Едем на ниве шевроле
Продолжаю небольшой цикл познавательных статей про Шевроле Ниву. Ранее я писал развёрнутый отзыв о Шевроле Ниве после 7 лет эксплуатации автомобиля, недавно рассказал про опыт использования бокса Atlant Classic 500, также немнрго поговорил про обкату автомобиля а теперь хочу порассуждать про особенности езды на Шниве по трассе. Большинство людей с уверенностью заявят, что Нива, как старая, так и новая, для езды по трассе практически не пригодна. Пожалуй, отчасти с ними можно согласиться. Действительно, совершенно нет смысла приобретать этот автомобиль с прицелом лишь на езду по городу и шоссе. С уверенностью могу заявить, что на трассе Шевроле Нива проигрывает практически всем ныне выпускаемым автомобилям. У неё слабый двигатель и поэтому вы можете забыть про комфортные (читай безопасные) обгоны. Она довольно шумная, и без дополнительной шумоизоляции ездить далеко и долго может быть весьма утомительно. Нормально пользоваться кондиционером на трассе не получается — мотор теряет остатки мощности и начинает греться. Пожалуй, я могу продолжать перечислять недостатки Шевроле Нивы применительно к езде по трассе, но тогда вы наверное решите, что я собираюсь тут ругать данный автомобиль. Отнюдь. Здесь я хочу сказать, что, несомненно, все эти недостатки присущи Шниве и это правда. Но, самое главное то, что если вы чётко понимаете, зачем вам нужна эта машина, то и недостатки эти, скорее всего, будут не недостатками, а лишь особенностями, которые с лихвой будут перекрывать преимущества, ради которых Вы выбрали Шевроле Ниву.
Комфортная скорость
Обгон
Расход Шевроле Нивы на трассе
Заявленный в паспорте расход для Шевроле Нивы при езде по трассе составляет 8.4 л. на 100 км. На мой взгляд данные цифры вполне правдивы, а в некоторых случаях, при спокойной езде, могут быть ниже. У меня установлен бортовой компьютер Штат X1, который во время езды по трассе показывает средний расход от 7 до 8 л. на 100 км. Не уверен, в точности его показаний, но по ощущениям это похоже на правду, с учётом того, что обычно я действительно езжу довольно спокойно.
Использование кондиционера на трассе
По своему опыту могу сказать, что кондиционер в Шевроле Ниве — вещь далеко не первой необходимости, а иногда даже лишняя, тем более во время езды по трассе. Думаю, что никому не нужно рассказывать, что использование кондиционера повышает нагрузку на двигатель, а следовательно сказывается на расходе топлива и температуре. Если вы планируете долго ехать в жару с включённым кондиционером, то стоит отказаться от этой идеи. Повышение расхода может быть не столь критичным с учётом приятной прохлады, а вот двигателю из-за повышения температуры может быть несладко. На мой взгляд, единственное применение кондиционера в Шевроле Ниве во время езды по трассе — это ситуации, когда вы стоите в пробке, кругом пылища от проезжающих обочников и нет возможности приспустить стекло. Это моё личное мнение.
Езда на дальние расстояния на Шевроле Ниве
Одно дело ездить по выходным на дачу в пределах 100 км. от города, но совсем другое — проехать 500, 1000 или более километров за день. Максимальный километраж, пройденный мной на Шниве за сутки составляет порядка 1300 км. Расстояние, пожалуй, предельное не только для данного автомобиля, но и для любого другого, независимо от уровня комфорта. Наверное, больше ездят только матёрые дальнобойщики и то не всегда. При длительной езде, помимо неспокойных обгонов, водителю может досаждать его кресло. Нельзя сказать, что в Шевроле Ниве оно какое-то сильно неудобное, но если ехать долго, то передняя часть кресла начинает передавливать ноги, отчего они затекают. Данное неудобство я решил небольшой подушечкой из Икеи. Таким образом ноги не лежат на кресле, а находятся немного на весу. Конечно, это момент сугубо индивидуальный и, может быть, у вас такой проблемы не возникнет. Тем не менее, не забывайте делать остановки, отдыхать и разминаться. В остальном Шевроле Нива вполне пригодна для умеренно дальних поездок в спокойном режиме.
На этом, пожалуй, всё. Это мои основные мысли про особенности езды на Шевроле Ниве по трассе. Если вам есть что добавить или вы хотите задать вопрос, то прошу в комментарии.
Начну с начала, когда покупал ШНиву, уже была задумка стартануть куда нибудь на ней подальше, ближе к морям-горам, тут то и подвернулась информация об 11 слете ШНива клуба, который планировалось провести на Кубани, для кого не совсем понятно, Краснодарский край. А что у нас есть в Краснадарском крае, правильно, море. Посему и было решено ехать на Шниве и совместить приятное с полезным, что есть что, сам до сих пор не определился))
Вообщем выезд был намечен на 16 число месяца июля, решили как проснемся так поедем, в итоге проснулся в 6.30 и поехали.
Лопнул стабилизатор. Да и пофиг. Все равно хотел отрезать. Но жахнул смачно, думал что-то оторвалось :)
Фото из поездки. Белокуриха, скала четыре брата.
Наконец то у нас выдалось время на долгожданную и очень редкую долгую поездку, на целую неделю
Получилось немного ознакомиться с Крымом, понятно, что это малая кроха, но неделя была жутко насыщенная, в плане физического отдыха, это можно назвать с очень большой натяжкой )
Часто приходилось по пол дня сидеть за баранкой, пешком тоже за всё время 40 км точно намотали, иначе никак, хотелось побольше увидеть, устали как пёсики, но это ерунда, усталость пройдёт, впечатления на всю жизнь
К огромному сожалению пришлось уже вернуться домой
Перед поездкой смотрели прогноз погоды на куче сайтов, на всех был прогноз грустный, всю неделю дожди, но деваться некуда, у жены отпуск кончается, сели и поехали, в итоге отлично откатали, дождь был всего один раз, перед нашим отъездом только задождилось, в очередной раз убедился, что синомтики не предсказывают погоду, а угадывают, точно как в том анекдоте
Может для кого то подобное просто поездка, для нас же это целое путешествие
В общем впечатлений и эмоций через край, фотографий тоже тьма, фотки правда какие есть, я что то не любитель жутко обработанных, оно может глазу и красиво, только то уже как бы и не совсем фотки, то больше подойдёт для конкурса, кто лучше редактором может пользоваться
Для начала немного общей информации
За всю поездку намотали больше 1000 км по Крыму, машина ни разу не чихнула, я со своей стороны конечно тоже всегда ей дань по полной отдаю, так что тут в основном взаимность, ну и конечно всё равно с собой весь свой запас брал, есть конечно не всё, но очень многое
Некоторые рассказывают, что никакого запаса не надо в дорогу, достаточно бабок побольше взять, дело хозяйское, пусть кто хочет, так и ездит, только даже с мешком денег можно кучу нервов и времени потерять, ни дай бог чего
Это на форумах если опрос провести, то почти все расскажут, что остановились бы и помогли, но реальная жизнь это не форумы, можно даже днём пол дня простоять, пока кого то остановишь, да и не факт, что остановившийся тебя тянуть начнёт, особенно по перевалам, ночью так вообще тормознуть кого то фантастика, про дороги вне цивилизации говорить вообще не приходится
92 й бензин и соляра в среднем 40 р 50 к
Насчёт моря, хорошо мы ровно относимся к купанию, так что особой печали не было, так как температура воды вообще не вдохновляла на купание, приходилось раньше в горные речки заныривать, так вот море такое же было, минут 5 по колено постоишь, ноги аж сводить начинает, так что ходили к морю чисто посмотреть на него
Ну а теперь по порядку
Ранним утром был подъём и в путь, дорога выдалась без малейших пробок, около 10 утра были уже на переправе
Проект "Дикая Россия", организованный GM-АвтоВАЗ и компанией "Питер-Лада", снова снарядил экспедицию из Петербурга в одну из дальних точек нашей страны. На этот раз путешественники отправились в Хибины, отметившись на высоте 417 метров над уровнем моря и переночевав в палатках при —15 °С.
В распоряжении портала Kolesa.Ru оказались путевые заметки экспедиции "Дикой России" в Хибины, и мы просто не могли оставить эту поездку без внимания. Тем более что к одному из следующих путешествий может присоединиться и наш собственный корреспондент.
". проехав Кировск, мы устремились к крупнейшему горному массиву на Кольском полуострове — Хибины. Нашему удивлению, радости и "щенячьему" восторгу не было предела от красивейших пейзажей. По фотографиям все поймете по ходу рассказа. Но это нужно видеть.
Поплутав по подъемам и спускам, мы нашли отличное место для лагеря, и нам крайне повезло полюбоваться этим местом на закате.
Красота. Покой. И ни одной живой души, кроме нас. Ровная и зеркальная гладь озера отражала все вокруг. Действительно, было такое чувство, что озеро — это граница двух миров. Здесь стоит побывать.
. Мы разбили лагерь, поужинали и за веселыми историями не заметили, как время давно перевалило за полночь. Зажгли печь. Коллективно "согрелись" за столом. Легли спать. (А теперь, внимание — беременным и слабонервным не читать далее. ). На улице — минус 15 градусов по Цельсию. Это была вторая экстремальная ночевка после Рыбачьего. В палатке относительно тепло.
Проснулись мы в 5 утра. Одновременно. Как караси, выброшенные на берег. Закончился кислород в палатке. Ощущение — неприятное. Постараюсь описать его — хотелось бежать непонятно куда и непонятно зачем. Главное сбежать из этого места. На улице — мороз, выбегать из спальника — лень)))) Вот и выбирай. Что произошло за ночь? По прошлому опыту, мы плотно закрыли все края палатки снегом. От нашего дыхания и тепла печки — весь конденсат на палатке обратился в лед. Палатку полностью покрыло льдом, закрыв все мембраны для свежего воздуха. Плюс ко всему — нас окутало облако. В общем повезло, так повезло.
В итоге — печка еле тлеет, зажигалки не загораются, Вадим Шеромов идет на улицу и открывает окна палатки на распашку. Лучше спать с морозом, чем без кислорода. Эта ночь стала для нас новым экстремальным испытанием.
Утро было не менее веселым. Мы все еще оставались в облаке.
Холодно. Высокая влажность. Ощущения, как в парилке, только холодной.
Ну да ладно. Едем на перевал. Предварительно проинструктировали всех членов экипажей: паспорт с деньгами — в нагрудный карман, в машине не пристегиваться, в случае ската машины с перевала — прыгать на ходу. Всё. Все готовы. Поехали.
Как обычно, нас подвела навигация и мы выехали на дикую тропу. Перед нами возвышалась огромная гора.
Это оказался — Пик Матросова. Здоровый человек бы объехал, но не мы.
Дорога в гору была сказочной. Чем дальше — тем страшней. Мы на глаз определили направление и через валуны поехали вверх.
Chevrolet Niva в очередной раз нас удивила. Без специальной техподготовки машины уверенно шли вверх. Если учесть тот факт, что на "Ласточке" стояла штатная зимняя резина, а на "Салли" — грязевая Континенталь, подъем на высоту 417 метров можно считать героическим.
Не доехав чутка до вершины, мы встали. Не то что машинам — нам тяжело было подниматься дальше. Подниматься выше — потеряем драгоценное время и не успеем взять другие точки. По сему решили спускаться. И опять в облака.
Опробовать внедорожник по-настоящему в деле удается не всегда. Максимум – на каком-нибудь полигоне или, прости Господи, полосе искусственных препятствий. Но это ведь все не то! Тест-драйв Chevrolet Niva мы провели на пределе ее возможностей. И даже немного выше их.
Махнем напрямик!
По компасу
Поэтому экипажи машин-лидеров должны были поддерживать в салонах тишину, чтобы не прозевать момент, когда обороты двигателя потеряют синхронность с продвижением вперед. При первых же признаках буксования приходилось немедля останавливаться и сдавать назад, чтобы набрать скорость и еще какое-то время продвигаться вперед – до начала следующего буксования.
Спасибо передачам
Крест-накрест
Напоследок еще раз должен похвалить подвеску тольяттинского вездехода. Двигаясь по заснеженным равнинам, мы не всегда попадали точно на заметенные дороги, и несколько раз натыкались на скрытые русла ручьев. Колеса проваливались непонятно куда, задирались в глубину арок, неразрезной задний мост перекрещивался по отношению к кузову так, что казалось, все – кранты и рычагам, и пружинам. Но нет, после нескольких умелых рывков взад-вперед удавалось выбраться и продолжить путь.
По мелочи
Как обезопасить обгон? Что сделать, чтобы Нива не выпадала из потока? Как добавить прыти популярному внедорожнику на шоссе?
Эксперт
Признаюсь, тяжело бороться с выработанным годами условным рефлексом. По местной двухполоске со скоростью под шестьдесят ковыляет грузовик. Тащусь за ним на Шевроле Ниве. Включена четвертая передача. И вот долгожданный разрыв в разметке. Пора обгонять. Рука сама тянется к рычагу, чтобы передернуть коробку на третью. Нива, скажем прямо, туговата на разгон. В подобном случае быстрое опережение без перехода на одну ступень ниже не прокатит.
В ноябре нынешнего года с конвейера сошла уже 700-тысячная Нива. Среди владельцев этой армии автомобилей наверняка есть желающие обзавестись более мощным двигателем.
В ноябре нынешнего года с конвейера сошла уже 700-тысячная Нива. Среди владельцев этой армии автомобилей наверняка есть желающие обзавестись более мощным двигателем.
Низы не могут, верхи не хотят
А кто такой Володя? Руководитель инжинирингового центра LSGA Владимир Шарандин — специалист по доводке двигателей и вот уже почти два десятка лет мой хороший знакомый.
Идея заняться Нивой родилась спонтанно. Мы обсуждали другой автомобиль, но разговор сам собой вывел к полноприводнику СП GM-AVTOVAZ. Чего не хватает Ниве в ездовых дисциплинах? Конечно, бодрости двигателя. Особенно при езде по магистралям. На бездорожье выручает нижний ряд раздаточной коробки, а вот на трассе. Автомобиль откровенно выпадает из современного потока. Особенно это заметно на разгоне. Фуры нынче стали быстрыми и обогнать их на Ниве довольно проблематично. Приходится загодя раскочегаривать внедорожник, просчитывать ситуацию чуть ли не до горизонта и без сброса, чтобы не потерять ход, выполнять серию обгонов. Опасно? Да! Вот эту проблему Владимир и взялся решить.
Понятно, что молодежный автомобиль для стритрейсинга никто делать не собирался — не для такой аудитории аппарат. Речь шла о безопасности: борьбе с затянутыми обгонами и хоть каком-то запасе прыти под педалью газа. При этом надо было не переборщить. Требовалось сохранить все лучшие внедорожные качества, не перегрузить избытком крутящего момента трансмиссию, оставить на прежнем уровне расход топлива и все это уложить в посильный для владельцев Нив бюджет. Ах да, сущий пустячок, объем цилиндров стандартный — никаких работ с блоком, поршнями, шатунами и коленвалом. Низы мотора не трогаем, модернизируем только верхи: головку блока цилиндров, выпуск, впуск.
Ну а в такой подъемчик со 105-сильным мотором едем на передачу выше, чем на автомобиле с серийным двигателем.
Ну а в такой подъемчик со 105-сильным мотором едем на передачу выше, чем на автомобиле с серийным двигателем.
Полный привод здесь необходим — сразу за бродом дорога круто уходит вверх. Раньше для уверенности включал здесь пониженный ряд. А эта Нива позволяет забираться в горку на первой передаче.
Полный привод здесь необходим — сразу за бродом дорога круто уходит вверх. Раньше для уверенности включал здесь пониженный ряд. А эта Нива позволяет забираться в горку на первой передаче.
В погоню за Дастером
В таких местах на Ниве ездить приятно. Но сначала надо одолеть магистраль, где серийному автомобилю не хватает прыти на обгонах.
В таких местах на Ниве ездить приятно. Но сначала надо одолеть магистраль, где серийному автомобилю не хватает прыти на обгонах.
Участок, где проверял езду на малых оборотах и внатяг. Все в порядке — новый мотор справляется без проблем.
Участок, где проверял езду на малых оборотах и внатяг. Все в порядке — новый мотор справляется без проблем.
Черно-белая встреча техники и мира растений. Сквозь строй березок Нива проходит легко, а внедорожникам покрупнее здесь будет тесновато.
Черно-белая встреча техники и мира растений. Сквозь строй березок Нива проходит легко, а внедорожникам покрупнее здесь будет тесновато.
Видите на заднем плане развалины старого пешеходного моста? Это реальная дорога через ручей в населенный пункт.
Видите на заднем плане развалины старого пешеходного моста? Это реальная дорога через ручей в населенный пункт.
Штаны из нержавейки
Набор оригинальных компонентов для Нивы ЛСГА — 95. Версию со 105-сильным двигателем дополняет еще доработанная головка блока цилиндров.
Набор оригинальных компонентов для Нивы ЛСГА — 95. Версию со 105-сильным двигателем дополняет еще доработанная головка блока цилиндров.
В ходе доработки головки блока цилиндров одной пришлось пожертвовать. Она распилена на куски для изучения каналов, толщины стенок и т.д.
В ходе доработки головки блока цилиндров одной пришлось пожертвовать. Она распилена на куски для изучения каналов, толщины стенок и т.д.
Сейчас невозможно представить грамотную разработку без применения компьютера. Вот и с двигателем Нивы применяли программу имитации потоков.
Сейчас невозможно представить грамотную разработку без применения компьютера. Вот и с двигателем Нивы применяли программу имитации потоков.
Внешние скоростные характеристики доработанных версий 105, 95, 90 л.с. в сравнении с серийным мотором.
Внешние скоростные характеристики доработанных версий 105, 95, 90 л.с. в сравнении с серийным мотором.
Мощность хорошо продает, а на дороге важнее крутящий момент. Сравните кривые крутящего момента доработанного и серийного мотора. Характеристики сняты на стенде MAHA.
Мощность хорошо продает, а на дороге важнее крутящий момент. Сравните кривые крутящего момента доработанного и серийного мотора. Характеристики сняты на стенде MAHA.
Последовательно спустимся сверху вниз по остальным ступеням доработок.
Нива ЛСГА 95 л.с. — это перечисленный набор минус доработанная головка блока цилиндров и клапаны. ЛСГА 94 л.с. — минус прямоточный глушитель. ЛСГА 90 — минус доработанная система выпуска. В этом варианте остается только новый распредвал, шестерня точной регулировки фаз, программа управления ЛСГА, настройка на стенде MAHA. Остается намекнуть — все наработки для двигателя Шевроле Нивы вполне пригодны и для Лады 4х4.
Читайте также: