Гудит ступичный подшипник шевроле лачетти
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня такая ситуация, недавно приобрел Chevrolet Lacetti 1.4 , во время эксплуатации посторонний шум ” Гул ” а стоит мне только выжать сцепление гул прекращается, как отпускаешь педаль сцепления гул возвращается. Какие могу симптомы , может кто сталкивался и знает в чем дело. Заранее благодарен за помощь. А еще заметил то что 3-я передача периодически включается с хрустом. Масло в Кпп на уровне.
гул пропадает если на месте тачка стоит?
Нет, только когда выжимаешь сцепление гул прекращается.
здравствуй алекс.есть детские кровати старые помоему с бука сделаны с решоткой вобшем как манеж детский так там древесина очень звонкая я на конец прецепил обрезаную бутылку от минералко —-в крышке отверстие под диаметр деревяной планки и прикладуй ко всем агрегатам слышно лучше чем огрегат что у медиков что лёгкие слушают любой постороний звук услышиш. искать постороние шумы незаминимая вещ раньше у моторисиов были шлушалки с катанки идля уха плостмасовый пятак а это ещё лучше .
Комплект сцепления новый стоит, Valeo сцепление, корзина, выжимной. Прошло максимум 5 000 км.
Евгений – ну либо подшипник бракованый либо с первичным валом беда(а точнее с его подшипником внутри). уровень масла в коробке спотрели после замены сцепы? при замене комплекта вы присутствовали?(имеется в виду – точно ли подшипник заменили?)
Замену сцепления производил знакомый на своем сто, заменил он точно. В этом я уверен, уровень масла в норме. Единственное что он мне сказал что на маховике появилась коррозия, и мелкие трещенки. Ну это наверное вряд ли будет причиной этого звука. Я заметил то что и задняя передача с хрустом включается но не всегда и третья, и третья.
тогда вполне возможно что подшипник первичного воет. попробуйте сменить масло в коробке. Я как то помню на фиат дукато в воющую коробку залил ликвимоли гул почти пропал.
Понял, а может посоветуете какое лучше всего масло заливать в Кпп ?
у всех предпочтения разные. ктото льет синтетику ктото полусинтетику(как я например). у меня сальники потели и на повышенных оборотах был шум в кпп я залил газпромовскую полусинтетику для кпп. Езжу уже 2 года не воет и не потеет, маленький нюанс – в минус 10 и выше густовато получается но если зимой не имеется привычки после старта двигателя на холодную сразу мчать то ничего страшного в таком густом масле нет. за 2 года полюбому уже чтото да вылезло от неподходящего масла. попробуйте – цена вопроса смешная а помочь может и поможет. только масло нужно будет полностью слить(я поддон кпп откручивал и потом на герметик назад крышку усаживал-в поддоне остается масло и синтетику с полусинтетикой хз какой фирмы смешивать не стоит)
Всем доброе утро! При наборе скорости автомобилем более 30км/ч появляется сильный гул в салоне. Впечатление- взлетаю на Боинге. Резина поменяна на летнюю. Эффект-0. Ступичный подшипник? Как определить -КАКОЙ? Всем спасибо!
Привет, 90% ступичный, 10% вертолет)) Делаю так. Подымаю машину на 2-х подкатных домкратах. Сажу за руль кого либо. Сначала блокирую любое колесо к примеру чуркой. 5-я передача и разгон до 120, нейтраль и глушим ДВС. Так же и второе колесо. С задними понятно, приподнял покрутил.
На своем опыте с правой ступицей скажу, что за 4000 км поменял 3 шт и это не плохие подшипники, не их качество, менял сам с помощью пресса. Оказалось все проще, предыдущий хозяин лачика просто на скользкой дороге получил боковой удар колесом об бордюр – результат гнутая ступица, увидел после снятия на токарном станке… Ну на всякий случай балансировку посмотрите
Если гул не зависит от какой-либо передачи и не изменяется что при езде накатом, что на скорости, то скорее всего это точно ступичный подшипник.
Вячеслав всё чётко описал.
Но я бы не мелочился и поменял бы сразу оба передних. Особенно, если менялись они очень давно, либо, вообще, не менялись.
У меня когда-то левый развалился, а через тысячу и правый загудел. Так что я взял за привычку менять сразу оба.
Наши каналы
Новым пользователям
🚩Если первый раз на сайте, тогда читаем эту страницу. При регистрации указываем верный email (электронная почта)❗ На нее придет письмо с подтверждением📧. Только после перехода по ссылке из письма, регистрация считается завершенной❗❗❗ 📢Если письмо не пришло, тогда напишите на координаты, указанные на странице Контакты
15.03.2018
. . Недельки две назад стал замечать, что пошёл шум от переднего правого колеса, похоже, что загудела ступица. Заводские подшипники прошли пока 63 000 километров. Но звук был каким-то странным. По гладкому асфальту его было почти не слышно, а по шершавому, который варится вместе с мелким гравием, почти весь город в него закатан, было слышно хорошо. Прислушивался и на поворотах, и на льду, и на снегу. Надоело гадать, заехал на яму, поддомкратил по очереди оба передних колеса. Покачал — люфтов нет, покрутил — ничего нигде не задевает. Пока прокручивал, то заметил в протекторе два хороших камешка. Влезли так, что еле вытащил. (Увидите на видео) По пути домой стал прислушиваться.
В общем, как выковырял эти 2 булыжника из протектора, так и этот шум, умирающего подшипника пропал, и стало всё нормально. Но самое интересное, что я летом не раз ловил в протектор такие камушки, и по звуку сразу мог определить эту причину. Было отчётливо слышно, как камень цокает по асфольту в такт с вращением колеса. Хорошо когда в передние залезет — выворачиваешь руль, проталкиваешь руками машину, находишь и удаляешь. Сзади, конечно, хуже — приходится нагибаться и на коленочки вставать.
А вот зимой я так и не смог сразу определить причину — звук был совершенно другим. Правда и зимнее дорожное покрытие не как летнее — где снежок, где ледок. Да ещё и поймал сразу два булыжника, и их расположение получилось как раз друг на против друга — один спереди колеса, другой сзади и оба на одной линии. Частота уже увеличилась в два раза, и на скорости в 60 — 70 км/ч, там уже колесо быстро вращается, и эти два звука как бы сливались в один, и звук был похож на звук умирающего подшипника.
Я уже говорил, что на гладком асфальте не слышал такого звука. Просто размер камней и высота самого протектора так совпали, что камни не ударялись о дорожное покрытие, и слышен был только шум резины. А вот по асфальту с добавлением мелкого гравия, он весь пупыристый получается, как раз и появлялся этот звук.
Как я не люблю этот асфальт. Из-за него столько шума в машине… Ещё со временем верх стирается, и торчат из дороги одни камни. В общем пока колесо не отвалится — не услышишь, что загудел ступичный подшипник. А вот заплатки делают гладкими, как въезжаешь на неё — так и жить хочется.
Так что если у вас появился какой-то посторонний звук от колеса, то не спешите сразу поднимать на домкрате машину, качать колесо, вращать ступицу. Может всего-то навсего поймали, как и я, в протектор пару камешков. А они, в зависимости от размера, расположения и особенностей дорожного покрытия, могут выдавать разные звуки, похожие на гул ступичного подшипника.
Но думаю, что скоро мне всё-таки придётся его менять. На ходу пока ничего не слышно, а вот из ямы, когда напарник мне сильнее раскрутил колесо, от подшипника исходил еле-еле слышимый вой. Похоже, что ему уже начинает не хватать смазочки. А с другой стороны — пока всё нормально. У кого-то эти подшипники и по 170 000 выхаживают, а кому-то и на 50 000 не хватает — в общем, как повезёт.
Так что всем удачи на дорогах — ни гвоздя — ни жезла.
Ступичный подшипник — одна из самых значимых деталей Chevrolet Lacetti. Он испытывает значительные нагрузки во время движения автомобиля, что приводит к изнашиванию этого расходника, и тогда перед автолюбителем встает вопрос его замены. Если же вовремя этого не сделать, то последствия такого попустительства могут быть самыми печальными.
Когда ступичный подшипник необходимо заменить
Деталь эта достаточно прочная, но и она не в силах долго выдерживать эксплуатацию в суровых условиях российских дорог. Поэтому со временем замена подшипника Шевроле Лачетти становится необходимостью.
Его неисправность можно легко определить без вмешательства специалистов. Симптомы могут быть следующими:
- Хрустящий звук. Если подшипник начал приходить в негодность, то в районе колес обязательно появится шум, напоминающий хруст. Это происходит из‐за того, что оболочка подшипника ломается, и его сферические элементы начинают хаотично перекатываться.
- Салон стал вибрировать. Если ступичный подшипник износился, то рулевое колесо сильно вибрирует. Это уже свидетельствует о том, что элемент полностью пришел в негодность.
- Автомобиль начинает уводить. При выходе расходника из строя появляется стойкое ощущение того, что машину что‐то держит при движении. А во время движения на высокой скорости авто начинает уводить в сторону.
Изношенная деталь должна быть немедленно заменена сразу после обнаружения неисправности. Важно помнить, что любые поломки ходовой части — это очень серьезно, и работу по их устранению не нужно откладывать.
Как диагностировать неисправность
Чтобы диагностировать неисправность подшипника ступицы, можно использовать помощьавтосервиса, или же сделать это самостоятельно. Диагностика происходит следующим образом.
Устанавливаем машину на ровном месте, после чего проверяем вертикальный люфт. Для этого поддомкрачиваем переднюю подвеску. Потом кладем руку на верхнюю часть колеса и совершаем движения от себя‐к себе. О выходе из строя расходника будет свидетельствовать похожий на щелчки звук.
Для проверки можно использовать и еще один способ. Поддомкрачиваем рычажные стойки автомобиля. Машину заводим, колеса разгоняем, а потом резко останавливаем. Вышедший из строя элемент будет находиться с той стороны, откуда исходит шум, похожий на гул.
Если проблема уже запущена, то скрежет будет слышен даже в том случае, если колесо на приподнятом при помощи домкрата автомобиле крутить вручную по часовой стрелке. Кроме этого, во время прокрутки колеса будет явственно виден сильный люфт.
Какой расходник выбрать
У Chevrolet Lacetti в передней ступице установлена оригинальная модель подшипника — GM 96995000. Стоимость этого изделия, в зависимости от региона, может варьироваться от 2500 до 3500 рублей. Однако оригинальную деталь покупать совсем необязательно — вполне можно купить и аналоги, цена которых начинается от 1000 рублей. Именно столько в Москве стоит корейский вариант — ILJIN IJ111012. Цена самого дешевого германского аналога FAG 713644830 — 1700 рублей.
Аналоги также высококачественные, поэтому их вполне можно использовать — они будут работать ничуть не хуже оригинальной детали. Вообще, есть много каталожных подшипников, которые вполне подойдут для использования на Шевроле Лачетти. Перечислять их не имеет смысла, следует только знать, что не нужно покупать слишком дешевые изделия, цена которых ниже 1000 рублей — такие варианты долго работать не будут.
Замена расходника
Для проведения ремонта потребуются следующие приспособления:
- 2 противооткатных упора;
- набор необходимых ключей;
- WD–40 или аналоговый расходник;
- чашечная оправка;
- домкрат;
- выколотка и пробойник;
- приспособление для демонтажа шарниров.
Менять расходник необходимо следующим образом. Установленный на ровном месте автомобиль ставим на первую передачу. От непроизвольного движения (задний и передний ход) автомобиль защищаем противооткатными упорами. На ремонтируемом колесе отворачиваем гайки. Корпус машины поддомкрачиваем и снимаем колесо. Домкрат устанавливаем под опорные точки, найти расположение которых можно по соответствующим меткам в нижней части корпуса авто. Можно использовать любой тип домкрата, но под порог автомобиля рядом с подъемным приспособлением рекомендуется подложить некий предмет для страховки — старую запаску или несколько кирпичей.
В центре диска колеса расположена ступичная гайка — откручиваем ее, для чего используем головку на 32. Вращение головки — против часовой. Как правило, эта гайка поддается очень туго, поэтому лучше попросить помощника сесть в салон и надавить на тормоз. После снятия ступичной гайки отворачиваем АБС‐датчик, который крепится к корпусу шестигранным болтом.
Затем демонтируем рулевую тягу, для чего придется отвернуть гайку шарнира наконечника. Для этого используем головку на 19. Шарнирный палец извлекаем из проушины. Затем устанавливаем приспособление для демонтажа шарниров и крутим до хлопка. Чтобы открыть доступ к тормозной системе, руль поворачиваем до упора. Откручиваем тормозной суппорт и фиксируем проволокой к пружине, чтобы избежать повреждения шланга. Потом откручиваем винт, крепящий тормозной диск, и снимаем шаровую опору. Опору крепим болтами, для демонтажа которых используем головку на 14. Если болты не захотят выниматься из посадочного места, их придется выбить пробойником.
Теперь нужно снять кулак, предварительно открутив болты, которыми он крепится к стойке амортизатора. Потом снимаем щит, а поворотный кулак зажимаем в тиски. Подшипник извлекаем при помощи чашечного съемника, но перед этим нужно снять с него стопорное кольцо. При помощи монтажной лопатки из подшипника извлекаем внутреннее кольцо.
После этого можно приступать к монтажу нового расходника. Перед этим необходимо как следует очистить его посадочное место. Перед установкой новый расходник нужно смазать. Новая деталь запрессовывается в поворотный кулак. Здесь в качестве оправки можно использовать отработанный подшипник. Производится монтаж стопорного кольца и запрессовывается ступица. После этого сборка узла осуществляется от обратного.
Заключение
Читайте также: