Лифт ниссан ванетте своими руками
Ещё по дороге из Новосибирска в Барнаул при движении по неровностям я слышал какие-то подозрительные скрипы.
"Ну, наверное рессорные втулки скрипят" - подумал я. Это было правдой, но только отчасти. Когда мы приехали в Барнаул, Лёха заглянул под машину и выдал: "Задние втулки подношенные, но в принципе ещё походят, сайлентблоки передних верхних рычагов надорваны, надо менять, но тоже не критично. Сайлентблоки нижних рычагов целые". "Не ссы, Андрюха, сделаем"- подбодрил меня он. В принципе я и не волновался, что мы саленблоки не меняли что ли, чё волноваться то (как я был наивен). Алексей советовал поставить полиуретан, а вот по этому поводу я сомневался. Отзывы в интернете по полиуретану неоднозначные, кто-то говорит, что поставил и забыл, кто-то наоборот, что через месяц-два всё выпадет. Ну шурин меня опять убедил. Всю зиму я ездил как есть, скрипя на кочках резинками.
Где-то в начале марта поехал к Лёхе на ремонт. Он уже забрал заказанные ранее сайлентблоки "Точка опоры" желтого цвета (2500 за четыре штуки). Заехал в гараж на яму, вывесил переднюю часть и начал разбирать подвеску (снимать верхние рычаги). Ослабил торсионы, открутил шаровые от верхних рычагов, и. встрял. Епаааа мать, кто придумал такую конструкцию? Рычаг прикручен двумя болтами со стороны двигателя, а сами болты закручены в приваренные гайки. С правой стороны чтобы снять рычаг пришлось снять водительское сидение, под ним откручивается люк. Снимаешь этот люк, там на лонжероне в районе крепления рычага откручиваешь какие-то кронштейны (не помню, что они там держат). Один болт рычага откручивал с ямы, другой через, люк сверху. С левой стороны, чтобы добраться до болтов рычага, откручивал трубки кондиционера, кронштейн радиатора, ещё что-то, радиатор пришлось чуть-чуть оттянуть в сторону. Короче жопа. На снятие двух рычагов ушло пол дня. Всеми правдами и неправдами кое-как мы выковыряли старые сайлентблоки из рычагов. Пришло время вставлять новые. Сайлентблоки мощные и разные по размеру, тот который больше ставится со стороны торсиона и запрессовывать его нужно первым. Проблема. Вы наверное спросите: "Ну и в чём проблема? Берёте рычаг, идёте к прессу и запрессовываете сайлентблоки". Всё так, но дело в том что у Алексея нет пресса. Покрутили мы сайлентблоки повертели, Лёха говорит: "Без пресса мы их не засунем". "Твою мать. в школу вызывают" - выругался я - "Мне на работу вообще то в понедельник! Чё делать то?". И тут он выдаёт гениальную вещь: "Надо сварить из швелера прямоугольную раму примерно 30*60. При помощи этой рамы и гидравлического домкрата пятитонника мы их и запрессуем". "Ну Лёха сука ты гений" - похвалил я его. Сказано-сделано, раму я сварил, при помощи домкрата и металлической втулки по диаметру равной обойме сайлентблока, мы их всё же запихали в рычаги. День подошёл к концу. На следующий я поставил рычаги, заменил пыльники на гранатах, всё собрал, заменил колодки. Закончил уже к вечеру.
Намучился я за эти два дня нехило. Но зато теперь есть опыт. И если придётся менять сайлентблоки еще раз, всё будет проще и быстрее. Через неделю этим же самопальным прессом я перепрессовал сайленты в рессорах. На ремонт задней подвески ушло три часа. На зад я тоже поставил полиуретан, только новосибирский, зелёный. Периодически проверяю состояние сайлентблоков, отъездил около девяти месяцев, пока всё в норме.
З.Ы. Извиняйте, фоток нет. Когда ремонтировал подвеску, не думал, что соберусь писать отзыв.
Давненько я не дополнялся, особо нечего было писать, но по мелочёвке накопилось.
Летом снова проводил антикороззионную обработку скрытых полостей. На этот раз использовал "РАСТ-СТОП" (Саня корефан посоветовал). Этот Раст-стоп по виду как обычное масло, но очень текучее и проникающее. Для эксперимента я капнул на ржавый лист железа всего одну капельку этого зелья, и примерно через час капелька растеклась в пятно диаметром 10-12 сантиметров.
После обработки эта херня ещё около месяца выступала в виде маслянистого налёта по низу авто. Не знаю, помогут ли мои припарки (обработка) спасти Иваныча от коррозии, но надеюсь, что может хоть отсрочат её наступление.
Также перебрал всю переднюю подвеску. Началось всё с того, что спереди стало что-то поскрипывать. Я, приехав в гараж, начал раскачивать машину, взявшись за петушок крыши. Чё-то скрипит спереди, а где конкретно непонятно. Тут подходит Саня:
- Ты чё творишь, Андрюха. Машина ходуном ходит. Я подумал ты прёшь кого-то ))
- Ага, б_ять, шутник. А ты чё, помогать прибежал? Давай шатай машину, а я снизу посмотрю откуда звуки идут. Оказалось, что верхние резиновые шайбы на передних амортизаторах окаменели и стёрлись, амортизатор сверху болтался, и звук шёл именно оттуда. Когда лазил под машиной увидел, что внутренние пыльники на обоих приводах порваны, и опять сопливит сальник редуктора с правой стороны (я его менял, когда взял машину). Ладно, резинки на амортизаторах заменил (подогнал резинки от ИЖевского стабилизатора), скрип ушёл. Позже, прикупив все четыре пыльника (примерно 300 руб. каждый), и сальник (750 руб) поехал, как обычно, к Лёхе - мастеру, у него и ремонтная база шире, ну и поможет всегда, если сам не справляюсь.
После того, как привода были перебраны, сальник заменен, и я уже прикручивал правое колесо, подошёл Лёха.
- Ну-ка, дай-ка я посмотрю - сказал он и начал шатать колесо руками, взявшись за верх и за низ колеса (правая сторона поддомкрачена, колесо не касается земли).
- Верхняя шаровая разбита. Видишь люфт? Ты чё сам не проверял? Возьми колесо пошатай и почувствуешь.
- Дак она на ходу не стучала, и я даже не подумал, что она может быть разбита - попытался я оправдать свою некомпетентность.
- А она и не будет стучать. Торсион ведь прикручен к верхнему рычагу и получается, что рычаг постоянно давит на шаровую опору, она как бы зажата между рычагом и ступицей колеса. Понял? Она бы застучала позже, когда ей уже вообще бы трындец пришёл. Покупай шаровые и приезжай, да не затягивай.
Опять попадос на бабки. Верхняя шаровая 2400 оригинал, нижняя 2100 тоже original. Заменено.
В этом году я нормально так вкинул в подвеску.
9350 - четыре шаровых опоры.
750 - сальник редуктора.
1200 - пыльники приводов.
4000 - задние амортизаторы.
500 - отбойники заднего моста б/у.
Итого: 15800. Можно было взять неоригинальные шаровые, было бы на треть дешевле. Ну, я не думаю, что в данном случае экономия будет оправдана.
С первыми морозами понял, что походу накрылся термостат. Машина вообще не прогревается. Буду менять.
Иван, у меня тоже гул в мосту. Была ещё разбита крестовина на кардане и шла жуткая вибрация и я думал, что это из-за неё, но после замены крестовины гул остался прежним.
Я около 5-ти месяцев на Ванетте и уже полюбил её.
Минусы: Проходимости практически нет (сочитание лёгкого зада и заднего привода), очень холодная зимой(дует из всех щелей), туповатая при наборе скорости(но это же грузовик, а не спортивный порш, чтобы девок катать). Болше ничего в голову не идёт.
Плюсы: Отличная манёвренность, вообще удобный в управлении, не особо прожорливый (около 10-и литров по городу, около 7-ти по трассе), движок, видимо надёжный (пару раз перегревал, ни одного подтёка).
Короче, пока, мне нравится =)
мне приходилось работать на таких машинах правда на 4WD автомат, бензин, довольно прожорливые машины, да и с ниссан ванетт у них мало общего, вообще это "мазда бонго ван" больные места у них это передний мост,с ним регулярно что то случается,а зимой дует отовсюду, осбенно из под капота в ногу, стекла постоянно замерзают, сложно по городу ездить, пассажиру приходиться помогать ремнем безопасности пристегнуться, а понравилось то что грузил по полторы тонны, а как будто норму , перегруз не чувствуют, и движок не сказать что мощный F8, а разгоняется и тянет как настоящий. Машина на 3 с + , а плюс это при таких маленьких габаритах довольно хорошая вместимость, особенно в 5дверной машине, потому что очень удобно загружать.
У меня машинка 85го года выпуска дизель.
В прошлое лето ездил на нём на чёрное море. (из Ижевска)
Все кому говорил что поеду были в шоке. Боялись что туда не доеду, не то что обратно вернуться.
Съездил. Всё нормуль. В нём прямо и жили. Ну и в палатках тоже.
На 6 человек поездка на 22 дня с дорогой штрафами и едой обошлась в 37 тыр. ну ещё чуток на сувениры и шмотки потратили.
Обкатали всё побережье, съездили в Краснодар, по горным дорогам по ползали. (посадка высокая по сравнению с разными седанами)
По трассе на 40 литрах проехал 620 км. (при полной загрузке народом и багажом)
Напоминаю машина 85го года пробег 300 тыс. (а может и больше, кто знает сколько со спидометра скрутили)
Кипятил пару раз. Вроде всё обошлось.
На 6000 км съел 1,5 литра масла.
Устойчивый (для такой высоты кузова)
Я доволен этой машиной.
Недостаток только один (больно буксует легко)
ребята про гул зад.моста . попробуйте резину поменять ,задних колес , у меня аналогичная история при определенной скорости не помню какой более 60км час по моему гул появлялся не выносимый ,уши закладывало ,поменял резину и все гул пропал теперь только шум колес !!
зимой вроде не гудит, а летом на разной резине гудит, на скорости 60, когда газ держишь на одном уровне, добавишь - перестает.
Привет всем, Ванетт приобрел не так давно в не рабочем состоянии, впечатления, пока восстанавливал, самые разноречивые, вродебы все просто как лом, но с другой стороны никакой информации, ни кто не знает ни год выпуска ни каких либо других сведений, а двигатель СА20 с 2-мя свечами на цилиндр вообщекакая-то секретная разработка японцев. Может в этой группе найдутся знающие люди и помогут мне в этом интереснейшем занятии занятии - восстановление Ванеттки
да да да. Альберт я к тебе присоединюсь) такая- же ситуация(тоже забирал на буксире) только движокcd20 поменял распредник(небыло сальника переднего) ща не могу настроить:(
Привет всем! Ванет Карго (1996 года выпуска) у меня уже третий год.Минус это конечно жёсткий когда пустой просто скачет на наших дорогах .Двигатель дизель конечно тоже шумный и слышно в салоне тем более под сиденьями стоит.Но работает каждый день и зимой заводится в мороз если только солярка не замерзает. Запчасти есть любые но цена дороговата как говорят машина у вас эксклюзивная(редкая) потому так и стоят. Машина хорошая за такие деньги .
эксплуатировал много моделей и марок(около 20), задумал строится и потребовалась грузопасажирская машинка. побродив по инету-нашел в феврале в Москве(я из Перми) Ванетку за каких то 150 т. наших деревянных р. Что получил-. плюсы. огромный салон, большая грузоподъемность, довольно свежий год(пробивал по базе ноябрь 2001г), дизель не изношен, по многочисленным наклейкам высчитал родной пробег по японии-200-210т.км,у нас в России проходила 8 месяцев,не пошла, парни быстрей скинули после еще одного удара в задний фонарь..
минусы-битая . пришла с Японии битой, левый верхний бок..была замята крыша, стояло стекло органика,немного покоцаная по всему кругу, и плюс парни добавили в Москве. но осмотрев, принял решение купить. до дому еле доехал, не тянет..дома нашел неисправность в проводке у ТНВД, обрыв провода, пропаял, и все машина поехала, как подменили..снизу все как новое, ни одной ржавой точки, крепкая подвеска..
проехал 11000 км за 3 месяца, понравилась..маневренная очень, такое чувство как будь то на месте разворот делаешь. экономичная. двигатель работает ровно, дыма совершенно нет(я представлял дизеля, что немного дыметь будет), масло от замены до замены(один раз менял уже)ни убыло нисколько. Грузишь всякое барахло, опил и песок и цемент и доски и гравий и теплицу перевез на крыше(ставил багажник) и доски и пр. грузовик одним словом. Нравится до ужаса..затонировал стекла, поставил на литье, помоешь и такой контраст получается белое с черным, красивая . можно и пасажиров увезти..не стыдно..правда комфорта минимум. СКАМЕЙКА сзади. но есть центральный замок,электростеклоподъемники спереди, электрозеркало левое, кондиционер и управление кнопочное, коробка автомат(кому как, а мне нравится)..и это авто бюджетного класса. с грустью думаю о нашей автопромышленности..как отстали мы..
ближе к зиме, как сезон закончится, сделаю косметический ремонт иесли будет врмя шумоизоляцию сделаю, шумновато в кабине дизель как раз под попой..хотя с улицы не слышно..вообщем авто понравилось как ни одно(хотя еще раз повторяюсь было множество авто и супер пупер были и прррр)
Вот и мой аппарат.KJ-SK22VN,R2,АКПП,привод задний,руль правый.Езжу 2 месяца,привыкаю к дизелю,наездил около 5т.км полет нормальный.При покупке скурпулезно не смотрел,все работает отлично но позже увидел что была битая с левой стороны правда сделано прилично и думаю если бы сразу углядел всё равно бы взял,давно хотел такую.На Микробе года 2 как инфу читаю и пришел к выводу что мне или Ниссан или Бонго светит,и по деньгам и по понтам- самое то-)).Машиной доволен,про минусы уже написали да и про плюсы тоже.А на заднем приводе я пол жизни проездил,придется вспоминать,навыки думаю не утрачены-)))
Пару лет назад поставил свою на прикол. Но! Итоговый срок жизни аппарата 30 лет (с 85го по 15й)
За время моей эксплуатации (С 2001г) три раза ездил на юг на ней отдыхать 6000км туда-сюда.
Возил в салоне по 50 листов оцинковки (700 кг весом)
На огород возил опил выстилая изнутри кузов банерами от рекламмы.
Списана по состоянию кузова. Поржавела в битых местах насквозь.
Но те места, что не задеты, с родной японской краской и защитой, до сих пор целые.
Дизель стал хуже работать после того, как залил "победитель трения ER" в масло.
Коробка как новая. Задний мост тоже. (менял только подшипники ступиц один раз)
В общем живучая как самурай.
Nissan Vanette 1996, двигатель дизельный 2.2 л., 76 л. с., полный привод, механическая коробка передач — отзыв владельца
Отзыв владельца
Хочу представить на суд общественности свою рабочую лошадку.
За годы эксплаутации авто неплохо себя зарекомендовало, достаточно надежная машина. Проходимость выше всех похвал, как говорится "Прет как танк", конечно при условии подключенного передка. Если ехать на заднем приводе — вот где действительно водитель должен показать все свои умения, буксует иногда даже на чистом и сухом асфальте в небольшую горку, все это из за тяжелого передка. Дорожный просвет под передней балкой в районе 30 см, под задним мостом — 24 см. Раздатка по типу PART-TIME, то есть в ней отсутствует дифференциал, проще говоря перед подключается жестко, как на Уазе, вследствие чего ездить на полном приводе не рекомендуется больше 80км/ч, по сухому асфальту, да и вообще по цепким покрытиям. Также передние колеса можно отключить при помощи хабов — позволяет экономить пару литров солярки. Имеется и пониженная передача.
Авто куплено уже на 30 колесах (235/75 R16), надо сказать при первой поездке ощущения были весьма приятные и даже немного волнующие, особенно если до этого ездил на невысоких авто.
Теперь хочу рассказать о способе лифта: спереди затянуты торсионы — настоятельно не рекомендую так делать, по крайней мере на Ванетте и Бонго точно, можно лифтануть на 1 — 2 см, но не более, иначе у авто не работает подвеска (очень жесткая) и затем начинает болеть шея и спина :( В ближайшее время планируется поставить проставки под верхние шаровые и ослабить торсионы. Сзади лифт сделан при помощи установки задних пружин от Оки, обрезанных на два витка, как выяснилось, можно было и не обрезать. Пружина установлена между рамой и мостом, сварены необходимые упоры на мост, очень жалко что не фотографировал весь процесс, но там было не до этого :) В итоге внедрения пружин задняя подвеска стала намного мягче — зад по сути сидит на пружинах а рессора выполняет функцию рычага/направляющей, и лишь при загрузке от 100 — 200 кг начинает работать рессора.
Также сделана виброшумоизоляция, правда еще не до конца. Почитав много информации я остановил выбор на обычном войлоке толщиной 1 см, в качестве виброизоляции купил бикрост — рулонный материал на основе битума для закрытия крыш, толщиной примерно 2 мм, по сути практически то же самое что продают изначально для авто, но гораздо дешевле, что и сыграло роль. Бикрост я ложил при помощи паяльной лампы — грел небольшой кусок бикроста до закипания и быстро прижимал к поверхности, чтобы не было никаких пузырей и полостей. Ну а сверху положил войлок, были опасения что он будет пахнуть но нет, все нормально. После шумоизоляции стало намного тише, теперь ехать по трассе 110 — 120 вполне реально, раньше же и 80 невозможно.
Читайте также: