Бюджетный автозвук ваз 2110
Долго я хотел себе музыку поставить нормальную, но все как то "жаба душили" деньги отдавать.
И вот как-то на мальчишнике мы тусили на Nissan Bluebird с оболденной "эстрадной" акустикой, и моя "жаба" сдохла.
Потом катался я по магазинам, и меня что-то дернуло зайти в М-Видео, и ВСЕ ПРОПАЛО!
Вобщем взял я себе:
1. Голова-Hyundai H-CMD4021 (знаю, что она не подходит для хорошей акустики. Но в ней есть экран, куча функций, тв, двд, фРЭшка ну и так далее. И у меня стаяла до нее предведущяя модель, которая МНЕ служила 2 года верой и правдой, а сколько до меня она работала я не знаю. Вообщем за 4.5 касяря такая хрень!)
2. Колонки овалы -Pioneer TS-A6923IS
3. Саб — Edge EDB12A-E2
4. полку заднюю.
5. 6 метров провода Kixx
Приехал домой со всем этим добром и понеслась.
Снял обшивки, протянул провода.Кстати, поменл провода от усила под сидухой до задних овалов.
поставил соб и колонки с полкой.
Вобщем результатом я честно говоря не очень доволен, так как бас не такой как я хотел. Но для бюджетной акустики все ровно не плохо! А вся беда в том, что на сабе нет кроссовера, а на голове нет выхода под саб, только два линейных на фронт и тыл. Но есть один "Кулибин" который обещал вавять в саб фильтр низких частот. Участники Автоканала знают такого! Великий и ужасный Mijgan! :) Саб сейчас играет как колонка. Но хочу сказать получилось достаточно неплохо. Звук чистый и громкий. Зеркала трясутся, все нормально.
Саб я подключил к тыловому выходу, овалы на фронтальный выход, А передние колонки просто от магнитолы висят. Усилком на овалы выкрутил только высокие
и средние частоты, а низы дает саб.
Взял еще Y образный переходник чтоб потом овалы и саб на тыл повесить, но это только после тюнинга от Mijganа.
В планах еще фронт поменять, но это после зарплпты, а тут еще и сцпепа сдохла, так что в субботу в яму полезу.
Огромное спасибо Ultra0ne За помощь и моральную поддержку!
Ну вот вроди и все, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
- Источник: Alpine CDA 9847R
- Усилитель: Crunch PZI-4125
- Акустика: Ivolga SB-6.0, Ivolga CS-2.5 MID, Oris AS-694
- Сабвуфер: Alpine SWL-1242
Вначале головное устройство у меня было Pioneer DEH-5730. Позже я сменил его на Alpine CDA-9847R. Выбрал эту модель, потому как убеждён: за эти деньги она — самый лучший вариант.
Акустика. От старой машины остались компоненты Kicx GFQ-6.2, но я решил поэкспериментировать. В своих поисках остановился на компонентах Ivolga SB-6.0. Недорогая, довольно басовитая и не привередливая к установке акустика. НЧ-динамики установлены на подиумах с небольшим наклоном на слушателя и притянуты саморезами к металлу двери. Двери изнутри обработаны листами шумовиброизоляции Kicx. Подиумы изготовлены из фанеры, монтажной пены, автомобильной шпатлевки и обтянуты карпетом. Заранее скажу, что на момент работы не имел фотоаппарата, поэтому не удалось запечатлеть процесс сборки, только результат. В следующий раз буду фиксировать всё, а то, что следующий раз наступит — я не сомневаюсь, у нас не принято топтаться на месте.
Головное устройство Alpine, на мой взгляд — оптимальное сочетание цены и качества для пользователя с претензиями
Подиумы для среднечастотников изготовлены почти так же, как для НЧ. Фанерные кольца я закрепил на панели на нужном расстоянии и высоте, после чего запенил, чтобы придать основанию криволинейную форму. Далее пену обрезал ножом, придав приблизительную форму верхней поверхности, покрыл шпатлевкой и долго, долго обрабатывал наждачной шкуркой. Затем обтянул карпетом, в результате получились вот такие компактные подиумы. Все кроссоверы спрятаны под приборную панель. В задней полке для подзвучки стоят коаксиалы Oris AS-694.
Бас в салон попадает через просветлённую заднюю полку, изготовленную заново
Чтобы обеспечить лёгкость трансформации багажника, сабвуферный ящик, усилитель и буферный конденсатор образуют единый агрегат
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + 2-полосный сабвуфер
- Источник: Alpine CDA 7998R
- Процессор: Alpine PXA-H701
- Усилители: DLS A2, A3б RA 50
- Акустика: DLS R6, C5, UR 1
- Сабвуфер1: DLS W310
- Сабвуфер2: DLS IR 10
Со временем запросы росли, моей мечтой была дека Pioneer DEX-P99R, и, как положено мечте, она через пару лет осуществилась. Однако в городе Мичурина останавливаться на достигнутом не принято, я менял компоненты за компонентами, пока не пришёл к теперешнему составу и архитектуре системы.
Головным устройством стал ресивер Alpine CDA 7998R, а акустикой — трёхкомпонентная DLS Iridium 6.3. Её мне посоветовал один добрый (и компетентный) человек, но по ходу подготовки к соревнованиям поиск продолжился, и здесь вскоре от этого комплекта остались лишь пищалки, середину и мидбасы я заменил. Слушаю разную музыку, главное — чтобы звучала приятно. А так в основном клубную, иногда рэпчик (русский), но качество записи последнего оставляет желать лучшего (в русском рэпе денег нету, откуда возьмётся качество?). А вот после недавнего преобразования системы уже и на классику потягивает.
Приборная панель подверглась весьма радикальной трансформации
Фронтальный сабвуфер на базе 10-дюймовой головки DLS W310 установил под приборной панелью. После того как переделал воздуховоды от печки и перенёс на новое место контроллер, удалось найти место под закрытый ящик объёмом 14 л с частичным заполнением синтепоном. Задний сабвуфер — фазоинвертор с головкой DLS IR 10, конструктивно совмещённый с задней полкой. Фронтальный саб работает в полосе частот от 45 до 70 Гц, задний вступает только ниже 45 Гц.
Основа новой накладки приборной панели изготовлена из фанеры…
Все усилители в системе — тоже DLS. Двухканальный A2 — на пищалки, к 5-канальному RA 50 подключены мидбасы, среднечастотники и фронтальный саб. Ещё один двухканальный аппарат модели A3 (с двумя раздельными блоками питания) занимается задним сабом, катушки которого я соединил последовательно, получив импеданс 8 Ом, играет не громко, но очень низко. По питанию усилители подкреплены двумя конденсаторами общей ёмкостью 1,5 Ф.
Твитеры направлены на водительское сиденье, серединки находятся по краям панели, играя на частичном отражении от лобового стекла, и работают в режиме free air, на весь объём под приборной панелью. Мидбасы установлены в подиумах через фанерную проставку жёстко на металл двери. Двери были вибродемпфированы материалом STP. Изначально объём ящика заднего сабвуфера брался из сопроводительной инструкции к нему, затем в процессе настроек и прослушивания его объём несколько изменился в сторону увеличения.
…и обтянута алькантарой
Готовя машину к соревнованиям, я хотел добиться наиболее стабильной и высокой звуковой сцены, для этого пошёл на радикальные меры: переделал накладку приборной панели с перенесением щитка приборов в центр. Всё это обтянулось звукопоглощающим декоративным материалом, алькантарой.
Задний сабвуфер конструктивно совмещён с задней же полкой, под ним разместились усилители
Фронтальный сабвуфер живёт под центральной консолью
Мидбасы установлены в подиумах через фанерную проставку на металл двери
Следуя руководствам раздела "автозвук" ВАЗ 2110, 2111, 2112 , можно изготовить своими руками сабвуфер необходимого размера, установить динамики и подключить магнитолу.
Давно хотел заиметь себе акустические подиумы на двери. Приценился, подиумы можно купить от 800 до 1500р. Вариант за 800р, мне показался, каким-то хлипким и чрезмерно тяжелым, да и внешний вид не очень понравился, несмотря на то, что они были обшиты перфорированным кож замом. Вариант за 1500 я посчитал дороговатым, хотя внешне они выглядели неплохо. Основным недостатком покупных подиумов я
Давненько заглядывался на Урал д12, и вот наконец взял его себе.
Собственно, динамик довольно известный и в представлении не нуждается.
Поселил я его в закрытый ящик на 30 литров чистого и запитал в 2Ома от Kicx ar 2.120.
Усилок этот конечно не сабовый и не предназначен для работы в 2Ом. Поэтому чтоб не спалить его, необходимо позаботиться об охлаждении. Собственно, тут все просто, два
Содержание статьи:
1. Установка штатной магнитолы от УАЗ Патриот в ВАЗ 2110
Купил б.у штатку от УАЗ Патриот. Хотя, были мысли проверить штатку от Приоры, но всё-таки решил, что УАЗ Патриот.
Вот она та самая штатная магнитола от УАЗ Патриот. Прямоугольной формы и вытянута по бокам. Естественно, что бы её воткнуть пришлось спилить боковые стороны в плоть до платы ровненько аккуратно ножовкой по металлу.
В этой статье я попытаюсь рассказать о том, как установить усилитель в машину своими руками, для того, чтобы вы смогли сделать это самостоятельно в домашних условиях.
Первое что нужно сделать-это выбрать места под усилитель
Перед тем как установить усилитель нужно хорошенько подумать над тем, где будет располагаться "усилок". Отметим, что от места во многом зависит объем и стоимость
А в личном зачёте люблю путешествия: дальние и не на самолёте, а по дорогам, люблю экстремальные виды спорта и хороший звук. Из музыкальных жанров отдаю предпочтение джазу. То есть пока всё идёт нормально. Но с приобретением первого автомобиля появилось увлечение автозвуком. Из простого хобби, вроде кайт-бординга (знаете, что такое кайт-бординг? Потом расскажу, если останется время), это увлечение переросло в пристрастие. Как предупреждают новичков опытные любители автозвука – болезнь. И немалую роль в этом сыграли новые знакомства. Полезные, но небезопасные с точки зрения развития заболевания…
Первая инсталляция была основана на магнитоле Clarion модели 7220 с чейнджером и только что перечисленных вновь приобретённых компонентах. Все было банально и просто. Подиумы под мидбасы находились в дверях, а твитеры на стойках лобового стекла, усилитель занял место на спинке заднего сидения. Твитеры были направлены на отражение от ветрового стекла. После прослушивания нескольких треков мысль о сабе пришла сама собой, так как мидбас не отвечал требованиям, предъявляемым к звучанию системы, тем более — с учётом музыкальных пристрастий.
После очередного посещения студии я попросил Дмитрия прослушать мою машину, и оценка, данная новым знакомым, очень огорчила. Сцена, по оценке профессионала, не то что выстраивалась не очень четко, а, как Дмитрий сказал со всей прямотой, вообще почти отсутствовала. Болезнь уже брала своё, решил идти дальше.
Решающим шагом стала замена головного устройства, принципам решил не изменять и приобрел Clarion DXZ938R. Это совершенно другой уровень техники, с богатейшими возможностями. Началась очередная отстройка системы, результат превзошел все мои ожидания, но, видимо, ожидания на тот момент были довольно скромными. Чувство глубокого удовлетворения оказалось недолговечным, после посещения соревнований по автозвуку под руководством EMMA, на которых мне удалось послушать машины участников, я понял, как моя система далека от тех, которые мне пришлось услышать. Очень мне понравились машины с поканальным усилением, где и тембральный баланс, и микродинамика были на недоступной пока для меня высоте.
Начались бессонные ночи с мыслями о доводке системы (болезнь, как и было сказано). Наблюдая, как строятся системы в других автомобилях в студии Дмитрия, решил и сам строить свою по всем канонам и правилам. Разобрав весь автомобиль до металла, начал с полной шумоизоляции и перекладки всех кабелей. Закупив несколько пачек STP М-2, принялся за оклейку салона, багажника и крыши. Передним дверям уделялось особое внимание, заклеен был каждый сантиметр металла и вся обшивка.
Следующим этапом стала проводка. Силовой кабель Phoenix Gold сечением 2 GA занимает свое место вдоль левого борта и приходит на дистрибьютор, защитой цепи служит автомат DAXX на 100 А. Межблочники Audison Cable разместились вдоль центрального тоннеля, а акустические провода, соответственно, вдоль правого борта. На мидбас пошли Soundtech, а на твитеры — Tchernov Audio, на мой взгляд, с черновским кабелем твитер играет мягче.
Покончив с подготовительными работами, приступил к изготовлению новых подиумов в двери, старые мне уже стали казаться грубыми и неэстетичными. Несколько вечеров провел за эскизами, выбирая форму и дизайн, которые дополняли бы салон автомобиля. Изготовление подиумов проводилось давно проверенным способом: фанера, монтажная пена, эпоксидная смола, шпатлевка BODY. Вся конструкция затянута винилом, а карман изнутри — карпетом. Подиумы через проставочные кольца жестко скреплены с металлом двери. С багажником сложилось несколько проще. Конфигурация напрашивалась сама собой, ящик, с которого началось знакомство со Скорняковым, остается жить в правой нише заднего крыла, а усилители компонуются вдоль задних арок (к этому времени успел приобрести сабовый усилитель SPL Z2X-820).
Особенность фронтальной акустики в нынешней версии системы — несимметричная ориентация пищалок: обе смотрят на водителя
Вся конструкция должна была жестко крепиться, а делать отверстия в кузове автомобиля желания не возникало, поэтому я вырезал из 20-миллиметровой фанеры основание и прикрепил его к полу, используя непонятно для чего сделанные в 12-й резьбовые гнёзда в полу. Боковины, на которые были навешены усилители, CD-чейнджер, буферный конденсатор и дистрибьютор, изготовлены из 15-миллиметровой фанеры и рояльными петлями прикручены к новому полу. Всю конструкцию затянул карпетом.
Дальше началось самое сложное и, мне кажется, самое интересное — отслушивание и настройка системы, поиск оптимального угла направленности твитеров. Наилучшим на том этапе оказался вариант с направлением на середину стекла передних дверей. По частоте саб обрезал на 80 Гц, мидбас от 80 Гц и твитер от 3500Гц. Звук меня порадовал, но твитеры отказывались строить сцену так, как мне было нужно, и я стал искать им замену. На мое счастье, один знакомый (очень полезный, как потом выяснилось) продавал DLS RC1, аналог Morel MT-3. Послушав их, я пришел в восторг. Сцена выстроилась, всё встало на место, а для джаза, на мой взгляд, это одни из лучших пищалок.
Основа системы — фанерный фальшпол с заранее сделанными кабель-каналами
Обновлённое звучание на мидбасах потребовало, на мой взгляд, более мощного суббасового подпора. Из закрытого типа акустического оформления сабвуфера решил сделать фазоинвертор, не выходя за пределы имеющегося корпуса. После прикидок ЗЯ трансформировался в ФИ с настройкой на 35 Гц, для чего в стенке, обращённой в багажник, было сделано отверстие, где разместился гибкий тоннель DLS.
Заново изготовленный левый подиум под чейнджер, буферную ёмкость, фронтальный усилитель и дистрибьютор питания
После окончательной примерки узлы пошли в оклейку карпетом и на установку начинки
Готовый левый подиум: чтобы вольтметр дистибьютора не работал постоянно, он включён через концевик крышки багажника
При апгрейде системы сабвуфер стал фазоинвертором с гибким тоннелем
Последним штрихом оформления багажника стали защитные рейлинги усилителей (нашёл в Киеве во время одного из путешествий)
Читайте также: