Иж 27 туго закрывается
Их ведь так много сделали, что глаза разбегаются (извините за "каламбурчик"). А чего-то вот не пишут.
Originally posted by бригадир:
Их ведь так много сделали, что глаза разбегаются (извините за "каламбурчик"). А чего-то вот не пишут.
Чего еще можно добавить, если почти все сказано?
Хотя, как говорится, сколько людей - столько и мнений.
(шутка, не обижайтесь)
иж-27ЕМ-1С - мое первое и единственное ружье. Ничего кроме хорошего о нем сказать не могу. Все стреляет и работает. Американцы и европейцы сильно завидуют (во всяком случае , кого я знаю) один спуск, эжекторы и хромированные стволы по их меркам - неоспоримый признак элитного ружья и это за 400 долларов.
Originally posted by Mart2:кроме того нет топика "руки и ноги глазами владельца".
(шутка, не обижайтесь)
Ну тогда уж лучше сразу русский экстрим: "Мозги глазами владельца".
Стреляю из ИЖ-27ЕМ (два спуска, эжекторы, хромированный ствол) 3 года, в основном на охоте, в последнее время еще и на стенде, сжег порядка 600 патронов. Ни одной поломки. Ни одной осечки или др. трабла. Нормальное рабочее ружье. Но и только. Когда беру в руки душа не поет особенно как-то, просто думаешь о мясе или очередной тарелке. А вот даже Бекас1 вызывает теплоту в душе. И особенно старая Тулка БМ. Поблее в ней той осбой магии.
Моё ружьё Иж-27 (рядовое, буковая ложа Монте-Карло, стволы 720 мм, диаметр каналов стволов 18,2 мм, диаметр дульного сужения нижнего ствола 17,7 мм, диаметр дульного сужения верхнего ствола 17,2 мм, экстрактор) выглядит почти точно также, Отличия: прицельная невентилируемая планка и отсутствует "щека" на ложе.
Ружьё, изображённое на фото, судя по некоторым характерным особенностям, изготовлено, как и моё, в 70-х годах прошлого века.
Моё ружьё куплено в 1985 году в комиссионном магазине, располагавшемся тогда на Кузнецовской улице, за 115 рублей, что составляло тогда ровно половину стоимости нового. Ружьё было хорошо поношено. В стволах имелись отдельные едва заметные точечки, а в верхнем стволе шла едва заметная дорожка горохообразного раздутия. На ложе была свойственная многим Иж-27 и Иж-12 трещинка у хвостовика колодки и трещина на левой стороне в самом тонком месте между цилиндрической поверхностью отверстия под стяжной винт и наружной поверхностью. Кроме того, был сломан левый интерсептор и зачем-то сильно подпилены рычаги предохранителей. Картина получалась такая: если взвести курки и нажать на спусковые крючки в положении предохранителя "заперто", шептала сильно приподнимались и курки оказывались на грани срыва. При сдвигании шибера предохранителя вперёд в положение "огонь", курки без нажатия на спусковые крючки срывались с боевых взводов. Правый курок при этом благополучно перехватывался исправным интерсептором, а левый со всей дури лупил по бойку.
Конечно, была альтернатива. Рядом на прилавке стояло ружьё Иж-26Е в состоянии "муха не сидела" с привязанным верёвочкой пожелтевшим паспортом. Совершенно новое было ружьё с совершенно не потёртой колодкой цветной закалки и скромным, но ручной гравировкой штихелем рисунком, и ореховой ложей. Всего за 86 целковых.
Но мне предстояло переделывать ложу под левое плечо, результат моей работы с деревом был не предсказуем (в то время как с изготовлением мелких металлических деталей проблем не было) и не хотелось уродовать такое красивое Иж-26Е. По этой же причине не хотел брать и новое ружьё в магазине. Сразу же я рассчитывал на самостоятельный ремонт потому, что в те далёкие годы запчастей невозможно было найти никаких. Ни для ружей, ни для автомобилей, ни для сливных бачков, тем более левостороннюю нестандартную ложу. Можно было только "достать по знакомству" или "по случаю". Ещё мне не очень нравились эжектора. В отличие от Иж-27Е и Иж-58МАЕ эжектора Иж-26Е не отключались, да и если бы была такая возможность, то в отключённом состоянии такой механизм всё равно менее надёжен и долговечен, чем экстрактор. Кроме того, горизонтально спаренные стволы классической двустволки перекрывали слишком большой кусок поля зрения по сравнению с одностволкой или винтовкой и вертикально спаренные стволы казались в этом плане привычнее. Одним словом, выбрал Иж-27.
Ну и начал 'тюнинговать' и 'апгрейдить', как говорит нынешняя молодёжь.
Первым делом начал наводить порядок в замках. Из книжки Штенгольда мне было известно, что интерсептор-перехватчик изготавливается из материала 'Сталь 50'. Со старым интерсептором сбегал в ОТК термички, попросил девчонок проверить твёрдость старой ломаной детали, достал кусок указанного материала и, работая ножовкой, напильниками, сверлами и надфилями выпилил сразу несколько штук. Запас карман не тянет! Предусмотрительно закалил в той же термичке для начала только одну деталь и отпустил до известной твёрдости. Установил деталь в замок и при первом же ударе по ней курка последний снёс зуб перехватчика точно также как и на 'родной' детали.
Так! Всё понятно! Я повторил бракованную деталь со всеми её характеристиками, вот она и сломалась. Однако все мои заготовки, как бы я их не термообрабатывал, и одна просто 'сырая', все были перерублены курком при проведении испытаний.
После этих работ последовал вывод, что мне попалась, видимо, некачественная сталь не надлежащей марки.
Тут мне подвернулся кусочек очень интересной нержавеющей стали марки 14Х18Н2. Эта не очень твёрдая и вязкая сталь в сыром состоянии ржавеет, а после закалки её механические свойства не улучшаются, зато резко возрастают антикоррозионные свойства. Меня привлекла, конечно, её вязкость, и я сделал ещё одну деталь из этой стали. Вставил в замок, щёлкнул по новому интерсептору курком несколько раз. Ура! Держит! Перехватывает!
Новую, испытанную деталь закалил, почистил, и она заблестела почти как соседний заводской хромированный перехватыватель. После этого стукнул по новому интерсептору курком ещё раз двадцать. Держит. Слава богу! Достиг!
Этот интерсептор так и работает в моём ружье до сих пор.
С рычагами предохранителей всё было значительно проще потому, что они не испытывают какие ни будь серьёзные нагрузки. Взял кусочек листовой инструментальной стали У8, выпилил эти две одинаковые детальки, подогнал по длине по месту, закалил.
На этом ремонт внутренностей коробки был завершён.
Итак, я добился правильной и безопасной работы замков, но тем временем я не забывал и о проблеме левосторонней ложи, да и бой хотелось испытать поскорей. Вот это 'поскорей' меня и подвело. Не было в продаже весов, заменил их меркой для бездымного пороха. Не достал новых пыжей-контейнеров, взял по совету одного 'бывалого' охотника б/у, набранные на стенде. Там же набрал и гильзы. Снаряд дроби N5 отсыпал поштучно, зная из литературы массу дробин. Ну и получил из нижнего ствола 26%?, а из верхнего 32% по самодельной сто дольной мишени. Такой результат меня очень встревожил, напугал и озадачил. Ну, думаю, купил старую железяку. Что теперь с ней делать? Надо было брать то 'нулёвое' Иж-26Е. Но постепенно успокоился, да и душа как-то лежала к Иж-27, несмотря на все его 'болезни'.
Молодец. Понравилось. Я вот даже "на подьеме" после прочитанного сам рассказ написал на третьей странице топика "универсальный гладкоствол-кто он". Все ждем продолжения.
А мне достался простой 27-ой без наворотов.ну правда 73-го года рождения( ).Так и планка у него ровная,и открывается хорошо (шата нет),вот с деревом пришлось повоевать(всмысле реанемировать-востановить).И что интерестно ,был преспособлен ,а может иизготовлен на заводе, прежним владельцем (куплен в разрешиловке) под пулевую стрельбу (установлен целик,плоскость со стопором под колиматор(оптику).Крестит пулей после 40 метров.Ложе тоже было треснуто в р-оне предохранителя.
Кстати!Вроде с невентилируемой планкой енто 12-тый ИЖик.Или ну очень ранний 27-ой.Хотя на моем (напоминаю 73-тий) планка уже вентилируемая.И интерсептор отсутствует!
На днях заметил у своего ИЖ-27М-1С шат стволов в горизонтальной плоскости, немного огорчился. Лечится ли это?
А так ружье хорошее, много из него было взято дичи. Единственно что в нем меня совсем не радует, так это несоосно сверленный патронник нижнего ствола, просмотрел при покупке. Да и приклад хочу заменить, говорят что от ИЖ-39 подходит. А потом и его пилить, шлифовать и пропитывать.
Охочусь с иж27 16к штучным уже четверть века.Два спусковых крючка , экстрактеры (не эжекторы). От ледовитого океана, до Юга сибири и от Урала до Сахалина. Везде он со мной прошло. Ружье никогда не подводило. В начале, первые два года в сильной влажности, если стволы сырые оставить, появлялся легкий ржавый налет, но потом это прекратилось. Очень доволен. От рябка до лося и медведя, в 16 калибре берет все (это я к тому что магнумов раньше не имел (а был бы может и имел), а валил все надежно). Одним словом доволен. Но иногда третьего выстрела не хватает
Это нормальное явление для дробового ружья, ведь стволы дробовиков спаивают так, чтобы средняя точка попаданий верхнего и нижнего стволов находилась на дистанции нормальной стрельбы 30-35 метров.Чем дальше за этот рубеж, тем больше пуля из нижнего ствола пойдёт вверх (конечно на разумных дистанциях) и тем ниже пойдёт пуля из верхнего ствола. Интересно, как выглядит целик на твоём ружье? Возможно он учитывает эту особенность и позволяет целиться из каждого ствола отдельно?
Не фиксатор, а рамку запирания. Вообще то плохо подогнанная рамка запирания это заводской брак(если конечно дело в этом), поэтому несите ружье туда, где покупали, пусть исправляют неисправность. Самому лезть в ружье не следует-это могут заметить в магазине и отказать в гарантии.
[QUOTE][B]Но в закрытом просто клинит! [/B][/QUOTE]
Возможно,маслицем капнуть в механизьм,а вдруг поможет:)
Ну или это поможет.
Спасибо, отвез одному "мастеру" толком ниче не устранил, зато добавил проблему! Винт рычага запирания теперь не докручен и торчит! Ппц какойто. Купил сегодня надфили, почитал инструкцию. Завтра буду разбирать сам. Кому интересно добавлю фото. Видимо бил чемто по рычагу, следы остались.
Ухх! Чтоб добраться до запорной планки пришлось весь УСМ разобрать. На планке все грани надфилем алмазным прошел, кнопку под планкой тоже и ось запорную поелозил. Нифига толку нет ( на блоке стволов тоже грань прошел. Все равно закусывает чтото. Завтра дубль два будет. Или починю или поломаю нахер.
Вы только без спешки и эмоций, лучше повнимательнее осмотрите по нескольку раз, только потом за надфиль. Бывает что машину быстрее чинить чем, эти железки. На фото крюка стволов не видно, он же с рамкой работает.
Изначально написано Юннат72:
Вы только без спешки и эмоций, лучше повнимательнее осмотрите по нескольку раз, только потом за надфиль. Бывает что машину быстрее чинить чем, эти железки. На фото крюка стволов не видно, он же с рамкой работает.
Язавтра предварительно сделаю фото крюков. Может подскажите, но их я кже точил
Подгонка планки проверяется по копоти: коптите планку, собираете ружье, смотрите где стерта копоть, шлифуете- далее все заново, и так до победы. Процесс подгонки хороших английских ружей занимает более года( иногда несколько лет), но иж-27 это не англия, поэтому процесс подгонки займет несколько меньше времени. Все в ваших руках. Дерзайте.
Не надо пока ничего коптить, Вы же не слесарь-сборщик на заводе, а ружьё уже было собрано, практически весь резерв материала на припиловку уже выбран на заводе. Ищите причину мешающую нормальному движению планки, это может быть заусенец, наплыв материала, замятость или что-то в этом роде, неестественное для формы детали. Сомневаетесь лучше спросите или подумайте прежде чем пилить.
Осмотрите внимательно выталкиватели патронов, нет ли снизу наклепа, а на "лбу" коробки царапин от закрывания без патронов. Если выталкиватели не садятся в свои гнезда заподлицо с торцем блока стволов между "лбом" и стволами будет зазор, рамка будет пытаться их дожимать (тугое запирание).
Всем привет! Пришел и мой черед испросить помощи на форуме. Имею ИЖ27ЕМ. Проблема-вставляю патрон в патронник и случается,что патрон утыкается. При этом гнется кромка латунной юбочки. Верхняя ее часть. Закрытие при этом затруднено. Иногда приходится закрывать об колено.
Происходит это давно,в обоих стволах,но в верхнем чаще. Закусывает как заводские,так и самокруты. Заранее спасибо всем советующим
Фото бы не помешало, а то изложение проблемы двоякое..
Промеряйте патронник, осмотрите, гладкий ли он ?
Для 12 кал.Диаметр под шляпку гильзы-22,55,задний наибольший диаметр-20,65,передний диаметр-20,3,глубина выемки под шляпку-1,85,в мм.
Возможно нужна шлифовка..
Как тут картинку прилепить?
ХМ, это не в экстрактор упирается? Попробуйте руками вставить пустую гильзу (новую), если не идет, разверните экстрактор и еще раз попробуйте. Чем Вы патрон так жёстко туда загнали?
solomon73
ХМ, это не в экстрактор упирается? Попробуйте руками вставить пустую гильзу (новую), если не идет, разверните экстрактор и еще раз попробуйте.
Это не жестко. Почувствовал сопротивление и вытащил сразу. Если закрывать дальше,то тянет еще сильнее.
Сомневаюсь,что это в экстрактор упирается
solomon73
ХМ, это не в экстрактор упирается? Попробуйте руками вставить пустую гильзу (новую), если не идет, разверните экстрактор и еще раз попробуйте. Чем Вы патрон так жёстко туда загнали?
снимите фаску на входе в патронник по всему диаметру обоих стволов.можно надфилем,можно мелкой шкуркой.
Пардон, Вы правы, оговорился. Возьмите штангель промерте размеры, все будет ясно.
serjik123
снимите фаску на входе в патронник по всему диаметру обоих стволов.можно надфилем,можно мелкой шкуркой.
Не думаю. Я не самого патронника обдирал,а со входа. С углубления под юбку гильзы
ФилимонЕгоровНе думаю. Я не самого патронника обдирал,а со входа. С углубления под юбку гильзы
Все исправилось ? Брак завода ? От куда там оно ?
solomon73Все исправилось ? Брак завода ? От куда там оно ?
Ниче не исправилось,откуда не знаю
Давайте фото муфты днём и ещё лучше видос как и чего там не вставляется. Скорее проблема в эжекторе, но смотреть нужно , чтобы понять.Вспомнился старый анекдот про крынку 😀
Нах вам в США иж 27?! 😊
Мне,как правнуку Ленина и патриоту России оно просто необходимо
патрон не самокрут? если да, то гильза обжата перед снаряжением?
если такое с заводскими, то верно сказали насчет фасочки, только не на проточке под рант, а в патроннике - не редкое явление на отечественных "бестганах".
в качестве напоминания о том, что в США жить лучше.
а патроны дешевые с той-же целью из России выписываете?
Да, только Ленин не был патриотом России, как и любой русский живущий в Америке 😛
баба_маня
патрон не самокрут? если да, то гильза обжата перед снаряжением?
если такое с заводскими, то верно сказали насчет фасочки, только не на проточке под рант, а в патроннике - не редкое явление на отечественных "бестганах".
в качестве напоминания о том, что в США жить лучше.
а патроны дешевые с той-же целью из России выписываете?
Патрон самокрут,да. Гильза обжата. В патроннике фаски нет. Идеально гладкое покрытие. Ружье почти новое. Насчет Америки:если б я написал,что я сын Путина,мне бы тож все поверили?
доброго здравия 😊
так-с, ситуёвина такая - на лицо явная несоосность эжектора по отношению к патроннику 😞 проверить легко: эжекторы разбираются и затем проверяется их положение в свободном ходе (т.е. собрать без пружин). если край патронника и эжектора сходятся по всем осям заподлицо, то проблема в векторе приложения усилия от пружин - такой вариант маловероятен, но как говорится. два других варианта наиболее возможны - эжектор не совпадает размером, тогда просто отклоняет гильзу и та начинает упираться юбкой в край патронника, соответственно при приложении силы на закрытие начинается замятие. лечится убиранием лишнего металла на эжекторах.
второй вариант хуже - направляющие эжекторов засверлены криво, при закрытии происходит смещение эжекторов относительно продольной оси стволов и соответственно, при закрытии эжектор давит на цоколь гильзы, заставляя её край упираться в патронник. как лечить не скажу. скорее всего никак, так как замена муфты и её пересверловка подразумевает сборку/разборку ствольного блока. как частный случай - направляющие неточно наклёпаны на эжекторы, лечится поиском и заменой подходящих.
в какой-то степени можно сгладить эффект, используя гильзы с ООЧЕНЬ высокой юбкой цоколя, когда юбка своим краем оказывается в патроннике ещё ДО ЗАКРЫТИЯ стволов.
С Уважением 😊
Doomych
доброго здравия 😊
так-с, ситуёвина такая - на лицо явная несоосность эжектора по отношению к патроннику 😞 проверить легко: эжекторы .
С Уважением 😊
Самый ценный совет,спасибо. Проверю,согласно рекомендациям
ну так надо сделать, вернее, не фаску, а просто скруглить острый край.
про эжекторы тоже вполне возможно, попробуйте их снять и закрыть ружье с парой обжатых не снаряженных гильз, несколько раз. если без эжекторов не будет закусываний - в них причина, если повторится - сгладить край патронника.
баба_маня
ну так надо сделать, вернее, не фаску, а просто скруглить острый край.
про эжекторы тоже вполне возможно, попробуйте их снять и закрыть ружье с парой обжатых не снаряженных гильз, несколько раз. если без эжекторов не будет закусываний - в них причина, если повторится - сгладить край патронника.
Да чет стремновато. Патронник хромируют? Не поднимется ли потом остальной хром?
если он поднимется от того, что Вы снимете фасочку на самом краю, на менее чем полмиллиметра, то жить ему явно и так осталось не долго.
доброго здравия 😊
из-за допусков по ТУ и общего раздолбайства на наших заводах, можно ожидать всего - вплоть до яйцато-овальных патронников и мягко-люментивых эжекторов/экстракторов.
С Уважением 😊
с этим не возможно спорить, увы.
ИЖ-27 и его модификации. МР-27. Проблемы. Советы. Ремонт. Оценка:
зачем? это ж не нарезное..
может еще шпаншибер (или как его там) приладить
точить ниче не советую, а то будут сдвойки
ПЛАВНЫЙ СПУСК ПРИ ОДНОСПУСКОВОМ МЕХАНИЗМЕ.
В редакцию поступило письмо В.Симоненко (г. Ставрополь), в котором он пишет: 'Три года я являюсь обладателем ружья ИЖ-27Е -1С. Хорошее ружье, но есть один недостаток: нельзя производить безударный спуск курков'.
Мы направили письмо на ПО 'Ижевский механический завод', откуда получили следующий ответ:
'В ружьях с односпусковым механизмом как отечественного, так и зарубежного производства плавный спуск обоих курков с боевого взвода в классическом виде осуществить невозможно. Спуск курков без удара по бойкам (при этом первый курок перемещается плавно) в ружье ИЖ-27Е-1С можно произвести по следующей схеме: открыть стволы, утопить задержку запорной планки( при этом рычаг запирания вернётся в исходное положение), нажать на спусковой крючок, немного прикрыть стволы, второй раз нажать на спусковой крючок(при этом будет слышен щелчок от соприкосновения второго курка с толкателем); плавно закрывая, довести стволы до упора в запорную планку, отвести рычаг запирания вправо до упора и закрыть стволы.
Главный конструктор
В.Н.Прямицын'
От редакции.
Напоминаем охотникам, что при любой системе замков плавный спуск курков следует осуществлять только при разряженном ружье.
Читайте также: