Дым из под колес ваз 2114
Добрый вечер! Сегодня в этот дождище приехала домой, пробки были, но не так уж критично. Выйдя из машины увидела то ли дым, то ли пар (светлый) выходящий из колесной арки правого переднего колеса. Другие колеса ОК, при этом левым передним я паркуясь заехала в лужу см 4 глубиной.
Машина Ниссан Тиида, 2008 г., колодки тормозные меняла тыщ 5 назад.
Что это было? В сервис не могу сейчас ехать, яндекс ничего не говорит.
Это будет сейчас "диагноз по юзерпику", я бы на сервис потащилась.
ЗЫ. Коллега, я сегодня своей Тииде бампер оторвала
После продолжительной езды прямо без особых тормозов пощупайте колесики - если горячие, то суппорта клинит.
бампер нормальный, я его выезжая из леса покалечила, сегодня об бордюр добила. он до конца не отвалился, веревкой привязала.
позор, короче
Вода при нагревании испаряется. Тормозные механизмы горячие. Заехали в лужу, оно и запарило. Не парьтесь.
Не, у Автора иное. Она на горячих дисках в воду заехала, от резкого охлаждения диск вполне могло "повести" (изменение геометрической формы) , что впоследствии приводит к биениям и рывкам при торможении.
Ну, я немного сгустил краски, конечно. Но совсем немного.
ну вообщем рецидива не замечено ))). Будем надеятся, что это был пар.
Утром нос засунула под арку - еще и кусок черной резинки торчал какой-то из недр пружины аморт. см где-то 2 шириной и см. 10 длиной. Перемазавшись я закончила изыскания и поехала на работу, надеясь, что если из колеса ПОВАЛИТ, то меня соседи по пробке об этом известят.
Когда приехала на работу, то ни пара/дыма, ни резинки не было ))))
А как они нагрелись? То есть по лужам нельзя вообще ездить, или тут какая-то изначальная неисправность была? Не понимаю.
Потрогать ступицы на предмет нагрева вам в голову, конечно, не пришло?
Дыму там идти неоткуда, тем более у вас. Это всяко пар был, - когда в лужу заехали вода стала активно испаряться. Думаю, что от нагретого тормозного диска. Все понятно и логично. А вот причина нагрева весьма интересна. Может, конечно, из-за езды в режиме старт-стоп, а, может, из-за подклинивающего суппорта. Второй вариант нужно лечить и не мешкая.
Нагрелись они от трения. Когда вы тормозите, то тормозные колодки прижимаются к дискам и от трения происходит нагрев. Если динамично прохватить по трассе, то нагрев ощутимый, могут даже в темноте светиться. Опасно резкое охлаждение, например, когда вы на разогретых дисках попадаете в лужу (последствия я выше описал).
Знаменитости в тренде
Вчера психнул совсем на своего ворона. После чего просто озверел я. Со светофора тяга куда то уходила как будто на тросу сзади все пол дня волгу тоскал или москвича на тросу. Запах масла начал меня огорчать как и не большой копоть с глушителя. Да и лампочка масла начала о себе говорить. Вот я и заплакал ну как заплакал. пацаны не плачут, пацаны ссут глазами.
Вчера когда подьежал к дому в переулке на первой не хватало тяги подняться, пытался 2,5 оборотов и шла как то тяжело. В машине сидели мама да и я, может 3 килограмма извести были на столько тяжелыми что тянуть не хотела. После подьема запах масло меня снова расстроил.
Заехал в магазин и снова пришлось тратиться, взял ключик чтоб маслосьемные снять и головку под звездочку чтоб головку открутить.
Ну процесс пошел у друга в гараже. Пока все оцепили, сходили за пивом. мотор под остыл и начали сливать жидкостя. Хоть тосол и был залит где то пол месяца назад все же от синего цвета ничего не осталось, он был красноватый типо ржавчины цвета. Снова расстроился, когда сливали масло хоть и прошел 9 тыщ оно было совсем не масло. Жуткий запах погорельца и по состоянию ужас. Воденистое состояние.
Сняв крышку увидел такое, раньше не видел
Правда фотка сделана после того как болты выкрутили от головки. До этого масло еще больше было. Масло даже не уходило ни куда. А какой приятный запошок горелого масла, аж ужас. Сняв распредвал увидел косячки на 1, 4 хорошо покоцано а на 2 не много, вот 3 был чист. Друга отец сказал что он долго не пробежит на таком распредвалу. Ещё удивился как я на таком 130 -150 валил.
первый цилиндр был подозрительный, кажись не работал. Влажный, видно что топливо шло. Свечи новые хорошие японские от управляй мечтой. Надо будет броне провод поменять проверить. Прокладка тоже новая, но между 2 и 3 цилиндром не большой косяк, что то протекало между ними. А может и не текло но факт фактом. Под первым цилиндром нагар, прогорать начал по тихоньку.
Ну кольцам в некоторых случиях пришел издец, рисок и шкрежетов нету. Блок в хорошем состоянии. Видно что где то 40 т.км. он капиталился. Наверное даже меньше, но эт мой предположения. пальцы в порядке не расшатаны. Но вкладыши все таки надо поменять.
Итого от вечера: Позвонив и спросив что да как пришли к выводу что двигатель был страшно перегрет после чего он стал вот так косячить. Когда машину забирал мне говорили что с датчиком беда, не смог предыдущий хозяин найти рабочий. Датчик на вентилятор, видать и перегрел. Но что же теперь завтра после работы пойду разоряться и в итоге мне надо взять: Распредвал, сальник к нему, кольца, вкладыши, прокладку на выхлоп (подгорела моя), прокладку под термостат, ключи для колец и разсухариватель для клапанов. Думаю залить антифриз в охлождающию, все же температура кипения выше.
ваз 21093 Сегодня при торможении почувствовал запах гари вышел из машины и о ужас из под передних колес идет дым. я новичек за рулем и не знаю страшно ли это? может ли загореться машина из-за колодок? полил в подкрылки водой вроде дым перестал Еще мне сказали што какой то ребенок сегодня всем машинам во дворе в колеса сыпал песок. Не знаю связано ли это. Еще машина сегодня незадолго до этого стала глохнуть при торможении на малой скорости . Тормозная педаль не нажалась и я выкатился на перекресток. хорошо машины ехали не быстро. Заглянув под капот обнаружил что возле металической коробки с воздушным фильтром там где г образный патрубок отсоединилась трубка от этого патрубка. Вобщем все и сразу буквально за пару часов. Дым из под колес напугал. Сразу вырубил массу под капотом, ну на всякий случай. Подскажите что это может быть
колодки достались от прежнего владельца. говорил что менял не так давно. но при торможении они скрипят и иногда после торможения во время езды
не стоит больше садиться за руль этой колымаги. меняйте тормозные диски, суппорта. обратите внимание на тормоза на задних колесах- их там просто нет.
Песок, который ребенок сыпал не при чем, колодки ты фуфлыжные (скорее всего, самопальные или китаёзные) поставил. Выкинь их, не жалей, если не хочешь остаться без тормозов и угробить машину и себя. Нормальные колодки спокойно держат температуру нагрева до 450 градусов
Колодка попросту не отпускается назад и остается прижатой. От трения все нагревается, как следствие - идет дым. Но загореться - наврядли
Этот патрубок в системе вентиляции картера. ПарЫ масла попали на колодки и при нажатии на педаль стали дымить, ухудшив тормозяшие свойства. Промыть стиральным порошком тормозные диски.
Давай, разберемся. Если ты не спускался к примеру по М5 от Златоуста с пятнадцатью мешками картошки, то такой ситуации в принципе возникнуть не должно. Значит одна из двух причин : Либо неисправность главного тормозного цилиндра, либо отсутствие поперечного перемещения суппортов . Суппорот должен свободно перемещаться относительно диска вправо и влево, на двух штоках. Бывает, что перемещению препятствует грязь, ржавчина, и несоосность штоков. Решение проблемы - поменять штоки, либо выпрямить скривленную. Если суппорта исправные, требуется переборка главного тормозного цилиндра.
При движении автомобиля появляется дым из под капота – признак, сигнализирующий о наличии определенного рода неисправностей, возникших при функционировании силового агрегата транспортного средства.
Что делать если дымит из под капота
Прежде чем предпринимать действия, по устранению неисправности, которая вызывает задымление в подкапотном пространстве, нужно обратить внимание на то, как дымит моторный отсек автомобиля. Так, водитель может наблюдать, как из подкапотного пространства транспортного средства, идет пар, или белый, сизый либо черный дым.
Существует много причин, по которым может идти пар из под капота автомобиля. Так, во время дождя, при попадании на перегретый капот, капли превращаются в пар. Он может идти и в случае, если вода попала на раскаленный радиатор охлаждения транспортного средства, например, при переезде через глубокую лужу. Парение возникает и при функционировании двигателя в условиях низких температур.
Пар не является признаком серьезных поломок и неисправностей, потому, при его возникновении, не следует беспокоиться, и можно эксплуатировать транспортное средство в штатном режиме работы.
Белый дым
Если идет интенсивный белый дым из моторного отсека, значит, закипел тосол или охлаждающая жидкость. Эту проблему надо оперативно устранить. Она возникает из-за плохой герметичности бачка, он может быть неплотно закрыт, в нем образовалась трещина и тосол попадает на защиту силового агрегата. Об этом будет свидетельствовать задымление белого цвета.
Чтобы устранить поломку, понадобится точно диагностировать источник возникновения проблемы. Радикальным методом решения задачи, является полная замена сломанного оборудования.
Важно! При выявлении причин появления белого задымления из под капота, ориентируются на датчик нагрева силового агрегата. В редких случаях, неисправность возникает из-за невысокого уровня антифриза.
Синий дым
Появление дыма синего цвета, свидетельствует о том, что масло попало на прогретые элементы силового агрегата. Смазка, чаще всего, оказывается на цилиндрах мотора. Чтобы узнать причину задымления, следует проследить за показателями уровня масла. Если потребление смазывающей жидкости возросло, значит причиной появления сизого дыма, является утечка смазки.
Если мотор перегревается в результате перепадов давления, масло, находящееся в коллекторе, течет по цилиндровым стержням. При возникновении неисправности, потребуется заглушить мотор автомобиля. Далее необходимо воспользоваться услугами аварийных служб, так как самостоятельно решить проблему перегрева двигателя, и течи горелого масла из коллектора, не представляется возможным.
Черный дым
Если подкапотное пространство автомобиля дымится черным, значит, возникли серьезные неисправности в работе силового агрегата автомобиля. Черный дым является признаком следующих неисправностей:
- Поломки сцепления и неисправности электрической проводки транспортного средства.
- Поломка игольчатого клапана.
- Разгерметизация форсунок.
- Поломка электронных датчиков.
- Неисправности функционирования насоса высокого давления.
- Повреждение топливной системы транспортного средства.
- Перелив в поплавковой камере.
Задымление может сопровождаться вспышкой, и последующим возгоранием транспортного средства. Необходимо немедленно заглушить мотор, и постараться потушить огонь с помощью бортового огнетушителя. Если меры по тушению не помогают, необходимо срочно вызвать пожарников.
Важно! При появлении огня, нельзя сразу же открывать капот. Резкое поступление кислорода усугубит ситуацию. При открывании крышки кузовного элемента, нужно позаботиться о защите рук, так как деталь будет накалена.
Причины возникновения постороннего запаха
Одним из наиболее явных признаков появления неисправности, является возникновение постороннего запаха в салоне транспортного средства. Как правило, пахнет топливом и техническими жидкостями. Внутри автомобиля может пахнуть бензином, тосолом, антифризом или выхлопом.
Бензин
Если ощущается запах бензина в салоне автомобиля, значит, возникли проблемы с топливной системой транспортного средства. Аромат топлива проявляется при запуске двигателя. Причина появления запаха – неплотно закрытая горловина бензобака, разгерметизация топливной магистрали, проблемы с целостностью емкости для бензина. Утечка паров топлива происходит из-за вышедшей из строя прокладки на крышке горловины, при диагностике нужно внимательно осмотреть все детали, которые могут быть причиной неисправности. Также к причинам появления запаха бензина, относят проблемы с карбюратором, топливным фильтром и крышкой люка бензонасоса.
Важно! Бензобак в большинстве случаев крепится под днищем автомобиля. Он фиксируется металлическими полосами, закрученными на болты. Со временем они ослабевают, и бак начинает расшатываться. Это приводит к разгерметизации магистрали и повреждению самой емкости.
Тосол
Запах тосола в салоне появляется в результате работы печки. Жидкостью пахнет при включении отопительного прибора. К причинам появления аромата технической жидкости относят неисправность печки. Также нужно проверить герметичность бачка с тосолом и состояние патрубков. Если с этими элементами все в порядке, значит, проблема кроется в радиаторе отопления, его нужно просто заменить на новый.
Важно! При использовании новой печки, может ощущаться запах тосола, но пахнет не техническая жидкость, а смазка, которой обработан радиатор нового отопительного прибора.
Антифриз
Если пахнет антифризом в салоне автомобиля, значит, произошла утечка охлаждающей жидкости. Нужно проверить плотность закрытия крышки бачка, и целостность емкости, герметичность соединения патрубков. Среди причин, которые приводят к появлению аромата технической жидкости, выделяют несвоевременное обслуживание транспортного средства, и использование некачественных деталей при ремонте автомобиля.
Важно! При диагностике, сначала проверяют уровень охлаждающей жидкости. Если он остается неизменным, но запах не проходит, значит, антифриз испаряется, и аромат из моторного отсека попадает в автомобиль. Необходимо проверить плотность закрытия крышки расширительного бачка, и герметичность соединения патрубков.
Выхлопные газы
Причиной того, что пахнет выхлопными газами в салоне автомобиля, являются проблемы с системой выхлопа транспортного средства. Неисправность может заключаться в глушителях, которые из-за коррозии начинают пропускать газы. Через багажное отделение или через уплотнители окон, неприятный аромат проникает в салон авто. Проблема может заключаться в работе печки, и функционировании салонного фильтра.
Для решения проблемы, понадобится провести полную диагностику автомобиля, и устранить выявленные неполадки.
Запах горелого масла из под капота, посторонние ароматы в салоне авто, задымление моторного отсека – все это свидетельствует о появлении неисправностей транспортного средства, которые могут привести к возгоранию или серьезной поломке автомобиля, и несут угрозу для жизни и здоровья водителя и пассажиров. При появлении первых признаков поломки, нужно сразу заняться их диагностикой и устранением.
Читайте также: