Иж юпитер 5 плюсы и минусы
В прошлых статьях я уже не раз обсуждал мотоциклы советского производства. Несмотря на то, что в целом, эти аппараты были надёжные, проблем с ними хватало. Сегодня как раз таки и поговорим об этих проблемах на примере моего мотоцикла ИЖ Юпитер 5.
Сцепление. За всё время, что я знаком с этими мотоциклами, ещё ни разу, ни на одном не видел идеально настроенного сцепления. Оно либо чуть ведёт, либо чуть буксует. Даже когда устанавливал новые диски сцепления, и регулировал его по всем правилам, через месяц снова начинались проблемы. Напишите в комментариях, кто сталкивался с этим.
Хочу отдельно отметить то, что регулировка сцепления на руле дана здесь не случайно, видимо производители изначально допускали и понимали, что проблемы со сцеплением этих мотоциклов могут быть отклонения.
Засорение карбюратора. Ну тут дело конечно же в топливе, которое продают в нашей деревне. Прочищал карбюратор я стабильно раз в месяц. благо то, что конструкция очень простая, и на полую чистку карбюратора у меня уходило не более получаса.
Отказ одного цилиндра. Лично я с этой проблемой сталкивался всего один раз, но у друзей постоянно на ходу отказывал, а потом резко включался один цилиндр. Причём сколько бы не пытались они настраивать зажигание, всё равно проблема исчезала ненадолго.
Чтобы отремонтировать КПП, нужно располовинивать двигатель. Думаю этот момент точно раздражал тех, кто встречался с проблемой коробки. И почему нельзя было сделать, как на "Планете"?
Кстати, первый раз я полностью с первого раза беребрал коробку "Юпитера" уже в 14 лет. Всё по книжке, зато сам, без помощи отца и деда. Помню тогда, какими глазами они на меня посмотрели. Мне кажется именно в тот момент я превратился в их глазах из мальчика в мужчину.
На этом, пожалуй закончу, ведь больше ничего такого, что могло бы как-то вывести из себя, я в этом мотоцикле не заметил.В остальном, это для меня прекрасный "аппарат", который смог подарить мне счастливое детство без компьютеров, планшетов и ноутбуков.
Буду рад вашим комментариям. Обязательно поправьте меня, если я в чём-то не прав. Пишите с какими проблемами при эксплуатации сталкивались именно Вы, а также опишите как Вы их решили. Мне будет очень интересно.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. ДО СКОРОГО ДРУЗЬЯ!
Я хочу взять себе мотоцикл, но не знаю какой. Имею опыт вождения скутера с вариатором). Итак, мой выбор колеблится между ИЖ Планета 5, -6, -7 или ИЖ Юпитер 5, -6. Главным требованием является относительная надежность, относительная простота ремонта и люлька. Люлька необходима для перевозки вещей с дачи/на дачу, катания девчёнок и прочих целей. Кто что посоветует? Какие плюсы и минусы каждой из модели? Бюджет сильно ограничен, выше 25 000руб потратить невозможно . Жду советов
Метки: выбор мотоцикла
Комментарии 57
Я бы взял восход 3М, надежно, стильно, дизайн до сих пор актуален. Планета и Юпитер смотрятся, как утюги.
Продаю мотороллер муравей
Владельцы ю5 не обижайтесь но п5 по надежности рулит, а ю5 по надежности это реальная дрочь! если ю5 ушатан то сделать из него конфету заебё…тесь и разоритесь, перегрей ю5 и привет постоянно звеняшие пальцы! потом эти чудо КВ соединяющиеся маховиком центральным тоже дрочь! часто их разбивает и зажигание никогда не выставишь! Если ю5 новый берешь то еще поездишь худо бедно если БУ отжатый ох хлебнешь горя и звенящие яйца на баке п5 тебе таким пустяком покажутся, а ремонт коробки на ю5 колоть мотор! на п5 снял крышку перебрал закрыл крышку! Если ребят говорить о скорости и приеместости какой нафиг юп — только яву брать если хочешь ездить мягко и не трахаясь, а если ваще не парится а просто надежно передвигаться то п5! ю5 конченая копия явы и причемнеудачная копия, хотели как лучше и проще а получилось как всегда. Поверьте ребята моему опыту я на рашен мототехнике не только собаку съел)))
Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к сайту.
Почему так случилось?
Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.
Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.
Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.
Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Юпитер 5
- Комфортабельность. Более мягкий звук почти не ощутимая вибрация.
- Для своего времени мощный двигатель.
- Наличие дешевых запчастей.
- Простая конструкция. Легко самостоятельно отремонтировать.
- Вес — 160 кг.
- Двигатель — двухтактный двухцилиндровый 24 л.с.
- Охлаждение — воздушное так же выпускался с водяным охлаждением.
- Максимальная скорость составляет — 125 км/час.
- Расход топлива — от 5 до 7 литров на 100 км.
- Нестабильная работа зажигания. В наше время проблема лечится установкой более качественного оборудования.
- Слабые амортизаторы, которые начинает пробивать, как только съехал с асфальта. Установка китайских аналогов и более жестких пружин решает этот вопрос.
- Мотоцикл для своих габаритов считается слишком тяжелый.
Планета 5
- Отдача стартера в ногу. Были случаи, когда ломали ступню.
- Неприятная вибрация. Как будто бы сидишь на массажере.
- Звук при работе. Кажется как-будто он сейчас развалится.
Что общего
Это мотоциклы, которые были хорошим подспорьем в хозяйстве. Стоимость в советское время была в пределах 1000 руб. Каждый взрослый житель союза мог их себе позволить. Обе модели предназначались для передвижения по всем типам дорог и по бездорожью. Заслуженно пользовались, пользуются популярностью у мотолюбителей.
Внешне оба аппарата очень похожи. В эксплуатации аппараты простые и надежные. Отремонтировать их можно самостоятельно. Возможно, присоединить боковой прицеп грузовой или пассажирский. Модели конструировались как альтернатива легковым автомобилям. Надо отметить конструктора задачу выполнили. По ходовой части, облицовки и по параметрам они не сильно отличаются. Главное различие заключается в конструкции двигателя. Во время производства оба мотоцикла много раз модернизировались. Имеют несколько видов комплектации.
Сравнение и отличия
Юпитер 5 – это более живой мотоцикл с неплохой приемистостью. По комфортабельности на голову выше своего оппонента. Двухцилиндровый двигатель мощнее и по скорости он быстрее. По паспорту скорость 125 км/час, но реально выжать и 150 только ремонт двигателя, потом обеспечен. Зажигание работает не стабильно и приносит много проблем. Расход топлива считается большим.
Планета 5 – это паровоз, имеет приличный крутящий момент, но при воздействии на ручку газа реагирует очень вяло. Передачи переключаются с перегазовкой. Зато тяга на голову выше за счет своего крутящего момента он как трактор. Ещё одно отличие это отсутствие проблем с зажиганием. Ремонтировать его ещё легче и дешеве. Расход топлива считается маленьким.
Что лучше, когда и для кого
Проведя опрос, мнения разделились, сельские жители предпочтение отдавали Планете 5. А жители городов и поселков городских типов предпочтение отдавали Юпитеру 5.
Хотелось бы отметить, что данные модели пользуются спросом и актуальны до сих пор. В среднем за 20 тыс. руб. можно приобрести мотоцикл, который будет в хорошем рабочем состоянии. С запчастями проблем нет. В продаже имеются и родные, и китайские аналоги. С похожими характеристиками мотоциклов на рынке нет и в ближайшем будущем, не будет.
Замечаний по ходовой части нет. Подвеска работает отлично. Несколько раз приходилось подтягивать цепь, но запас регулировки еще большой.
Сейчас на спидометре нашего ИЖа 5200 километров. Он очень хорошо вписался в быстрые городские транспортные потоки. Динамика позволяет быть в самых первых рядах стартующих от светофоров, а эффективные тормоза обеспечивают хорошее замедление. Попутно отмечу еще один отрадный факт: стоп-сигналы включаются и при пользовании одним ручным тормозом (без ножного).
Теперь поговорим о тех ложках дегтя, которые портят хорошее впечатление.
Пока завод ищет, чем заменить алюминий, я снял накладки (кстати, крепятся они винтами, головки которых исправно рвут брюки), обернул их полиэтиленовой пленкой и закрепил другими винтами, с широкой плоской головкой. Так и езжу.
Впрочем, вопрос о нагаре тонкий. Мы еще вернемся к нему в дальнейшем. Сейчас же хочу отметить: при разборке, снимая впускной патрубок, обратил внимание, что прокладка перекрывала один канал, выступая миллиметра на три.
А тут еще пришло в редакцию письмо, автор которого сообщал следующее. При контрольной разборке двигателя он обнаружил, что головки цилиндров имеют разную маркировку (это еще куда ни шло), правый и левый коленчатые валы относятся к разным группам (что уже недопустимо), несовпадение каналов, окон, прокладок доходит до 8 мм, а валы коробки передач имеют осевое перемещение до 2—3 мм. Наконец, в подшипнике вторичного вала не хватает четырех роликов, а в картере обнаружена алюминиевая стружка. Понятно, что добиться равномерной работы цилиндров у такого двигателя невозможно, как невозможно получить и расчетную мощность. Более того, эксплуатировать двигатель с упомянутыми дефектами значит наверняка вывести его из строя уже через несколько сот километров.
Вот так, начав рассказ со своих, в основном приятных впечатлений, приходишь к закономерному выводу: репутация мотоцикла зависит сегодня не только от того, как он спроектирован, но в не меньшей степени и от того, как выполнен каждый экземпляр.
Многолетнее знакомство с мотоциклетным производством не только в Устинове, но и на других предприятиях позволяет с достаточной уверенностью отметить: в последнее время заводские конструкторы поставлены в чрезмерную зависимость от технологов. Предлагается более жесткая, хотя и сложная отливка картера двигателя — технологи говорят, что сделать этого не могут. Разрабатывают изогнутый поднятый глушитель — нет, мы не сможем его полировать. И все остается по-прежнему. Нередко технологи заменяют один материал другим, с точки зрения потребителя, худшим. Мудрено ли, что машина или агрегат, направляемые покупателю, зачастую значительно отличаются от первоначально задуманных. Окончательный же удар по престижу изделия наносит низкое качество изготовления и сборки, слабая требовательность тех служб, что должны стоять на страже качества.
Новый боковой прицеп, легко превращаемый из пассажирского в грузовой. Видно запасное колесо с шиной повышенной проходимости.
Расход топлива уменьшился: контрольные цифры — 5,9 л/100 км против 6,2 у одиночного и 7,1 вместо 7,5 л/100 км у мотоцикла с коляской.
Новая конструкция оребрения головок и цилиндров способствовала снижению шума двигателя.
Помимо улучшения эксплуатационных характеристик, уделено внимание повышению надежности двигателя: увеличена износостойкость поршневых колец, улучшена герметизация картера, усовершенствованы механизм кик-стартера и храповой механизм у барабана сцепления. Фланцевое крепление выпускных труб к цилиндрам обеспечило лучшую герметичность стыка, облегчило разъединение этих деталей при ремонте.
Многочисленны изменения в конструкции и технологии изготовления деталей и узлов экипажной части. Среди них — руль с эластичным креплением, двухкулачковый передний тормоз, задние амортизаторы с дополнительным уплотнительным кольцом. Внедрены передний грязезащитный щиток со штампованным кронштейном и седло с рельефным рисунком, обивка которого соединяется с основанием без заклепок.
Еще одно новшество — снабженная сильной пружиной кнопка для выключения значительной части потребителей электроэнергии и коммутационных приборов. Ей следует пользоваться в случаях, когда аккумулятор практически полностью разряжен и пуск двигателя обычным способом затруднен или невозможен. В такой ситуации, чтобы пустить двигатель с хода, необходимо, нажав кнопку, подключить непосредственно к обмоткам возбуждения генератора любой источник питания (даже плоскую батарейку от карманного фонарика).
Количество штеккерных соединений в цепях включения аккумулятора и выпрямителя-регулятора напряжения БПВ 14-10 сокращено. Это благоприятно отразилось на работе генераторной установки и повысило стабильность зарядки батареи. Изменена и сама конструкция блока БПВ 14-10: введена дополнительная (дублирующая) клемма третьей фазы генератора. Наряду с другими улучшениями схемы и параметров блока эта мера также способствовала повышению его надежности.
Общие данные: сухая масса — 160 (255) кг; максимальная нагрузка — 150 (265) кг; наибольшая скорость — 125 (95) км/ч; время разгона на участке 400 м — 21 (27) с; тормозной путь со скорости 60 км/ч — не более 23 (25) м; контрольный расход топлива — 5,9 (7,1) л/100 км; запас топлива — 17 л.
Размеры: длина — 2170 (2200) мм; ширина — 810 (1700) мм; высота — 1170 (1300) мм; база — 1450 мм; дорожный просвет — 135 (125) мм.
Двигатель: двухтактный, двухцилиндровый, воздушного охлаждения; рабочий объем — 348 см3; диаметр цилиндров — 62 мм; ход поршня — 57,6 мм; степень сжатия — 9,3; мощность — 24 л. с./18 кВт при 4800—5600 об/мин; топливо — смесь бензина АИ-93 или А-76 и масла (25:1).
Трансмиссия: сцепление — многодисковое, в масляной ванне; коробка передач — четырехступенчатая (I — 3,17; II — 1,81; III — 1,26; IV — 1,0); передняя передача — цепная: 2,57; задняя передача — цепная: 2,22.
Ходовая часть: рама — трубчатая, сварная; передняя вилка — телескопическая; задняя подвеска — маятниковая, с регулируемым усилием пружин и гидравлическими амортизаторами; ход колес: переднего — не менее 155 мм, заднего — не менее 90 мм.
Планировалось, что в начале 1990-х эта модель должна была быть модернизирована (предполагалось, что мотоцикл получит четырёхтактный современный двигатель), но развал Советского Союза помешал это сделать – поэтому ИЖ Юпитер-5 выпускался с минимальными изменениями вплоть до 2007 года.
Внешность этого мотоцикла многими до сих пор любима – байк который способен вернуть в юность хотя бы на несколько мгновений.
Внешне этот байк выглядит похожим на ИЖ Юпитер-4, но более облегчённый и современный. Кто-то считает, что такой дизайн устарел ещё в 1970-х годах, но для многих именно так должен выглядеть универсально-дорожный мотоцикл.
Поняв свои ошибки с моделью четвёртого поколения, конструкторы дефорсировали двигатель ИЖ Юпитер-5 более чем на 14% – в результате мотор ощутимо прибавил тяги на низких оборотах.
Реальный расход топлива составляет ≈7±1 литров на 100 км (в зависимости от режима движения, наличия прицепа-коляски и качества дорожного покрытия).
Коробка передач, старая знакомая, четырёхступенчатая и высокой надёжностью по прежнему не отличалась (обычная проблема с чёткостью переключения)… но в поздних модификациях ижевские конструкторы снизошли доработать КПП и она стала функционировать почти безукоризненно.
По ходовой части мотоцикл практически не изменился (по сравнению с четвёртой моделью) – та же стальная рама, телескопическая вилка, барабанные тормоза на всех колёсах.
Электрика у ИЖ Юпитер-5 уже не такая проблемная, как на четвёртой модели – это отмечают все владельцы таких мотоциклов.
Технические характеристики
- Двигатель – двухтактный двухцилиндровый:
- Ø цилиндра – 62 мм
- ход поршня – 57,6 мм
- степень сжатия – 9,3
- рабочий объём – 347,6 см³
- максимальная мощность – 24 л.с. или 17,6 кВт
- смазочная система – совместно с топливом
- система зажигания – электрическая
- система питания – карбюратор (К-62Д, К-65Д, К-68Д или чехословацкий Jikov-2928СЕ)
- топливо – бензин с октановым числом не менее 76 (А-76, АИ-93)
- воздухоочиститель – контактно-масляный
- охлаждение – воздушное (жидкостное для поздних моделей)
- передача от двигателя на сцепление – двухрядной втулочной цепью
- сцепление – многодисковое в масляной ванне
- коробка передач – четырёхступенчатая (переключение ножным рычагом с полуавтоматическим и ручным выжимом сцепления) с передаточными отношениями:
- 1-я передача – 3,17
- 2-передача – 1,81
- 3-я передача – 1,26
- 4-я передача – 1,0
- с барабанным тормозом:
- с 30 км/ч до 0 км/ч – 6,5 метра
- с 60 км/ч до 0 км/ч – 22 метра
- с 30 км/ч до 0 км/ч – 6,0 метров
- с 60 км/ч до 0 км/ч – 20 метров
- переднего колеса – телескопического типа с пружинно-гидравлическими амортизаторами с пневматическим регулированием (ход 200 мм) или без пневморегулирования (ход 160 мм)
- заднего колеса – рычажная с пружинно-гидравлическими амортизаторами (ход 85 мм)
- длина – 2 170 мм
- ширина – 810 мм
- высота – 1 170 мм
- колёсная база – 1 450 мм
- стандарт – 3,50×18″ (90-459)
- переднее колесо на мотоциклах 6.113-015-01, 6.113-025-01, 6.113Л-015-01 – 3,25×19″ (82-484)
- задний – однокулачковый барабанного типа с тяговым механическим приводом
- передний – однодисковый однопоршневой с гидравлическим приводом или двухкулачковый барабанного типа с тросовым механическим приводом
- Передаточное отношение главной передачи – 2,63
- Максимальная скорость – 95 км/ч
- Длина тормозного пути:
- с барабанным тормозом:
- с 30 км/ч до 0 км/ч – 7,2 метра
- с 60 км/ч до 0 км/ч – 25 метров
- с 30 км/ч до 0 км/ч – 6,8 метра
- с 60 км/ч до 0 км/ч – 24 метра
- длина – 2 200 мм
- ширина – 1 700 мм
- высота – 1 300 мм
Основные модификации
Ключевые этапы модернизации
Руководства и каталоги
Достоинства и недостатки
- Архаичный двухтактный двигатель.
- Высокий расход топлива.
- Низкая надёжность.
Итоговые оценки и отзывы
ИЖ Юпитер-5 устарел ещё в момент своего появления – в 1985 году. Но в Советском Союзе этот мотоцикл ценили, хотя очередей за ним в торговых точках никогда не наблюдалось (в отличии от байков марки Jawa).
Читайте также:
- с барабанным тормозом: