Код профессиональной деятельности водитель грузового автомобиля 2021 года образец
Код выполняемой функции – как заполнять до и после 01.07.2021 г.
- Изменены правила заполнения графы Код выполняемой функции . Потребуется указывать цифры в формате ХХХХ.Х, где:
- первые 4 знака — код наименования группы занятий по Общероссийскому классификатору занятий,
- пятый знак — контрольное число.
С 01.01.2021 г. по 30.06.2021 г. Код выполняемой функции подлежит заполнению только организациями, принявшими решение о применении профессиональных стандартов по должностям, занимаемым соответствующими застрахованными лицами (работниками).
С 1 июля 2021 г. изменяется заполнение Кода выполняемой функции – вместо кодов из профессиональных стандартов в этом поле будет указываться код из Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Кроме того, заполнение кода ОКЗ в сведениях о трудовой деятельности будет обязательным для всех работодателей!
Для хранения ОКЗ добавлен справочник Классификатор занятий ( Настройка – Классификаторы – Общероссийский классификатор занятий ).
Коды ОКЗ и ОКПДТР указываются теперь не в справочнике Должности , а в справочнике Трудовые функции ( e1cib/list/Справочник.ТрудовыеФункции ).
Код ОКЗ в справочнике Трудовые функции имеет ссылочный тип (ссылка справочник Классификатор занятий ).
Реквизиты ОКПДТР и ОКЗ в справочнике Должности сохранены как служебные реквизиты, но не доступны теперь для прямого редактирования пользователям. Можно их все также использовать для своих аналитических отчетов. Если потребуется отредактировать реквизиты ОКПДТР и ОКЗ в справочнике Должности , то их придется менять в справочнике Трудовая функция .
Для заполнения статистических отчетов 1-Т (проф) , 57-Т используются коды, указанные для Трудовой функции , выбранной в Должности .
К 01.07.2021 г. потребуется наполнить справочник Трудовые функции и указать в нем коды ОКЗ .
При обновлении ЗУП на версии 3.1.14.433/3.1.17.94 произойдет первичное наполнение кодов ОКЗ и ОКПДТР по следующим правилам:
- Если организация использовала справочник Трудовые функции , то коды заполнятся из Должности , в которой была указана эта трудовая функция. При этом если одна и та же трудовая функция выбрана в должностях с разными кодами, коды в ней при обновлении не заполняются совсем с связи со сложившейся неопределенностью.
- Если организация не использовала справочник Трудовые функции , то он сам никак не наполнится и коды никуда не пропишутся, даже если коды ОКЗ были указаны в справочнике Должностей . Создавать новые Трудовые функции удобно из карточки Должности , где добавлена интерактивная подсказка.
При выборе команды добавить новую будет создана новая Трудовая функция с такими же кодами ОКПДТР и ОКЗ , как у Должности .
Останется внести Наименование Трудовой функции .
Тогда в Должности появится Трудовая функция (можно будет автоматически заполнять статистические отчеты).
Создавать новые Трудовые функции для существующих Должностей можно массово с помощью обработки Групповое изменение реквизитов ( Администрирование – Обслуживание – Корректировка данных — Групповое изменение реквизитов ) в режиме Выполнить произвольный алгоритм .
Перед запуском обработки Групповое изменение реквизитов необходимо сделать резервную копию информационной базы!
Откроем обработку Групповое изменение реквизитов и включим режим Выполнить произвольный алгоритм .
Изменения будут касаться всех элементов справочника Должности .
Вставляемый в обработку код может подойти не во всех случаях наполнения справочника Трудовых функций !
В окно с произвольным алгоритмом вставим следующий текст:
- Обрабатываются только Должности с незаполненной Трудовойфункцией .
- Обрабатываются только Должности с заполненным кодом ОКЗ и заполнен этот код корректно (т.е. в классификаторе занятий для него нашелся подходящий элемент).
- Если в Трудовыхфункциях уже есть элемент с таким же как у Должности кодом ОКПДТР , то тогда новый элемент по Трудовойфункции не создается, иначе создается новый.
- В новой Трудовойфункции заполняются все коды.
Данную обработку необходимо запускать в Режиме разработчика .
Запуск обработки происходит по команде Выполнить .
После работы обработки:
Что писать в Наименовании Трудовой функции до конца не ясно. Организация должна сама определить это для себя.
Что делать организации после обновления
Для тех организаций, кто использовал Трудовые функции , коды ОКЗ в них проставятся при обновлении. Если коды ОКЗ не были прописаны для всех должностей, то для них Трудовые функции не заполнятся и тогда их необходимо будет заполнить к 01.07.2021 г.
Для тех организаций, кто не использовал Трудовые функции :
- До 01.07.2021 г. следует заполнить Трудовыефункции в Должностях и коды.
- До 01.07.2021 г. не рекомендуем указывать в кадровых приказах Трудовыефункции . Т.е. потребуется их очищать, иначе заполняется ВидПР в СЗВ-ТД . Это происходит из-за того, что в Трудовойфункции есть поле Наименование , которое выгружается в СЗВ-ТД в тег ВидПР (Вид поручаемой работы). Т.е. получается, что, например, для Генерального директора в отдельный тег выгрузиться Должность – Генеральный директор, а в тег ВидПР – опять Генеральный директор (наименование из Трудовойфункции ). Скорее всего это будет неверно.
При Кадровом переводе на должность Первого заместителя генерального директора автоматически подтянется Трудовая функция – Генеральный директор.
В СЗВ-ТД загрузиться Трудовая функция .
Выгрузится тег с Должностью – Первый заместитель генерального директора (это верно). Однако еще в файл попадет тег ВидПР из Наименования Трудовой функции (Генеральный директор), что не верно.
Возможно, что разработчики в будущем разделят реквизиты в Трудовой функции: Наименование и Вид поручаемой работы .
- С 01.07.2021 г – прописать Трудовыефункции в штатном расписании.
- С 01.07.2021 г – указывать в кадровых приказах с целью заполнения кода ОКЗ в СЗВ-ТД .
Для статистической отчетности код ОКЗ и ОКПДТР подтягиваются из Должности сотрудника. Т.е. если в штатке указать одну Трудовую функцию , а в Должности – другую, то стат.отчетность подтянется информация из Должности . А в Должности код ОКЗ и ОКПДТР берется из Трудовой функции , указанной в Должности .
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
В печатной форме СЗВ-ТД в колонке Трудовой функции указывается наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор).
Записи о наименовании трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретном виде поручаемой работы) заполняются в соответствии со штатным расписанием работодателя.
В электронном виде Трудовая функция в СЗВ-ТД — это четыре разных поля (Должность, Признак совместителя, Структурное подразделение, Вид поручаемой работы).
В реквизите Вид поручаемой работы указывается вид поручаемой работы, если он прописан в трудовом договоре с сотрудником и ранее записывалось в трудовую книжку. В противном случае Вид поручаемой работы не заполняется. Это строковая информация, никакого справочника Видов поручаемой работы пока не существует.
Рассмотрим правила заполнения Кода выполняемой функции до и после 01.07.2021 г.
Код выполняемой функции (заполнение до 30.06.2021)
Код выполняемой функции заполняется с 1 января 2021 года (при наличии) (Письмо Минтруда России от 05.03.2020 N 14-0/10/В-1704).
- первые пять цифровых знаков, разделенные точкой — это код наименования вида профессиональной деятельности (раздел I профессионального стандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности (раздел III профессионального стандарта);
- последние два цифро-буквенных знака (раздел II профессионального стандарта) — буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак — уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.
Например, для бухгалтера, который занимается составлением и представлением бухгалтерской отчетности, этот код будет иметь следующий вид:
Т.е. код профессиональной деятельности в этом случае 08.002-B-6.
Код выполняемой функции (заполнение с 01.08.2021 г.)
С 1 августа 2021 г. изменяется форма СЗВ-ТД (изначально изменения планировались с 01.07.2021 г.). В частности, изменяется заполнение кода выполняемой функции – вместо кодов из профессиональных стандартов в этом поле будет указываться код из Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Кроме того, заполнение кода ОКЗ в сведениях о трудовой деятельности будет обязательным для всех работодателей!
В ЗУП 3 Подразделение и Должность указываются в кадровых документах.
Можно задать полное наименование Подразделения / Должности для выгрузки в СЗВ-ТД .
Можно отключить вывод подразделений в СЗВ-ТД . Это актуально, если информация о подразделении не указывается в трудовом договоре с сотрудником.
Для хранения Вида поручаемой работы и Кода выполняемой функции используется справочник Трудовые функции ( e1cib/list/Справочник.ТрудовыеФункции ).
В элементе справочника Трудовая функция :
- Код профессиональной деятельности вносится вручную и это Код выполняемой функции для СЗВ-ТД .
- в поле Наименовании указывается Вид поручаемой работы для СЗВ-ТД .
Для автоматического заполнения в кадровых документах Трудовой функции сотрудника ее можно предварительно заполнить:
Указанная трудовая функция из штатного расписания или должности будут подтягиваться в кадровых документах в поле Трудовая функция . При необходимости значение в поле можно перевыбрать.
См. также:
Если Вы еще не подписаны:
Активировать демо-доступ бесплатно →
или
Оформить подписку на Рубрикатор →
После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Похожие публикации
-
С 1 июля 2021 г изменяется форма СЗВ-ТД (подробнее об..В Письме Минтруда от 05.03.2020 N 14-0/10/В-1704 указано, что в.Пенсионный фонд опубликовал образцы заполнения СЗВ-ТД, в которых разъяснил работодателям.
Карточка публикации
(11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>Подскажите, как правильно изменить трудовую функцию для списка уже работающих сотрудников (их больше 600)? Создавать технические утверждение/изменение ШР, кадровые переводы или есть какой-то вспомогательный механизм?
С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности будут подаваться работодателями с указанием новых идентификаторов – кодов профессиональной деятельности для СЗВ-ТД. Расскажем о них в нашем материале.
Код выполняемой функции в СЗВ-ТД
Порядок работы с данными о трудовой деятельности сотрудников определяет ПФР в Постановлении от 25.12.2019 № 730п, где речь идет:
- о бланке сведений;
- о правилах его заполнения;
- о формате его представления в ведомство.
П. 2.5.5 Правил заполнения вводит с 01.01.2021 г. обязанность указания кода выполняемой функции (при наличии) в СЗВ-ТД для тех, кто применяет в своей деятельности профстандарты (письмо Минтруда от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704).
Код имеет формат ХХ.ХХХ-Х-Х, где:
- первые 5 цифровых знаков ХХ.ХХХ – код наименования вида профдеятельности, включая обобщенную трудовую функцию согласно разделам I и III профстандарта;
- последние 2 знака Х-Х (буква и цифра) - согласно разделу II профстандарта, указывают на трудовую функцию и уровень квалификации.
Коды позволят четко определить, какую должность занимает работник в соответствии с классификацией Минтруда.
Код профессиональной деятельности для СЗВ-ТД: где найти
Профессиональные стандарты доступны на сайте Минтруда. Они устанавливают уровень навыков и знаний, необходимых для получения той или иной должности.
Для поиска вводится должность, и стандарты фильтруются по заданному параметру.
- первые знаки, кодирующие наименование вида профдеятельности, содержащей обобщенную трудовую функцию – 12.007;
- далее выбирается вариант: если сотрудник работает в составе подразделение добровольной пожарной охраны, ему соответствует окончание кода вида А-2; если речь идет о караульной службе и проведении аварийно-спасательных работ – В-3; если работник эксплуатирует мобильные средства пожаротушения – С-4.
Допустим, пожарный участвует в аварийно-спасательных работах. Код выполняемой функции имеет вид 12.007-В-3.
Данное значение отразится в графе 5 табличной части СЗВ-ТД.
Код профессиональной деятельности для СЗВ-ТД: примеры
Приведем некоторые коды трудовых функций для СЗВ-ТД, согласно профессиональным стандартам Минтруда:
Читайте также: