Дастер текут задние двери
Но, к сожалению, выход любого нового автомобиля сопровождается "детскими" неисправностями, которые себя так или иначе проявляют. Это происходит почти у каждого концерна, поэтому первых покупателей автомобиля можно называть, пользуясь программистской терминологией, бета-тестерами продукта. Именно они генерируют базу для последующих доработок продукта.
В данной статье я каталогизирую известные неисправности, которые были выявлены реальными владельцами Renault Duster 2-го поколения.
Хоть внешне автомобиль и преобразился, некоторые проблемы первого поколения перекочевали во второе поколение. Автор фотографии kua1102
Хоть внешне автомобиль и преобразился, некоторые проблемы первого поколения перекочевали во второе поколение. Автор фотографии kua1102
Течь конденсата в салон
Надо сказать, что проблема эта не нова, например, первые партии купе-кроссовера Renault Arkana столкнулись с проблемой попадания конденсата, образующегося при работе климатической системы летом, в салон (в районе ног переднего пассажира) [ 1 ]. Владельцы сообщали, что в процессе установочных работ при деформации корпуса климат-контроля конденсат стекал не в трубку, а в трещину. Если Вы на секунду подумали, что эта проблема появилась впервые, то ошибаетесь. О точно такой же проблеме писали еще в 2011 году, на форуме Renault Duster I поколения [ 2 ]. Прошло десять лет. Вышло второе поколение автомобиля. Думаете, изменилось что-то? Нет. Владелец нового Дастера, Дмитрий Латунов , сообщает, что на его автомобиле данная неисправность проявилась [ 3 ]. Как её проверить?
Заводим двигатель, включаем кондиционер и проверяем, есть ли влага в области, указанной зелёной стрелкой. Автор фотографии kua1102
Для этого нам понадобится убрать коврик переднего пассажира, демонтировать пластиковую накладку центральной консоли и отогнуть ковролин. Далее нужно завести двигатель автомобиля, включить кондиционер (или климат-контроль) и проверить, поступает ли влага в салон в месте, указанной зелёной стрелкой.
Из-за особенности конструкции, если течь конденсата есть, вода начинает скапливаться в ногах переднего пассажира.
Это гарантийный случай, так что если вдруг на Вашем Renault Duster такая проблема есть, нужно сообщить об этом официальному дилеру.
Под воздействием солнца отходит пластиковое жабо
В первом поколении автомобиля жабо было сделано металлическим, но потом инженеры наконец-то сделали логичный шаг - сделали жабо из пластика. Но не всё получилось идеально и под воздействием солнечных лучей жабо отклеивается от лобового стекла примерно в средней части лобового стекла.
Уплотнительные резинки дверей истирают краску кузова
Это проблема достаточно массовая и не стоит винить исключительно Renault. Имеется она и у Duster 2 поколения [ 4 ]. У владельца автомобиля истирание краски было обнаружено в верхней части проёма передней и задней двери (на кузове). Причём автор говорит, что это был не гарантийный случай, что, честно сказать, мне не очень понятно. Наверное, имеет смысл превентивно заклеить места соприкосновения резинок с элементами кузова плёнкой.
Отсутствие обратного клапана на омывателе стекла пятой двери
Это проблема, которая перекочевала с предыдущего кузова - обратный клапан на омывателе стекла пятой двери по-прежнему отсутствует, поэтому если поставить машину под уклоном, то на стекло всегда будет литься немного воды.
Трескается лак на крыше автомобиля вдоль выштамповок
Ещё одна проблема, которая сопровождает и первое и второе поколение автомобиля. Многие говорят, что это происходит при диагональном вывешивании автомобиля, но, как мне кажется, для автомобиля, который позиционируется как внедорожник, весьма странное явление. Так что проверьте крышу в местах, которые указывает владелец автомобиля [ 5 ]
Господа замена уплотнителей проблему не решит. Ну или решит но только на время, вода один х. будет затекать между уплотнителем и стеклом это неизбежно. А причина отсутствия воды в салоне послезамены уплотнителей это ровная поверхность на стоянке поставь под углом у выгребай наутро воду. Такова конструкция обшивки двери.
aleks.mishin2013, Пожалуйста,поделитесь,как решили проблему течи/если без замены уплотнителей стекла/
Все гениальное просто можно спилить пластмассу зашишаюшюю зад динамика особенно горизонтальный кусок пластика и залепить пленкой как изнутри так и снаружи (под обшивкой и кусок за динамиком) но я не спиливал (тупонул че то недогодался сначала) можно просто пленкой.
Насчет уплотнителей в логане такие же уплотнители а выштамповки под колонки нет и как следствие нет воды в салоне.
Уплотнитель зад. левый-828213416R
Передний левый -808212427R
Передний правый-808204085R
Задний правый-828201118R
Господа не торопитесь покупать резинки. Эти новые резинки спасут ВАС только зимой в них не будет собираться лёд. В остальном они тоже пропускают воду. Сегодня обнаружил течь уже в задней левой двери. Завтра еду к ОД ругаться. Мое предположение: вода попадая в дверь(через резинки) льётся на какой то предмет внутри двери(допустим провод) по нему попадает на внутреннюю часть обшивки и по обшивке уже в салон. Уверен на 99%/ Сегодня сделал эксперимент открыл дверь и лил воду снаружи на стекло. ИТОГ: вода лилась из под обшивки и сливных отверстий.
У меня вода лилась через три двери: обе задние и в меньшей степени через водительскую. Поехал к ОД. Спрашивают: шумку делал?
- Да, у вас, как допы.
- Ну, ясно, идите в отдел доп оборудования, объясняйтесь там.
Пришел, объяснил. Загнали машинку в цех, потом меня зовут, потупились
- наш косяк, забыли поставить уплотнитель на скотче по периметру обивки дверей и показывают этот уплотнитель, типа оконного, толко поуже. Поставили на все двери. Потом сушили полы. Прошло две недели. пока сухо.
наш косяк, забыли поставить уплотнитель на скотче по периметру обивки дверей и показывают этот уплотнитель, типа оконного, толко поуже. Поставили на все двери. Потом сушили полы. Прошло две недели. пока сухо.
Я пока ждустер, но внимательно курю форум.
Очень желательно фото уплотнителя и как он там должен быть приклеен. Если будут течь двери, то скорее всего придётся делать самому. ОД и ОСЦ далековато.
Спасибо за внимание.
AndreyNag, прошу прощения, но фото не получится, для этого надо снимать внутренние панели дверей. Расстраиваться заранее не надо, не у всех же двери текут.
Есть смысл пообщаться с ОД, выяснить, как они делают шумку и какие материалы используют
На задние двери от сандеро не подойдут точно, на передние может быть и подойдут, только смысла нет, форма такая же как у нас.
Вчера ездила на ТО1. Заодно пожаловалась на воду в салоне. Показала фото своего пола после дождя (сделала месяц назад на даче). Очень удивились – и во время мойки долго проливали машину направляя струю во все щели. Смотрели вместе – нигде не течет, коврики и под ними все сухо. Прощупали все уплотнители – все на месте, подтеков нет.
Поняла потом – что надо было смотреть не на идеально ровном полу – а когда машина стоит и креном на левый бок.
Такая лужа под передним пассажирским сидением образовалась во время двухдневного ливня, а машина все это время стояла с сильно задранным правым боком (видно по уровню воды) и косой дождь лил в эту дверь. Тогда проверяла - дверь была плотно закрыта и стекло поднято до упора. Пару раз потом ловила запах сырости/затхлости в машине во время дождей, но просушив печкой во время поездки он исчезал.
Из возможных причин о которых писали - шумку не делала, колонки штатные, на окнах дефлекторы, кондиционера нет.
Для себя поняла – в дождь буду стараться, по возможности, выравнивать машину в месте паковки.
Ни после мощнейшего ливня, ни после автомойки никакой воды на дверях и в салоне НЕТ!
Возможно неплотно были закрыты окна.
__________________
ДУСЯ СДАЛА ЭКЗАМЕН:
После первой мойки тоже думал что окна не плотно закрыты, на следующие разы перед мойкой проверял все окна, всё закрыто, а мокрая дарожка всё равно появляется. переднии двери.
у меня вода выходит через дренаж, при чем течет очень нехило, в дождь видны струи, стекающие по порогам. хотя понимаю, что в дверях может что то и есть.
__________________
ДУСЯ СДАЛА ЭКЗАМЕН:
У меня не текут, специально проверял кёрхером, из дренажа течёт струёй. Внутри салона нет и намёка на протечку. Посмотрите бортовик snakes, там он оч. плотно занимался подобной проблемой, правда течь шла ТОЛЬКО о задних дверях.
Если подразумевается уплонитель стекла двери, то ДА текут мама не горюй и Кёрхера не надо я стёкла тонировал, просто с разбрызгивателя при снятой обивке дверей текло только в путь. НО В НУТРИ двери и соответсвенно через дренажный отверстия. В салоне без разговоров сухо. В во дворе оставляю летом щели в окнах по2-3 мм после проливного дождя в салоне сухо.
у меня вода выходит через дренаж, при чем течет очень нехило, в дождь видны струи, стекающие по порогам. хотя понимаю, что в дверях может что то и есть.
Вот этот самый дренаж,у разных дастерах(4х2 и 4х4)можно сказать работает по разному,в полном приводе эти самые отверстия не прикрыты резиновыми клапанами,а вот на 4х2 стоят эти самые клапана,так вот с этими клапанами бывают проблемы,они заедают и в дверях скапливается вода,я со своего степвея,так же,слил с каждой двери,литров наверное по 3,после того,как сунулся,услышав плеск воды,при открытии двери,клапана залипли и не выпускали воду,пришлось эти клапана вытащить совсем.
После каждой мойки на внутреней части дверей поевляется мокрая дарожка, это только у меня или уплотнители стёкол плохо держат воду?
а у Вас дифлекторы на передних стёклах стоят? у меня как раз из-за них на мойке бывает что вода сочится по стеклу.
по поводу клапанов дренажных. мне то же советовали убрать их с дверей.
Вот этот самый дренаж,у разных дастерах(4х2 и 4х4)можно сказать работает по разному,в полном приводе эти самые отверстия не прикрыты резиновыми клапанами,а вот на 4х2 стоят эти самые клапана,так вот с этими клапанами бывают проблемы,они заедают и в дверях скапливается вода,я со своего степвея,так же,слил с каждой двери,литров наверное по 3,после того,как сунулся,услышав плеск воды,при открытии двери,клапана залипли и не выпускали воду,пришлось эти клапана вытащить совсем.
Простите, а это разве не гарантийный случай? Мне кажется, что всем у кого появляется течь и есть такая возможность, нужно обращаться в гарантийку - иначе производитель не пошевелиться.
__________________
27.01.2013 Дождался Privilege 2.0 4x4 ESP Минерал , записался 09.12.11 №58, Придурковатая Бэкха вышла мне в лоб 14.01.2014. Пока пешеход. 19.04.2014 Благодаря Петровскому и КАСКО снова Дастеровод . 06.05.2017 обновил машину, считаю нежданчиков.
Вода в салоне
Решил поделиться историей своего "головоломного" поиска источника воды в салоне авто. Вроде, на форуме про это не было. Поиском не нашел. Может мой опыт поможет кому сэкономить время (или деньги ) на поиск подобной "баги". А судя по "природе" проблемы, какой она в конечном итоге оказалась, мой случай может быть не уникальным.
Предыстория
Первый раз "лужу" под ногами заднего левого пассажира (пропитанный водой ковролин под резиновым LLocker-овским ковриком-корытцем) заметил летом, после продолжительного дождя. Почесал "репу", подумал, что неоткуда ей было взяться, кроме как от "разлива" воды внутри (у меня бутылка минералки большая живет под водительским сиденьем). Поездил несколько дней без коврика ссзади, днем окошки оставлял чуть приоткрытыми на стоянке, оно и высохло, лето же. Но вот снова "зарядили" дожди, и снова "лужа". Это уже больше походило на "систему", и уходить в осенне-зимне-весенний сырой сезон с такой проблемой было негоже. А значит, был выделен день для поиска и устранения "траблы" и её последствий.
Муки поиска
"На поверхности" лежало попадание воды через некие "отверстия" в крыше, и первыми под подозрение попали крепления левого рейлинга. Рейлинг был успешно демонтирован, но ничего подозрительного под ним обнаружено не было. Всё, вроде, герметично. Но вода то "есть". Воно она - "чавкает" в ковролине.
Для поиска "непонятного" отверстия, через которое просачивается вода были сняты накладки средней стойки и частично демонтирован ковролин. И тут появилась вторая "загадка": при полном отсутствии каких либо следов подтекания ни под накладками, ни на их внутренних поверхностях, под ковролином абсолютно СУХО. То есть, совсем сухо. Даже ватин под ковролином абсолютно сухой. А сверху - "болото". Отсюда следовало два вывода:
1. Наш ковролин совсем не пропускает воду (если его не "проковырять" ) . Это было для меня неожиданным.
2. Вода течет прямо на ковролин сверху.
Но, если не по внутренней поверкхости накладок стойки, то КАК? Откуда еще может стекать вода НА ковролин?
Потолок? Сухой.
Дверь. Стык между дверной картой и внутренней филенкой двери внутри салона и НАД дверным уплотнителем. Значит, если оттуда подтекает то будем иметь воду на ковролине, который заправлен ПОД уплотнитель двери.
Ну конечно! Я же разбирал летом дверь для обесшумки. И особо не заморачивался "абсолютной" герметичностью приклеивания карты к двери - не "гремит", и ладно. А следовало озаботиться.
Развязка
Получается следующее. Нижний край карты "клеится" на черный герметик чуть ниже (миллиметров на 3-4) чем края дренажных отверстий в филенке. Стекающая со стекла вода, которая потихоньку просачивается в дверь, капает на кожух динамика, а оттуда стекает на внутреннюю поверхность карты, и в карте образуется неглубокая "лужица" с уровнем "до нижнего края дренажных отверстий". Если вода "поступает" снаружи длительное время, а стык между нижним краем карты и дверью негерметичен, то эта водичка покапывает помалу в салон, и оказывается на ковролине. Подтекание очень слабенькое и никак не проявляется при коротком, даже очень сильном, дожде. А вот, когда "сеет" сутками, то реально "лужа" под ногами накапливается.
Так что, други, если вы разбирали двери, и не обращали особого внимания на герметичность приклейки карт при обратной сборке - бдите!
Свой ковролин высушил, заднюю левую карту переклеил, вот уже сутки дождь в Харькове, почти безостановочно - вроде сухо. Дальше, буду наблюдать.
Читайте также: