Чистка кондиционера тойота камри 50
В общем тоже трабл с печкой, но другой. Воздух дует не сильно горячий и дует как-то слабовато по сравнению с пршлым авто. Вставал на горки уже, толку не прибавляется. Сказали то засорился испаритель кондиционера, но чтобы его снять нужно проделать кучу операций ++ слить фреон. Народ может кто как-нибудь изворачивался из этой проблемы? Если делать не самому цена вопроса якобы штук 5ть, дороговато. Думаю если в воздухозаборники под давлением пустить воздуха или с обратной стороны, ну в общем чтоб не Ташкент был в машине а нормальное сибирское лето хотябы :)
Был бы термостат температура бы плавала, ну по моим соображениям :). А она всегда непоколебима, стрелка ниже горизонтального уровня градусов на 10ть
А просто интересно стрелка у всех находится в таком же положении, тоесть
ниже горизонтального уровня градусов на 10ть?
Я делал на нормальном СТО.Снятие,промывка,прочистка,антибактериальная обработка, установка,заправка кондиционера все обошлось в 2300 р. Машина виста 41 кузов. Делали на СТО, которое заниматеся именно такими вещами.Если интресно могу дать координаты.
А просто интересно стрелка у всех находится в таком же положении, тоесть
ниже горизонтального уровня градусов на 10ть?
У меня стоит ровно по середине и смещается никуда: ни летом в жару в пробки , ни зимой при морозе -30 на трассе.
Сегодня всё сделал, ну или почти всё по инструкции Mishka84. В общем спасибо :).
Грязи там было просто немеренно, когда открываешь и смотришь становится понятно почему скорость потока такая маленькая. Единственно не смог разобраться куда лить из шприцовки, ну и не почистил низ радиатора испарителя и дно нижней части корпуса. Дело в том, что когда я сдвинул вниз нижнюю часть корпуса передо мной оказался не радитор испарителя, металлическая пластина которая видимо защищает пластик от перегрева. После недолгих махинаций собрал всё назад.
Результат: скорость потока пока ощутимо больше, ну пыль выгоняет из печки если врубить максимум. Единственно кажется, что можно и больше.
у меня поначалу тожы гнало пыль, металическая пластина между низом радиатора и нижней частью короба. спринцовкой брызгать на радиатор и счищать отмокшую гуану щеткой, затем опять смывать что остается после щетки
Там ни слова моего.. ))
А когда у себя чистил, очень помогло компрессором соты продуть: так еще и грязь как бы изнутри выгоняется.
У меня стоит ровно по середине и смещается никуда: ни летом в жару в пробки , ни зимой при морозе -30 на трассе.
В общем тоже трабл с печкой, но другой. Воздух дует не сильно горячий и дует как-то слабовато по сравнению с пршлым авто. Вставал на горки уже, толку не прибавляется. Сказали то засорился испаритель кондиционера, но чтобы его снять нужно проделать кучу операций ++ слить фреон. Народ может кто как-нибудь изворачивался из этой проблемы? Если делать не самому цена вопроса якобы штук 5ть, дороговато. Думаю если в воздухозаборники под давлением пустить воздуха или с обратной стороны, ну в общем чтоб не Ташкент был в машине а нормальное сибирское лето хотябы :)
у меня на жигулях было так:из дифлекторов воздух шел горячий а в машине холодно, а в другой- наооборот воздух теплый а в машине комфорт видимо дело в распределении возд. потоков.
91 22
Кондиционер (чистка)
Всем привет!
Хотелось бы совета по чистке кондея. Претензий по поводу холода нет, холодит хорошо. Но запах. фууу.
Пытаюсь разобраться, по схеме в салоне 2 радиатора, печка и я так понимаю кондей? Вообщем подскажите как там чего и где почистить чтоб запах устранить?
2 3
Для устранения запаха стараюсь 1-2 раза в год очищать воздуховоды вентиляции средством для чистки автокондиционера (есть в свободной продаже), в комплекте длинная трубочка с насадкой. Я снимаю возд.рефлекторы в центре, эту трубочку макс. до упора(заслонка открыта на салон), далее по инструкции к средству. Запах возникает по причине скопления пыли и т.п. на самом испарителе кондея. Испаритель смонтирован в единый блок вентиляции, разбирать его долго, сложно и дорого(лучше не трогать если нет серьезной причины). В ютубе много способов выложено, посмотри. Я это же средство распыляю на испаритель через вентилятор вытащив фильтр салона и через лопасти в направлении испарителя. Потом через отверстие для слива конденсата, сняв сам шланг распыляю пока пена на полезет наружу. Удачи!
83 87
А насколько эта химия очищает , радиатор то забит пылью , куда она девается ? Если его напором воды то понятно а тут тупо пена попала и дальше то что ?
2 3
Пена нейтрализует микробы и очищает (в инструкции все написано). А разбирать по такому поводу считаю нет необходимости да и сложно это. Видел как обслуживают бытовые (домашние, офисные) кондиционеры - только фильтр моют и в полости химию брызгают, спросил "и это все обслуживание?". Сказали "да, по инструкции это все, дальше только с демонтажем". Что бы испаритель не забивался пылью и т.п. дрянью, я меняю салонный фильтр раз в год (бывает и чаще) перед летним отпуском независимо от пробега. Покупаю обычный белый (без угольного наполнения) дешевый. У меня неприятный запах появляется после зимы, делаю описанную работу и все- запаха нет. Если конечно руки чешутся можно и с разборкой промыть полностью - вот только надолго ли.
83 87
С разборкой там ой кошмар , лучше не лезть. Ну я тоже два раза в год фильтр меняю и так 10 лет уже у меня запаха нет а вот у соседа есть и жутко не приятный. Надо ему сказать. Химия наверное и микробов и запах убивает
170 138
а вот если стабильно не домораживает, т.е. холодно но не очень, тогда как быть? В прошлом году долили фреон, но не помогло. Салонный фильтр новый. Запахов нет. Подозреваю, теплообменник около радиатора забился. как его вообще чистить? отвернул болты, гайки и айда?
83 87
Я радиатор и теплообменник тоже химией для чистки радиаторов залил и потом минимойкой 12 вольт смывал , только сам радиатор не трогал просто бампер снял и всё.
170 138
Я радиатор и теплообменник тоже химией для чистки радиаторов залил и потом минимойкой 12 вольт смывал , только сам радиатор не трогал просто бампер снял и всё.
и помогло? просто по ощущениям грязища между радиатором и теплообменником, зазор между ними маленький((( блин и бампер снимать не хочется(((
Решил я сделать хорошее дело, установить салонный фильтр для своей Camry 1997 года рождения в кузове SV40, в котором как известно он не предусмотрен. На все это пошел, т.к. вентялтор совсем перестал дуть, а что выдувал, так это пыль в большом объеме. Почитав в различных источниках многообразные придумки на эту тему, принял решение изготовить его из синтепона и поставить в воздухозаборник. Для этих целей был приобретен синтепон плотностью 100 г/м2.
После того как снял пластмасску, заглянул в воздухозаборник, там оказались две пластмассовых пластинки, на которых приклеен паролон (чтобы все это увидеть, необходимо, чтобы был включен режим циркуляции воздуха по салону). Паролон этот отодрал (он там впринципе нафиг не нужен), ну и на всякий случай помыл эти пластинки от пыли
Далее решил посмотреть что там творится по ходу движения воздуха. Снял бардачок. Нашел вентилятор и решил его тоже снять и посмотреть что там творится. Вентилятор продул со всех сторон обдул советским пылесосом, который на выдув может работать. Также пропылесосил и продул "банку", в которую он устанавливается.
Далее решил открутить и вытащить две каких то штуки (я так понял что это термостаты). Взору предстала красивая картинка, и стало понятно почему вентилятор не дует и в машине периодически воняет хрен пойми чем, но очень не вкусно.
Вытащил всю эту грязь, офигел еще больше
Сошкрябал грязь с краев радиатора и пропылесосил его (я даже корпусам испарителя пополам раздвинул, но с другой стороны было чисто). Исходя из того что там влажно, да и вообще есть трубка для слива конденсата. Решил мыть. Для этих целей использовал бутылку с распылителем (от средства для мытья окон). Мыл струей воды. У меня ушло литра 1,5. Вот результат:
.
Результатом и естественно собой остался доволен, поэтому в салоне все собрал в обратном порядке.
Ну и наконец дело дошло до того, ради чего все и затевалось - ФИЛЬТР. Так как просто сверху накинуть особой возможности нету, то решил делать каркас и вставлять внутрь воздухозаборника. На одном из форумов видел как в этом воздухозаборнике синтепон распирают пружинистой проволокой. У меня такой проволоки не нашлось, но была алюминивая. Решил сделать каркас (форму и размер подгонял путем изгиба проволоки в самом воздухозаборнике). Когда контур был готов, решил сделать его как бы решеткой, чтобы была жесткость и синтепон не порвало и не засосало в вентилятор. Вот что получилось:
Далее сложил синтепон в два слоя (один слой мало, больше двух слоев вентилятор уже плохо дует, что может привести к его перегреву). И пришил синтепон к каркасу:
Ну и дело техники вставить получившийся фильтр в воздухозаборник:
Прикручиваем все что осталось и наслаждаемся чистым воздухом в салоне.
P.S. Две недели, чувствую себя прекрасно, вентилятор дует хорошо, кондер стал более холодным воздухом дуть. Ехал по пыльной дороге (клубы пыли стояли такими, что видимость была метров 15 всего), в салоне даже легкого запаха пыли не было. Также передня панель чиста и прекрасна, две недели не проирал, и еще столько же думаю не понадобится. Насчет чистки спецсредствами через трубочку снизу, думаю это поможет когда стоит фильтр и в испаритель в нормальном состоянии, а не как у меня было. Это средство однако можно использовать для чистки радиатора, после промывки водой.
Спасибо за внимание, надеюсь что кому-нибудь это поможет :)
Сегодня я напишу как чистил испаритель кондиционера в 2 этапа (так получилось) и с какими трудностями пришлось встретиться. Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто хочет провести данную процедуру, избежать ненужных действий в этом акте.
Сразу хочу выразить благодарность авторам данных статей, с которых я брал свое направление:
1) Про разборку пространства под бардачком
2) Чего хотел добиться когда пытался открыть доступ в "комнату" испарителя
3) ну и собственно второй этап чистки после неудачного первого.
И так, насмотревшись на посты про чистку 30-ки, подумал что особо существенных разниц в местоположении и конструкции испарителя в 50-ке не должно быть, ведь это же камри)) Поэтому, набравшись вагоном духа решительности, начал процесс с изъятия бардачка. После, нужно снять панель под ним. Нижнюю часть панели лучше снять с крючков — мешаться будет меньше. Не забудьте отсоединить разъем подсветки снизу.
Откручиваем 4 шурупа по периметру и один болт на 10 — последний находится под декор панелью, который снимается после снятия порога (возможно у кого-то получится и без порога).
Далее снимаем все мешающие разъемы и приходим к следующему виду:
Обратите внимание на черную заглушку у верхнего края ковролина, нужно будет его открутить если хотите широко раскрыть сам ковролин для доступа к дренажной трубке
Вот тут меня и осенило… Тут даже воздуховод в ноги без гемора не убирался — в отличие от 30-ки, у которой он тупо одет, тут он крепко зафиксирован пластиковым крючком, отжать который я конечно же пытался, но пластик цвета слоновой кости превращался в белый под давлением плоской отвертки и был готов сломаться. Мне вообще не были нужны эти проблемы, которые потом еще могли привести к дополнительным шумам неплотно закрепленных пластиковых элементов в и так нетихой камри. Начал искать болты и шурупы, которыми был закреплен корпус обдува с моторчиком вместе чтобы вытащить все разом и открыть свободный доступ к "комнате" испарителя. Все было тщетно и, взвесив все за и против в своей голове, решил попробовать располовинить корпус.
Первым делом снял моторчик.
От идеи располовинить также пришлось отказаться ввиду сложной конструкции корпуса, который мало того, что имеет труднодоступные шурупы, так еще и закреплен под разными углами и снять его еле сидя раком на пассажирском было очень сложно — видно что он собран отдельно и установлен в собранном виде.
Например здесь саморез закручен со стороны двигателя впритык к стенке кузова. К тому же еще закреплен пазами самого корпуса
В итоге решил залить пеной через отверстие, которое имеем. В отверстие снизу, где крепился моторчик, засунул телефон и видим заветный вход в "комнату" и собственно кусочек самого испарителя.
Заткнув все тряпками, чтобы пенная масса не вытекла назад, а по возможности покрыла максимальную площадь испарителя, засунул через тряпки трубку очистителя и пустил залп средством.
Загнал средство, подождал минут 20 и… результат особо не впечатлил.
Расстроившись, решил перечитать посты тут и среди последних наткнулся на пост SAN1CH-a с его крутыми результатами в баклашках)) По обсуждению с ним понял что неправильно сделал — впрыскивал со включенным кондером и испаритель заморозил остатки первой чистки пеной и впрыснутый сверху ХГ. Решил сегодня добить процесс по примеру Александра и впрыснуть через короб салонника литр воды чтобы смыть все вчерашнее + литр воды с химией (как раз была когда-то куплена для чистки тканевого салона, но использовалась сегодня в первый раз и не для салона) + литр воды после. Химии использовал 50-100 г. на литр воды. Напоследок контрольным добил 400 г. ХГ без разбавления (Асептолин не нашел). Все впрыскивал ручным "мистер мускулом" (предплечье будто тоже как у него стало :)) при обдуве на мин. температуре и макс. обороте, с циркуляцией по салону и БЕЗ кондера. Первый впрыск с водой делал не заведя машину — сразу скажу лучше завести, моторчик дует сильнее (возможно поэтому результат первой чистки водой был слабым) и нет риска посадить аккум. Результат ошеломил:
Третий заход с водой после химии. По мне так как в первый раз, только в воде уже намного больше типа ворсинок (или пыли хз)
После ХГ, дал постоять 20 мин. и врубил на полную печку с забором с улицы чтобы все высушить. В итоге запах пропал, нотки химии отсутствуют полностью, пока перхоти не видел вообще (у кого-то дует перхотью после ХГ). Возможно первый вариант чистки тоже был бы эффективен при правильном подходе, но думаю пару лет этим подходом можно не пользоваться, а ежегодно (возможно 2 раза в год) можно прыскать через короб салонника. Единственное, что мог бы добавить, то это второй раз впрыснуть с химией с более сильной (грамм 200 на литр воды) концентрацией.
Зачем нужно проводить регулярную антибактериальную обработку кондиционера?
Во время работы кондиционера на испарителе конденсируется влага. Её основная часть удаляется из системы через специальную дренажную трубку. Однако, влага удаляется не полностью, и остатки конденсата внутри климатической установки в тандеме с теплом от моторного отсека, образуют благоприятную среду для развития плесени, бактерий и других микроорганизмов.
Чем опасны плесень и бактерии в системе вентиляции?
Помимо дискомфорта от неприятного запаха, они могут провоцировать аллергические реакции, воспаление слизистой оболочки, насморк и кашель. Вероятность "подхватить" от такого кондиционера ОРЗ заболевания и даже пневмонию, так же очень высока!
Чтобы очистить систему от всей этой "гадости" и как следствие, обезопасить себя и своих близких от возможных проблем со здоровьем и дискомфорта вызванного неприятным запахом, дезинфекция кондиционера должна проводиться регулярно (не реже одного раза в год). !
Принцип установки основан на ультразвуковом распаде специального сольвента Texa Air до состояния тумана, который за счет внутренней рециркуляции попадает в систему вентиляции автомобиля. Этот туман оседает на каналах воздуховодов и испарителе, после превращается в жидкую фракцию и стекает через дренаж, уничтожая все отложения и бактерии, которые образуются за время работы кондиционера и системы вентиляции.
Для работы станции используется специальный чистящий раствор (сольвент) SOLUZIONE SANIFICATRICE.
Жидкость для очистки и дезинфекции кондиционеров для установки TEXA Air+. Удаляет бактерии, аллергены и плохие запахи, в том числе от курения.
Преимущества обработки системы кондиционирования и вентиляции станцией TEXA AIR+:
-Эффективная очистка от микроорганизмов, грибков, бактерий.
-Устранение неприятных запахов, включая застоявшийся запах табака в салоне.
-Максимальная стерилизация системы кондиционирования и вентиляции. Одной обработки -хватит на целый год!
-Время обработки всего 20 минут!
Стоимость дезинфекции системы: 2.750 руб.
После антибактериальной обработки установкой TEXA AIR+, следует установить новый салонный фильтр. В качестве фильтра рекомендуем использовать Антибактериальный угольный фильтр салона RAF Filter Eco.
Эти фильтры отличаются от обычных и угольных аналогов расширенными защитными свойствами: защищают воздух не только от пыли и запахов, но и от бактерий и микроорганизмов благодаря пропитке биоцидным защитным веществом.
Приобрести Антибактериальный угольный фильтр салона RAF Filter Eco можно ЗДЕСЬ.
Читайте также: