Автосвет на ларгус своими руками
В концентрате впечатлений я писал, что Ларгус замечательная машина, но мне уже не хватает некоторых тех вещей и свойств автомобиля, которые есть в 7ке.
В частности мне не хватало АвтоСвета, который замечательно работает в Daddy's mobile и по сей день.
Что-же, нужно избавиться от этого недостатка. Есть опыт установки в 7ке, и есть пример установки в Ларгусе, проведение которой подробно описал Bazzalt .
Еще в середине апреля я прокатился до магазина, в котором когда-то покупал реле для 7ки, и купил три реле:
— Реле с датчиком света 719.3777,
— Реле ДХО-30Б, как стоит на 7ке, а также взял
— Реле ДХО-30, выполненное в виде малогабаритного реле как стоит под капотом Калин, Приор и Ларгуса.
По сути, купленные реле пролежали в бардачке машины почти полгода.
Хотя на самом деле нет. Первым было установлено то самое, малогабаритное реле ДХО-30, и было сделано это во время поездки в Сургут в первой декаде июля. Особо описывать было нечего, поэтому не стал писать отдельный БЖ. Разве что возник нюанс связанный с полярностью контактов управления включением реле. Дело в том, что штатные электромагнитные реле в Ларгусе имеют шунтированную диодом обмотку, и для того, чтобы новое реле встало на место и начало работать пришлось распиновать колодку, поменяв местами контакты управления. Сигнал "зажигания" для включения ДХО взял с реле бензонасоса в том же блоке реле/предохранителей, сигнал "ручника" взял с поплавка бочка тормозной жидкости, а провод контроля внешнего освещения протянул к лампе габаритов левой фары и подключил его через диод.
Вернемся к повествованию сентябрьских событий.
Как описано в предыдущем абзаце, реле ДХО-30 я поставил как раз под капот на место штатного реле управления противотуманными фарами, в то время как реле 719.3777 и ДХО-30Б были установлены внутри торпеды под приборной панелью. На них я повторил все то, что было сделано в 7ке, с поправкой на некоторые конструктивные особенности Ларгуса, внимание на которые обращал Bazzalt
В итоге имеем, что в светлое время суток и головной свет (нити дальнего), и противотуманные фары светят на 30%, тем самым изображая "Дневные Ходовые Огни".
Вот дошли руки сделать ДХО своими руками (каламбур прямо!).
6800 р за готовое изделие что-то многовато, поэтому, пораскинув остатками мыслей решил сделать то же самое, только проще и дешевле.
Купил 2 м светодиодной ленты в силиконе (дионы 5050, 14,4 Вт, 12 В), 4 тюбика суперклея, 2 м термотрубки белой и 1 м чёрной, 1 м провода акустического 2х0,25 и по 10 м 1х1,5 черного и красного (пригодиться!). Зарядил шуруповёрт, нашёл строительный фен, паяльник и припой с канифолью. И начал.
Нарезал 6 кусочков по 10 см и 2 куска по 25 см. Зачистил на концах силикон, припаял проводки (по 5 см красный +, чёрный -), залудил, проверил свечение. Прикинул как это будет:
Начал с самой длинной ленты - верхней. Просверлил отверстия в заглушке, вставил закатанную в трубку ленту, смазал клеем и дополнительно прижал стяжками:
Ну и пока подсоединил к реле бензонасоса. Т.е. при включении зажигания ДХО горит. Попозже думаю подсоединить через реле (прикупить), чтоб при включении габаритов или света ДХО гасли.
Вот что получилось (без и сл вспышкой):
Ну вот и всё на этот момент. Осталось ещё 90 см ленты в силиконе. Куда-нить использую. Или в запас - вдруг перегорит что-нибудь!
Обещал добавить фото дневное - вот оно.
Всем понимающим - распект и уважуха.
Хающим - карту не потеряли? По которой ходят. Вот и идите!
Создайте свой бортовой журнал, и вы сможете делиться с форумчанами своим мнением о Ларгусе, полезными наработками, установленным доп. оборудованием и тюнингом, поездками и путешествиями! Для создания бортового журнала необходимо зарегистрироваться на сайте.
Популярное в бортовых журналах
это не ДХО. это рассчитанные на 12 Вольт светодиодные ленты, дохнушие через пару месяцев от 14 Вольт.
а ночью зачем фоткать? у меня габариты ночью и то ярче светят
Всё может быть. Всё может статься.
Поживём - увидим! На 18 тысячах лампы уже поменял, так что это, по любому, дешевле.
Неплохо очень даже,тем более своими руками и для своей машинки. Большинство в нашей сегодняшней жизни не умеют, некоторые денежку отдают, у кого есть. Остальные советы дают или критикуют. Удачи Вам и машинке.
Опять фото ДХО (дневные огни!) в ночи. Посмотреть бы, какой от них свет днём? Уверен, его попросту нет.
Работа аккуратная, но задумка нулевая.
Паша я тут написал так много текста, душу в него вложил, а тут похоже меня забанили. не прошел текст.
Поэтому коротко напишу- Молодец, смотрится классно, только на мой взгляд термотрубка была лишне и соответственно хомуты. на скотч наверно надо было.
Сделано с чувством! А остальные лесом пусть ходят!
смотрится то классно, только функционала никакого, отчего напрашивается вопрос - А зачем тогда это всЁ?
Дурная голова рукам покоя не даёт!
А Шкипер правильно написал:" Не нравиться? Идите лесом!"
Днём сфоткаю - добавлю. Машину днём издаля видать - светит хорошо. Ярче ближнего.
На счёт термотрубки - согласен, что лишка загнул. Без неё (или с прозрачной) светило бы ВАЩЕ.
Но и так нормалёк. Строго по ГОСТУ (световой поток).
Ну руки-то слегка кривоваты.
На правой нижняя лента сползла к центру. Ну да первый блин всегда комом!
Так она изначально на Ларике не предусмотрена! Поэтому и изгаляется народ, кто во что горазд! Гайцы не докапываются - лампочки не горят - уже прогресс. А дальше - будет видно. Вот зачешутся руки - и ещё чего-нибудь заблужу.
А я просто противотуманки подсоединил через дополнительное реле. и загораются только на заведенном авто.
Если подсоединяешь напрямую к генератору, то да, скачет до 14,8 V. Если к бортовой сети - то релюшки держат в пределах 11,6 - 12, 4 V. На то они там и стоят. А перегорают диоды на свежих лентах. Ребята посоветовали после покупки её подсушить, чтоб силикин затвердел окончательно. И только потом ставить. Они рекламщики - знают! Постоянно с ними работают. Ещё кто-то советовал небольшое сопротивление ставить от "паразитных" токов. Не нашёл. Видать у меня без паразитов.
У меня подключены к габаритам и перегорели, видать ток с паразитами! Все таки советую поставить устройство чтоб понизить напругу.
Лента у меня залитая силиконом. Неделю после покупки сушилась. Уже 4 дня езжу. (конечно это не срок, но. ). Перегорят - заменю. В запасе ещё 90 см осталось! НО скачков напряжения в сети быть не должно. Иначе всё уже бы давно погорело: магнитола, зарядники, лампочки.
Лента, со светодиодами, залита силиконом. Вот его и надо сушить! Или, если уж точнее, дать время, для окончательной полимиризации и удаления излишней влаги. Ферштейн? Мне объяснили проще: сушить! Но по просьбе особо докапывающихся я пояснил с научной (или околонаучной) точки зрения.
И для безграмотных: бортовая сеть подсоединена к генератору через систему реле, обмоток и сопротивлений с диодами. Которые выравнивают вырабатываемое напряжение в строго заданном диапазоне. Как раз для исключения влияния скачков напряжения.
В школе нам наглядно показали на уроке физики, к чему приводит периодические скачки на постоянном токе. А вы в школе учились?
учите мат часть - генератор постоянного тока подключен к АКБ соответственно к бортовой сети напрямую. Когда двигатель и соответственно генератор не работают то в бортовой сети присутствует напряжение АКБ, при работе генератора в бортовой сети напряжение, выдаваемое генератором.
про диоды - лента выпущена не вчера, поэтому полимеризация и удаление влаги у нее уже давно состоялась)))
ps больше нигде не рассказывайте эту чушь дабы не быть засмеянным)))
Генератор подсоединён к аккумулятору не на прямую. И питание бортовой сети идёт "от аккумулятора"! Навряд ли Реношцы, а тем более наши Вазовцы изобрели что-нибудь новое и отличное от старой, проверенной временем и автовладельцами схемы. Так что кому учить мат.часть - не вопрос! Пробегись по проводам своего Ларика! Или схему посмотри.
Генератор подсоединён к аккумулятору не на прямую. |
Нда. Схемы читать научитесь. И я никого не оскорблял. Но могу начать. Для таких - не жалко.
Хотя.
Мне всё по фиг, валите лесом.
Адью, мой шер.
Генератор подсоединён к аккумулятору не на прямую. |
Скажу честно - не электрик. Но лампочку поменять, проводку протянуть, контакты припоять - смогу, и помощи просить не буду. Я уже писал - поживём -увидим. Аналогичная лента с "кустарным" преобразователем работает у меня уже 3,2 года. На кухне. И не жужжит.
А на счёт проводки в машине. В Ниссан-микро 85-го года разбирался, что называется, по проводно. В Москвиче 412 своими руками каждый проводок прощупал. От генератора ни там, ни там на прямую напруга не шла. Через "шоколадку", через реле, через диодный мост (ещё думал ну нахрена он в машине-то?).
Так что пока все провода в Ларике не прощупаю - согласен на любую КОНСТРУКТИВНУЮ критику.
Что с меня "неэлектрика", взять?
Павел, генератор состоит из статора с тремя обмотками, подключенного к ним диодного моста, и РН (шоколадки), с помощью которой создается возбуждение якоря данного генератора, после чего с диодного моста генератор выдает в бортовую сеть, в первую очередь подключенную к аккумулятору, создаваемое им напряжение для зарядки АКБ и для работы систем электрических систем автомобиля
В Москвиче 412 своими руками каждый проводок прощупал |
мало активных пользователей кого он не обосрал. |
когда вам рассказывали о действительности то вы говорили что это неправда, а теперь советуете с этим согласиться и говорите что я всех обсираю))))) самому то не смешно?
когда вам рассказывали о действительности |
Там спор был про "колхоз" |
Здесь же сделано более менее , но человек ничего не понимающий в электрике возомнил себя мегаэлектриком))
действительно колхоз |
Павел, мое уважение, что не побоялся "резать по живому", самое главное тебе нравится, а критика - вопрос самый последний. Я тоже, еще на Логане был научен ДХО - продляет жизнь лампам в фарах и самому аккумулятору, сколько машин на стоянке стоят с ближним и высаживают его в 0?, а тут все "почеснаку"
Я в электрике акромя "фаза-ноль" да "плюс-минус" ничего не понимаю.
Что токое "крен 142" и как его поставить?
Почитал. От 14,8 до 35 В. А генератор даёт до 14,8 В. Нахрена?
По твоим предложениям можно поступить проще: поставить преобразователь напряжения от 12в в 220 В, поставить преобразователь напряжения от 220 в в 12 в. Хоть неправильно - но работать будет.
Остаётся вопрос: НАХРЕНА?
с вашими познаниями фазы и нуля только в сортире сидеть.
господи, прости меня за то что обосрал НЕ ЕЛЕКТРИКА
Остаётся вопрос: НАХРЕНА? |
это рассчитанные на 12 Вольт светодиодные ленты, дохнушие через пару месяцев от 14 Вольт. |
Мне сидеть в сортире.
Тебе - под сортиром.
Как ни крути - но обосраным быть кому?
И опять же - лесом, господа, лесом.
Остаётся вопрос: НАХРЕНА? |
Павел, я не выдержал, решил написать свой комментарий.
Вы упорно не хотите слушать советов. Что касаемо внешнего оформления "колхоз" или "не колхоз" это дело вкуса, Вам нравится и хорошо, я сам люблю "очумелить" и изначально прорабатывал подобный вариант, но от него отказался и выглядит не "айс" и электрическая часть неправильно реализована. Таким способом можно по мелочи реализовать, скажем "переноску" - дешево, сердито и всегда перепаять можно.
Павел: |
Почитал. От 14,8 до 35 В. А генератор даёт до 14,8 В. Нахрена? По твоим предложениям можно поступить проще: поставить преобразователь напряжения от 12в в 220 В, поставить преобразователь напряжения от 220 в в 12 в. Хоть неправильно - но работать будет. Остаётся вопрос: НАХРЕНА? |
Могу Ваш пытливый мозг еще "загрузить". Выдержать 12В не совсем достаточно для долговечной работы светодиода, необходимо еще ограничение по току, диоды очень чувствительны к его превышению, в этом случае они постепенно начнут тускнеть и терять яркость.
Возможно oapv имел ввиду это, говоря
oapv: |
хоть это и неправильно, но работать будет |
Каждому, конечно, своё. Мне кажется проще, надёжней, дешевле и без "колхоза" воткнуть релюшку на ПТФ, взамен штатной с включением ПТФ при работающем двигателе. А за аккуратно выполненую работу
Доброго дня форумчане!
Есть тема про установку ДХО, а вот про простой автосвет не нашел. Цель сделать так, что бы при повороте ключа зажигания ближний свет загорался, при глушении машины - гаснул. В интей-лада эту процедуру делают за 2000 рублей. Хотелось бы сделать самостоятельно. Нужно только знать какое реле использовать и алгоритм действий.
Есть у кого соответствующий опыт?
eldarcom: |
Цель сделать так, что бы при повороте ключа зажигания ближний свет загорался, при глушении машины - гаснул. |
eldarcom: |
Нужно только знать какое реле использовать и алгоритм действий. |
Цена вопроса этих девайсов в пределах 500-550 руб с доставкой по почте.
Самостоятельный монтаж займёт по времени не более 15-ти минут. Демонтаж-одна минута.
ЭДУАРД76: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эдуард, правильно ли я понимаю что нужно купить само реле 719.3777-01 и переходник? И самое главное. Какова последовательность действий? Что открыть, какое реле (маркировка) вынуть и на какое место включить купленные прибамбасы? Короче треба фотоотчет. Я так понял вы еще свою задумку не осуществили? Когда планируете это сделать? Ждемс фотоотчета. Так стоп. Правильно ли я понял что вы сделали автоматическое включение противотуманных фар а не ближнего света?
Я часто езжу в Финляндию и другие страны европы на автомобиле. Там должен гореть именно ближний свет всегда. На рено-кангу (продан) и фиат албея (эксплуатирует сейчас жена) стоит автосвет. Расход топлива такой же. Поменять раз в год лампочку ценой 150 рублей не проблема.
Заранее, большое СПАСИБО!
|