Когда начали выпускать уаз 31519
УАЗ 31519 технические характеристики и комплектации
УАЗ 31519 - модельный ряд, комплектации, подробные технические характеристики по годам выпуска как новых, так и автомобилей с пробегом. Клиренс, габариты, размеры, длина, вес, расход, масса, ширина, грузоподъемность, высота, просвет, двигатели, мощность УАЗ 31519.
Бренд: | УАЗ |
Модель: | 31519 |
Класс: | Класс A |
Начало выпуска: | 1995 |
Комплектация | Коробка | Мощность | Начало выпуска | Конец выпуска |
---|---|---|---|---|
УАЗ 31519 2.89 5dr Sport Coupe | 5MT | 100 л.с. | 2001 г. | - |
УАЗ 31519 2.89 5dr Sport Coupe | 5MT | 98 л.с. | 1995 г. | - |
Официальные дилеры УАЗ
Описание автомобиля УАЗ 31519
Разработка внедорожника УАЗ 31519 осуществлялась на базе военного вездехода 429. Данная модель обладает классическим для семейства УАЗов внешним видом, который характеризуется наличием вытянутой носовой части с круглыми фарами, распашными дверями багажника с навешанным на них запасным колесом. Отличие от военного варианта машины заключается в том, что кабина является полностью закрытой металлической крышей, подвеска имеет меньшую жесткость.
Салон внедорожника оформляется как у обычного легкового автомобиля, то есть в кабине установлены мягкие кресла, передняя панель отведывается пластиком, циферблаты вмонтированы с приборный щиток прикрытый козырьком. Под капотом автомобиля располагается бензиновая силовая установка, привод полный. В состав опций входит не слишком обширный, но вполне достаточный для экстремальных путешествий набор опций.
Разработчики УАЗ придали внедорожнику 31519 габариты 4025х2010х2020 мм, база/дорожный просвет – 2380/220 мм, радиус разворота – 12,9 метров, полная масса – 2500 килограмм. Длинный капот размещается существенно выше выступающих за линию корпуса крыльев, закругляется к краям. Под круглой формы фарами установлены сигналы поворотов, радиаторная решетка затянута металлической сеткой. Узкий металлический бампер выступает вперед, на нем присутствуют кронштейны, предназначенные для крепления внедорожного обвеса. Кузов обладает пятидверной компоновкой, крыша прямая, задние стойки установлены под прямым углом, в их нижней части смонтированы вертикально сориентированные габаритные огни. Боковые окна по периметру подчеркнуты пластиковыми накладками.
В кабине внедорожника УАЗ модификации 31519, благодаря широкому корпусу присутствует довольно много свободного места. Интерьер отделывается тканью, на заднем диване сформировано три полноценных посадочных места с подголовниками. Между передними креслами с высокими подголовниками оставлен широкий проход занятый вместительным бардачком. Рядом с ним скомпонован селектор КП и два рычага включения мостов. Автомобиль оборудован полноценной консолью с панелью автомагнитолы, регуляторами работы интенсивности работы отопления и вентиляции. За ободом руля располагается щиток приборов с цветными индикаторами и несколькими шкалами. Напротив переднего пассажира в переднюю панель встроен вместительный бардачок с подсветкой.
Под капотом внедорожника устанавливается двигатель объемом 2450 куб. сантиметров с пиковой тягой – 183 Нм. Мотор развивает мощность до 86 л. сил, функционирует на топливе АИ-92, средний расход бензина – 10,6 литров, ускорение до сотни достигается за 24 секунды.
В сравнительно небольшой список опций внедорожника входит следующее оборудование:
- гидравлический усилитель руля;
- рессорная зависимая подвеска
- отопительная и вентиляционная система.
Внедорожник УАЗ 31519 можно купить по цене от 320 тыс. рублей, с дополнительным оборудованием стоимость может возрасти до 455 тыс. рублей.
Модель 31519 в 1997 году была поставлена конструкторами Ульяновского автомобильного завода в серийное производство. УАЗ 31519 это автомобиль повышенной проходимости, созданный на базе модели 31514. Серийное производство было завершено в 2006 году.
Конструкция машины
Машина имеет усиленную конструкцию рамы. За время производства было выпущено несколько модификаций машины. На раму установлен металлический кузов. В зависимости от модификации крыша авто может быть как металлическая, так и тентованная.
СПРАВКА: Номер рамы УАЗ 31519 наносится с правой стороны автомобиля в колесной арке заднего колеса.
Колесная формула машины 4х4. Привод постоянно осуществляется на заднюю ось. Передний мост подключается принудительно. В зависимости от модификации передняя подвеска может устанавливаться на пружинах или рессорах с тонкими листами. Задняя подвеска выполнена в виде полуэллиптических рессор.
УАЗ 31519 технические характеристики
Высокие показатели проходимости и другие характеристики позволяют использовать модель для движения по бездорожью.
Габаритные размеры и вес машины
- Длина транспортного средства от переднего до заднего бампера – 4020 миллиметров;
- Ширина машины по наружной части крыльев – 1785 мм;
- Высота от покрытия до верхнего края каркаса или металлической крыши – 2020 мм;
- Дорожный просвет под картером заднего моста – 22 сантиметра;
- Расстояние между передней и задней осью (колесная база) – 2.38 метра;
- Колея передней и задней оси – 1445 мм;
- Вес снаряженного автомобиля – 1750 килограмм;
- Масса загруженного транспортного средства – 2.5 тонны.
СПРАВКА: высота автомобиля дает водителю хороший обзор при управлении и улучшает показатели проходимости по пересеченной местности.
Двигатель УАЗ 31519
Производитель оборудовал модель четырехтактным бензиновым мотором.
Характеристики силового агрегата:
- Тип силового агрегата – бензиновый четырехтактный;
- Количество рабочих цилиндров – 4;
- Общий объем двигателя – 2890 см3;
- Расположение рабочих цилиндров – рядное вертикальное;
- Образование и подача топливной смеси – карбюратор;
- Количество клапанов – 4 впускных и 4 выпускных;
- Расположение распределительного вала – нижнее;
- Мощность силовой установки при 4000 оборотов в минуту – 84 лошадиных силы.
Мотор хорошо работает в различных условиях. Жидкостная система охлаждения принудительного типа позволяет использовать автомобиль, как в холодное, так и в жаркое время года. Для быстрого прогрева в зимнее время система охлаждения оборудована термостатом. Он определяет круг циркуляции охлаждающей жидкости в зависимости от ее температуры.
Мотор запускается электрическим стартером. Он устанавливается на кожухе сцепления. Стартер оснащен втягивающим реле, вводящим шестерню привода с маховиком силового агрегата. Управление стартером дистанционное при помощи замка зажигания.
Производитель оборудовал двигатель автомобиля УАЗ 31519 комбинированной системой смазки. Масло под давлением смазывает детали кривошипно-шатунного механизма. Давление в системе осуществляется насосом шестеренчатого типа. Детали газораспределительного механизма смазываются путем разбрызгивания масла под давлением. Предусмотрена очистка масла съемным фильтрующим элементом.
У мотора автомобиля УАЗ 31519 расход топлива на 100 км составляет 11 – 13 литров. При агрессивной езде или передвижению по бездорожью расход топлива может увеличиваться.
Подвеска
Машина имеет зависимую переднюю и заднюю подвеску. Она выполнена в виде двух мостов. Передний мост оборудован поворотными механизмами. Они необходимы для управления автомобилем.
ВАЖНО: Для облегчения управления производитель оборудовал некоторые модификации машины УАЗ 31519 гидравлическим усилителем руля.
Передний мост установлен на пружинах. Они устанавливаются в специализированные стаканы, расположенные на мосту и раме транспортного средства.
Для снижения колебаний, возникающих из-за неровного дорожного покрытия, предусмотрены масляные амортизаторы. Такая конструкция позволяет машине двигаться плавно, независимо от качества покрытия.
Задняя ось устанавливается на двух полуэллиптических рессорах. Они не допускают проседания автомобиля при полной загрузке. Рессоры крепятся стремянками к оси и серьгами к раме авто. В совокупности с рессорами задний мост оборудован амортизаторами.
Трансмиссия
Конструкторы Ульяновского завода создали полноприводную трансмиссию УАЗ 31519. Она имеет механическую четырехступенчатую коробку переключения передач. Управление коробкой осуществляется рычагом, установленным в салоне авто.
На машине установлено сухое однодисковое сцепление. Оно соединяет первичный вал коробки переключения передач и маховик силовой установки. Устойчивость к износу диска сцепления обеспечивается фрикционными накладками. Сцепление имеет гидравлический привод. Включение и выключение сцепления осуществляется нажатием педали.
Подключение переднего моста выполняет раздаточная коробка. Она имеет две скорости вращения. Это положительно влияет на показатели проходимости транспортного средства. У раздатки УАЗ 31519 существует один недостаток. Шестерни внутри РК имеют прямые зубья. При движении шестерни зубьев ударяются друг о друга, создавая высокий уровень шума.
Крутящий момент от раздаточной коробки к колесным механизмам передается при помощи редукторов планетарного типа. Редукторы УАЗ 31519 оснащены межколесным дифференциалом. Колесные механизмы связаны с редуктором полуосями.
Модификации автомобиля
За время производства производитель выпустил несколько модификаций автомобиля УАЗ 31519. На базе модели создан автомобиль УАЗ Хантер. Модификации машины:
- 315195-071;
- 315196;
- 315195;
- 315194;
- 315192.
Модификации отличаются мощностью силовых установок, наличием гидроусилителя руля, количеством переменных передач и другими характеристиками.
УАЗ 31519 тюнинг
Для улучшения технических показателей и комфорта УАЗ 31519 автомобилисты самостоятельно выполняют тюнинг модели. Перед началом тюнинга необходимо определить для какой цели будет использован УАЗ:
- Для движения в городских условиях большое внимание уделяют повышению уровня комфорта. Для этого выполняют тюнинг салона. После модернизации автовладелец получает уникальный автомобиль пригодный для комфортных поездок на дальние расстояния;
- Если авто будет использоваться для регулярного передвижения по бездорожью необходимо модернизировать ходовую часть. Для этого лифтуют подвеску, устанавливают шины повышенной проходимости и т.д.;
- При тюнинге УАЗ для охоты и рыбалки уделяют особое внимание функциональности машины. Устанавливают дополнительное освещение, салон обшивают легко моющимися материалами, улучшают показатели проходимости и т.п.
Из вышеперечисленного следует, что модель 31519 Ульяновского автомобильного завода это машина с высокими показателями проходимости. Мотор модели неприхотлив к условиям эксплуатации и прост в ремонте. Для повышения уровня комфорта автомобиля автовладельцы выполняют тюнинг.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 октября 2012.
Тип(ы) кузова : | 4 / 5-дверный универсал 4-дверный универсал |
Платформа : | 4х4 |
Компоновка : | переднемоторная, полноприводная |
Длина: | 4025 мм |
Ширина: | 1990 мм |
Высота: | 1785 мм |
Клиренс : | 220 мм |
Колёсная база : | 2380 мм |
Колея задняя: | 1465 мм |
Колея передняя: | 1465 мм |
Полная масса: | 2500 кг |
Грузоподъёмность: | 750 кг |
Расход топлива: | 15,5 |
Объём бака: | 2х39 л |
Дизайнер: | Альберт Михайлович Рахманов |
УАЗ-31514 — комфортный и неприхотливый автомобиль. Может ездить по всем видам дорог и бездорожью. Чаще этот автомобиль встречается в горах и в тундре, на гонках внедорожников и в качестве служебной машины (милиции, скорой помощи).
УАЗ-469 — легковой автомобиль повышенной проходимости, производимый на Ульяновском автомобильном заводе. Эта машина широко использовалась в Советской Армии, а также в странах Варшавского договора. Серийный выпуск УАЗ-469 начат в 1972 году. Приостановлен в 2003 в связи с появлением УАЗа Хантера.
В апреле 2010 года начато производство автомобиля, получившего наименование УАЗ-469 (заводской индекс 315196). Выпуск модели приурочен к 65-летию победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. и был запланирован в количестве 5000 штук.
Содержание
История
УАЗ-469 был разработан для транспортировки грузов, людей и буксирных трейлеров на всех типах дорог. Разработка автомобиля началась в 1961 году, на следующий год был построен первый опытный образец под названием УАЗ-460. Автомобиль похож на американский джип — крепкий утилитарный внедорожник, но не очень удобный. Интересно, что уже в 1965 г. изображения УАЗ-469 можно было встретить в советской прессе, однако до запуска машины в производство было еще далеко.
Под индексом УАЗ-469 машина выпускалась до 1985 года, после чего в соответствии с отраслевой системой 1966 года и получила четырехзначный номер 3151 (номер 31512 получила гражданская модификация 469Б).
В августе 1974 года три совершенно стандартных (без лебёдок и противобуксовочных цепей) автомобиля УАЗ-469 во время испытательного пробега достигли ледника [какой?] на горе Эльбрус на высоте 4200 метров.
В январе 2011 года УАЗ-469 исчез из каталога Ульяновского Автозавода, исчерпав лимит в 5000 автомобилей. На его место снова вернулся УАЗ Хантер Классик, цена которого значительно превышает цену 469-го.
Конструкция
Были предусмотрены мягкий тент и металлические надставки, монтируемые на четыре боковые двери.
- Кузов автомобиля смонтирован на прочной и жёсткой на кручение лонжеронной раме.
- Двигатель — рядный 4-цилиндровый 2,5-литровый двигатель УМЗ-451МИ.
- Мощность — 75 л. с.
- Топливо — бензин А-72 или А-76.
- Сцепление — сухое однодисковое. — 4-ступенчатая (с синхронизаторами на 3 и 4 передачах).
- Топливные баки — 2 по 39 л.
- Расход топлива при скорости 90 км/ч — 16 л на 100 км.
- Число мест — 7.
УАЗ-469 перевозит 7 пассажиров и 100 кг багажа или двух пассажиров и 600 кг. Автомобиль может буксировать прицеп массой 850 кг.
Для увеличения дорожного просвета (клиренса) до 300 мм и расширения силового диапазона трансмиссии были применены мосты с уменьшенными картерами главных передач и бортовыми редукторами, в которых устанавливались понижающие передачи (но не на гражданском варианте).
В 1980 году на УАЗиках поменяли наружную светотехнику. Указатели поворотов спереди и сзади получили оранжевые рассеиватели, а сбоку на капоте появился повторитель указателя поворотов. В это же время в конструкцию подвески внедрили гидравлические телескопические амортизаторы вместо рычажных. С 1983 года на машине устанавливается двигатель, модели 414, мощностью 77 л. с. Год спустя в системе охлаждения появился расширительный бачок и герметичная пробка.
Армейская версия — 3151
В 1985 году вездеход был модернизирован, армейская версия, согласно новой классификации, получила индекс 3151. На машинах появились:
Примечания:
* - комплектация технологическая ( КД - не разрабатывается) отличается от базовой снятием верха кузова для транспортировки
** - по вопросу совместимости военных мостов и пружинной подвески - действительно, в настоящее время военные мосты и пружинная подвеска в рамках серийных автомобилей типа 31514 или 31519 несовместимы. Для этого требуется весьма существенная переделка рамы и кузова либо (более простой метод) - расширение колеи военных мостов - что и осуществлено в Барсе. По модели 31519-410 - нашими конструкторскими службами проводились работы по совмещению пружинки и военных мостов, вагонки и пружинной подвески, ГУРа и военных мостов и т.д. Для запуска работы по такому проекту машине присваивается уникальный индекс, который и заносится в нашу базу данных. Разумеется, что в итоге эта машина часто оказывается в одном экземпляре, но информация по ним остается в базе данных. Автомобиль 31519-410 серийно не производился и в ближайшее время производиться не будет.
- комплектация автомобилей с двигателем ЗМЗ-4104 идентична комплектации на автомобили с двигателем УМЗ-4218
- пятая цифра индекса у модели xxххх - это шифр двигателя: 2 - ЗМЗ-409, 5 - УМЗ-4213, 8 - ЗМЗ-514 (дизель) (например, 31622 это 3162 с двигателем ЗМЗ-409).
г. Москва, ул. Полярная 34, тел: 8 495 123 45 67 с: 10:00 - 20:00
© 1997 - 2022 УАЗ Сервис - авто ремонт, тюнинг, техническое обслуживание отечественных внедорожных автомобилей УАЗ
Читайте также: