2. Габариты. (T10)
Стояли штатные лампочки Kioto, поменял на светодиодные. Теперь светят белым, не отличаются от ближнего света. Цена в районе 100 р.
3. Противотуманные фары. (H11)
Вот с чем пришлось помучиться! Стояли "SpectR" H11 12V 55W, светили самым удачным цветом — "4300".
Прекрасно знаю, что в дождь и снег белый свет вообще ничего не освещает, и самый лучший — это жёлтый или более стандартный "4300". Но хотелось белый свет в "два этажа"! Поэтому начал искать лампочки c цоколем H11, которые попали бы в цвет ближнего света! От ксенона сразу отказался. Считаю неприемлемым ослеплять других. Без линзы свет от ксенона сильно рассеивается и встречный поток ловит зайчиков. Ставить линзы на ПТФ не хотелось, и поэтому решил искать именно лампочки. Пробовал "KIOTO White Вeam", светят хорошо, но не белым цветом (фото к сожалению не сделал, когда была возможность). Цена была в районе 1650 р.
Далее… попробовал лампы "IPF Xenon white 4800К" 12V 55W. Цена — 1750 р. Надеялся, что разница между 4800К и 5000К будет незаметной, но ошибся! Светили они чуть ярче, чем "KIOTO White Вeam" и немного белее, но не чистым белым, как ближний. Надпись "ксенон" в них оправдывалась, потому что слепят встречный поток так же!))
После небольшого разочарования нашёл светодиодные лампочки с цоколем H11.
Выбрал самые яркие. Цена 380 р за штуку. Уже представлял как буду использовать их как ДХО, а в тёмное время суток светить белым светом в два этажа…И тут на тебе…Они светят разным цветом. Одна, как и хотелось, "5000К", а вот вторая на все "6000К"! Психанул и снова поставил "IPF", они хотя бы светят одинаково друг с другом. Из-за разочарования не стал выяснять причину разного цвета в светодиодных — либо сами лампочки разного цвета, либо отражатели у противотуманок отличаются. Хотя "на глаз" и отражатели одинаковые, и цвет у лампочек одинаковый, но установленные лампы в ПТФ светят по разному…мистика!
Простите за качество, фото делал на телефон. Слева в туманках IPF, справа светодиодная. Габариты и диодная в ПТФ отличаются по цвету, хоть фото этого и не отражает так явно, как на самом деле. P.S.: Видно, что IPF слепит не хуже ксенона.
Решение пришло из БЖ одного из камриводов. К сожалению, не могу найти его. Но огромное ему спасибо! Благодаря ему я нашёл то, что искал. Речь идёт о лампах "Eagleye Plasma Xenon" H11 V12 W100. Цена: 325 р. за пару(была распродажа, а так стоят в районе 550 р.).Светят, как 5000К в ближнем свете. Поставил их и был несказанно рад! Наконец-то свершилось!))
Светят чуть хуже, чем "KIOTO White Beam" и "IPF". Может быть, из-за чисто белого света. Не слепят встречку. В дождь и метель видно с ними хуже, относительно лунного "4300" или жёлтого "3000", но всё равно разница не критична. Всё видно! А когда сильная метель и вообще ничего не видать, я всегда врубаю аварийку, чтобы обозначится на трассе.
4. Дальний свет. (HB3)
Штатные рекомендуемые параметры для лампочки — HB3 12V 60W.
С ними всё просто. Купил лампы "Eagleye Plasma Xenon", как в ПТФ, только с другим цоколем. Цена: 235 р. за пару. Теперь всё светит одинаково белым.
Примечание: Полный перечень всех лампочек в Toyota Camry ACV40 вы можете найти в технических характеристиках.
Кому нравится, ставим палец вверх! На все вопросы буду рад ответить!
Всем добра!
Camry 40
Камри XV 40 – отличный надежный автомобиль, но, как и любая машина, не без недостатков и минусов. Известный недостаток Camry — плохая шумоизоляция, она создает владельцу и пассажирам неудобства. Плохой ближний свет – еще один минус, от которого напрямую зависит безопасность движения.
Лампы применяемы в Тойоте Камри xv40
В мануале к Toyota Camry 2006 – 2011 есть таблица, содержащая информацию об электрических лампах.
Подробная информация о лампочках, применяемых в оптике и фонарях Тойота Камри XV40:
- дальний свет – HB3,
- габаритное освещение и подсветка номерного знака – W5W,
- ближний свет – галогенная Н11, газоразрядная D4S (ксенон),
- передний и задний поворотник – WY21W,
- противотуманная фара – H11,
- задний стоп-сигнал и габариты – W21/5W,
- задний ход – W16W,
- задний противотуманный фонарь – W21W,
- боковой указатель поворота (на кузове) – WY5W.
Лампочки, используемые в освещении салона Камри 2009:
- общее освещение, центральный плафон – C5W,
- свет для водителя и переднего пассажира – W5W,
- лампа в солнце защитном козырьке – W5W,
- освещение бардачка – T5,
- лампочка прикуривателя – Т5 (с зеленым светофильтром),
- свет хода селектора АКПП – Т5 (со светофильтром),
- освещение проема передних дверей – W5W,
- лампа багажника – W5W.
Галогенные, ксеноновые (газоразрядные) и светодиодные лампочки
Недостатки галогенных ламп: низкая яркость по сравнению с ксеноном и светодиодами, которые обеспечивают лучшую видимость в темное время суток. Низкий КПД, потребляют большое количество энергии, не давая яркого светового потока. Короткий срок службы, в среднем ксеноновые лампы прослужат в 2 раза дольше, а диодные в 5. Не высокая надежность, в галогенных лампах применяется нить накаливания, которая при сотрясении автомобиля может оборваться.
При выборе галогенных лампочек для Камри XV40 2008 следование нескольким правилам позволит купить качественный продукт, который обеспечит безопасность движения в темное время:
- выбирайте проверенных производителей,
- используйте лампы повышенной яркости от 30 до 60 процентов,
- обращайте внимание на срок эксплуатации, указанный изготовителем,
- не покупайте лампы мощностью выше 55 Вт,
- перед приобретением проверьте лампочку на присутствие видимых повреждений.
Ксеноновые лампы
В богатых комплектациях Тойота Камри 40 ближний свет ксеноновый, многие владельцы сороковки с обычной оптикой устанавливают ксенон. Один из вариантов, как это можно сделать описан тут.
К недостаткам ксенона можно отнести высокую относительно галогенной оптики цену, при неправильной настройке газоразрядный свет создает гораздо больше неприятностей встречным автомобилистам, свет со временем может потускнеть и его придется менять.
Светодиодные лампочки достоинства и недостатки
Преимущества светодиодных лампочек в том, что они служат на порядок дольше. Также они экономичнее галогенных, но не стоит думать, что их использование значительно повлияет на расход топлива. Правильно смонтированные светодиоды лучше переносят тряску и вибрации. Быстродействие диодов выше, т.е. их использование в задних фонарях позволит автомобилю, следующему за вами, раньше увидеть, что вы тормозите.
Минусов у диодных автомобильных ламп немного, но все они существенные. Высокая стоимость – по сравнению с обычными лампами диодные будут стоить в десятки раз больше. Сложность создать направленный поток свечения.
Цена один из показателей качественной светодиодной лампочки, хорошие светодиоды не могут быть дешевыми. Их производство технологически сложный процесс.
Замена ламп на Тойота Камри 40
Для замены ламп ближнего и дальнего света на Камри 2009 инструменты не понадобятся. Начнем рассказывать о смене ламп с ближнего света. Лампа ближнего света располагается в центре блока фары. Проворачиваем основание против часовой стрелки и извлекаем источник света из фары, разъединяем питание, нажав на фиксатор. Устанавливаем новую лампу и в обратной последовательности выполняем сборку.
Не трогайте галогенную лампу голыми руками, оставшиеся следы приведут к скорому перегоранию. Стереть отпечатки можно спиртом.
Лампа дальнего света находится во внутренней части блока фары. Замена происходит по тому же алгоритму, по которому меняется лампа ближнего света. Откручиваем против часовой, нажав на фиксатор, отсоединяем лампу, устанавливаем новую и собираем в обратном порядке.
Замена лампочек габарита и поворотника Камри 2010 производится со стороны колесной арки. Для получения доступа к световым приборам поворачиваем колеса в сторону от фары, плоской отверткой снимаем пару клипс и отгибаем защиту арки. Перед нами два разъема: верхний черный – габарит, нижний серый – поворотник. Замена этих ламп мало чем отличается от предыдущих.
Замена линз на Камри 2011
Чтобы заменить потускневшую линзу на Камри 40 надо разобрать фару. Открыть оптику можно прогрев по кругу стык корпуса и линзы строительным феном, будьте аккуратны, чтобы не расплавить какой-то элемент. Второй способ – выкрутить все шурупы, снять пыльники и заглушки, металлические детали с фары, и поместить ее завёрнутую в полотенце в разогретую до 100 градусов духовку.
Разогрев оптику, начинайте аккуратно отсоединять корпус от линзы при помощи плоской отвертки. Не спешите постепенно раскрывайте фару. Если потребуется, прогрейте оптику еще раз.
Герметик будет тянуться волокнами, которые не должны попасть на внутреннюю часть оптики. После вскрытия фары, пока она горячая, приклейте все нити герметика на корпус фары или линзу.
Линза крепится к корпусу тремя зажимами, разжимаем один из них и аккуратно выдавливаем линзу. Приобретайте линзы с переходными рамками, что значительно упростит работу. Меняем линзу на новую, протираем 70% раствором спирта. Убрать пыль и мусор с внутренних частей фары можно сухой не ворсистой материей.
Ацетон применять нельзя! Может повредить поверхности деталей.
Нельзя изменять нижний край (линию обреза) прорези щита, будете слепить встречных.
Линза на месте, разогреваем духовку и помещаем туда фару, завернутую в полотенце, на 10 мин. Извлекаем и прижимаем стекло к корпусу, не переусердствуйте, стекло может треснуть, лучше повторить процедуру 3 раза. Стекло на месте, вкручиваем шурупы и еще в духовку на 5 минут.
Заключение
Читайте также: