Фильтр помех для прикуривателя
.
Фильтр питания это коробочка типа конвертера FM - 3 провода плюс вход-выход и земля. (внутри электролитический конденсатор и катушка (типа мелкого трансформаторика)) стоит у нас 70 руб. Можно сделать и самому. НЕ СТОИТ покупать линейный фильтр.(цена 190 руб.) - т.к. качество звука заметно ухудшится. Землю стоит брать как можно ближе к плееру, как и фильтр питания ставить.
.
А нельзя ли по-подробней: какой именно конденсатор и катушка? характеристики, марки, схемы. Может ссылка на какой-нидь сайт есть. А то что-то у нас в городе такой фильтр я не нашел, есть только линейные фильтра. Хочу попробовать сам соорудить, ибо фонит на большой громкости.
_________________
Vista Ardeo 1998, 3S-FSE
конденсатора 2 шт на 2200мкф и какой-то мелкий - не помню номинал.
Катушка была снята от фильтра старого CD ченджера - на вид небольшой трансфарматорик.
_________________
Сейчас: Volkswagen Touareg 3.2
Была: Vista Ardeo 1ZZ 2001г. DVD ТV Multivision Нафигация Navitel Double Xenon проставки
Добрый вечер! У меня vista 2000 года. Поставил DVD подключил его через TV тюнер как описано на сайте! Сделал под капотом заземляющий контур! Но проблема не пропала! Проблема в следующем уровень звука очень низкий и практичиски нет низких частот и еще идет сильная наводка с гениратора! Если кто знает Помогите пожалуйста Хочу слушать и смотреть DVD с нормальным звуком.
У меня такая же проблема. Наводки с генератора можно убрать путем использования коаксиального кабеля и специального фильтра для убирания помех перед тюнером. Фильтры продаются в серввисах, где музыку ставят. А вот низких частот - нет. Я так понял это косяк родного тюнера. Его нужно разбирать, и курочить.
_________________
А связь у меня никогда не обpыва¬%Я(¦P^1AZFSE NO CARRIER
_________________
Ardeo (рестал 2000г.в., D4, диван, тв, мультик, shift matik. ) + Ноах (2000г.в.) + Corolla (АЕ100)
А у меня звук, как будто радио маяк на чатотах AM слушаешь. Фона нет, но частоты. Не низких не высоких. Подключал плеер напрямую к тюнеру штатному проводами в полметра (всмысле временно подключал на прямую). Наводок нет, но частоты режет ужасно.
_________________
А связь у меня никогда не обpыва¬%Я(¦P^1AZFSE NO CARRIER
Может в плеере дело?
У меня какой-то "Орис", типа сша (наверное такая провинция китая?;)), у енго есть два режима звука- обычное и "3D"(долбаный сран).
Звук отличается, на первом басы большие и звук будто в низу(на уровне ног,, т.е. колонок), на втором больше высоких и средних, а задние колонки же как сабы работают и звук будто сверху играет(на уровне головы).
Кстати, может у тебя сама магнитола не настроена? верха-низы, балансы всякие?
_________________
Ardeo (рестал 2000г.в., D4, диван, тв, мультик, shift matik. ) + Ноах (2000г.в.) + Corolla (АЕ100)
Не, плеер нормальный. Я его дома к телеку цепляю, все нормально и басы и верха, и изображение. Магнитолла тоже в порядке. (Я же не совсем даун) Пробовал настраивать и верха и низа. Радио то нормально играет. А вот то что на вход тюнера штатного подается - хреново. Нету там долбисурраунд всяких. Просто три штекера Левй звук, Правый звук и Видео.
_________________
А связь у меня никогда не обpыва¬%Я(¦P^1AZFSE NO CARRIER
Я цеплял через тюнер ноут, фильм показывает на ура звук фильма отлично стерео дает, по мне нормалек . Включал еще винамп, слушал разные песенки мне понравилось .
_________________
Лень - двигатель прогресса.
Ardeo 2000 г. 3S-FSE беленькая
Конечно спасибо за то что обсуждаете мою тему но может как вариант видео пустить через TV тюнер а звук напрямую в магнитоллу куда? а на вход TV тюнера поставить какоенибуть сапротивление?!
Когда поставил DVD плеер тоже был фон - победил тем что поставил фильтр питания для DVD плеера. Линейный фильтр убрал - фон бирает но сильно режет частоты.
_________________
Сейчас: Volkswagen Touareg 3.2
Была: Vista Ardeo 1ZZ 2001г. DVD ТV Multivision Нафигация Navitel Double Xenon проставки
Интересует кто-нить, у кого есть под рукой магнитола от 50-го кузова.
Сфоткайте или посмотрите плиз, как реализовано питание на плате. Интересует нахождение фильтра питания и стабилизатора на пути-вход питания в магнитолу-потребитель.
В этой статье описано, как сделать простой фильтр в автомобиль, для подавления помех, включенных в прикуриватель и не только… Достался мне от предыдущего владельца авто такой девайс.
Решил его немного модернизировать. Катушку конечно надо побольше, но что было под рукой, то и приколхозил. Выпаял катушку на феррите из старого БП от ПК, из него же выпаял и конденсатор, 1500 mF -16V.
Задача была устранить помехи создаваемые при прослушивании радио в машине, когда происходит подключение зарядки для телефона или планшета к этому тройнику. Как ни странно, но задача решена. 🙂
Внутри тройника ничего, кроме светодиода и предохранителя
Старый БП от компа (пыльный)
Как должно быть в идеале…
С1 – надо в идеале 4700 мкф….и выше (25 вольт)
L1 – или толстый провод на феррите (1-1.5 мм) 15 витков или на металле, но 0.5 мм в три жилы.
Кто виноват?
Ф изика и электротехника однозначно заявляют: для того, чтобы передавать большие токи по разъемным соединениям, разъемы должны иметь существенную площадь контакта, низкое собственное сопротивление и быть достаточно тугими. Чтобы понять суть процессов, происходящих в гнезде автомобильного прикуривателя и соответствующем штекере 12-вольтового гаджета, разберем штекер и взглянем на его потроха.
Участие пружинки в передаче тока – и вовсе беда, поскольку она представляет собой с электротехнической точки зрения включенный в цепь отрезок стальной проволоки длиной сантиметров десять. Это участок повышенного сопротивления и падения напряжения в мощной цепи, а значит – источник разогрева и потенциально плохого контакта. Порой пружинки в штекерах разогреваются до потери упругости – прижим ее ослабевает, и начинается нагрев в ухудшившемся контакте в предохранителе. В итоге происходит размягчение пластмассы корпуса штекера, а иногда и самого разветвителя.
Что делать?
Метод вполне эффективный, но вот стоит ли так заморачиваться – вопрос спорный. Возможно, проще предупредить перегрузку разветвителя, используя его лишь для питания маломощных гаджетов, а мощные потребители типа обогрева сиденья втыкать в прикуриватель напрямую и поочередно.
Любительский
Все началось приблизительно, год назад, когда я обратил внимание, что, при прослушивании радио в автомобиле, появились шумы, причем проявлялись они не всегда, а только в определенных точках города, где раньше проблем с приемом никогда не было. В тот момент подумал, что это связанно с работами на радиопередающей вышке, да и сам радиоэфир слушаю редко, все больше музыку с дисков, поэтому особого внимания проблеме не уделял.
Покатался по городу, нашел точку, в которой начались помехи, вытащил блок питания видеорегистратора из прикуривателя и …
помехи пропали, радио стало слышно просто отлично!
Проблема локализована, пора заняться ее устранением :-)
Снова изучение форумов, и приблизительный список решений:
- * Заменить некачественный блок питания на качественный.
- * Убрать импульсный блок питания и поставить стабилизатор на базе кр142ен5 или аналогов.
- * Запитать видеорегистратор от отдельного источника питания.
- * Экранировать корпус видеорегистратора и провод его питания.
- * Поставить на провод питания видеорегистратора ферритовые кольца.
- * Поставить сглаживающие фильтры по питанию на вход и/или выход блока питания регистратора.
Первый вариант я для себя отсек сразу, т.к. вскрытие блока питания моего видеорегистратора показало, что, схема, в принципе, достаточно грамотная, по крайней мере, соответствует типовой для микросхемы MC34063.
Третий вариант для автомобиля совсем не подходит, не возить же с собой два аккумулятора.
Четвертый вариант, особенно в части корпуса видеорегистратора или навигатора, труднореализуем.
Для себя решил пробовать 5 или 6 вариант, т.е. ставить фильтр по питанию.
Под рукой, как раз был неисправный блок питания персонального компьютера, на входе у которого отдельной платкой стоял фильтр по питанию, решил попробовать его.
Тогда решил собрать из подручных средств П-образный сглаживающий фильтр, не заморачиваясь его расчетами.
Под рукой, как раз, были необходимые компоненты, а именно:
- * Конденсаторы 25V 1000uF (продаются в любом радиомагазине за сущие копейки).
- * Дроссель (выпаял из неисправного блока питания).
- * Штекер в прикуриватель автомобиля (позаимствован с неисправного автомобильного компрессора).
Первым делом поставил в штекер предохранитель, чтобы, в случае короткого замыкания, не спалить электронику автомобиля или блок питания видеорегистратора. Именно отсутствие предохранителя и стало причиной мучительной смерти компрессора, когда на морозе лопнула оплетка его провода и произошло короткое замыкание. Второй раз на эти грабли решил не вставать.
Для этого разобрал блок питания видеорегистратора
отпаял пружинку и минусовой контакт
Выкинул "потроха" мышки и разместил фильтр и блок питания внутри ее корпуса, закрепив элементы с помощью клеевого термопистолета.
Читайте также: