Когда переобуваться на зимнюю резину в 2019
Закон о зимней резине в зимний период в России существует. И уже далеко не первый год. Это значит, что в сезон 2022 года необходимо переобуваться в зимние шины. Осталось лишь разобраться, в какие сроки необходимо менять покрышки, с какого числа запрещено управлять автомобилем с летней резиной: с октября, ноября или декабря и какой штраф, если своевременно её не поменять, а также что можно считать зимними покрышками и другие требования к ним.
Когда переобувать машину зимой 2022 года?
По официальному закону с 1 декабря 2022 года. Если где-то Вы увидите данные о том, что переобуваться в зимние шины надо с 1 ноября или даже октября или в других числах в законодательном контексте, то это неправда.
Законодательство однозначно и точно обозначает сроки, в рамках которых необходимо эксплуатировать только зимнюю резину:
- декабрь (а не ноябрь),
- январь,
- февраль 2022 года.
В общем, это всё, что Вам нужно знать о законе о зимней резине и сроках её замены в России. Если же нужны "пруфы", то они ниже! Также важно знать конкретные требования к зимним шинам на авто.
Что говорит закон?
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства.
Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.
Это выдержка из Технического регламента. То же самое написано и в ПДД. Как видим, никакого ноября, а по части времени, когда нужно переходить на зимние покрышки, есть 2 важные тонкости:
- пункт 5.5 регламента ссылается на другой – 5.6.3 по части удовлетворения требованиям к зимней резине, даже установленной в предусмотренный законом срок,
- администрации регионов могут применять свои правила, когда переобувать автомобиль в зимние шины.
А вот к первому пункту нужно отнестись немного внимательнее – именно здесь нам даются чёткие критерии того, что такое зимняя резина по закону в принципе. И это давайте выясним!
А до декабря только летняя резина?
Разумеется, нет. К летним покрышкам требования распространяются не на все оставшиеся 9 месяцев. На зимней резине просто запрещается ездить в месяцы лета – июне, июле и августе, это предписывает тот же пункт 5.5 Техрегламента. Так, в октябре или ноябре, к примеру, Вы можете ездить хоть на летней, хоть на зимней резине.
Важное замечание!
Какая резина считается зимней по закону?
Здесь тоже всё достаточно просто! У зимней резины, которую Вы меняете с летней до декабря, должны быть 2 непременных атрибута, без них она не считается зимней, а Вы, следовательно, нарушаете правила регламента:
- маркировка в виде горы с 3 пиками и снежинкой внутри,
- письменное обозначение с сочетанием букв M и S.
Вот так выглядит эта маркировка:
Вот так выглядит настоящая зимняя покрышка с ней:
И никаких отличий для зимних покрышек по их типу закон не предписывает – будь то шипованная резина, липучка или всесезонная.
Другие требования
Ещё одно важное требование, которое предъявляется к зимним покрышкам – это ограничение по их износу. Конкретные цифры приведены в ПДД – 4 миллиметра, это допустимая остаточная глубина протектора зимних шин. Но есть и исключение – если Ваша покрышка снабжена индикаторами износа, то допускается эксплуатация такой резины до последнего индикатора.
Также среди требований к любым видам шин:
- отсутствие боковых порезов и трещин, у которых виден корд (если корда не видно, то можно ездить),
- отсутствие расслоения покрышек,
- индекс скорости и массы автомобиля должен соответствовать,
- должны быть все болты или гайки на колёсах,
- если резина установлена шипованная, то на автомобиле должен быть установлен знак Шипы.
Какой штраф?
Если Вы не успели переобуться в сезоне 2022 года на зимнюю резину и ездите на летних покрышках, то. никакого штрафа всё равно не будет!
Дело в том, что действующий на сегодняшний день КоАП предусматривает штрафы ГИБДД за нарушения Правил дорожного движения. Но обязанность смены летних шин на зимние прописана вовсе не в ПДД, а, как мы процитировали выше, в Техрегламенте. За нарушения этого нормативного акта наказаний на 2022 год не предусмотрено.
В сети распространяется информация о том, что с 1 декабря 2022 года всё же введён штраф за летнюю резину зимой. Это не более чем миф и официальных подтверждений ему Вы не найдёте нигде.
Здесь всё достаточно чётко и просто:
- непосредственно за то, что Вы не переобули автомобиль в зимнюю резину, штрафа нет,
- но есть санкции за несоответствие глубины протектора и прочих требований к зимним покрышкам.
Если сотрудник ГИБДД хочет оштрафовать?
То выписать постановление он собирается с большой долей вероятности по части 1 статьи 12.5 КоАП. Она предусматривает наказание в виде штрафа 500 рублей за несоответствие Основным положениям в ПДД, а именно в них содержатся указанные выше требования к глубине протектора после износа резины, наличию корда, отсутствию гаек/болтом и другие.
В постановлении так и будет написано – нарушение пункта 5.1 или другого Основных положений по допуску ТС. Вот только большинство водителей по невнимательности и не посмотрят в постановление и будут считать, что штраф им выписали за то, что они не поменяли летнюю резину на зимнюю. И даже если после увидят подмену нарушения инспектором ГИБДД, то доказать обратное будет сложно.
Когда лучше переходить на зимнюю резину?
Нет никаких требований ГИБДД относительно таких условий, как:
- при какой температуре переобуваться,
- с какого числа до начала официальной зимы (декабря) менять шины,
- наличие наледи на дорожном покрытии.
Есть только обязанность эксплуатировать машину с зимними покрышками в декабре, январе и феврале.
Но по опыту автолюбителей можно выделить 2 основных этапа переходящих на зиму:
В конце каждого года перед водителями встает извечный вопрос – когда переобуваться. Есть ли в российском законодательстве установленная температура воздуха, при которой нужно менять резину или же автолюбители самостоятельно решают, когда это делать.
При какой температуре переобуваются на зиму?
Автоэксперт Дмитрий Попов отметил исключительную особенность погоды в России. Если в одних регионах холода со снегом приходят рано, то в других субъектах РФ зима может вообще не наступить. Учитывая температурные условия в целом по стране, сложно сказать, когда пора менять летнюю резину на зимнюю.
Что говорит законодательство РФ?
Согласно действующему законодательству, водители должны поменять летнюю резину на зимнюю в период с сентября по ноябрь включительно. Однако на практике часто случается, что, переобувшись даже в последние дни ноября, на улице нет ни холода, ни снега. В результате водители просто портят зимние шипы, катаясь по асфальту и лужам.
Среди водительского сообщества уже давно установлена неофициальная дата, когда водители должны готовиться к зиме – 15 ноября.
Какое наказание за езду на летней резине зимой?
Если сотрудник ГИБДД в зимние месяцы обнаружит, что водитель не переобулся, на него составят административный протокол за соответствующее нарушение. Штраф за езду на летней резине зимой составляет 500 рублей. При оплате штрафа в первые 20 дней, скидка составит 50%. В итоге владелец авто заплатит только 250 рублей.
Не стоит оттягивать момент смены летней резины на зимнюю. Часто в дневное время суток температура на улице держится выше нуля. Однако ранним утром большинство из нас едут на работу на собственном автомобиле и попадают в гололедицу. Управлять такой машиной по замерзшей дороге сложно и небезопасно.
Идеальный выход для автолюбителя – использование демисезонной резины. Такие покрышки навсегда избавят водителя от вопросов, не пора ли переобуваться. Правда, всесезонка подойдёт не для всех дорог. Большинство автоэкспертов советуют использовать для каждого сезона свою резину.
Владельцев автомобилей в России больше всего в настоящее время волнует вопрос о времени замены летней резины на зимнюю, а также изменения, относящиеся к закону, регламентирующему этот момент. Информационным порталом Пронедра представлены подробные ответы на представленные вопросы.
Для начала необходимо напомнить, что на момент смены шин на зимний вид учитываются правила общей надежности передвижения на автомобильных трассах страны на протяжении осени и зимы.
В нашем государстве вышел новый закон, который начнет работать с ноября текущего года. В нем обозначены правила как насчет шин, так и технического состояния автотранспорта во время смены резины на зимнюю.
Содержание нового российского закона о смене резины на зимнюю текущего года
Принципы нового закона:
- Конкретно определены понятие зимней резины, а также ее параметры, которые обусловлены типом транспорта и его грузоподъемностью.
- Сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать владельцев автомобилей в случае несоответствия резины сезону.
- Сотрудникам ГИБДД разрешается вносить замечания водителю вместо штрафа.
- При анализе резины принимают во внимание ее технические характеристики и маркировку. А также исключается понятие всесезонной резины.
- За движение транспорта на лысой резине водителю выносится штраф в размере пятисот рублей.
Срок замены резины в соответствии с новым законом
В законе присутствуют следующие изменения сроков смены резины на зимнюю:
- В летний период запрещено передвигаться на шипованной резине.
- Зимняя резина используется с первого декабря по первое марта.
- В некоторых регионах нашего государства возможно установление других сроков, которые будут обусловлены температурой воздуха – при ее снижении до пяти градусов выше ноля необходимо сменить резину.
Важно! Московские власти учли рекомендации синоптиков и потребовали владельцев автомобилей сменить шины с начала ноября текущего года.
Требования соответствия зимней резины в соответствии с новым законом в РФ
Параметры зимней резины:
- Глубина протектора обязана составлять не меньше четырех миллиметров.
- Должна присутствовать маркировка. Это изображение снежинки.
- Резина не должна быть разорванной, расслоенной, порезанной и иметь другие повреждения.
- Диски должны быть цельные.
- Одинаковые шины.
- Должен присутствовать полный набор креплений.
Важно! На территории Крайнего Севера автовладельцам вменяется использовать зимние шины постоянно, на юге России водители обязаны менять резину только после наступления холодной погоды.
Согласно требованиям безопасности движения на дорогах, все автовладельцы при смене сезона должны менять авторезину на более подходящую. С 1 ноября 2019 года в России начнет действовать новый закон, который вводит особые требования к колесам. Водителям необходимо заранее изучить основные особенности нововведения, чтобы избежать проблем с представителями ГИБДД.
Сроки замены шин в 2019 году
Конкретных сроков на установку новой авторезины закон не дает.
В период с марта по июнь автовладельцы должны будут снова вернуть летние покрышки. Ездить на шипованных колесах летом запрещено.
Требования к зимней резине
Чтобы избежать проблем с правоохранителями, необходимо покупать качественные шины, соответствующие определенным параметрам.
Согласно техническому регламенту, авторезина должна иметь:
- глубокий протектор (не менее 4 мм);
- особую маркировку в виде снежинки;
- целые диски;
- одинаковые шипы;
- полный комплект креплений.
Очень важно, чтобы покрышки не имели никаких повреждений, трещин и изъянов. Если всесезонная авторезина обладает подходящими характеристиками, ее можно не менять.
Будут ли штрафы?
Власти уже давно пытаются ввести наказание за использование несезонных шин, однако на данный момент этого не произошло. Но расслабляться не стоит, ведь правоохранительные органы могут назначить наказание по другой статье.
Дело в том, что использование сезонных покрышек регулируется техническим регламентом. Любое нарушение прописанных в документе правил безопасности движения рассматривается 1 частью статьи 12.5. КоАП РФ. На основании данного документа сотрудники ГИБДД могут выписать водителю штраф в размере 500 рублей.
Читайте также: