Клинит двигатель иж юпитер 5
заводится нормально, цилиндры работают синхронно. как начинаю трогаться- плохо работает левый цилиндр. Зажигание в порядке. В чем может быть проблема?
Свечи поменяй на НОВЫЕ и протяни головки.И насколько я помню конденсаторы на контактах просто высыхают от времени
Попробуй на впускном колекторе прокладку заменить. Бывает на цилиндрах крепление ослабевает, идет подсос воздуха.
У меня были раньше все мотики Русские, начинал с Минска а закончил Днепром без коляски. Был у меня и Юпитер 5. Я плевался от него, т.к. была такая же проблема. Все начал переделывать. Двигло расколотил и стал подбирать с микрометром. Я имею поршневую группу. А в конце поставил 2 карбюратора и отрегулировал их как на Урале и Днепре. Вот только после этого я стал Королем деревенских дорог. А самый лучший мотик это ИЖ ЮПИТЕР 2. Мягкий, движок работает эластично. Просто супер
был юбитер в 1983г. и бывала такая же проблема. неравномерно поступает топливо в цилиндры. смотри карбюратор,между ним и патрубком должна быть регулирующая подачу заслонка. посмотри установку патрубка и прокладок,чтобы небыло перекосов.
К сожалению,Юпитер-5 мотоцикл действительно низкого качества.Был когда-то. да еще и коляска,больше 60 км/ч ездить отказывался,если пригрузишь. Двух тактные мото двигатели требуют хорошей точности при сборке/центровка поршневой,балансировка,развесовка и т.д./ Плюс самое главное это качество резино-технических изделий /сальники,манжеты,уплотнительные кольца/.Еще одна загвозка-это плохо просчитанный термодинамический режим двигателя.Заявленная мощность не совпадала с фактической,плюс хороший аппетит по топливу.Да,еще о зажигании-не было самого главного-изменения угла опережения от оборотов двиг.,он был постоянный.Видно конструктор решил это большая роскошь какому-то мотодвигателю. Вот.как-то так.После нескольких переборок,и убедившишь,что "конфета" не та был продан. Между прочим до сих пор ездит возит по деревне солому и навоз. Самое главное едет и тянет,а как. кому до этого дело.
Сегодня двухтактные двигатели составляют абсолютное большинство в семье мотоциклетных моторов. Простые по устройству и неприхотливые в эксплуатации, они в то же время имеют более напряженный тепловой режим, чем четырехтактные. С ними чаще случается неприятность, которую называют заклиниванием поршня в цилиндре. Оно происходит, когда предусмотренный между ними зазор исчезает, и является следствием перегрева двигателя.
Склонность к заклиниванию проявляют, как показывает опыт, приблизительно пять из каждой сотни двигателей.
В этом, как и в большинстве других случаев, бывает виноват сам водитель. Рассмотрим наиболее характерные из них. Двигатель может перегреться и заклинить, если вы поставите не соответствующую по тепловым характеристикам свечу. Слишком бедная смесь приводит к тем же последствиям. Следует избегать также чрезмерно раннего зажигания, заправки мотоцикла топливом с октановым числом меньшим, чем рекомендует инструкция.
Бывает, что заклинивает не новый двигатель, а прошедший ремонт. Причина обычно кроется в слишком плотной посадке поршневого пальца в бобышках поршня или же в погнутом шатуне. В первом случае задиры располагаются одинаково по обе стороны поршневого пальца, а во втором — они оказываются с одной стороны ниже, а с другой — выше.
Что же делать? Если заклинивание все же произошло, прежде всего установите причину. Для этого вспомните все подробности происшествия и тщательно осмотрите детали. В большинстве случаев удается обойтись без их замены. Однако если заклинивание произошло там, где находятся поршневые кольца, то их или поршень придется заменить. Кольца завальцовываются в своих канавках, и извлечь их без поломок почти невозможно.
Задиры на поршне удаляют при помощи надфиля или бархатного напильника. Можно воспользоваться и мелкой наждачной бумагой, но при этом есть опасность, что наждачная пыль попадет в двигатель, поэтому изолировать его надо особенно тщательно. Обработку ведут осторожно и равномерно. Достаточно снять совсем небольшой слой, не более 0,1 мм. Перед сборкой все обработанные участки не забудьте промыть бензином.
При сильном заклинивании следы могут остаться и на зеркале цилиндра в виде налипшего на него слоя алюминия. Удалить его можно при помощи шабера или острого ножа. При этом старайтесь не повредить зеркало цилиндра. После сборки первое время рекомендуется ездить осторожно, скорость повышать постепенно, как при обкатке. Правильно обработанные поршень и цилиндр будут работать не хуже, чем новые.
Купил я новые коленчатые валы. При сборке левой половинки картера возникли трудности. Вобщем я поменял подшипники, сальники (Всё окуратно) с помощью нагрева. Начал я садить крышку коленчатого вала всё нормально, всё крутится легко. Но когда затягиваю винты на крышке. Коленвал не вращается его будто заклинено.Когда ослабляю винты он крутится но с защимлением . Что делать ?
Алексей, в принципе он влево вправо должен ход иметь, хотя может упираться в стену и из за этого не крутиться
Алексей, для начала надо определить нет ли несоосности цапф. Когда только в одной крышке стоит, ну в половинке картера без крышки, надо покрутить и посмотреть на вторую цапфу, должно отсутствовать биение
Алексей, и главное посмотри шатун ну и сам к-в должен быть примерно посредине и не упираться не в одну из стенок когда его закручиваешь
один из подшипников может быть запрессован слишком глубоко
вал при затяжке может смещаться и упираться в стенку камеры, необходимы регулировочные шайбы
возможно, вал бракованый, слишком широк
на последней партии, что я делал, 39 мм было, приходилось добавлять шайб, осевой люфт был великоват
прошу прощения что вклиниваюсь, просто не хочу очередную тему создавать. подскажите, вот диаметр отверстия на шатуне (все тот же иж ю5) без втулки, у меня состовляет 1см и 5.5 мм. вопрос в следующем, могу ли я, для того что бы установить игольчитый подшипник диаметром 1.8см просто взять сверло нужного диаметра, и стараясь по аккуратнее расточить нужного мне диаметра отверстие? то что могу то это ясно. это будет работать? это безопасно?
Семён Сокольников запись закреплена
Григорий Наумов
Ярослав Шагаев
Александр,
Николай, алюминий дороже
Бери у меня двигло.Топовая версия.Зазоры в цпг такие,что хоть турбину или нагнетатель ставь,не заклинит.
За треху отдам.
Тот что слева
Мунир Юзликаев
Мунир Юзликаев
Смотря чему хана! Если только поршня клинанули и каленвал живой то вымывай двигатель бензином! И растачивай целиндра под следующий ремонт
Многие владельцы мотоциклов ИЖ Юпитер 4 после длительной эксплуатации придумывают различные мифы в отношении поломок и хронических болезней. В основном все мифы касаются двигателя мотоциклов ИЖ Юпитер 4 и последующей 5 серии.
Главный миф – звон в двигателе это значит, что произошел существенный износ пальцев и двигателю необходим срочный ремонт.
Но это не совсем так многие специалисты по двигателям мотоциклов ИЖ Юпитер 4 не редко выражают свои эмоции не злым крепким словцом. И объясняют владельцам ИЖ Юпитер 4 которые прикатили на ремонт что на холостых двигатель и должен издавать характерный звенящий стук, но это должно наблюдаться без нагрузки. Такая особенность двигателя вызвана тем, что поршень в нем не уравновешен и при перекладке стучит своими боковыми поверхностями об стенки цилиндра. Но уже в двигателях с жидкостным охлаждением для ИЖ это безобразие убрали за счет смещения пальца на поршне к его днищу на 6 мм. После этого пугающий стук на холостых исчез. Поэтому при покупке если вы не наблюдаете такой стук это значит что ИЖ Юпитер 4 переделан, или же зазоры между поршнем и стенками цилиндра стали настолько малы что поршень просто не перекладывается. Как правило, при этом зазор не превышает 0,1 мм а в нормальном состоянии он должен быть равен не менее 0,15 мм. В противном случае вы будете постоянно мучится с тепловыми прихватами после длительной езды на скорости более 80 км/ч. Поэтому поверьте лучше звенеть чем потом клинить в дороге.
Если же проблема звона или стука не позволяет вам продать мотоцикл из-за того что покупатель у вас слишком умный и не хочет верить вашим доводам, то не стоит с пеной у рта доказывать свою точку зрения. Лучше просто согласится и пообещать все устранить в ближайшее время. А после, заехав в ближайший автомагазин или рынок купить банку твердой смазки марки МС2000. А дома смазать ею поршня стенки цилиндров мотоцикла. Это приведет к уменьшению зазоров, что автоматически устранит звон и стук. Впоследствии смазка смоется и сгорит в цилиндрах, не причинив двигателю ни какого вреда.
Читайте также: