Лада гранта ржавеют крылья
Расскажу про свою Ладу Гранту, а точнее, что стало с ее кузовом за весь период ее владения. Как вы думаете, сколько ей лет?
Она выглядит как новая. Эта машина у меня 5 лет, и до меня несколько лет была у другого человека.
В целом никаких рыжиков и вздутий нет. Я думаю это все от того, что она не бита, не крашена.
До этого у меня были машины ВАЗ-2114, 2107. Постоянно появлялись новые рыжики. Я думал, что на всех машинах так будет. Но этот автомобиль меня удивил качеством покраски.
Конечно, она сейчас блестит не с завода. Я за ней ухаживал, полировал. Она имеет ряд недочетов, и сейчас я про них расскажу.
Во-первых, это зона арок. Эти места, как и во всех других машинах, просверлены. В задние подкрылки были закручены саморезы.
Я их в первый же день все выкрутил, промазал клеем и краской, эпоксидной смолой. И по сей день они как новые – ни вздутий, ни гнили нет. С внутренней стороны я покрыл эпоксидной смолой.
Передние арки сделаны уже более грамотно. Наверху нет ни одного самореза, подкрылок четко входит сверху, без всяких отверстий и саморезов.
Красиво, стильно, четко и не гниет. В нижних местах АвтоВАЗ вкрутил саморезы. За ними видны небольшие изменения.
Кузов оцинкован. В местах, где появляются сколы, железо не ржавеет. Двери тоже все целые, снаружи ни одного вздутия нет. Проблемные места снизу под крылом. Начинает пескоструить камнями, отбивает краску и начинает ржаветь.
У меня доходило до металла, я несколько раз промазывал. Несколько лет назад на шиномонтаже мне подмяли немного порог, лопнула краска. Но дальше не гниет.
Можно просто подкрасить и все. Еще есть такой косячок – натираются вот эти места на дверях.
Мне кажется, что это можно было сделать на заводе путем наклейки какой-нибудь резины. Что вы можете предложить, напишите в комментариях. Вроде ездил немного, но почему-то натирает. У вас так или нет?
По проемам все хорошо. Краска держится с завода, нигде не отшелушилась, не вздулась.
По крышке багажника тоже все нормально. Есть небольшая трещина по шву герметика. Но не ржавеет.
В целом тоже никакой ржавчины нет.
Капот тоже чувствует себя хорошо.
Говорят, что слабые места – стаканы. Но я езжу аккуратно, ямы не ловлю.
Но я видел на некоторых Грантах разбитые стаканы в местах крепления болтов. Если попасть в хорошую яму, может лопнуть стакан. Желательно его с завода сделать мощнее, либо ездить аккуратно. Там предусмотрена дополнительная усиливающая пластина.
Но зачем ставить дополнительные детали, когда можно сразу делать кузов мощнее? В целом качеством кузова я доволен. Не знаю, как иномарки, у меня их не было, но старые вазовские машины ржавели сильно.
Вот такой мой личный отзыв. Машине 8 лет, она не была в ДТП, не красилась. Менялся только передний бампер, я поставил рестайлинговый. Больше ничего с Грантой не было, поэтому она так хорошо себя чувствует.
Если ваша тачка гниет, то скорее всего ее когда-то ремонтировал мастер. В следующих обзорах я расскажу, что было с двигателем, ходовой частью, какие минусы.
Жду вашего мнения в комментариях, расскажите про свою Ладу Гранту, ржавеет или нет, какие были проблемы, советуете ее к покупке или нет, и почему.
Немного коснемся темы кузовного ремонта. Даже Лады Гранты, которые вышли с завода сравнительно недавно, уже начинают подвергаться ржавчине. Особенно это касается мест, расположенных возле колес, и там, где скапливается влага. Сегодня рассмотрим такой дефект, как ржавчина на крыле. Хотя это касается не только Гранты, но и других моделей.
Подробнее о месте коррозии
Если другие агрегаты автомобиля еще исправны, то кузов не выдержал суровых испытаний. Внизу возле переднего правого крыла основательно вспучило краску.
Буду делать и сразу писать для вас публикацию, может кому-то пригодится.
Пошаговая инструкция
Попробую устранить дефект таким путем:
- Зачистить от ржавчины.
- Нанести грунтовку.
- Зашпаклевать.
- Зачистка и шлифовка.
- Грунт в несколько слоев.
- Покрасить.
Но вначале сниму брызговик, колесо, а также пластиковый подкрылок, чтобы посмотреть изнутри. Это наверняка сквозное отверстие.
Зачистка от коррозии
Как смог зачистил и посмотрел дефект изнутри. В этом месте крыло двойное: верхний слой сгнил, а внутренний еще остался.
Зачистил болгаркой лепестковым кругом, потом обработал преобразователем ржавчины. Нанесу еще второй слой и буду шпаклевать. Конечно, это временная мера, ржавчина наверняка пойдет и дальше. Внутри поверхность ржавая.
Нанесение грунта
Преобразователь высох, по краям прошелся шлифшкуркой №600. Вокруг этого места все обклеил строительным скотчем, чтобы защитить от царапин и повреждений. Также, чтобы не распылять грунтовку и краску на другие поверхности кузова.
Теперь покрою грунтовкой. Грунт купил акриловый, долго сохнет. Но зато стоит недорого. Подожду пока высохнет, потом буду шпаклевать.
Шпаклевка
Купил универсальную шпаклевку. Она разводится из расчета 100 частей основной массы на 2% отвердителя (размером с горошину). Но вы можете использовать другой вид.
Рассказываю, как делал я, а вы решайте сами.
Оба компонента нужно быстро перемешать и начать шпаклевать. На это отводится не более 5 минут. Иначе масса затвердеет. Удобно наносить шпаклевку пластиковой картой, но в продаже есть и специальные шпатели.
Его можно купить в специализированном магазине, где продаются материалы для кузовных работ. В каждом городе и населенном пункте обычно бывают такие точки продаж.
Многие из вас сейчас возразят мне, или подумают, что я говорю глупости. Взять, например, глухую деревню – какие там специализированные магазины?! Хоть бы хлеб продавали, и то ладно.
Зачистка и шлифовка
Теперь наступил самый сложный и ответственный этап – зачистка.
Для этого нужно использовать мелкозернистые шкурки №600-900 или еще мельче. Получилось как-то так. Работу проводил прямо на улице, погода была хорошая.
Грунтовка
Теперь нанесу 2 слоя грунта и буду красить.
После покрытия видна некачественная работа – получилась щель. Надо было лучше шлифовать. Придется делать заново, шкурить, чтобы поверхность стала ровной. После долгих мучений получился такой результат.
Совет: после каждого слоя грунтовки скотч лучше переклеивать на 2 мм дальше. Это нужно для уменьшения видимости ступеней покрытий на поверхности.
Покраска
Краску купил черную, тоже алкидную (в аэрозольном баллончике). Если для сушки использовать строительный фен, то высохнет быстро.
Вот что в итоге получилось, не судите строго, я не профессионал. Просто люблю заниматься интересным делом, ремонтировать машину.
Думаю, что для самостоятельного ремонта ржавого крыла это вполне достойный результат! Если считаете, что я ошибаюсь, напишите в комментариях свое мнение. Как вы ремонтировали?
Немного о машине: стандартная средняя комплектация, ничего особенного, но знакомый засунул в нее хорошую аудио систему и очень интересную сигнализацию. Дело в том, что когда авто снимается с сигнализации, в ней как то автоматически включается магнитола и начинает "качать" музло)) Стоит саб и он не плохо так "долбит".
Вот так выглядит порог после 3х лет эксплуатации. Порог несмотря на оцинковку все равно начинает ржаветь.
Вот так выглядит порог после 3х лет эксплуатации. Порог несмотря на оцинковку все равно начинает ржаветь.
Не знаю для каких целей он сделал эту фишку, но необычно. Мы разговаривали про машины и тут он показал, как машинка начала немного ржаветь в местах соприкосновения кузова с чем либо тяжелым. Я ему дал пару советов, как предотвратить дальнейшую коррозию и спросил наконец, какого она у тебя года?
Ответ меня честно очень развеселил)) Он сказал, что машина у него совершенно новая, 19го года, и вот она уже начала показывать свой отечественный характер. Стали разбираться.
Дело в том, что ржавчина начала появляться на нижнем крае крышки багажника, и судя по всему, этот элемент вообще не оцинкован! Было дело примерз лед и при закрывании багажника, крышка его билась о этот лед, который примерз на бампере. Дело обычное, у меня такое на всех машинах случалось, но до ржавчины дело не доходило не когда. Да и сейчас я владею 12ти летним опелем, и есть места, где краска отколупливалась, но ржавчины то нет!
Я честно сказать так и не понял, зачем АвтоВаз вообще продает такие машины, ведь в современном мире без оцинковки вообще нельзя выезжать на дорогу, особенно в России, где 3 сезона подряд идут дожди и снег и на дороге постоянная слякоть.
В общем я дал пару советов, как обезопасить авто от дальнейшего гниения, но перво наперво все же советовал продать машину после истечении гарантии, ведь с таким кузовом авто долго не проживет.
А вот и место, которое показывал знакомый. Это фото не мое, но смысл Вы поняли. Кстати на фото тоже свежая годичная гранта.
А вот и место, которое показывал знакомый. Это фото не мое, но смысл Вы поняли. Кстати на фото тоже свежая годичная гранта.
Я со своим знакомым честно не так давно и знаком, и ему не кому было подсказать не покупать это чудо русского автопрома. Кстати купил он её почти за 500к, и я бы наверно в самую последнюю очередь рассматривал покупку гранты за такие деньги, ведь на рынке есть куча других, хоть и не таких свежих авто, но куда качественнее, комфортнее, безопаснее и живучее, и я честно сказать вообще не понимаю людей, которые покупают за такие деньги Ладу. Многие конечно делают это от незнания и какой то боязни, но стоит лишь попробовать завладеть хорошей иномарочкой, как в сторону русских авто вообще поворачиваться не будешь.
По официальной информации у Lada Granta 32% веса деталей кузова - оцинкованная сталь (днище, брызговики, боковины). При этом 75% от оцинкованного металла – горячеоцинкованная сталь с 2-сторонним покрытием. На заводе используется полиэфирный грунт с увеличенной стойкостью к сколам. Автомобиль имеет прочное и долговечное антигравийное покрытие днища. Скрытые полости кузова обработаны антикором. Глушитель выполнен из нержавеющей стали. Значит ли это, что Lada Granta хорошо защищена от появлении коррозий?
Отмечается, что быстрей всего ржавчина появляется на кузове в тех местах, где он закрыт шумоизоляцией. Непрокрашенные элементы под капотом и со стороны днища — самое слабое место автомобиля. Пороги и нижняя часть дверей держатся два-три года. Причина — посредственное или, точнее, нестабильное качество оцинковки, что напрямую связано с используемыми дешевыми технологиями.
А как обстоят дела с новой Грантой?
Ржавчина у Lada Granta FL (с 2018 года)
Ржавчина на крышке багажника (автор msgason ):
Машине всего 1.5 года, а уже появляется ржавчина… Как я понял, это болезнь, в том числе предыдущих моделей.
Ржавчина на капоте (автор hoklnu ):
Ржавчина под передним усилителем (автор kasten83 )
Ржавчина на крыльях (автор rsfuk ):
Ржавчина в моторном отсеке из-за натиров от бачка омывателя (автор magomedov_028 ):
Ржавчина под резиновыми уплотнителями деверей ( dubovskyruslan ):
Ржавчина на швах около задней опоры двигателя в районе стабилизатора ( isema2 ):
Ржавчина на днище и системе выпуска (автор den_chik_17 ):
А вы сталкивались с появлением очагов коррозии на своем автомобиле Lada Granta?
Сталкивались с элементами кузова автомобиля, которые сделаны из пластика. Нет? Например, пластиковые крылья на Lada Vesta Sport устанавливаются с завода. Производители таких деталей заверяют, что пластиковый капот, крылья и даже двери имеют ряд преимуществ перед привычными металлическими. А устанавливаются они в штатные места при помощи заводских элементов крепления. Так ли это на самом деле?
Изготовление
В настоящее время существует множество предприятий, который изготавливают пластиковые детали кузова. Поэтому способы производства могут отличаться.
Преимущества и недостатки
- Цена. Пластиковые детали значительно дешевле металлических. Например, неокрашенное оригинальное крыло для Lada Vesta стоит 6000 рублей, а пластиковое 3900 рублей.
- Пластиковые детали защищены от образования коррозии и не боятся образования ржавчины.
- Пластиковые детали значительно прочнее металлических и не теряют форму после удара. В отличие от металлического крыла, пластиковые крылья выдерживают прямые и касательные удары, возвращаясь после касания в исходное положение.
- Пластиковые детали более стойкие к сколам лакокрасочного покрытия. АBS - пластик демпфирует удары от дорожного гравия, сохраняя дорогостоящую краску автомобиля.
- Пластиковые детали значительно легче металлических.
- Толщина пластикового элемента больше, чем у металлического. Из-за чего может потребоваться доработка по месту во время сборки элементов кузова.
Отзывы владельцев
Пластиковые крылья на Калину ( автор ):
Все встает на штатные места и крепления. С одной стороны правда пришлось немного расточить отверстие под крепление в проеме двери (под подкрылком) и всё! Зазоры сравнимы с заводскими, нигде ничего не топорщится и не торчит. Резинки уплотнительные между подкрылками и крылом тоже встали как родные.
Сейчас стоят другого производителя (тоже пластиковые)- гуляет зазор зимой/летом и были проблемы с установкой, но крупных проблем тоже нет.
Пластиковые крылья на Калину ( автор ):
По поводу установки, и именно выставления зазоров пришлось попотеть. Неудобства добавило то, что крылья уже были покрашены, поэтому действовать пришлось с особой осторожностью.
Около фары зазор был великоват, поэтому я его уменьшил с помощью заранее купленного уплотнителя, который весьма универсальный и достаточно много куда подходит. Около двери с зазором все в порядке.
Пришлось чуть рассверлить дырки крепежа под капотом, но ничего критичного.
Лично мне все нравится, чуть чуть выставлю зазоры попозже и все будет вообще отлично
Пластиковые крылья и капот на Калину ( автор ):
Крылья… Через каждый отрезок определённой длинны какие то точки. Но это мелочи. Зазоры просто ужас. Долго дорабатывал феном…в итоге ровнее, но не особо ровно. С левой стороны вообще какой то ужас… Возле капота та ещё жесть). С дверьми тоже не всё гладко по зазорам. Да и потом крепления бампера… Бампер который будет стоять, в них не лезет и сами крепления жидкие… Установив родные стальные крылья я понял что пластиковый капот тоже не совсем ровный. Внутри капота отсутствует закладная под замок. Решено, что пластиковый комплект будет продаваться в половину стоимости). В итоге нашёл оригинал, в заводском катафорезе.
Вывод: Владельцы автомобилей отзываются о пластиковых деталях кузова по-разному. Многое зависит от производителя. Поэтому перед покупкой, ознакомьтесь с отзывами конкретного предприятия, который будет изготавливать для вас комплектующие. А также убедитесь, что у этого производителя есть сертификат соответствия на интересующие вас пластиковые детали.
Читайте также: