Капает бензин с ускорительного насоса ваз 2107
Добрый день всем!
Кто-то сталкивался с такой пакостью?
распылитель УН у меня 35/40 завёрнут в первую камеру.
недавно заметил, что из него падают капли. немного, где-то по пару капель в минуту. что это значит? мембрана вроде новая.
promoprajm
Бывалый
Dimavaz
Молодой-зеленый
Biniteck
Молодой-зеленый
promoprajm
Бывалый
yrikru
Любитель ВАЗа
Biniteck
Молодой-зеленый
Я продувал его- результата ноль. Поставил Тайговский, новый- тоже капает. Причём слышно слабое цоканье- как, и правда, шарик цокает. Это цоканье не совпадает с падением капель. И, если прикоснуться к толкателю диафрагмы УН, то слышны быстрые изменения этого "цокания"- как будто диафрагма подсасывает воздух. Поэтому диафрагмы я попробовал две - разницы не заметил. Всё-бы ничего, но за полчаса уровень в поплавковой камере опускается на 4-5мм и, как следствие этого,- залитые цилиндры и затруднённый пуск!! Возможно капает только либо на горячую, либо- не знаю как проверить- уровень падает до какого-то определённого предела и затем останавливается. Возможно до уровня нижней кромки распылителя. Уровень в поплавковой камере я немного опустил. Сейчас зазор между нижней кромкой поплавков и прокладкой примерно 4мм. Думаю нужно ещё ниже опустить уровень.
Если кто-то выразит свои мысли по этому поводу - буду признателен.
FOXIC1984
Молодой-зеленый
Biniteck
Молодой-зеленый
Biniteck
Молодой-зеленый
вообщем нашел такой отзыв:
Чтобы это вылечить, нужно сделать следующее: снять крышку карбюратора, вынуть распылитель ускорительного насоса, аккуратно зажав патроном дрели корпус клапана снять его с распылителя, чтобы не потерять шарик. Сверлом 4-4,5 мм пальцами сделать несколько оборотов в корпусе клапана, чтобы придать конусную форму седлу. После этого поместить в корпус шарик и через стальной пруток 4-4,5 мм диаметром легкими ударами молотка пристучать шарик к седлу. Проверять следующим образом: подобрать шланг, чтобы он очень плотно облегал корпус клапана, после пристукивания прикрыть клапан пальцем, чтобы шарик не выпал, и встряхнуть клапан, чтобы шарик начал свободно болтать. После этого, прикрывая корпус пальцем, дунуть в клапан, а после этого сделать несколько всасывающих движений. Если шарик пристучали хорошо, то он будет держать герметично, в противном случае он будет пропускать воздух и нужно повторять операцию пристукивания к седлу до тех пор, пока он не начнет держать.Покупка нового может ничего не дать, поскольку ляпают их на одном заводе.
Biniteck
Молодой-зеленый
не помогло. кто знает, как достать второй шариковый клапан, который находится в глубине установочной шахты распылителя УН?? видимо, это он мне жизни не даёт. в продаже я его что-то не нашел.
promoprajm
Бывалый
да купи нормальный распылитель, стоит то он всего 30р, да и не парься с этими шариками, проверяй всегда когда покупаешь мелочёвку, и покупай в магазинах, там хоть если что чек в руках то вернуть можно
Biniteck
Молодой-зеленый
вообщем достал я этот клапан.
кому интересно, из-за западания этого шарика гарантированно появляются провалы в самом начале работы УН. происходит это так: шарик не держит, поэтому некоторая часть топлива, которую диафрагма уже засосала в себя, потихоньку стекает с носика, т.к. на него давит давление топлива из поплавковой камеры. после нажатия на кулачёк, диафрагма сначала вытесняет из этой полости воздух, а уже потом топливо. в итоге провал.
доставать этот клапан нужно аккуратно. для начала купить новый. по нему подобрать саморез, которым нужно будет врезаться в установленный клапан (он должен быть тоненький и длинный - по месту разберётесь).зарезаться нужно аккуратно, т.к. латунь мягкая и чем больше врезаешь саморез, тем тяжелее он идёт вверх, т.к. его распирает в своей шахте. покручивая, пошатывая это можно сделать быстро. сам клапан советую при покупке проверять на недержание))
после установки я прям был в восторге от плавности переключений и отсутствии провальчиков. надеюсь кому-то будет интересно.
Драйв2 даже перестал писать мне напоминания, о том что я давно ничего не писал в БЖ.
Итак, меня очень давно доставал запах бензина в салоне. Пронюхав все щели и потрогав руками влажные места, эмпирическим путем я понял что "течет из под этой хрени". Что это и как называется я конечно же не знал.
Изучив информацию в поисковике, я понял что имею дело с протеканием бензина из под крышки ускорительного насоса, который расположен на карбюраторе, у меня "ДААЗ 2107 … что то там".
Если на это положить/забить/плюнуть и растереть/выкинуть из головы/ не заморачиваться то будет следующее: в один прекрасным момент, когда солнышко будет ласково светить, а птички щебетать, вы увидите дым из под капота, потому что капли бензина протекающего через прокладку попали на выпускной коллектор и воспламенившись образовали мини грилятницу, далее вы будете бегать к багажнику и обратно в салон чтобы открыть багажник, а потом перерывать все в поисках огнетушителя и вспомните что он остался в гараже потому что нужно было перевезти для тещи 150 кг картошки, а огнетушитель не помещался и что потом вас даже за это штрафанул инспектор, и что теща сука испортила вам жизнь, а окружающие автомобилисты уже достали свои мобильные кинокамеры и записывают для ютуба горящую машину…
Так вот, чтобы такого не было нужно диафрагму поменять.
Вооружившись 100 билетами банка России я поехал на авто рынок, именно столько стоит диафрагма толкателя, выполняющая роль прокладки.
См рис из интернета о нехитром устройстве в котором обнаружилась проблема.
А так это выглядит в реальной жизни :
И вроде бы все хорошо : вы собираете все обратно, но нет, нихрена! Бензин хлыщет пуще прежнего! Что за хня говорите вы себе и бегом в интернет, а там перерыв кучу всего вы находите благую весть о том что хорошо бы притереть до гладкого блеска крышку корпуса ускорительного насоса ибо она может быть поведена и вообще находится в не лучшем своем состоянии. И чтобы это сделать наилучшим образом лучше взять круг наждачки Р240 -260 и положив его на стекло притереть крышку до ровного состояния.
Еще момент: когда я разбирал старую диафрагму увидел что прошлый владелец вырезал из старой диафрагмы дополнительную прокладку и использовал это лайфхак — тьфу слово какое мерзкое.
Теперь у меня все хорошо.
Как в фильме "Глубже!" (2020)
— Что у вас течет?
— У меня все течет! У меня ничего не течет!
Разберем как провести проверку и последующий ремонт ускорительного насоса карбюратора 2105, 2107 Озон.
Подготовительные работы
— Подкачиваем рычагом ручной подкачки топлива на бензонасосе топливо в поплавковую камеру
— Снимаем корпус воздушного фильтра
Проверка и ремонт ускорительного насоса (УН) карбюратора Озон 2105, 2107
1. Проверка работы ускорительного насоса карбюратора 2105, 2107 Озон.
Резко нажимаем рукой на рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры карбюратора, повернув его до упора, против часовой стрелки и удерживаем в нажатом положении несколько секунд.
Рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
Одновременно смотрим за исходящей из носика распылителя струей топлива. Она должна быть ровной, толщиной около миллиметра не задевать за диффузор, стенки первой камеры, ось дроссельной заслонки. Длительность впрыска 1 — 2 секунды.
— Если струя маломощная, кривая — засорен распылитель, каналы, жиклеры, клапана ускорительного насоса .
— Если струя впрыскивается не 1 — 2 секунды, а более — засорен перепускной канал с жиклером, служащий для удаления лишнего топлива от распылителя.
— При наличии потеков топлива на корпусе насоса следует провести замену диафрагмы насоса или подтянуть винты крепления крышки.
2. Проверка распылителя ускорительного насоса карбюратора 2105, 2107 Озон.
Снимаем крышку карбюратора, выворачиваем корпус распылителя. Нажимаем на рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры. Из отверстия, куда был вкручен распылитель, должна выходить мощная струя топлива. Если она есть, значит засорен носик распылителя или нагнетательный клапан.
Отверстие под корпус распылителя УН Озон
Носик прочищаем тонкой проволокой, а нагнетательный клапан, находящийся в корпусе распылителя (винт-держатель), промываем ацетоном и продуваем сжатым воздухом. Исправный клапан, если потрясти распылитель, побрякивает шариком, расположенным внутри него.
На разрезанной модели распылителя ускорительного насоса можно увидеть этот шарик (шарик нагнетательного клапана).
Модель распылителя ускорительного насоса карбюратора 2105, 2107 Озон
3. Проверка подводящих каналов УН.
Если при нажатии на рычаг привода дроссельной заслонки из отверстия, куда был ввернут корпус распылителя струя топлива не выходит, то можно предположить, что засорены подводящие каналы ускорительного насоса. В этом случае снимаем крышку корпуса ускорительного насоса, извлекаем диафрагму и через открывшиеся отверстия чистим каналы проволокой. Промываем их ацетоном и продуваем сжатым воздухом.
Отверстия подводящих каналов карбюратора 2105, 2107 Озон
4. Проверка перепускного канала и жиклера УН.
Нажимаем на рычаг привода дроссельной заслонки первой камеры и смотрим в поплавковую камеру карбюратора. Из отверстия перепускного канала в стенке поплавковой камеры должна выходить хорошо различимая струя топлива и наблюдаться некоторое бурление топлива. При отсутствии этих признаков чистим канал через это отверстие, а также выворачиваем винт-заглушку в стенке поплавковой камеры и добираемся до перепускного жиклера. Можно промыть все ацетоном и продуть сжатым воздухом.
Выходное отверстие перепускного канала ускорительного насоса карбюратора 2105, 2107 Озон
Примечания и дополнения
— Дополнительно можно провести проверку провести проверку производительности ускорительного насоса что бы оценить его работоспособность в полной мере.
Ускорительный насос (УН) карбюратора Озон механический, диафрагменного типа с приводом от оси дроссельной заслонки первой камеры.
Рассмотрим какие неисправности могут случиться с ускорительным насосом их признаки и причины. А так же попробуем самостоятельно диагностировать и устранить проблемы, приводящие к тому, что ускорительный насос не работает вовсе или работает недостаточно эффективно.
Признаки неисправности ускорительного насоса карбюратора Озон
— Провалы и рывки в работе двигателя после резкого нажатия на педаль газа (при старте с места и во время движения)
— Снижение мощности и приемистости двигателя автомобиля
— Повышенный расход топлива
— Запах бензина под капотом и (или) в салоне автомобиля
Причины неисправности ускорительного насоса карбюратора Озон
Все неисправности в работе ускорительного насоса связаны либо с недостаточной подачи топлива в двигатель через УН (бедная топливная смесь), либо, наоборот, черезмерная подача топлива, вызывающая переобогащение топливной смеси.
— Повреждена диафрагма ускорительного насоса
Так как УН Озон диафрагменного типа (мембранный), то его основная рабочая деталь — это диафрагма, которая перемещается вперед-назад при каждом нажатии на педаль газа. Таких перемещений за все время эксплуатации автомобиля миллионы. В результате рано или поздно происходит ее разрыв и (или) растрескивание. Топливо перестает эффективно и в достаточном объеме выдавливаться в систему ускорительного насоса и впрыскиваться в цилиндры двигателя через распылитель.
Водитель при этом ощущает провал в работе двигателя после нажатия на педаль газа и отсутствие ожидаемого ускорения автомобиля. Бензин начинает просачиваться по крышке ускорительного насоса. Под капотом и в салоне появляется запах бензина, на карбюраторе видны потеки топлива (на ранних стадиях возникновения неисправности могут быть и не видны, так как бензин испаряется при нагреве двигателя). См. фото диафрагмы в начале статьи.
— Засорены каналы и клапаны ускорительного насоса Озон, либо его распылитель
Ускорительный насос карбюратора Озон имеет канал забора топлива из поплавковой камеры, канал сброса лишнего топлива обратно в поплавковую камеру и распылитель в первую камеру. В каналах имеются перепускной жиклер и впускной (всасывающий) шариковый клапан. В распылителе установлен выпускной (нагнетательный) клапан, блокирующий возврат топлива обратно в поплавковую камеру.
Устройство распылителя ускорительного насоса карбюратора Озон
В случае засорения этих элементов (отложениями, нагаром из впускного коллектора и т.п.) количество топлива, необходимого для резкого ускорения проходящего через УН резко снижается, топливная смесь обедняется, наступает провал. Так же вносит свою лепту нарушение траектории падения и мощности струи из носика распылителя в случае его засорения.
Каналы УН карбюратора Озон
— Неисправен привод ускорительного насоса карбюратора Солекс
Со временем нажимной кулачок УН стирается, так же может выйти из строя пружинный толкатель на диафрагме. В результате механических повреждений или какого-либо тюнинга деформируется нажимной рычаг насоса. В результате ускорительный насос карбюратора Озон не работает так как нарушается топливоподача.
Рычаг и кулачок УН Озон
— Засорен жиклер перепускного канала УН
Аналогичная ситуация возникает после доработки (тюнинга) винта перепускного жиклера ускорительного насоса. Его специально надращивают чтобы перекрыть жиклер перепускного канала, тем самым увеличив объем впрыскиваемого топлива и соответственно приемистость двигателя автомобиля при старте и разгоне.
Перепускной жиклер и винт-заглушка
Что делать если не работает ускорительный насос карбюратора Озон?
В первую очередь проверяем насколько сильно бьет струя из носика УН нажав на рычаг его привода и заглянув в карбюратор сверху. Она должна быть продолжительной (2-3 сек) и непрерывной.
Во вторую проверяем целостность диафрагмы ускорительного насоса и подвижность толкателя на ней. Потеки бензина на корпусе УН свидетельствуют, что он проникает за диафрагму по причине ее повреждения. Чтобы убедиться в том повреждена диафрагма или нет ее придется снять с карбюратора.
Попутно проверяем целостность возвратной пружины.
Каналы карбюратора можно прочистить жидкостью для очистки карбюратора, залив ее на некоторое время под винт перепускного жиклера и в отверстия каналов под крышкой насоса.
Примечания и дополнения
Приведенная информация по признакам и причинам неисправности: не работает ускорительный насос действительна для карбюраторов Озон различных модификаций как первого поколения 2101, так и второго 2105, 2107.
Ускорительный насос карбюратора Озон может не работать так же по причине слишком низкого уровня топлива в поплавковой камере.
Признаки неисправности
После остановки двигателя либо на работающем на холостом ходу (ХХ) двигателе некоторое время топливо вытекает через носик распылителя ускорительного насоса (УН) или распылителя малого диффузора второй камеры.
Бензин откуда-то сочится по стенке второй камеры карбюратора на работающем или заглушенном двигателе.
Из выхлопной трубы глушителя пахнет бензином.
— Неисправен ускорительный насос карбюратора
Не герметичен запорный нагнетательный клапан в корпусе распылителя. Топливо под действием разряжения вытягивается через него в карбюратор.
— Дроссельная заслонка второй камеры приоткрыта
Дроссельная заслонка второй камеры Солекс полностью закрыта
— Перекачивает бензонасос
Регулировка выступания толкателя привода бензонасоса подбором прокладок
— Не герметичен игольчатый клапан поплавковой камеры
Если клапан не держит и подтекает, то уровень в поплавковой камере увеличивается, что позволяет топливу вытекать через распылители диффузоров.
Игольчатый клапан карбюратора 21083 Солекс
— Слишком высокий уровень топлива в поплавковой камере
Уровень топлива в поплавковой камере может быть высоким по причине неисправности запорного игольчатого клапана, неверной регулировки, заедания поплавков за стенки камеры.
Уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс 21083
— Вышло из строя резиновое уплотнительное кольцо на трубке канала СХХ
На трубке топливного канала СХХ между крышкой и корпусом карбюратора установлено резиновое уплотнительное кольцо. При его износе герметичность соединения теряется и бензин начинает вытекать в смесительные камеры по стыку крышки и корпуса.
— Неисправен экономайзер мощностных режимов
Если прохудилась его диафрагма, то бензин будет вытекать через распылитель диффузора во вторую камеру карбюратора на всех режимах работы двигателя.
Устройство экономайзера мощностных режимов карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
Проверить уровень топлива в карбюраторе и герметичность игольчатого запорного клапана поплавковой камеры.
Проверить положение дроссельной заслонки второй камеры (на снятом с двигателе карбюраторе).
Проверить состояние резинового уплотнительного кольца на трубке топливного канала СХХ (сняв крышку карбюратора).
Проверить и при необходимости отрегулировать привод бензонасоса.
Проверить обратную магистраль с клапаном.
Проверить целостность диафрагмы экономайзера мощностных режимов.
Примечания и дополнения
Читайте также: