Чистка салона ваз 2114
Обивка потолка автомобиля подвержена появлению трудно выводимых загрязнений. Как правило, она выполнена из светлых материалов, на которых хорошо видно даже небольшие пятна. В ходе эксплуатации автомобиля на обивке скапливается грязь, которая портит внешний вид салона. Существует несколько способ очистки ткани, я расскажу об одном из самых простых и доступных.
Как я отмыл обивку потолка автомобиля своими руками до идеального состояния за 30 минут, и всем советую
Обивка потолка автомобиля особенно быстро загрязняется в местах крепления ручек и на стойках. Усугубляют ситуацию вредные привычки водителя и пассажиров. На потолке скапливаются смолы, удалить которые обычной водой крайне проблематично. В Сети можно найти десятки способов очистки обивки потолка, но далеко не все из них дают нужный результат. К процедуре следует подходить ответственно, иначе есть риск повредить материал или испортить его внешний вид.
Я не рекомендую использовать неспециализированную пену, например, "Ваниш" для ковров. Средство даёт заметный результат, но тяжело в применении и не вымывается полностью. Потолок станет чистым, но остатки состава будут аккумулировать на себе новую грязь. Специальные пены, продающиеся в магазине, использовать значительно проще, но можно обойтись и без них. Для этого воспользуемся средством, которое есть дома почти у каждого автомобилиста.
В качестве моющего состава мы будем использовать средство для мытья посуды или шампунь. Желательно использовать бесцветные продукты, которые гарантированно не оставят за собой следов. Для нанесения жидкости рекомендуется применять распылитель или маленький садовый опрыскиватель. Размешиваем моющий состав и чистую воду в соотношении 1 к 10.
Как я отмыл обивку потолка автомобиля своими руками до идеального состояния за 30 минут, и всем советую
Наносим полученный состав небольшим слоем на обивку. Затем вооружаемся щёткой-утюжком средней жёсткости и проходимся ей по обработанной поверхности. Рекомендуется двигаться в одном направлении, чтобы не нарушить структуру ворса обивки.
Как я отмыл обивку потолка автомобиля своими руками до идеального состояния за 30 минут, и всем советую
После работы щёткой берём две чистых микрофибры. Одну из них предварительно смачиваем в воде и выжимаем, она должна быть влажной. Тщательно протираем обработанную поверхность микрофиброй. Затем берём сухую фибру и повторяем процедуру. Будет заметно, как тряпочки собирают на себе грязь с обивки потолка.
Как я отмыл обивку потолка автомобиля своими руками до идеального состояния за 30 минут, и всем советую
Таким образом очищаем всю поверхность, особенно сложные загрязнения удаляются за несколько подходов. Простой способ позволяет избежать остатков моющего средства на обивке, не требует больших финансовых и временных затрат.
Как упомянул в прошлой записи, я собрался почистить салон. Мало того, что он ковролин не очищался пылесосом на мойке, но еще и запах дешевого полироля пластика ничем не выводился (а пробовал я много разных средств и Sonax в том числе). Благо, что происходило это в августе и температура днем доходила до
36 градусов.
Весь салон был вынут:
На днище была поверхностная ржавчина, не критично, но оставлять так нельзя:
Сиденья и ковролин мыл мойкой высокого давления:
К моему удивлению все сиденья высохли досуха за 3 часа.
Ржавчину в салоне зачистил и обработал преобразователем:
Потом все обработанные участки покрыл двумя слоями эпоксидного грунта:
В финале покрыл пол четырьмя слоями резино-битумной мастики:
На задней полке с момента покупки было какое-то ржавое пятно, которое я не мог убрать:
В загажнике нашел вот такой очиститель обивки:
Нанес, подождал пару минут, снова нанес и просто вытер. Вот результат:
Весь салон не фоткал, но вот результат:
Неприятный запах больше не появлялся, а сиденья такие чистые, что к ним приятно прикасаться.
Чистый опрятный автомобиль внутри и снаружи — признак опрятности хозяина. Человек почитающий чистоту не будет ездить на грязной машине и уже тем более в грязном салоне. Если с мойкой кузова все более-менее понятно и, как правило, сложностей ни у кого не возникает, то с внутренней уборкой не все так однозначно.
Безусловно, протереть пыль, натереть панели — это может каждый, но, что если салон нуждается в качественной уборке, или химчистке? Об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье, в ней я расскажу, как сэкономить на профессиональной химчистке салона и выполнить ее в домашних условиях.
Скажу сразу, что профессиональная химчистка салона авто почти всегда будет на порядок выше, так как ее выполняют специалисты, которые знают свое дело. Главные достоинства такого рода услуг у проффи — это:
- Экономия времени и сил;
- Высокое качество;
- Превосходный конечный результат.
Но, есть и минусы о которых нельзя не сказать:
- Достаточно высокая стоимость;
- Большая очередь;
- Вы останетесь без автомобиля на какое-то время;
- Присутствует риск того, что вам могут что-то испортить (мошенники, не профессионалы, ошибка, и т. д.).
Какие плюсы у химчистки в домашних условиях?
- Прежде всего, ваши трудозатраты не придется оплачивать;
- Вы можете сделать ее в любое удобное для вас время;
- Бесценный опыт, который пригодится в будущем.
Есть и минусы.
- Во-первых, вы рискуете испортить обшивку салона, сидения, кожу и т. д. При неправильном подходе можно навредить, а не улучшить, обо этом следует помнить. Химия может оставить пятна, которые вы уже точно никогда и никак не выведете.
- Во-вторых, не имея опыта и понятия о том, как правильно делать химчистку салона, можно долго провозиться и потратить массу лишних сил и времени.
- В-третьих, нет гарантии, что вы купите правильные средства для химчистки авто, а также, что их стоимость окупится. Проще говоря, что самостоятельная чистка салона будет рентабельной.
Итак, если вы уверенны в собственных силах и никакие минусы вас не пугают, можно приступать!
Для работы необходимо иметь:
- Пароочиститель и моющий пылесос;
- Чистящие средства;
- Ведро, тряпки, не оставляющие ворса и разводов, а также те, которые не облазят;
- Средства защиты (резиновые перчатки, респиратор, халат или сменная одежда);
- Несколько щеток, разной жесткости, для чистки в разных труднодоступных местах;
- Кондиционер и полироль для кожи, панелей и пластика.
Химчистка салона авто своими руками — порядок действий
- Первым делом, моем машину снаружи для того, чтобы в процессе чистки грязь не попала в салон, это вполне реально если учесть, что вы будете в прямом смысле лазить по всему салону и возле него.
- Далее, находим примерно пол дня времени, сухое светлое помещение в котором можно не спеша выполнить намеченную работу.
- Достаем из салона все, что может нам помешать. А именно: личные вещи, коврики, аксессуары и прочие безделушки которые есть у всех в машине.
- Пылесосим весь салон, максимально очищая его от пыли, песка и прочего мусора, который в процессе работы может негативно повлиять на общий результат. Удаляем мягкой сухой кисточкой пыль из воздуховодов, ручек, кнопок и переключателей. Производим предварительную влажную уборку.
- Делаем пенный раствор для чистки салона, согласно инструкции по применению купленного вами средства. Наносить следует лишь пену, вода будет слишком долго сохнуть поэтому используем только активную пену.
- Чистка производится сверху до низу, поэтому начинаем с потолка. Используя пароочиститель обрабатываем потолок. Горячий пар позволит растворить загрязнения. Если потолок слишком грязный после пароочистителя можно собрать грязные разводы пылесосом, если же загрязнения не существенные, можно наносить пену.
- Пену наносим равномерно и ждем какое-то время пока пена отъест грязь. У каждого чистящего средства это время может отличаться.
- Теперь используя моющий пылесос удаляем пену вместе с грязью.
- Далее переходим к обшивке дверей. Здесь принцип тот же, единственное, если карты кожаные их следует чистить специальными очистителями для кожи.
- Особое внимание уделяем сидениям, они как правило больше всего нуждаются в чистке поскольку постоянно контактируют с верхней одеждой, а также нашей кожей. Сидения необходимо обрабатывать несколько раз для достижения лучшего результата. Используем щетку если есть серьезные пятна, которые не поддаются. Конечно если сидения не кожаные, для кожаных изделий существуют специальные очистители и кондиционеры. Как правило, водительское сидение самое грязное, поэтому уделите ему максимум времени. Будьте осторожны и внимательны сильно усердствовать щеткой не стоит, поскольку вы рискуете вытереть ткань или сделать более светлую потертость, которая будет выделяться на сиденья, даже при том, что само пятно вы удалите.
- Коврики, после длительной очистки пылесосом, следует осмотреть на предмет серьезных пятен. Если таковые имеются пробуем отчистить их после чего производим общую химчистку пола. Для лучшего эффекта используем щетку средней жесткости.
- У многих багажник — самое грязное место, поэтому им следует заниматься в последнюю очередь. Предварительно следует убрать все лишнее, затем согласно вышеперечисленным пунктам. Если коврик можно достать, достаем, это позволит более детально изучить загрязнения и как следует отмыть его. Согласитесь, в багажнике это сделать тяжелее.
После завершения всех работ необходимо дать высохнуть всем панелям, коврикам и обшивке. Все зависит от того, какая температура в боксе, в котором вы производили работу, а также от того, насколько аккуратно вы работали со средствами. Если влаги много можно установить подогреватели, которые ускорят процесс сушки. Если сушка будет долгой и при малых температурах, существует риск появления неприятного запаха сырости. Поэтому лучше заниматься химчисткой в теплом гараже или в теплое время года.
У меня все, надеюсь, статья была для вас полезной, и вы успешно используете данные советы в реальной жизни. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими близкими в соц. сетях, для этого используйте соответствующие кнопки, расположенные ниже.
Рекомендую посмотреть видео о том как правильно выполнять химчистку салона авто своими руками
Химчистка салона автомобиля стоит дорого. И постоянно ездить на мойку и отдавать деньги за дорогую химчистку салона - это как "дыра" в бюджете. Как же самому сделать химчистку салона автомобиля и сэкономить деньги?
Процесс чистки салона:
- Перед тем как сделать химчистку салона. Из салона и багажника убирают все не нужны вещи и достают коврики.
- Весь мусор, грязь и пыль с ковролина (пола) и сидений убирают пылесосом.
- На потолок наносится пена и через некоторое время убирается сухой тряпкой. Движения осуществляются от лобового стекла к багажнику, участки с въевшимися пятнами в случае необходимости нужно будет обработать несколько раз.
- Далее чистим сиденья. Их предварительно покрываем специальным составом (или самодельным), и затем отчищаем щеткой и тряпкой.
- Очистка дверных карт начинается с тканевых участков, после чего нужно переходит к пластику. С дверными картами нужно быть аккуратным, так как там находиться много электрики.
- Стекла и передняя панель аккуратно протираются губкой. Здесь можно использовать обычный мыльный раствор, главное не сильно агрессивный, чтобы не повредить пластик.
- Крайней стадией нужно очистись полы в салоне и багажнике. Их нужно обработать специальным составом, а затем хорошо отмыть щеткой и тряпкой.
Самое народное средство для очистки салона:
1. Лимонная кислота и сода
Например, чтобы грязь из обивки поднялась на поверхность, необходимо подготовить два раствора.
В одну бутылку с 0,5 л. воды засыпать 5 ч.л. лимонной кислоты, а во вторую 3 ч.л. соды. Обе бутылки стряхнуть несколько раз, чтоб компоненты растворились.
На обивку сначала необходимо нанести раствор соды, затем раствор лимонной кислоты. После реакции грязь должна выступить, и ее можно без затруднений убрать сухой тряпкой.
2. Уксус и сода
Помочь убрать пятна, сделанные несколько лет назад, может также народное средство.
В первой бутылке нужно смешать: 250 мл воды, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. средства для мытья посуды, а во второй 1 стакан воды и 2 ст.л. соды.
Всё тщательно перемешать, а затем нанести сначала раствор с содой, а после с уксусом.
В результате реакции получится мощная пена, как от чистящегося средства, которую нужно будет убрать сухой тряпкой.
А вот устранить неприятные запахи помогут немного другие средства . Раствор уксуса, сода и перекись водорода с моющим средством . Для начала на поверхность нужно распылить раствор, после засыпать содой, а затем распылить разбавленную перекись. После полного высыхания, промыть водой.
1. Потолок
Химчистку салона необходимо начинать с потолка, потому что, очищая верхнюю поверхность, можно запачкать всё остальное. К очистке потолка нужно подходить крайне серьезно, особенно, если машина не новая. Выбрать нужно в данном случае сухую химчистку, так как влажная может спровоцировать отвисание обивки.
2. Чистка двери и панели авто
Двери и панель нужно отмывать специальным средством. Начинать лучше с тканевой обивки, если таковая имеется. Окончив очищать материал, можно приступать к пластику. Особое внимание стоит уделить кармашкам и щелям. Для их очистки можно взять небольшие щеточки, чтобы прочистить труднодоступные места.
3. Чистка сидений из разных материалов
Следующая стадия – это сидения, их можно предварительно замочить в пенном растворе или залить спреем. Если имеются особо сильные загрязнения, то можно пройтись щеткой. Тоже самое можно проделать и с ковролином. Кресла из кожи и кожзама считаются более деликатными, поэтому к их очистке стоит подойти с особой внимательностью. Щетки придется отложить в сторону и воспользоваться тряпкой или губкой вместе с хозяйственным мылом.
4. Чистка ковролина
Ковролин можно почистить несколькими способами. Если не хотите мочить ворс, то можно рассыпать порошок или соду по всей поверхности, втереть щеткой и оставить на полчаса. Чистящее средство впитает в себя грязь и удалит пятна на 80%, после этого можно собрать все лишнее пылесосом.
Действия после химчистки салона
После тотальной химчистки автомобиль необходимо просушить. Ни в коем случае, нельзя закрывать двери и ждать, когда салон просохнет сам.
Предпринимая такие действия, можно спровоцировать образование душного неприятного запаха. Двери и багажник необходимо открыть и оставить в теплом помещении.
Лучше выбрать теплый безветренный день для очистки салона, чтобы он быстрее высох
С момента покупки беспокоила грязь в салоне, но появилось время отхимчистить самостоятельно салон только спустя 3 месяца владения авто.
Ниже предлагаю посмотреть фото каким был салон.
Как и кто его так испачкал не могу сказать, но машину явно активно эксплуатировали :)))
Чистка всего салона заняла ровно 5 дней с утра до вечера, делал не спеша и тщательно.
Химия которую использовал:
1. Shine Systems CitrusCleaner — сильный очиститель, выводил им въевшиеся масляные пятна с сидений (ушло 600мл)
2. Shine Systems InteriorCleaner — основной очиститель для текстиля и пластика (ушло 1500мл)
3. Shine Systems VinylMatt — консервант — молочко для пластика
Инструмент:
1. Моющий пылесос чтоб вымывать грязь и остатки химии с поверхности
2. Торнадор. Им чистил только карпет багажника и пол, отлично выбивает песок.
3. Рыспылитель и пенник
4. Различные щетки и кисточки для трудоступных мест.
Процесс химчистки:
1. Для удобства и качества выполнения работ вытаскиваем сидения с автомобиля и разбираем мелки пластик.
2. Далее чистим сидения в первую очередь для того чтоб они сохли. Для чистки сидений алгоритм действий: 1) наносим на въевшиеся пятна Цитрус клинер сильный очиститель, чуть отмокает и далее Интерьер клинер, работаем щеткой и промывает сидение моющим пылесосом, всю делаем по кругу пока сидение не будет чистым. Мне хватило 3 круга.
3. Далее потолок. С потолком все просто — берем две чистые микрофибры, на одну наносим чистящий состав и начинаем собирать грязь с потолка, второй влажной фиброй удаляем остатки загрязнения и химию.
4. Далее багажник. Распыляем химию на ворс, трем щеткой и выбиваем химию с грязью торнадором.
5. Далее пол. Распыляем химию на ковролин, проходим щеткой, выбиваем песок и химию торнадором и собираем поднявшийся песок с ковра пылесосом, повторять до тех пор пока весь песок с ковра не выйдет, после промываем моющим пылесосом остатки грязи и химии.
6. Заключительный этап — салонный пластик. Наливаем в пенник химию, наносим пену на щетку и круговыми движениями проходим весь салонный пластик. И только после пропитываем защитным молочком.
Читайте также: