Фольксваген 2013 года плюсы и минусы
Несмотря на спорную репутацию моторов и роботов DSG, этот Passat востребован и ликвиден. Покупать такую машину можно, но есть некоторые нюансы.
Поколение B7 — не новая модель, а глубокая переработка Пассата B6, прослывшего весьма ненадежным. Техническая начинка во многом осталась прежней, но целый список недостатков устранили.
Вылечили стояночный тормоз, все рычаги подвески сделали стальными, доработали некоторые моторы, подняли ресурс сцепления и так далее. В Россию ввозили из Германии.
Достоинства
- Отличная эргономика, износостойкие материалы салона.
- Крепкая подвеска и рулевой механизм, высокие ходовые качества.
- Неплохая коррозионная стойкость (кроме хрома).
- Моторы и робот DSG7 до 2013 года — нет повести печальнее на свете.
- Дорогие оригинальные запчасти.
Моторы
Все двигатели — с наддувом. Больше половины машин продано с мотором 1.8 TSI (152 л.с. - честность помешала заявить 149?). Двухлитровый (210 л.с.) конструктивно очень близок, болезни у них общие. Самые неприятные — высокий масляный аппетит, закоксовка клапанов и колец, течи прокладок и сальников. Бонусы — непредсказуемый ресурс цепного привода ГРМ, быстрый износ топливного и масляного насосов. Ресурс неплох (250 тысяч км), но нужно много терпения, чтобы его выработать.
У моторов 1.4 (122 л.с.) набор недомоганий несколько иной. Цепь растягивается еще быстрее и склонна к перескокам. Применение АИ‑92 может привести к прогару поршня — у них слабая стойкость к детонации. Масложор также присутствует, но развивается медленнее. В системе наддува уязвимое место — жидкостный интеркулер. Все бензиновые моторы прошли очередную модернизацию к 2013 году и стали —надежнее.
Двухлитровые дизели в двух вариантах — с насос-форсунками или впрыском common-rail — у нас крайне редки. А жаль, потому что на фоне бензиновых оба агрегата неплохи. Типовые дизельные слабости у них в наличии, зато ремень ГРМ держится до ста тысяч.
Коробки передач
К 6-ступенчатой механике нареканий нет. А вот сцепление может сгореть к 50 тысячам км даже при аккуратном обращении. Двухмассовый маховик также живет недолго, особенно на дизелях.
Проблемы первого (до очередной модернизации 2014 года) широко известны: в городских условиях пачками убивал сцепления, попутно страдая разрушением хлипкого дифференциала. В позднем варианте ресурс вырос до 120–150 тысяч пробега.
DSG6 крепче и надежнее. Ее несчастья связаны с планомерным засорением масла продуктами износа, что обычно приводит к гибели мехатроника. Коробка способна прожить 200 тысяч км и более при условии регулярной замены масла и минимизации высоких нагрузок.
Полный привод с муфтой Haldex (на универсалах Passat Alltrack) также служит 200 тысяч км без вмешательств, если своевременно проводить обслуживание. Какие-либо отказы редки.
На вторичке много универсалов, в том числе полноприводных Alltrack. У таких версий увеличен дорожный просвет, но в итоге это все равно вполне легковые 165 мм.
На вторичке много универсалов, в том числе полноприводных Alltrack. У таких версий увеличен дорожный просвет, но в итоге это все равно вполне легковые 165 мм.
Эксплуатационные болячки
- Ходовая практически лишена слабых мест. Замена сайлентблоков и шаровых опор возможна отдельно от рычага (в отличие от В6). На плохих дорогах мал ресурс стоек и втулок стабилизатора, сайлент-блоков, ступичных подшипников.
- Не лучшим образом переносит морозы: примерзают замки дверей и лючок бензобака, отказывают приводы зеркал, не справляется пленочный обогрев стекла, иногда глючит ЭУР. Зимой же особенно активны салонные сверчки — главным образом, в области торпедо.
Euro NCAP: (2010) общая оценка пять звезд; водитель/пассажир 91%; ребенок 77%; пешеход 54%; устройства содействию безопасности 71%
Самое массовое предложение на вторичке: Passat 1.8 DSG
Оптимальный выбор: Passat 1.8 МКП
За те же деньги: Opel Insignia, Toyota Camry, Ford Mondeo, Kia Optima
Комфортный авто, устойчивость на дороге, просторный салон и вместительный багажник, недорогой и простой в обслуживании.
Электрика, дорогие запчасти, но опять же ходят долго. Нельзя скупиться и ставить дёшевы е аналоги. Скупой платит трижды это про туарег
Двигатель 360т км, кардан 350т км, рычаги нижние перед, 330т км. Насосы Китай служат до 15 т км, надо ставить оригинал.
Отличная управляемость
Хорошая проходимость
Отличная печка, зимой можно ездить даже в футболке
Несмотря на маленькие габариты, салон очень просторный даже для высоких людей (я 190, мне в этой машине сидеть довольно комфортно, спина не устает)
Двигатель 1.6PN - настоящий миллионник
Экономичный (только при условии, что стоит родной карбюратор Pierburg)
Запчасти очень дешевые
Даже если что-то и ломается, все чинится крайне просто и понятно
Очень хорошая устойчивость к коррозии по сравнению с тем же Опелем или Мерседесом, не говоря уже об отечественных авто
2 главных минуса - возраст и прежние владельцы, из-за халатного отношения которых и появляется процентов 90 всех поломок
А так, жестковата подвеска и фиговенькая шумоизоляция, на этом минусы кончаются
К сожалению были по вышеупомянутым причинам: возраст и халатное отношение прежних владельцев. Клинила кпп на 3 передаче: при переходе со 2 на 1 передачу нужно полностью остановить машину, после чего включать передачу, прежний владелец видимо втыкал ее через силу, этим и убил коробку. Слизывало зубья в рулевой рейке, однако рейка стояла неоригинальная китайская, заменил рейку на оригинальную б/у - все работает идеально. Зажимало вкладышами коленвал - то ли масло плохое было, то ли еще что. Вкладыши были поменяны, коленвал отшлифован, родной двигатель продолжает ездить. Так же были поломки по мелочи, вроде дверных ручек или датчиков, опять по причине того, что они были китайские. Пробег машины неизвестен: на одометре 305000, однако какой это круг, и сколько раз он был скручен - неизвестно
Комфортабельный салон. Очень удобна для дальних путешествий и поездок на природу. Задние сидения отстегиваются и регулируются отдельно друг от друга. Подойдёт для большой семьи.
Большой салон, очень приятная ходовая, мягкая и комфортная. Двигатель просто супер, тянет очень приятно. РКПП тоже без каких либо нареканий, ремонт не дорогой и ломается редко.
За 15000 то что накатал, заменил рычаги передние (дороги у нас не для 20 колёс), ну и масла фильтра планово
Несмотря на все потуги автосервисов ездит до сих пор, 10 лет. Удобнее по сравнению с +Лачетти, тормоза отличные.
В области удобно ездить по сугробам, которые по 4 дня не убираются(Домод-во)
Единственное чем Лачетти лучше, там можно открыть багажник, не замарав рук, как ни странно..
Ест бензина побольше обычного седана, заправляться приходится в 2 раза чаще.
Всех прогоняют через ошибку двигателя 1.4 (Все отлично, и вдруг после посещения офиц.сервиса Авторусь Подольск загорается Check Engine, приезжаю повторно в сервис разбираться, после этого почему-то начинает течь масло, всё - необходим ремонт двигателя: диагностика 36тыс и ремонт 151тыс. Сами ломаем-сами ремонтируем )
Водяная помпа 27тысяч руб(2019),затрещала после посещения Фаворит авто. На др. авто стоит 1.5-2тыс
Подрулевое кольцо звук и ненужная инфа на дисплее-27тыс руб(2021),37тыс (2022). У др. - звуковой сигнал 1-2-3 тысячи
Потясающая локализация производства автомобиля(просто потрясающая карманы владельцев!)
Первой неисправностью явилась вибрация снизу, и никто не захотел её устранить, брали деньги за диагностику и говорили, всё в порядке.
Любят на сервисах грузики срывать с отцентрированного колеса, тоже вибрация появляется.
От кожуха тоже идет вибрация снизу.
Через 10 лет не езжу быстрее 100 км/час.
Дальше повтор вышесказанного.
Всех прогоняют через ошибку двигателя 1.4 (Все отлично, и вдруг после посещения офиц.сервиса Авторусь Подольск загорается Check Engine, приезжаю повторно в сервис разбираться, после этого почему-то начинает течь масло, всё - необходим ремонт двигателя: диагностика 36тыс и ремонт 151тыс. Сами ломаем-сами ремонтируем )
Водяная помпа 27тысяч руб(2019),затрещала после посещения Фаворит авто. На др. авто стоит 1.5-2тыс
Подрулевое кольцо звук и ненужная инфа на дисплее-27тыс руб(2021),37тыс (2022). У др. - звуковой сигнал 1-2-3 тысячи
Потясающая локализация производства автомобиля(просто потрясающая карманы владельцев!)
Пятое поколение младшей модели в семействе Volkswagen в России продается с 2009 года. В 2014 модель пережила рестайлинг. Следующее поколение уже продается в Европе, но в России его пока нет.
Содержание
Дешевое авто со звериным аппетитом
VW Polo получился типичным автомобилем для среднестатистического водителя. Он неплохо едет, надежно собран, салон комфортный, но не роскошный. А главное, цена вписывается в среднестатистические бюджеты россиян.
Кузов седана был создан специально для российского, индийского и мексиканского рынков, в Европе Polo — только хэтчбек. Модели для России собираются на заводе VW в Калуге. Выбор моторов, мягко говоря, скудный: 1,6 литра и… все. После рестайлинга добавили еще 1,4-литровый двигатель.
Салон хоть и собран добротно, но ничего выдающегося из себя не представляет: он пластиковый, неприметный, аскетичный и бюджетный настолько, насколько это возможно. Сидения скрипят и расшатываются: из-за дешевых материалов кресла не выдерживают тяжелых водителей на плохих дорогах.
Дешевый пластик, использованный в отделке, не боится ударов и перепадов температур и быстро не трескается. Салон Polo настолько прост, что ломаться нечему. Да и автомобили еще не настолько старые. Салон просторный и эргономичный, водитель и пассажиры надежно защищены.
Качество ЛКП на высоте для дешевого автомобиля. Пороги и арки, бамперы, край капота и дверей, как и на других автомобилях, уязвимы.
Чтобы убедиться в том, что Polo — хороший, хоть и бюджетный автомобиль, достаточно посмотреть на те же машины из такси. Они проезжают по полмиллиона километров при условии супербюджетного обслуживания. Такие автомобили не зря используются для перевозок пассажиров. Основные узлы работают надежно, долго и беспроблемно.
Автор: Екатерина Липатова
Содержание
Двигатель и ходовая часть
Внутреннее убранство
Владельцы любят В6 за эргономичный салон. Внутри много ящиков и отсеков:
- два закрываемых подстаканника;
- подстаканник, выдвигаемый из центральной панели;
- огромный отсек под подлокотником, охлаждаемый кондиционером;
- охлаждаемый перчаточный ящик;
- отсек слева от руля;
- удобные дверные отсеки.
В последних есть место под бутылку с напитками, а в водительской двери — отсек для зонта с водоотводным каналом.
Сиденья имеют выраженную боковую поддержку. При резких манёврах с них не скатываешься в бок. Кресла регулируются электрикой и способны менять высоту. На задних сиденьях комфортно располагаются три человека. Места до передних сидений много, так что колени не упираются в спинки кресел.
Штатная магнитола читает диски с MP3, так как USB нет. Но звучание великолепное! Свое дело делают шесть штатных колонок хорошего качества.
Багажник вмещает 565 литров груза. В него входит несколько чемоданов и сумки, а зимой можно перевозить детский снегокат. Если убрать заднюю спинку, получается около 190 см пространства.
Кнопки и элементы управления располагаются удобно. Тянуться и долго запоминать их расположение не приходится. Неудобства вызывает только электронный стояночный тормоз (ручник). В В6 нет привычной рукоятки, которая размещается справа от водителя. Эта функция реализуется через большую кнопку Р, установленную у руля, слева от водителя.
Электронный тормоз позволил инженерам реализовать функцию Auto Hold (система автоматического удержания автомобиля). Она помогает автоматически ставить и снимать машину с ручника, что удобно при движении в горку. Функция включается дополнительной кнопкой и становится активной, когда закрыта водительская дверь и все пассажиры пристегнуты ремнями безопасности.
Комплектации, опции, функции
- шесть подушек безопасности;
- полный электропакет;
- мультируль;
- мультимедиа с дисплеем и навигацией;
- климат-контроль;
- круиз-контроль;
- ксеноновые фары;
- комбинированный салон кожа/алькантара с кожаным рулём и КПП.
Николай: «Водительский ключ откидной в одном моноблоке с тремя кнопками: отпирание/запирание центрального замка и открытие багажника. Но если нажать и держать кнопку разблокировки дверей, то опустятся все боковые стекла. Кнопка блокировки дверей, соответственно, закрывает окна. Мелочь, а иногда удобно, если уже вышел и вспомнил про забытое открытое окно.
Также в машине есть система помощи при перестроении на дороге. Если наклонить ручку поворотника влево или вправо, то желтые лампочки моргнут три раза. После перестроения отключать вручную поворотники не надо.
В багажнике имеется 12V прикуриватель, а для задних пассажиров доступна розетка 220 V с инвертором на 150 Вт. Этого хватит для зарядки ноутбука или просмотра DVD-плеера. Как видим, в салоне есть всё для удобства людей.
Вот такие педантичные немцы! Всё у них предусмотрено, рассчитано и доступно для понимания!
Всем автомобиль хорош, но надо быть готовым к особенностям его обслуживания:
В сервисах модель расценивают как комфорт-класс и берут за работу больше денег, чем на бюджетную иномарку.
Стоимость Volkswagen Passat B6
У машины четыре ДТП, есть ограничения ГИБДД и дубликат ПТС.
Слова Николая подтверждаются и расчётными работами:
К ремонту приговорено 60 пунктов и деталей машины на сумму 241 тысяча рублей. Если добавить 135 тысяч от стоимости авто, то выходит, что выгоднее купить целую машину.
Автор: Максим Голенецких
Что вы думаете о Volkswagen Passat B6? Напишите об этом в комментариях ниже.
Содержание
Конструктивно VW Jetta VI вообще вышла довольно архаичной. В тот момент, когда Golf переехал на свежую модульную платформу, она донашивала старые агрегаты платформы PQ35 (родственники – Tiguan I, Q3, Octavia A5). Что, в общем-то, даже хорошо, если мы говорим о подержанной машине — расходники и даже крупные узлы на нее будут стоить дешевле, чем на седьмой Golf тех же лет.
Несмотря на кажущуюся консервативность, VW Jetta VI сильно менялась год за годом. Можно выделить три крупных периода ее существования на российском рынке:
- мексиканский — до локализации в Нижнем Новгороде (2012-2013 гг.);
- нижегородский — до рестайлинга (2013-2015 гг.);
- нижегородский — после рестайлинга (2015-2018 гг.).
В первом периоде Jetta импортировалась к нам с мексиканского завода VW в ограниченном наборе версий. Первый год, 2012, — только топовые, с мотором 1,4 TSI, 150 л. с. Позже подтянулись дефорсированные до 122 сил варианты того же объема. Совсем под занавес появились атмосферные версии 1,6 л, 105 л. с.
Машины из третьего периода рестайлинговые, кроме визуальных отличий несут в себе модернизированный мотор 1,4 TSI. Было 122 силы — стало 125. Изменилась система охлаждения, цепь ГРМ заменила ремень, двигатель стал легче и экономичнее. Изменился и базовый атмосферник 1,6 л. На бумаге — прибавкой 5 сил (105 → 110 л. с.), по факту перемены такие же, как у 1,4 TSI: ремень вместо цепи, измененная система охлаждения с меньшим объемом антифриза, более быстрый прогрев, меньший топливный аппетит.
Таким образом, если ищете более возрастной вариант, смотрите на локализованные машины с 2013 года. Там и выбор моторов шире, и многорычажка сзади. Дело вкуса, конечно, но улучшенные ездовые свойства вполне компенсируют возможные трудности и дороговизну обслуживания.
Во-первых, это склонный к перегревам автомат Aisin 09G, которым агрегатировались атмосферные версии 1,6 л. Да, народная молва приписывает гидротрансформаторным автоматам небывалую живучесть, но это не тот случай. Городской цикл вкупе с жаркой погодой ведет к работе при повышенной тепловой нагрузке, отсюда проблемы с пакетами фрикционов, соленоидами, гидроблоком. Умельцы научились ставить на этот узел дополнительный контур охлаждения, и это сильно продлевает жизнь коробке. Но обычно хватает щадящей эксплуатации при регулярной замене масла (раз в 2 года, или 60 тыс. км). Но если часто перегревать и ездить агрессивно, то 20-60 тыс. рублей на переборку внутренностей надо держать про запас.
Если посмотреть машины тех лет, то там будет весьма годная, с точки зрения управляемости, но плохонькая в плане отделки и оснащения Mazda 3 в кузове седан. Медленная, шумноватая, бедная, зато рулежная.
Будет в этом сегменте еще более простенький KIA Cerato из Южной Кореи, Nissan Sentra будет тоже азиатская, Corolla неубиваемая, но унылая.
И будет Jetta, в которой сошлось все.
Если бы не отдельные вопросы по фундаментальным агрегатам да не сравнительно высокая стоимость — около 588 тысяч за дорестайл и 770 тысяч за рестайл, то быть бы ей царем горы и лидером в классе:
Короче, Jetta VI — один из последних настоящих породистых вышколенных европейских автомобилей на нашем рынке, который надо всесторонне изучать и брать в личное пользование. А изучать там есть что.
Еще и в залоге и со скрученным пробегом:
Не самый скверный вариант по вполне рыночной цене. Если без криминала по двигателю/коробке, можно рассмотреть к покупке.
Хороших европейских седанов С-класса в России, кроме Octavia, в этом сегменте больше нет, и уже вряд ли появятся.
Автор: Владимир Андрианов
А какими немецкими автомобилями пользовались вы? Как они показали себя в эксплуатации?
Читайте также: