Дтп в ссср кто платил
если ударились два авто -кто ремонтировал? как решали вопрос? как вызывали милицию когда телефонов даже домашних не было толком. Было мало СТО, в суд подавать некак ибо квартиры госсударственные, зар. плата маленькая, запчасти дефицитные
Да, еще проще, чем сейчас. Везли к знакомому рихтовщику, он оценивал работу и виновник ее оплачивал. Не было тогда супер-дорогих автомобилей, поэтому не было перекоса в сторону продажи недвижимости и т. д. Эта херня началась с 90-х
В 90х было так. Машина помятая, у меня была не помятая, и после ремонта она мне нах не нужна так как это уже как сломанная целка, продавай свою машину, ищи деньги в долг и отдавай мне ну помню на конкретном примере 2800 долларов требовали за фольксваген. Ну типа по понятиям мятая машина уже нах не нужна. Вынужден был виновник аварии ( хотя могли её подстроить) продавать свою машину брать деньги где хочешь, в долг, хоть воруй, и покупать битый этот допустим на примере фольксваген.
У меня тесть на служебном грузовике был выпивши, допустил столкновение с шестеркой, оказался виноват (тестер показал опьянение), хотя тот был виноват. Дофига тогда денег ушло. Так что ОСАГО это просто сказка какая-то.. Я два раза был виноват, подписал, что виноват и больше не вникал, отремонтировали они там или нет, своей машиной занимался и все.
zevs69 Просветленный (29806) Из своего, конечно. В долги влезали. Ну у тестя откладывалось, понятно, что не на ДТП, скандал дома был, что не пил никогда, а тут на тебе на ровном месте.
Тогда ДТП редкостью были, машин меньше было и скорости меньше. Гайцов вызывали с таксофонов или просто попутной машиной, если на трассе. Решали вопросы деньгами или услугами, ну и морды, бывало, друг дружке били.
да хз. как, в те времена тоже машину страховали, но от угона, аварий было мало, если столкивались личный авто и грузовик, то новое ведро купил и повесил
В 90-х все решалось просто. Помню, "новый русский" подъехал к гостинице на своем "мерине", а тут мужик на "шохе" возьми, да зацепи ему крыло. "Новый" вышел, пнул крыло и залупил мужику цену в 10 косарей бакинских за ремонт и моральный ущерб! На следующий день этого "нового" мочканули из калаша прямо возле дверей его офиса. Вот и все "разруливание ДТП". Расстрелять человека было дешевле и стоило всего 5000 долларов.
В СССР аварий практически не было - машин было мало! Мой батя за 40 лет за рулем не попал ни в одно ДТП!
Были в гаражах рихтовщики которые смятое до невозможности например крыло, вытягивали подручным инструментом . Цены были не заоблачными по этому стреляться не приходилось .
согласен в вышеизложенным. В СССР аварий практически не было - машин было мало
а так брали две копейки и бежали к ближайшему автомату вызывать гаи. или попутку останавливали он на пост доносил. обычно всегда договаривались. о той сумме которую скажет мастер
На все ДТП вызывали ГАИ. ГАИ определяла виновного. При необходимости назначалась экспертиза по оценке ущерба. Если ущерб больше 100 рублей, или пострадавшие- то грозила статься УК. УЩЕРБ ВЗЫСКИВАЛСЯ ЧЕРЕЗ СУД. (ИМУЩЕСТВО ИЛИ С ЗАРПЛАТЫ). бЕЗРАБОТНЫХ НЕ БЫЛО, ПОЭТОМУ ВЗЫсКИВАЛОСЬ ЛЕГЧЕ, чем сейчас. Бывало и добровольное возмещение ущерба, чтобы на судебные издержки не тратиться.
В СССР, как и сейчас, водители пили за рулём, но почему-то количество аварий было меньше. Даже гаишники брали очень маленькие взятки, не то, что сейчас.
Статистика ДТП в СССР
Все довольно просто и логично:
- Было намного меньше автомобилей.
- Были качественные дороги.
- Автомобили доставались не так просто, водители бережно относились к своему "железному коню". А когда богатый папка подарит бестолковому чаду "суперкар", он будет его беречь? Разобьет - купят новый.
- Автомобилисты были ответственнее. Не пили, перед тем, как садится за руль. Уважали других участников движения. Были внимательными к техническому состоянию своего автомобиля. Права не покупали, не умея ездить совсем. Не устраивали сумасшедшие гонки по городских дорогах.
- Работодатели тщательно подбирали водительские кадры. Сейчас частенько берут даже на рейсовые автобусы и маршрутки непонятных людей всего на одну поездку.
В плане аварий незаасфальтированные дороги лучше, чем некачественные заасфальтированные. Последние создают у водителя иллюзию того, что по них можно легко и быстро ехать. — 8 лет назад
График какой интересный. Помимо того, что раньше и транспорта было меньше, и люди к получению прав относились по другому, и о таком явлении как пробка в СССР и слыхом не слыхивали хочется по графику еще отметить вот что: 1980-1985 гг увеличилось количество юридических лиц, пострадавших в авариях. т.к именно такие в большей части ездили на машинах, а у простых людей машина была роскошью. С годами ситуация изменилась и количество простых людей погибает значительно больше по соотношению к так называемым юридическим лицам. Да и график бы подновить, на дворе уже год 2014, а там статистика может быть еще интересней с 2007 по 2013 год.
Его супруга Дзидра Ритенберга рассказывала: «Я была беременная нашей дочерью. В тридцать семь лет это непросто. Поэтому мы и изменили нашей традиции — всегда быть вместе. Из-за тяжелого климата я не поехала с Женей в Среднюю Азию. Самое удивительное, что и он совсем не рвался к работе в этом фильме. Может быть, поэтому и возникло какое-то недоброе предчувствие, ощущение надвигающейся беды…
… Помню, незадолго до отъезда я вернулась с репетиции домой. Женя лежал на диване с совершенно непривычным, испуганно озабоченным лицом. Он произнес фразу, от которой мне стало просто дурно: „Мне показалось сейчас, будто я умер. Такая пустота кругом!“. Несмотря на это, Евгений все же поехал на съемки.
Фильм снимался в 40 км от Бухары, автоколонна должна была проехать по пескам, а машина героя Урбанского — промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить ее. При этом самый сложный кадр в этой сцене — прыжок машины с одного из барханов актер решил выполнять самостоятельно.
От полученных травм актер скончался по дороге в больницу. Через три месяца после смерти мужа его супруга Дзидра родила дочь, названную Евгенией.
Леонид Быков. Актер и режиссер скончался в 1979 году. Быков возвращался домой со своей дачи под Киевом.
Поскольку погода испортилась, Леонид решил вернуться домой раньше запланированного. Шел дождь, дорога была мокрая…
Волга", за рулем которой был Быков, уперлась в трактор, который перемещался очень медленно, поэтому актер решился на обгон. В тот же самый момент на встречной полосе появился грузовик.
Леонид Быков скончался на месте, а водитель грузовика, узнав, кто был в автомобиле, угодившем под его колеса, горько заплакал, поскольку актера любили миллионы советских зрителей.
Происшествие расследовалось очень тщательно, милицию консультировали эксперты, автогонщики. Молодой водитель грузовика, был готов сесть в тюрьму, но оказался невиновен: Быков был трезв, но сам допустил оплошность, видимо, из-за усталости, до последнего пытался предотвратить столкновение, но не смог.
“… Меня тоже потащило вправо, и я съехал в кювет. Тут сразу милиция. Она ехала за Харламовыми, как специально… Я чуть оправился от шока и стал помогать старшему лейтенанту вынимать людей из легковушки. За рулем была женщина. Когда достали, она еще два раза вздохнула и умерла. А двоих мужчин вытащили уже мертвыми. На лицах у них не было ни царапинки. Кто-то узнал в одном Валерия Харламова.”
Позже стало известно, что за день до аварии на этом участке меняли асфальт, и на месте перехода старого покрытия в новое образовался своеобразный выступ высотой пять см, который и спровоцировал трагедию.
У жены Харламова не было большого опыта вождения и, наскочив на кочку, она потеряла управление. При этом встречный грузовик был набит до отказа запчастями, что также повлияло на смертельный исход аварии.
При этом автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч…
Виктор погиб мгновенно, водитель автобуса не пострадал. По данным следствия Цой был абсолютно трезв накануне гибели, а анализ клеток мозга говорит о том, что он уснул за рулем, возможно, от переутомления.
Также существовала версия, что Цой мог попасть в аварию, когда решил переставить кассету в своем магнитофоне, отвлекшись от движения у опасного поворота. Однако гитарист Юрий Каспарян еще в 2002 году опроверг информацию о наличии подобной кассеты с демо-записями в автомобиле музыканта.
Майя Булгакова. 1 октября 1994 года актриса с коллегой Любовью Соколовой попала в страшную аварию: машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель скончался на месте, актрисы попали в реанимацию.
Любовь Сергеевна выписалась через несколько недель, а Майя Григорьевна через несколько дней скончалась, не приходя в сознание. Примечательно, что незадолго до аварии у нее умер муж, и у Булгаковой возникло предчувствие, что скоро она последует за ним.
Вера Ивлева. Комическая актриса, звезда эпизодов блестяще воплощала характеры соседок, служанок, теток.
Вера Александровна погибла при невыясненных обстоятельствах 8 января 1999 года: ее тело было найдено лишь в марте, когда сошел снег.
По данным следствия, актрису сбила машина, и водитель, чтобы замести следы, закопал свою жертву. Преступник найден не был.
Дата 8 января считается днем смерти, потому что именно в этот день Ивлеву видели в последний раз.
Оксана Костина. 20-летняя многократная чемпионка по художественной гимнастике планировала закончить с профессиональным спортом, получала многочисленные предложения о выступлении на коммерческих турнирах и шоу, говорила, что намерена стать тренером и воспитывать новых звезд. Мечтала о семье и детях.
Костина была возлюбленной Зеновки и сидела на пассажирском сиденье. Девушка умерла спустя несколько часов после аварии от многочисленных внутренних повреждений.
Сам Эдуард выжил, но потерял почку, ушел из спорта, занимался бизнесом, но вновь вернулся. Через некоторое время он смог рассказать о происшествии: «В тот день я прилетел из Австралии, где выиграл крупный международный турнир. Болтался в воздухе 36 часов…
… Конечно, в самолете отметил с партнерами по команде свою победу, но последние 15 часов полета спиртного в рот не брал. Говорю это, потому что слышал потом разговоры, дескать, Зеновка сел за руль нетрезвым…
Водитель картофелевоза был осужден на 15 лет лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в нарушении правил безопасности движения. В 1982 году ему сократили срок по амнистии, а в 1985 году освободили.
Таран жилого дома в Новосибирске, 26 сентября 1976 года, скрывали 33 года
Ранним воскресным утром 23-летний пилот гражданской авиации Владимир Серков угнал с местного аэродрома Ан-2, на котором обычно возил пассажиров, покружил над городом на малой высоте и вдруг направил его прямо на жилую пятиэтажку.
В тот октябрьский день стоял не по сезону крепкий мороз, минус 10, трибуны занесло мокрым снегом, скамьи заледенели.
Из-за непогоды на такой значительный матч была раскуплена лишь пятая часть билетов, так что для зрителей расчистили и открыли только 2 трибуны из 4-х – мест на них хватало за глаза. Однако, опять же, по причине холода болельщики в основном заняли трибуну C, которая была ближе к метро. На этом фото 1982 года видна центральная трибуна (A), самая дальняя от метро, где сидело меньшинство болельщиков. Большинство занимали южную трибуну © напротив.
По случайному совпадению, давка началась в тот момент, когда буквально на последних секундах Сергей Швецов забил голландцам второй гол. Герой матча долгие годы сожалел о забитом мяче, полагая, что стал невольным виновником трагедии. Из-за отсутствия информации была популярна ложная версия, будто именно гол вызвал людское месиво, когда покидавшие стадион зрители резко двинулись обратно на трибуны и схлестнулись с встречным потоком.
Обрушение эскалатора в московском метро, 17 февраля 1982 года, скрывали 9 месяцев
Катастрофа на Байконуре, 24 октября 1960 года, скрывали 30 лет
Взрыв новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел на космодроме при подготовке к ее первому испытательному пуску. Советское руководство подгоняло разработчиков в связи с обострением холодной войны, плюс, по традиции, нужно было похвалиться очередным достижением к годовщине Октябрьской революции. Хрущев и Брежнев лично инспектировали ход работ. В этих условиях, на свой страх и риск, военные вывели на площадку недоработанную ракету.
Спешка привела к грубому нарушению техники безопасности и огромным жертвам. От 78 до 126 человек сгорели заживо и умерли от ожогов впоследствии, в том числе главком Ракетных войск стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, сидевший в бункере в считанных метрах от подножия ракеты, фактически ближе всех.
Кинокамеры запечатлели ужасающую картину: от ракеты кругами расходились волны пламени, пожирая все на своем пути, из огня выскакивали и разбегались во все стороны горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней.
Гибель космонавта Бондаренко, 23 марта 1961 года, скрывали 25 лет
Но за 3 недели до исторического старта Бондаренко трагически погиб во время испытания в сурдобарокамере. Это случилось на 10-й день из 15-ти, что он должен был провести в полном одиночестве в наглухо закрытой камере с пониженным давлением и высоким уровнем кислорода. В сурдокамере космонавтов натаскивали на пребывание в космосе, проверяли реакцию, здоровье и психику. Там же они ели, отдыхали, находили чем отвлечься от тоски по общению (на фото другие участники тестов).
Герман Титов, дублер Гагарина, во время тренировки в сурдокамере в феврале 1961 года:
После одного из медицинских тестов Бондаренко протер места закрепления биодатчиков на теле спиртовым тампоном и нечаянно его уронил. Вата попала на раскаленную спиралевую плитку, где грелся чай, мигом вспыхнула. Он попытался потушить огонь рукавом, но в кислородной атмосфере шерстяная материя загорелась и пламя быстро распространилось по камере. Из-за большого перепада давления дверь смогли открыть только через полчаса. С ожогами 80% тела Валентина доставили в больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь. По их словам, Гагарин все время был у постели друга и коллеги, пока тот не умер от ожогового шока.
1. Частных автомобилей было меньше. Но тогда было большое число мотоциклов - особенно в сельской местности и небольших городах. Плюс огромный парк транспорта организаций.
2. Ага, щас. Конечно где-то были и неплохие дороги, и прямо скажем хорошие, но в основном они сильно уступали современным. И то что ныне кажется естественным и привычным, типа двух полос в каждую сторону на городских улицах, обилие хорошо читаемых светофоров и знаков тогда казалось излишеством. 80% дорог в СССР в 1990-м имели ширину 7,5 метра.
3. Автомобиль да, а мотоцикл можно было купить свободно. И гоняли на них чаще без прав.
4, заодно и 5. Получение прав могло ровным счетом ничего не значить - хоть и не покупали так явно как сейчас, но важны были знакомства. Есть выход на кого-нибудь в учебном комбинате - получишь доступ к учебной машине, в ней будет бензин. если блата мало - может покатаешься сам, но только бензина может и не быть. это для примера, было везде по разному. Водители-профессионалы - отдельная песня. Работодатели могли выпендриваться только на наборе на хлебные должности - например водителей-международников. Зарплата водителей в СССР была сравнительно небольшой (да впрочем как и сейчас), потому за рулем типичного Зилка и Газона мог оказаться в общем-то кто угодно. С автобусами было построже - обязательный стаж работы на грузовике, плюс платили вроде чуть больше.
В 1989-м смертность от ДТП в РСФСР составила 32739 чел. В 2013 в России 27025.
Некоторое снижение уровня при увеличении парка объясняется не только увеличением уровня пассивной безопасности современных авто, хотя конечно она далеко впереди. Но толку от неё было бы мало, если бы народ так же не пристегивался как тогда. Уровень пьянства тоже был высок - это в наше время пьяный водитель вызывает возмущение, а тогда это было обычно, как сейчас парковка под запрещающим знаком. Притом пьяные ездили везде - в деревнях на тракторах, в городах на государственных и частных машинах. Лично у меня единственный родственник умерший в советское время не от старости разбился пьяный на мотоцикле зимой. Еще надо напомнить что ГАИ тогда была номинальной - то есть если за городом встретил патрульную машину навстречу - то можешь делать что хочешь, ведь это скорей всего единственная машина ГАИ в радиусе километров ста. Но зато если гаишники тормозили, то нередко отыгрывались сполна - выписывали штрафы за нередко несуществующие нарушения (а тогда за нарушения прописывали баллы) и управу на них было не найти. Если было ДТП, а у оппонента были связи - в лучшем случае уйдешь подобру-поздорову и свою машину будешь ремонтировать сам. Нередки были случаи когда шоферы государственных машин не предотвращая ДТП умышленно разбивали легковушки частников, "шляп" - просто потому что они их не любили. Все это я узнал из рассказов тех кто тогда работал шофером, а так же из старых журналов - откуда большинство картинок с этого поста.
И вот по каким дорогам приходилось тогда ездить
То, что количество жертв дтп не изменилось, на мой взгляд, связано как минимум с тем, что люди пересели с Копейки на что-то более крепкое.
Читайте также: