Кем лучше работать водителем или автослесарем
Специальность автослесаря всегда была престижной и доходной. Найти компетентного специалиста — мечта автовладельца. Казалось бы, услуги авторемонтников будут все более и более востребованы, но на деле слесарь-частник, условный гаражный “дядя Вася”, постепенно теряет клиентуру. Разберемся, почему так происходит.
Сразу оговоримся: наши рассуждения не касаются высококлассных мастеров, работающих, к примеру, с автоэлектрикой или системами сигнализации. Их услуги всегда ценятся высоко. Классический же автослесарь (тот, что без кувалды и зубила так себе специалист) скоро рискует остаться без работы.
Дилерский автосервис и гаражный мастер: за и против
Споры о том, кто лучше — автомеханик из официальной конторы или знакомый из гаражей никогда не прекратятся. Легальный автосервис предлагает клиенту:
- Четкий регламент проведения ТО и ремонтных работ. Обслуживание автомобиля по гарантии, оформление сопроводительной документации можно получить только у официального дилера.
- Специальное оборудование для диагностики и ремонта автомашины.
- Комфортную обстановку: современный офис, чистый цех, вменяемый персонал.
- Разумеется, за удобства приходится платить: цены в официальном сервисе немаленькие.
В гараже автомобиль осмотрят и отремонтируют дешевле, чем у дилера. Но с качеством услуг может сильно не повезти.
Автослесарь-частник не несет ответственности за работу. Если во время ремонта автомобиль случайно повредят или испортят дорогую запчасть, компенсации спрашивать не с кого. Чеки или гарантии гаражный автосервис не выдает.
Оборудование в нелегальной мастерской примитивное. Сложную диагностику и ремонт там не выполняют.
Частный мастер работает так, как удобно ему. Если нужно, он устроит себе отпуск или прикроет лавочку до лучших времен. Установленного режима работы у гаражного автосервиса нет.
Основное нарекание на работу дилерских автоцентров — навязывание ненужных дорогостоящих услуг. Кстати, у хорошего знакомого из гаража можно столкнуться с тем же самым. Но от официальной организации возможно добиться какой-никакой компенсации и возмещения ущерба.
Сэкономить хочется всегда. Но ремонт современного высокотехнологичного автомобиля — неуместный повод для уменьшения расходов. Нелепо смотрится водитель дорогой машины, плутающей в лабиринте гаражей, в поисках “автосервиса” и чумазого ремонтника. Поэтому клиентов у гаражных мастеров становится все меньше.
У меня на канале была статья " Сколько зарабатывает автомеханик? Делюсь опытом работы в автосервисе " и там в комментариях человек попросил рассказать, стоит ли вообще заниматься такой работой. Сегодня я расскажу о плюсах и минусах этого ремесла, а также о том, почему я уволился.
Если говорить о моём опыте работы, то это почти 2 года, их них 7 месяцев в одном автосервисе и ещё 1 год и 2 месяца в другом. Не буду писать ничего лишнего, поэтому сразу к делу.
Плюсы работы в автосервисе
Плюсов не так уж и мало и надо сказать, что мне эта работа в целом нравилась:
- Постоянно уходишь с работы раньше ( график был с 9 до 18 пн-пт и с 9 до 16 в субботу). Но когда очередной автомобиль заканчиваешь в 16:40-17:20, то уже следующий автомобиль нет смысла брать, потому что не успеешь, а потому сразу переодеваешься и домой;
- Достаточно высокая зарплата. Я получал 11-15 тысяч рублей за неделю, при том что у меня 2 высших образования и если я сейчас пойду работать по специальности, такого заработка не будет. (но по зарплате будет и в минусах будет пункт);
- Утром когда едешь на работу нет отвращения к тому, чем ты занимаешься. То есть не сказать, что прям с удовольствием на работу отправляешься, но и не капли "Не хочу" не испытываешь;
- Мне очень нравилось что в обоих автосервисах я получал деньги по субботам и то есть на выходных (точнее на выходном) всегда с деньгами :)
Минусы работы в автосервисе
Скорее всего не все плюсы написал, мог что-то упустить, но давайте теперь о минусах:
- Зарплата "черная", стало быть ни больничных, ни оплачиваемых отпусков. Но скажу, что один мой коллега решил взять ипотеку и попросил нашего шефа устроить его официально. Разумеется все налоги, шеф стал уплачивать в ущерб его зарплаты. И стал он получать не 11-15 в неделю, а по 25-35 в месяц;
- Большая спешка в работе. Заказов всегда много в любое время года многим приходится отказывать, потому что все мастера заняты. И очень много людей приезжают и начинают стоять над душой и откровенно поторапливать;
- Высокий травматизм. Причем когда только начинал работать, постоянно думал как бы не получить травму. А потом с опытом этому вопросу всё меньше и меньше внимания уделяешь и начинаешь травмироваться. Мне повезло, только один раз мизинец сильно порезал, накладывали швы. А мои коллеги за время совместной работы почти каждый и пальцы и руки ломали. А поскольку работа неофициальная, то покупали себе страховку и потом за день больничного по 300 рублей всего по страховке выплачивали.
- Постоянно работаешь грязный. Даже с учетом того что у меня на каждый день недели была чистая спецодежда под конец дня всё равно весь в грязи. Я когда уволился, рули у меня стали чистыми только через 1,5 месяца.
С минусами, пожалуй всё. Собственно из них и вытекает причина моего увольнения. В особенности надоела спешка, особенно когда в последние дни работы я рейку с гидроусилителем менял и клиент стоял меня торопил и уехал на незатянутых наконечниках тяг. К счастью, он сразу на стенд поехал схождение делать и там это выяснилось.
Ну и не скрою, в какой-то степени сыграло некое самолюбие, что мол у меня 2 высших образования, а я гайки кручу (хотя и нравилось крутить). А теперь уже 2 месяца работу найти не могу, получаю 1800 рублей пособие. Хорошо хоть у жены бизнес, штаны еще держутся :)
Автомеханик или автослесарь – это специалист, который выполняет монтаж, демонтаж, сборку, наладку, ремонт и обслуживание технических устройств и агрегатов транспортных средств, обкатку на стенде и пробеговые испытания автомобилей после ремонта.
Обязанности, необходимые качества
- Отличный глазомер. Причем важно, чтобы это был и линейный, и объемный глазомер. Да, в распоряжении современного механика – высокоточная техника, но особенно высока цена и производительность тех специалистов, которые на глаз определяют расстояние между габаритами, предметами, площади фигур, а также оценивают удалённость объектов.
- Физическая сила и выносливость. Особенно они нужны при разборке и сборке узлов транспортного средства.
- Хорошая переносимость запахов топлива, краски, технических жидкостей.
- Развитая моторика.
- Пространственное воображение.
- Конструкторские способности.
- Аккуратность.
- Требования к здоровью: отсутствие бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронических патологий периферической нервной системы, нарушений функций вестибулярного аппарата, стойких проблем со слухом.
На небольших, средних СТО в обязанность автомеханика, как правило, входит ремонт, обслуживание транспортного средства. Одни и те же специалисты ремонтируют двигатели, промывают форсунки, чинят коробку передач, тормозную и ходовую часть, трансмиссию, систему управления пробуксовкой колес, занимаются балансировкой и шиномонтажом, ставят защиту картера. В фокусе внимания мастеров-универсалов – и конструктивные особенности транспортных средств, и монтажные схемы, и особенности эксплуатации оборудования.
На крупных СТО и предприятиях обязанности автомехаников дифференцированы:
В небольших мастерских, где нет отдельных диагностов, автомеханики самостоятельно выполняют выявление поломок автомобиля. И в этом случае можно говорить о механиках-автодиагностах.
Достоинства и недостатки профессии
Работа автомехаником, несмотря на то, что технические средства совершенствуются, по- прежнему часто сопряжена с колоссальными физическими нагрузками. Работа изрядно изматывающая.
Автомобили развиваются семимильными шагами. В них появляется множество электрокомпонентов. А будущее вообще пророчат электрокарам. И может получиться так, что, освоив профессию автомеханика сегодня, чтобы остаться на плаву, уже завтра нужно будет переучиваться, повышать квалификацию.
Требования к образованию и пути получения образования
* Названия квалификации в России, Беларуси, Украины, Казахстане несколько отличаются.
Слесари по ремонту автомобилей в процессе учёбы осваивают слесарное дело, работу с автомобильными эксплуатационными материалами, устройство транспортных средств, технологии технического обслуживания и ремонта автомобилей.
Среди компетенций техников – умение разрабатывать технологическую документацию, определять остаточный ресурс оборудования, определять надобность модернизации авто.
Стать отличным специалистом в своей области помогут, например, различные технические специальности, связанные с механической инженерией, прикладной механикой, технической эксплуатацией транспортных средств. На заметку стоит взять, к примеру, следующие учреждения образования:
Также получить образование можно на курсах. В Международном инжиниринговом центре SENSYS курсы автомехаников доступны в трех форматах:
Обучение автомеханике – это возможность непрерывного образования. Сначала человек получает только среднеспециальное образование, а затем он может пойти получать высшее образование.
Перспективы профессии
Обучение автомеханике – это возможность непрерывного образования. Сначала человек получает только среднеспециальное образование, а затем он может пойти получать высшее образование.
Не знаю откуда цифры 100+, друг 3 месяца работает в Шкоде Богемия в Балашихе, зп варьируется 25-35 (в сезон шиномонтажки - 45), у тех кто по 5 лет работает - в среднем 45. это же просто дно(((
Илья, дык это ж СМИ)) Если надо,расскажут что у нее зп 50 000р
Илья, 50 нормальная з/п для мужика, на Урале. По Москве не судят, это всего лишь точка на карте России
Илья Науменко
Всё это хорошо, у меня и диплом есть по профессии, и работаю я механиком(автослесарем) но вот современные условия портят всю радость от работы
Работаю в сервисе у официального дилера, работать надо быстро и качественно, если начинаешь торопиться, то забываешь всякую мелоч, не дай бог что-нибудь не затянуть, по низкому разряду ЗП вряд-ли будет больше 35, и то за эти 35 надо вкалывать по полной, если, оплата проходит он нормочасов, которые не всегда адекватны, если встрял, то сверху ничего не докинут, вот поэтому сейчас хочу отучиться на контролёра по выпуску и найти работу за эти же деньги, но спокойней и чище
Павел, большое спасибо! да, выглядит не очень оптимистично, сил и успехов, все обязательно получится!
Дром, ну и к минусам можно отнести монобренд, всегда одно и тоже, а иногда охото экзотики как было раньше, когда ремтировал спецтехнику
Но увы есть такая вещь как здоровье и зимой на улице ковырять погрузчик мало приятно, поэтому решил сменить профиль
От ученика до чемпиона
Этим летом в Казани прошел чемпионат мира по профессиональному мастерству Worldskills, в котором, помимо представителей прочих профессий, соревнуются и автомеханики. И впервые победу одержал наш соотечественник. Получается, лучший автомеханик в мире сейчас — россиянин Николай Дончак, 21-летний парень из Москвы.
Как вспоминает Николай, интересоваться ремонтом машин он начал еще в детстве, а уже в 14 лет сам выполнил первый заказ. Правда, под присмотром отца, который работал в этой сфере. Это были слесарные работы на внедорожнике, который готовили к соревнованиям. Этим направлением парень потом стал плотно заниматься. Ну а дальше пошло-поехало.
Однажды преподаватель колледжа, в котором учился Коля, рассказал о соревнованиях WorldSkills и предложил поучаствовать. Так и начали готовиться к первому чемпионату. В 2018 году парень прошел интенсивную подготовку в учебном центре российского представительства Тойоты. Сначала удалось попасть в расширенный состав национальной сборной, далее последовала поездка на EuroSkills-2018 в Будапешт, потом снова усердная работа и тренировки. В конечном итоге Николай оказался в основном составе.
Конечно, глядя на Николая, который в свой 21 год стал чемпионом, поневоле начинаешь верить в чудо, которое можно создать в буквальном смысле собственными руками. По сути, за пять–шесть лет он прошел путь от ученика до чемпиона. Однако в стране есть еще тысячи толковых ребят, готовых с головой погрузиться в работу и выполнить самые смелые проекты. Есть ли шанс у простого молодого российского автомеханика, который читает эти строки, занять свое место под солнцем?
С чего начать?
Дилерский сервис или гараж?
Многие опрошенные нами профессионалы этого дела утверждают, что начинать свой трудовой путь лучше сразу в крупном сервисе. Некоторые рекомендуют начинать с мультибрендовой неофициальной станции, где можно сразу познакомиться с особенностями разных марок и моделей. Кроме того, работа на такой СТО предполагает установленный рабочий график, более цивилизованные взаимоотношения с коллегами и руководством, чем на мелких станциях, порядок и чистоту в ремзоне. Все это дисциплинирует новичка и настраивает на рабочий лад, в отличие от гаражного бокса, где может царить анархия и перманентный хаос со всеми вытекающими. Также большой автоцентр имеет полный арсенал современного инструмента. К примеру, молодого слесаря научат выпрессовывать ступичный подшипник на специальном прессе, а не выдалбливать его подручными средства а-ля молоток и зубило, как это до сих пор практикуют в гаражных боксах. Опять же, в маленьких СТО есть риск нарваться на хозяина, цель которого — содрать деньги с клиента, не заморачиваясь на качестве. В таких условиях вряд ли удастся воспитать в себе высокую культуру сервисного обслуживания, а пытаться в одиночку противостоять системе — как бороться с ветряными мельницами. Наконец, крупный сервис позволяет двигаться по карьерной лестнице как по горизонтали (осваивая смежные профессии), так и по вертикали (ученик, слесарь, мастер, управляющий филиалом).
Отправляют на учебу своих мастеров и неофициальные сервисы среднего звена. Небольшой новосибирский автоцентр, специализирующийся на рулевых рейках, воспитал уже нескольких профи, умеющих собрать и разобрать рейку с закрытыми глазами. В свое время руководство не пожалело сил и средств на подготовку кадров. Это были семинары у поставщиков запчастей, совместные субботники и даже импровизированные безалкогольные корпоративы. Коллеги из соседних цехов смотрели на это со смехом. Однако через несколько лет прогресс стал очевиден. Сервис превратился в успешное предприятие с постоянным штатом, опрятным цехом, узнаваемым брендом и записью на неделю вперед, а критики так и остались сидеть в своих унылых боксах, перебиваясь случайными заказами.
Преимущества мелких СТО следующие. Туда можно устроиться буквально за час, без трудовой книжки, медкомиссии и справок о несудимости. Тебя не отправят на повышение квалификации, зато рядом всегда будет опытный наставник, который бесплатно научит регулировать клапаны или выравнивать зазоры. Ежедневный расчет без лишних издержек в виде НДФЛ или отчислений в Пенсионный фонд. Однако карьерный рост обычно означает максимум следующее: отпочковаться и открыть свой бокс. Но это уже сфера малого бизнеса со своими вложениями, рисками, ответственностью, налогами, проверками и отдельной темой для статьи.
Хлеб с маслом или лекарства?
Перейдем к самому сокровенному — сколько будет получать автомеханик? Схема расчета может быть разной. В крупных сервисах это оклад + %, в маленьких автосервисах — исключительно процент от выполненных заказов. Размер доходов зависит от специализации и квалификации мастера. В некоторых сервисах играет роль сезонность. Например, всплеск ремонтов ходовой части наблюдается весной, после того как подвеска в буквальном смысле оттаивает после холодов и огорчает владельца новыми стуками.
Итак, предположим, вы прошли стадию ученика, освоили базовый курс автомеханика и за полгода научились неплохо перебирать ходовку автомобиля. При стандартном графике (5/2, полный рабочий день) и средней загрузке в столицах можно рассчитывать на 60–90 тысяч рублей, на периферии — 40–50 тысяч. В крупных дилерских центрах механики получают свыше 100 тысяч рублей. В гаражном сервисе заработок может как стремиться к нулю, так и быть равным 50–70 тысячам.
Есть примеры совершенно заоблачных цифр. Небольшой цех кузовного ремонта в Тюмени специализируется на дорогих иномарках и пользуется хорошей репутацией уже на протяжении 15 лет. В зарплатной ведомости за сентябрь фигурируют цифры в 130, 135 и 144 тысячи рублей. Упомянутая контора по ремонту рулевых реек в месяцы пиковых нагрузок выплачивает слесарям по 150 тысяч рублей. Другая новосибирская СТО по ремонту АКПП стабильно платит мастерам по 80–100 тысяч рублей.
Однако есть и другая сторона медали. Ремонтная зона — не санаторий. Постоянный контакт с техникой, химическими жидкостями, выхлопными газами не лучшим образом сказывается на здоровье механиков. Самое вредное производство, по единогласному мнению, — малярный цех. Тут вас ждет целый букет гадостей, которые проникают внутрь организма, даже несмотря на костюмы и маски. Через несколько лет можно заработать болезни органов дыхания.
Ремонт двигателей и подвески более безопасен. Однако сам факт нахождения в замкнутом пространстве, наполненном парами технических жидкостей и выхлопных газов, также не лучшим образом влияет на организм. Кстати, это еще один повод устроиться в большой современный комплекс с хорошей системой вентиляции и удобной спецзащитой.
Наконец, изредка случаются несчастные случаи. Это может быть и падение в смотровую яму, и удары током, и травмы при эксплуатации станков и приборов. Основная причина таких инцидентов — халатность и невнимательность.
Случай из жизни
Читайте также: