Часто моргает поворотник ваз 2104
При включении поворотника часто мигает лампа
Друзья! Поюзал поиск и не нашел подобной темы. Сегодня заметил неприятную вещь. При включение левого поворота очень часто начала мигать лампа (ну и реле соответственно щелкает тож часто). Причем не всегда, точной периодичности нет. Может N-количество раз нормально мигать, а может сразу зачастить. В электрике, честно, совсем не силен, подскажите, где искать сей трабл??
зачистить контакты, как вариант
мне помогла только замена реле
Вообще-то в этот режим реле поворотов переходит при сгорании одной из ламп или же при ухудшении контакта на одной из них. Достаточно проверить, какая именно лампа в этот момент не горит и устранить проблему.
мишаня
Это стандартная фича. В тот момент когда сие лицезреешь - останови авто, на ручник, и вперед искать какая лампа не работает. Реле частит при неработающей лампе. Так задумано. Ну а если лампы целы, контакты в норме - наверняка реле глючит но сам с таким не сталкивался. Всегда лампочка или контакты виноваты оказывались.
Еще вариант - так как учащенное мигание КЛ указателей поворотов сигнализирует о перегорании одной из ламп (из мурзилки):
1) Перегорела лампа (передняя или задняя - 21 Вт).
2) Периодически пропадает контакт в цепи этих ламп.
та блин,в городе,при нашем движняке,так сразу и не остановишся.когда встал,то смотрел---все вроде работает.завтра по утру проверю все контакты на лампочках.
если нет периодичности,то скорее всего где-то на лампочках изредка не контачит(вроде правильно понял).ну и на крайняк реле. бум смотреть
А вот еще никто не сказал о том, что такое может быть, когда лампа в поворотнике стоит не того номинала, какой нужен, а имеенно не 21W.
Лично у меня такая проблема была и именно по этой причине.
Sergey_z писал(а): вот еще никто не сказал о том, что такое может быть, когда лампа в поворотнике стоит не того номинала, какой нужен, а имеенно не 21W.
Да, вот это интересно. Реле поворотов "знает" сколько должно быть общее сопротивление всех шести ламп, включенных в параллель. И при его изменении (читай, перегорании одной из ламп, лампа другого номинала/сопротивления) "заставляет" контрольную лампу сигнализировать об этом учащеним моргания.
а у меня в данный момент периодически отходит контакт где-то в переднем левом поворотнике, пошевелю - работает нормально, все нету времени заехать в магазин новый разъем купить :(
Igor001/7 писал(а): Smoky555
Ну ты посмотри может зачистить да поджать надо,и ничего покупать не надо
Не, уже смотрел, там очень уж сильно все расшатано, прежний хозяин как-то умудрился туда какую-то нестандартную лампочку засунуть, не спрашивайте меня, какую и как, не помню.
Да и потом, из моего опыта ремонта батиной копейки (78г.в., до сих пор по трассе до 130 давит), проще деформированные контакты заменить, чем кропотливо восстанавливать нужную геометрию - уж если их уже разок повело, то все, так и начнут плясать в разные стороны.
Тем более цена вопроса около 30 руб и 2 минут возле магазина .
Кину свои пять копеек.
А еще это может быть когда вместо ламп на 21 вт в передних поворотниках стоят светодиодные.
пришел.включил.все,едрен батон,работает снял переднюю лампочку.зачистил контакты.то же сделал и на задней.в реле не лазил.бум наблюдать
заметил седня такой прикол.включаю левый поворотник,притормаживаю и опять лампа на панельке мигает с удвоенной частотой.повернул.остановился.поставил на ручник.включил опять левый поворот.все нормально.вылез из машины.жена нажимает на педаль тормоза.оппа!стоп-сигнал светится вполнакала,а поворотник и габарит(кроме лампы з\х) мигают в такт поворотнику и вполнакала светятся.снял черный провод массы,пошкрябал на шпильке немного,затянул посильнее.все нормально работает.приехали.думаю опять проверю,как выше написАл.блин,та же история стукнул со злости по фонарю.все опять нормально работает.видимо опять хреновая общая масса на весь левый фонарь?или в контактах лампочки стопаря?
аууу!соображающие в автоэлектрике откликнитесь и вбейте мне,бестолковому,как сей трабл излечить а то завтра марш-бросок мне предстоит км на 500,а я с такой "цветомузыкой".
мишаня
Да это беда наших фонарей, и 8х-9х тоже. Самое оптимальное решение- купить новую плату с лампами, которая в фонарь вставляется. При её замене обязательно обратить внимание на разъем, который к ней подходит. Как правило, масса начинает окисляться и на плате, и в разъеме. Надо как следует почистить этот контакт, как и все другие. Сейчас много всякой химии для контактов, я использую Вюртовскую, очень хорошо помогает.
У меня обнаружилась частая проблема - учащенное моргание ВСЕХ И ПО ОТДЕЛЬНОСТИ указателей поворота. Все лампы работают, ничего не перегорело. В какой-то момент всё само устранилось, но теперь они работают как хотят (либо быстрее, либо нормально, либо медленно) , причем, изменение режима мигания происходит в 2 раза (либо чаще в 2 раза, либо реже в 2 раза) . Что может быть? Что посоветуете проверить? Все лампы работают, проверено. Много читал, особо не понял, все разное советуют. Что посоветуете Вы? Спасибо заранее за возможную помощь :)
Скорее всего реле. Хотя тоже самое может быть при неисправностях проводки. Советую купит новое реле, если не поможет - вооружайтесь мультиметром и проверяйте проводку.
Реле-прерыватель 6 предназначен для получения прерывистого светового сигнала указателей поворота как в режиме аварийной сигнализации ваз 2104, ваз 2105, ваз 2107, так и в режиме указания поворота, а также для контроля исправности ламп указателей поворота. Если лампы исправны, то в режиме указания поворота он создает мигание контрольной лампы 7 с обычной частотой. Если лампы неисправны (перегорание или обрыв в цепи ламп) , то реле-прерыватель обеспечивает удвоенную частоту мигания контрольной лампы. Реле-прерыватель крепится под щитком приборов на болту, приваренном к стенке коробки воздухопритока. Неисправный реле-прерыватель ремонту не подлежит и его следует заменять новым. Реле-прерыватель должен обеспечивать мигание ламп указателей поворота с частотой 90±30 циклов в минуту при номинальной нагрузке 92 Вт, окружающей температуре от –20 до +50°С и напряжении от 10,8 до 15 В. До 1985 г. применялся реле-прерыватель 23.3747, собранный на интегральных микросхемах. Он создавал постоянное горение контрольной лампы в случае перегорания какой-либо из ламп указателей поворота или обрыва в цепи ее питания. С 1985 г. устанавливается реле-прерыватель 231.3747, изготовленный из дискретных элементов. Характеристики обоих реле-прерывателей одинаковые. Внешнее отличие состоит только в отсутствии у реле-прерывателя 231.3747 штекера "5". Напряжение питания подается только на штекер "1". Поэтому не нужен коричневый провод, соединявший раньше штекер "5" реле-прерывателя со штекером "6" выключателя 9 аварийной сигнализации. В 1995 г. был немного изменен выключатель аварийной сигнализации ваз 2105. У него были ликвидированы выводы "5" и "6", а также измена схема подключения контрольной лампочки внутри выключателя.
может и в реле, но на 9 было, у меня, дело в генераторе, просадка тока сильная и из за этого тоже частота моргания менялась. у тебя на 4 панель как на 5 должна быть, там вольт метр, обрати внимание на него, возможно ты тоже увидишь сильную просадку тока. сделай эксперимент, включи свет, поворотники, включи печку и посмотри сильно ли просаживает
При использовании транспортного средства автовладелец обнаруживает различные поломки. Например, быстрое мигание поворотника. При этом возникает оно только с одной стороны. Причиной такого явления выступает несколько ситуаций:
1. Перегоревшая лампочка. Если хотя бы один их элементов сгорит, вне зависимости от места расположения (сзади, спереди или сбоку), то сопротивление тока в сети резко изменится. Автовладельцев интересует, каким образом это происходит.
Ответ на вопрос состоит в следующем: каждый проводник препятствует перемещению энергии в цепи, и в случае его перегорания уровень сопротивления падает, и перемещение тока происходит быстрее. В результате поворотник мигает чаще, чем в при исправном проводнике. Чтобы избавить от этой проблемы требуется заменить лампочку на новую.
2. Однако встречаются ситуации, когда лампочки в исправном состоянии, а частота мигания все равно увеличивается. В этом случае проблема кроется в самих контакта или в патроне. Из-за повышенной влажности или контакта с другими веществами на контактах появляется ржавчина, нагар, пыль и т.д.
В результате электрическая сила уходит в другой поворотник, который из-за превышенной силы тока мигает чаще. Чтобы убрать данный дефект надлежит почистить все контакты и лампы, предварительно разобрав каждый поворотник.
3. Неисправности в реле. Чтобы обеспечить устойчивое и безопасное состояние электрической цепи на некоторые приборы устанавливают специальные реле, которые исполняют роль элемента для замыкания и размыкания цепей.
Однако, как и любой прибор, реле может выйти из строя по определенным причинам. Несмотря на то, что он рассчитан на продолжительную эксплуатацию, его поломка так же влияет на работоспособность поворотников. Поэтому надлежит проверить его состояние, если возникли проблемы с освещением автомобиля.
4. Замена обычных ламп на светодиодные. Связано это с тем, что у этих видов ламп разное сопротивление. Поэтому меняя один вид на другой, требуется перенастроить электрическую цепь.
В случае, если не один из вариантов не подошел, и все элементы находится в хорошем и рабочем состоянии, то проблема еще более серьезна, так как связана она с дефектами проводки.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи .
С автомобилями частенько случаются какие-то поломки, как серьезные, так и пустяковые, однако все они заставляют понервничать автовладельца. Одной из пустяковых неисправностей является случай, когда поворотник на автомобиле очень быстро мигает, причем только на одной стороне: либо слева, либо справа. О чем это может сигнализировать, какие причины могут предшествовать возникновению этой проблемы – далее будет описано в нашей статье.
Почему поворотник быстро мигает?
Случиться такая маленькая неприятность может с каждым и, в большинстве случаев, в этом нет ничего серьезного. К примеру, самой распространенной причиной того, что поворотник мигает очень быстро, может быть перегоревшая одна из лампочек. К примеру, ели сгорела хоть одна лампочка поворотника – передняя, задняя, или дополнительная – это вполне достаточно для того, чтобы изменилось сопротивление тока в сети. Результат – вся сторона, где неисправна лампочка, будет мигать очень быстро. Достаточно всего лишь вкрутить новую лампу, и все будет нормально.
Если левый или правый поворотник быстро мигает, но при этом все лампочки рабочие, значит, проблема иного характера. Как вариант, возможно, что на цоколе лампы и в самом контакте патрона образовался нагар, ржавчина, или грязь, из-за чего контакт нестабилен. Это вполне может быть причиной того, что быстро мигает поворотник ваз 2109, или любого другого автомобиля. Чтобы решить эту неприятность, придется разобрать все поворотники и прочистить все лампы и контакты.
Гораздо реже быстро мигает поворотник ваз 2107 из-за неисправности реле поворотника. Как правило, реле живут не один десяток лет, поэтому эту причину можно рассматривать в качестве исключения.
Наконец, еще одна причина того, что поворотник быстро мигает – это установка не обычных ламп с нитями накаливания, а светодиодных. Светодиодные лампы имеют совершенно другое сопротивление, поэтому их установка тоже может быть причиной возникновения частого моргания поворотника.
Надеемся, что нам удалось помочь вам разрешить проблему, почему часто мигает поворотник. Читайте больше наших статей, совершенствуйте свои знания, ведь ремонт авто – это просто.
С мая 2013 года наш портал расширил тематические разделы форума по обмену опытом: добавлены подфорумы Американцы, Корейцы, Немцы, Французы, Японцы, в связи с увеличением автопарков наших посетителей.
Помимо изменения стиля, наш Чат, Почта, Развлекательные и фото/видео разделы, Литература стали встроенными и не трубеют отдельной регистрации. Кроме этого, есть и другие полезные и приятные новшевства с которыми Вы все можете ознакомиться при посещении портала.
С вопросами и предложениями можете обращаться к администрации в специальном разделе форума или через форму обратной связи.
Автор темы sk, 22.9.2007, 14:52
Вообщем тема такая, при нажатии на педаль тормоза, при включенном правом поворотнике, поворотник начинает моргать медленно , совместно с задним ходом. Если дополнительно включить габариты, то в такт моргают еще и противотуманные фары на обоих фонарях месте с лампочкой в выключателе задних противотуманок %) . Если включить при включенных задних противотуманках поворотник, то загараются все секции обоих фонарей, но еле заметно. Сейчас при включении правого поворота и тормоза он мигает очень бысто, совместно с обоими задними фонарями %). Как это выглядит в процессе езды - представте сами =)
Что было сделано.
- Промыты растворителем платы
- Заменены все патроны лампочек на новые
- Все новые лампочки
- Все контакты в разъемах почищены
- Снят и прочищен блок предохранителей
Не помогает. Народ говорит что надо массу смотреть.
Кто знает где в 21043 масса от фонарей прикручивается? Где еще надо массу проверить, а то пугают приборкой, рэле поворотов и т.д. и т.п. Может ли это быть сигнализация?
Буду рад ответам. Денег на сервис нет, блин =/
обычно платы не при чем.. страдают соединениия, трещины в колодках, я сделал так.. в плате на каждой лорожке просверлил отверстие 1.5мм купил в магазине колодку 6-ти контактную(мама+папа) 2шт. наждачкой зачистил место вокруг дырок. потом оголяешь провода и впаиваешь в эти дырки нолучается достаточно надежно. старую колодку обрезаешь и припаеваешь старые провода к новой колодке. можно конечно припаять провода на прямую к плате, но это будит несколько не удобно в плане того что платы получатся не съемными
В Россий дорогой называется то, где вы собераетесь проехать.
Кошмарный сон автомобилиста: Блондинка в солдатской форме за рулем праворульной Газели.
Живое творчество масс - решающая сила ускорения
И ХОТЬ Я ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЙ,
НЕ БОЛЕЮ УЖЕ ЛЕТ ПЯТЬ ПОДРЯД,
ИНОГДА БЕЗ БАБЫ ТАК ХЕРОВО,
ЧТО ВСЕ ПЯТЬ КОНЕЧНОСТЕЙ БОЛЯТ.
ТринашкО стог 16V - 17.018сек
ЭлектричкО2108 75,6Х133Х82 16V 31X28 впуск 10,5 320гр., выпуск 10,5 310 гр., выхлоп Ф63 - не мерилась пока)
брось провод прям от массы лампы поворота к конкретной массе на кузове .
можешь этим проводом соединить массы всех ламп на фонаре , будет 100% массы .
Цитата(WinnyPooh @ 22.9.2007, 23:05)
Спасибо, рад что подсказал, а где в 21043 эта масса прикручена?
Цитата(sk @ 23.9.2007, 2:36)
смотри массу за облицовкой в багажнике, помоему она гдето там прикручивается.
Цитата(sk @ 22.9.2007, 11:52)
Вообщем тема такая, при нажатии на педаль тормоза, при включенном правом поворотнике, поворотник начинает моргать медленно , совместно с задним ходом. Если дополнительно включить габариты, то в такт моргают еще и противотуманные фары на обоих фонарях месте с лампочкой в выключателе задних противотуманок %) . Если включить при включенных задних противотуманках поворотник, то загараются все секции обоих фонарей, но еле заметно. Сейчас при включении правого поворота и тормоза он мигает очень бысто, совместно с обоими задними фонарями %). Как это выглядит в процессе езды - представте сами =)
Что было сделано.
- Промыты растворителем платы
- Заменены все патроны лампочек на новые
- Все новые лампочки
- Все контакты в разъемах почищены
- Снят и прочищен блок предохранителей
Не помогает. Народ говорит что надо массу смотреть.
Кто знает где в 21043 масса от фонарей прикручивается? Где еще надо массу проверить, а то пугают приборкой, рэле поворотов и т.д. и т.п. Может ли это быть сигнализация?
Буду рад ответам. Денег на сервис нет, блин =/
100% дело в плохом контакте массы, как было описано выше. Прикручиваются клеммы массы под одну из шпилек крепления стёкол задних фонарей. Зачисть там краску на кузове, смаж это место графитовой смазкой (антикоррозия и хороший контакт) и прикрути.
Цитата(Alexander Kozlov @ 24.9.2007, 15:42)
100% дело в плохом контакте массы, как было описано выше. Прикручиваются клеммы массы под одну из шпилек крепления стёкол задних фонарей. Зачисть там краску на кузове, смаж это место графитовой смазкой (антикоррозия и хороший контакт) и прикрути.
Дело в том, что масса в моих фонарях уходит вместе с косой неизвестно куда, т.е. масса не прикручивается на шпильки корпуса задних фонарей, по этому и спрашиваю, где масса от фонарей прикручивается %)
Цитата(sk @ 24.9.2007, 6:33)
Дело в том, что масса в моих фонарях уходит вместе с косой неизвестно куда, т.е. масса не прикручивается на шпильки корпуса задних фонарей, по этому и спрашиваю, где масса от фонарей прикручивается %)
sk, неполенись, найди на глючном фонаре массу и дублируй провод (обычно чёрный но хз) если все нормализуется то ищи родную массу
Ничто не дается так дешево как хочется
тачка тюненая/ремонтированая в специалезированных мастерских - это кусок железа,
тачка которую тюнил/ремонтировал своими руками - это часть тебя
Читайте также: