Коленвал иж юпитер 4 подходит на иж юпитер 5
Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!
Вопросы про двигатели юпитер 3, 4, 5
Вопросы про двигатели юпитер 3, 4, 5
Горшки 3 на 4-й встают, но там серьезное несовпадение каналов выходит, надо пилить. Хотя ездить он будет и выделяться будет лишь небольшой потерей мощности.
Yurik96 писал(а): Горшки 3 на 4-й встают, но там серьезное несовпадение каналов выходит, надо пилить. Хотя ездить он будет и выделяться будет лишь небольшой потерей мощности.
Yurik96 писал(а): Горшки 3 на 4-й встают, но там серьезное несовпадение каналов выходит, надо пилить. Хотя ездить он будет и выделяться будет лишь небольшой потерей мощности.
ну тогда 4 юпитер на 6 лошадей мощнее 3-го из-за дополнительного цилиндра в бардачке.
переверните цилиндр 4-го и 3-го и сразу увидите разницу - абсолютно разная форма перепускных каналов. Это только с улицы кажется, что полностью взаимозаменяемые, а внутри там огромная ступенька и процентов на 40-50 перекрытие каналов.
Yurik96 писал(а): ну тогда 4 юпитер на 6 лошадей мощнее 3-го из-за дополнительного цилиндра в бардачке.
переверните цилиндр 4-го и 3-го и сразу увидите разницу - абсолютно разная форма перепускных каналов. Это только с улицы кажется, что полностью взаимозаменяемые, а внутри там огромная ступенька и процентов на 40-50 перекрытие каналов
юпитер 4 мощнее 3 за счет изменения фаз газораспределения в самой гильзе.
Картера и цилиндры Иж Ю1, Ю2, Ю5 имеют одинаковую форму перепускных окон и четырехканальную продувку цилиндров ( при этом в картере Ю5 шпильки разнесены). Ю1, Ю2, продувка цилиндров одинакова, на Ю 5 фазы газораспределения иные ( больше мощность)
Картера и цилиндры Иж Ю3, Ю4 имеют одинаковую форму перепускных окон ( отличную от Ю1.Ю2,Ю5) и двухканальную продувку цилиндров ( в следствии чего их цпг полностью взаимозаменяемы). Увеличение мощности достигнуто изменением фаз газораспределения в гильзах. картер ю4 отличается от картера ю3 посадочным местом под генератор ( 6в, для Ю3 и 12в для ю4 )
фото картера ю3
Yurik 96, к твоему сожалению, это так.
Ну посмотрите тогда на картер 4-го, и на цилиндры
Форма перепускных каналов 4-го по форме такая же, как и у 5 - продолговатая и узкая, а у 3-го - похожа на равностороннюю трапецию. Кроме фаз газораспределения различия именно в этом - попробуйте мысленно установить цилиндры с моей ссылки на картер из своей ссылки - вы заметите, что там будут огромные ступени по всему контуру перепускного канала и итоговая площадь перепускного канала будет почти вдвое меньше. Если вы тупо установите ЦПГ 4-го на 3-й, вы никогда не добьетесь от него той мощности, которая была при установке этой ЦПГ на картер 4-го, даже если добьетесь абсолютно равных условий эксперимента.
На майские буду дома, сфотографирую двигатель ИЖ Ю4 82-го года выпуска и документы с номером этого двигателя, который именно с такими продолговатыми каналами. И на нем стоит ЦПГ ИЖ Ю3. Пока он был в ходу, выше средних оборотов чувствовалось заметное отличие от других ИЖ Ю3, даже значительно ушатанных. Не знал почему, так как у двигателя лет 10 максимум свечу выкручивали, пока не пришло время точить поршневую(с 00 на 3, токарь сказал, что не хватило, надо еще точить ).
Привет всем! С Новым Годом!
Дело с мотоциклом немного приостановилось из-за погоды, но это не надолго. Сегодня уже открылся магазин мотозапчастей и я сразу прикупил сепараторные коленвалы.
Всем они меня устраивают – не смотря на то что это Китай – качество очень даже! Посмотрим сколько они отходят. Единственное что мне не понятно почему на верхней и нижней головках шатуна нет прорезей для смазки?
Бронзовые втулке менее требовательны к смазке, но даже для них делались прорези и сверлились отверстия. НГШ точно трогать не буду по двум причинам: 1 не хочу перепресовывать коленвалы, а без этого НГШ не пропилишь. 2 НГШ находится на пути свежей смеси из карбюраторов, я бы даже сказал что шатун мешает смеси нормально заполнять кривошипную камеру, поэтому думаю смазки в НГШ будет достаточно. А вот ВГШ сто процентов будет страдать от недостаточной смазки и пальчики застучат! Поэтому буду делать разрез ВГШ как показано на фотке красным.
Цилиндры буду после всех праздников отдавать на расточку в Великий Новгород, так что с цилиндрами достаточно сильно все затянется, думаю на пару месяцев точно. А без них не смогу собрать половинки – коленвалы надо балансировать с поршнями и пальцами – короче замкнутый круг. Работы конечно хватит – нужно все плоскости притереть друг к другу, набрать подшипников, сальников – проверить натяг подшипников. Так же думаю настроить пескоструй – у меня практически все есть кроме компрессора, но там где я работаю есть здоровый компрессор!
Да еще хочу сказать что не буду восстанавливать мотоцикл в стоковый вид, когда раздел его полностью – пересмотрел свои взгляды и не хочу теперь обратно навешивать на него все это железо. Как не банально это звучит – буду делать каферейсер. На каком то сайте прочитал высказывание – что из ижа каферейсеры строить нельзя! Т.к. в истории не было таких мотоциклов и поэтому каферейсер и иж это разные вещи. На мой взгляд из юпитера получится отличная кафешка и вот пример,
ESCH [Проектирование и изготовление деталей] запись закреплена
Хотели бы вы приобрести коленчатые валы на ИЖ Юпитер, с описанными выше доработками, при цене в 4500-5000 руб.?
одни планетоводы собрались и у всех 160 на первой я бы просто заморочился сам с такими валами, если была бы необходимость
Дмитрий, не у всех есть технологическая возможность произвести все вышеописанные операции. Если есть руки из плеч и возможность сделать все это самому, то такой вариант конечно гораздо лучше.
Не вижу смысла модернизировать гавно, посадка пальца просажена и со временем просаживается еще больше так как если взглянуть на график или эпюры нагрузки коленвала то видно будет что сварка там совсем ничего не выдержет, скорее всего сварка лопнет, биение коленвала если оно изначально больше 0.03 убрать не получится так как это биение не из за центрации валов а изза того что криво сделанна пара блинов , наращивание цинком цапф бред , так как нужно либо хромировпть либо железнить, цинк мягкий и он не продержится долго его начнет сминать, все эти процедуры пустая трата времени и денег , искать надо валы убитые ссср и восстанавливать коренные шейки напылением или хромированием , ставить шатуны uss и спокойно ездить , или же изготавливать коленвалы полностью с нуля, про отверстие вгш оно там нахрен не нужно ибо еслиб автор поста понимал почему его там нет вопрос бы отпал, отверстия в нгш есть, в ссср такие же отверстия точнее спилы и ссср валы наезжали очень много и без проблем
Надеюсь я никого не обидел
Приколист, спасибо за Ваше мнение в форме развернутого ответа. Спорить с Вами я не буду, ибо достаточным количеством свободного времени на такие дела к сожалению не располагаю. Могу лишь сказать одно - действительно, старые ссср коленвалы действительно лучше, хотя бы по материалу. В своем посте я сразу написал, что валы, изготовленные по данной технологии, из того, что продается в магазинах, это лишь попытка создать из, грубо говоря, серийного китайского "г" нечто более менее "ездабельное".
мож кто знает,а ?
Не пойдут точно.Разный диаметр шпилек.На 5ку не пойдут не от чего.А вот с 2ки по 4ку вроде взаимозаменяемы.
свернуть ветку
маргасов ебанутый это ты.
У 2 3 5 юпитереров продувка 4-х канальная и ростояниемежду шпильками одинаковое. А в юпитера 4 продувка 2-х канальная и ростояние между шпильками меньше чем у 2 3 и 4.
свернуть ветку
У 2,3,4 расстояние между шпильками одинаковое,в отличие от 5ки.Хули спорить теперь.У самого на 3 стоят цилиндры и головки от 4ки.
свернуть ветку
На 4 двигле 2х канальная продувка сам целиндр меньше в диаметре.
А на 2 3 5 4х канальная целиндр больше в диаметре.
Немогут у тебя с 4 на 3 стоять. с 5 на 3 могут, но с 4 нет.
свернуть ветку
С 3 на 5 однозначно нет. С 4 на 5 Да! У нас у парня рама троишная, бак петерошный, двига от 4, горшки от 5)) трактоР )))
свернуть ветку
Бля да хули спорить,если я точно знаю что у меня цилиндры на юпитере 3 стоят от юпитера 4!
свернуть ветку
Пацаны, че за бред? 2, 3, 4, даже некоторые переходные пятые взаимозаменяемые а пятые чистые никуда кроме пятых не вткнешь!:-)
свернуть ветку
а продувка там разная тока в цилиндре, окна другие а так все такоеже, и от четверки можно на тройку ставить
свернуть ветку
Ебать я тож пробовал.
4 горшки ни на мой юпитер 2 ни на другов юпитер 5 не налезли а вот с 5 на мой 2 и со 2 на 5 как родные подходят.
свернуть ветку
маргасов знаеш такую поговорку.
За заборе написано *уй, а трогаеш - доска.
Я те говорю я на мой юпитер 2 ставил горшки чисто пробовал станут или нет с юпитера 5 стали как родные. А друг на свой юпитер 5 ставил горшки от юпитера 2 и они идеально подошли. Как тебе еще можно расказать что бы ты понял что это делал так я перед моими глазами и все подходило.
свернуть ветку
подскажите какой лучше с игольчатым подшибником или с втулками.
Я ездил на сепараторах ,батя мне купил их ,алюминевая обойма ,пару раз 100 дал по трассе ,начало стучать, потом развалилось ,пипец пришел всему ,сделал кап ремонт поставил игольчатые ток с медной втулкой, продержалось намного дольше , но все же после парочку перегревов летом ,начало сильно греметь ,поставил втулочные
свернуть ветку
От обоимы низависит ничего!
Она там служит тока
для того чтоб
не мучаться ставить иглы,вообщем для удобства когда ставишь
свернуть ветку
Дмитрий Гурьянов
21 мар 2010 в 13:56
не более оборотистый, а ему легче раскручиваться будет..
ну типа сепаратор дает меньшее сопротивление,хотя я за сепаратор не поэтой причине.
причина одна,это 2т!2т в переводе озночает плохая смазка кривошипношатунного механизма,соотведственно и перегрев!да еще к томуже большенство Юпитеров воздушные,а это перегрев в двойне!
втулки просто задирает при перегрузках и перегревах.
свернуть ветку
у меня стоят родные коленвала на Юпитере 5 я на их уже намотал 50 тис. км. токо менял палец и растачивал целиндер втулки родные
свернуть ветку
перепресовкой не занимался ниразу,тоже былобы интерестно узнать.
но боюсь что в домашних условиях это нереально)
да и вообще у другана на Планете распресовался. ну его нах!)))
свернуть ветку
оппа..старй ник всплыл)))
ну так.чо нам понадобиться.
1-коленвал на перепресовку
2- новый шатун с пальцем,сепаратором и 2 шайбами
3 -молоток и топор(или молоток)
4-подставка для коленвала.я использовал кусок рельсы,положенный на бок)))
начинаем.
1--в 3-5 местах делаем метки на обоих щеках колена с помощью железной линейки.операция важная..если просрать метки.колено криво соберется.
2--метки сделаны.распрессовываем коленвал.молоток вставляем в щель между щеками и бьем.потом так же в противоположном месте.и так после многих ударов колено распресуется.все.
3--вбиваем новый палец в одну щеку,надеваем шайбу,шатун,другую щайбу.
4--начинаем набивать вторую щеку.набиваем до половины.придерживаясь меток.потом надо очень часто контролировать метки.сбиваем до конца.
все, колено собрано.
для уверенности можно в токарный станок вставить его и покрутить рукой.резец приставив к щекам.биение будет видно сразу.
таким способом я сделал оба коленвала.
двиг набирал обороты как и положенно.быстро и высоко.зажигание нормально выставлялось.гонял на юпаке часто.постоянно по трасее 120-125 с 18 звездой.проехал гдето 4-5 тыс.потом мот был продан.чо с ним сейас незнаю.
свернуть ветку
Роман Перякин
молодца!
если это реально действительно ,то зачем тогда покупать каленвала.
у меня такой проблемы нет пока ,но неприменно будет,так что нада задуматься о перепресовке.
хотя биение,как расчитать точно,ну допустим метки,но когда бьешь все может сместиться,возможно ли будет сместить блины после посадки?
и вообще это что не на горячую делать можно и просто бить?есть ли предел,допустим я сильно забью и шатун будет туго ходить?как оцентровать?
я кстатие тоже ганяю на 18 по трассе 120-125)и считаю что это оптимально для Юпитера,на 19 тоже конешно можно но мне отрыв с места не очень нравится,да и отрыв при переключении на 19 не тот,а я получаю кайф именно от хорошего уверенного не задушенного подхвата!
свернуть ветку
у меня завалялось два лопнутых новых, левых коленвала.еще на воздушке они почему то лопались О_о.а как взял водянку,там они были подушатаны.вот и пришла мысль,перепресовать шатуны.
да блины,после полной посадке смещаются ударами молотка по одной из щек.причем смещаются неособо и трудно,но и не легко.
имеешь ввиду предел забивания. он легко вычисляется по осевому премещению нгш на пальце.перемещение должно быть минимально.если переборщил,и шатун зажался то легко щеки опять раздвинуть 2 молотками.но потом центровка по меткам опять необходима.
но всеже лучше с одного раза все собрать.
вот и мне как раз и нравиться разгон,макс скорость пох,важно ускорение))18 звезда самое то,золотая серидина.
какраз,сейчас на машине и добиваюся лучшей разгонной динамики)
свернуть ветку
Читайте также: