Распорка под капот ланос
Распорка Motors Line (подробное описание)
Думаю эта статья будет интересна, не побоюсь этого слова — Всем, так как вещь очень редкая и найти ее было очень тяжело!
Толку от установки этой распорки и ризницы в вождении вообще не увидел и не почувствовал, эта распорка чисто для вида под капотом) Вообще считаю что для наших дорог и двигателя в 86 л.с. любая распорка бесполезна, за исключением внешного вида подкапотного пространства!)
Вес распорки Motors Line в сборе 1,6 кг!
Лежала и ждала установки год с лишним, хотел уже с подвеской её ставить и тормозами АТЕ 256 мм!)
Скажу сразу — я ее продавать НЕ СОБИРАЮСЬ, а если и надумаю, то есть близкий друг, который ее ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОЧЕТ! Спасибо за понимание много уважающая публика!)
Какая была вообще история по распорке, как то раз увидел, а это 3 года назад примерно, у nemiroffff его распорку в записи БЖ Распорка хенд-мейд, которую они сами сделали, и захотел что то в этом роде и себе, уж больно она мне нравиться! Написал я значит nemiroffff, но он сказал что уже не делает их, а как была продажа этой распорки меня опередил SIDRSANYA с его записью Верхняя распорка…понимал что он её тоже не продаст мне, ох и злой я тогда был на Всех)))
Затем нашел похожую от Rikkar "Спец заказ" называется, у Xander09 в БЖ Распорка Rikkar Спец заказ! Нравиться, но вот чего то не хватает)…Цена её сейчас около 1500 грн, и то не знаю точно, но вроде бы уже их не выпускают!
Но я не опускал руки и искал что то похожее и наткнулся на фирму Motors Line и некоторые записи в БЖ, а их было всего две, о этой распорке! Сначала у SJ-Design наткнулся на запись Распорка Motors Line и влюбился в нее, хотел именно её! Начал шерстить интернет и понял что их в Украине всего 3 штуки, какой же я был удивленный и занятой вопросом — почему их так мало сделали и это можно сказать завод, я не понимал!
Начал искать на всех сайтах и ОЛХ тоже, и тут 1 год назад захожу и смотрю что продают кусок ржавчины под заголовком — Распорка на Ланос/Сенс))…с вижу похоже на Motors Line, думаю наберу автору! Созвонились, он ничего не понимал, я говорю давай карту, покупаю без торга и оплачу и дорогу и почту, все блин))…Он в шоке с меня и в тот же день после работы повёз её на почту, смотрю ТТН пришла, все думаю, выдыхать пора)) Через сутки она у меня, я доволен что слон!)
Теперь её надо восстанавливать после прежнего владельца — натирать, вымывать, пескоструить и красить!)
Долго я доводил распорку до ума так скажем, но прошел год и она у меня под капотом, смотрим и любуемся!)
Кстати — пол года назад SJ-Design продал распорку хорошему человеку DioN1k и я пускал слюни на запись в БЖ — какая же она прекрасная, не знаю почему, но мне другие вообще не дают таких эмоций Алюминиевая распорка "Motors Line"…!
Есть почти похожая у kerli в БЖ, но она самодельная — Распорка
Цены:
600 распорка на ОЛХ
300 покраска и песок
80 грн НП
Итог — 980 грн
Красил в такой цвет из-за того, что под капотом все в желтом — щуп, крышка ОЖ, и суппорт АТЕ в таком же цвете, все на стиле!
Одна у Sigrek777, то есть у меня)
Вторая у DioN1k
Третья у человека с Западной, но не могу его найти на DRIVE2, если кто знает человека, дайте ссылку!
И сейчас после прочитанного и увиденного все начали искать её, но я скажу сразу — ИХ НЕГДЕ НЕТ, не тратьте свое время и нервы, знаю по себе! Сама найдёт Вас, если судьба!
Распорки жесткости. Установка.
Вот и заинсталил сии девайсы.
Ничего сложного нет абсолютно, )
Для передней верхней распорки докупил два болта где-то 3см длиной, мож побольше, гайки М8 и шайбы, для задней четыре гайки М8.
Вот, собственно, и все.
Переднюю поставили за 15 минут, чутка подработав посадочные отверстия напильником.
Нижнюю ставил на подъёмнике, ушло минут 30-40.
А вот с задней попыхтел знатно, часа 3-4. В правом креплении все никак не хотел заворачиваться болт, который от ремня безопасности, пришлось колхозить — рассверливать и вставлять другой, более длинный.
Теперь про ощущения.
Эффект, конечно, не космический, но он есть и очень ощутимый. Раньше я в резких поворотах летал по салону из-за того, что машину кренило нереально, теперь такого не наблюдается, и вообще машина идет как по рельсам. Закладываю виражи легко и не принужденно))
Мой вердикт таков — ставить! По деньгам не много выходит, а кайф от вождения неоценим бумажками, )) А если у вас еще и подвесочка пониже стоит, то сам бог велел)))
Chevrolet Lanos 2006, 86 л. с. — тюнинг
Машины в продаже
Chevrolet Lanos, 2006
Chevrolet Lanos, 2007
Chevrolet Lanos, 2007
Chevrolet Lanos, 2006
Комментарии 39
Где верхнюю распорку достал
Заднюю как правильно отрегулировать ? Стжимать тяги или разжимать ?
По идее разжимаешь, я так делал, да её если стягивать там конструкция такая что она и не выдержит скорее всего.
Опорные бы лучше замерли выдавило давним давно
Подскажи, а у тебя опоры были развернуты третей шпилькой к мотору, т. е. ты докупил болты, так как третью точку крепления распорки (ближе к крылу) не на что было затягивать, верно?
Как я вижу машина без Гура а это значит что опорные стоят не правильно
А вот у меня такая незадача: поставил я верхнюю распорку, доволен и все отлично. Закупил нижнюю и поехал ставить ее к мостакам на сто, так как надо снимать защиту и тд. А они мне начали заливать что так просто нижняя не ставится, и ставить ее нужно за сайлентблоки, и с учетом такой установки есть вероятность что от вибрации гайки будут откручиваться)))) кароче сказали нужно варить на стойку шайбы и крепить намертво. Ребята подскажите — это они гонят так или вполне реально? Просто друзья говорят что это полный бред, у них уже по 3 года стоит и нихрена не происходит подозрительного. Кто дурит? Заранее спасибо.
Ну если у многих она стоит и никакого криминала не наблюдается, то думаю что твоим стошникас просто было лень заморачиваться.
Я нижнюю тоже на СТО ставил, но и стоял над душой показывал что куда и как надо делать, )
Я так и думал! Погнал вчера на нормальную станцию и поставил ее согласно всем традициям! Все супер результат удовлетворяет. Жалко фоток не сделал. Спасибо, за ответ.
Реально обидно за то что ребята не хотят заработать денег за плевое дело, но более обидно что из-за их лени приходиться тратить свое время в поисках.
И что самое обидное, так это то, что из-за лени некоторых ремонтников, они готовы придумать какую угодно причину лишь бы нифига не делать)))) или тупо на бабло разводят! козлы))
У меня, кстати, тоже на задней распорке отверстия не сошлись немного) Видимо, это традиция RIKKARовцев) Ты, кстати, сильно разжимал заднюю распорку?
Ну там как бы нужен динамометричесский ключ, но я без него делал, ))
Рядом находился очень хороший мужик механик который в ручную усилие определяет, )) вот он мне и разжимал её, )
Не помнишь, он через силу крутил или просто до упора и контрагайки зажал?
Сначала затянул, а потом раза 2-3 маленькими рывками дотянул. Как-то так, )
Растяжка передних стоек
Растяжка передних стоек (народное - Распорка).
Теория [ ]
Распорка (или растяжка) передней подвески, устанавливаемая между верхними опорами подвески на так называемые "стаканы" кузова, пришла в широкие автолюбительские массы из большого спорта. Считается, что она, соединяя "стаканы" кузова, тем самым увеличивает его жесткость, что положительно сказывается на управляемости автомобиля.
Практика [ ]
Продолжая тему распорок, следует отметить, что теоретически можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты при их применении. С уверенностью можно сказать, что передняя распорка повышает поперечную жесткость кузова в зоне крепления передней подвески. Хотя чисто теоретически повышение жесткости кузова в передней части может нарушить жесткостной баланс и привести к появлению трещин в зоне перепада жесткостей кузова.
Что касается устойчивости и управляемости автомобиля с установленной распоркой, то при обычной езде ее действие будет незначительным, а значит, и незаметным. Сильные боковые реакции в верхней опоре передней подвески возникают при движении автомобиля в экстремальных режимах на большой скорости - в повороте, переставке или змейкой. В подобные критические моменты разгруженное переднее колесо проскальзывает (что поделать, и на него также распространяются законы физики) в боковом направлении, и вся боковая нагрузка переходит на одну стойку и, соответственно, на одну верхнюю опору и один стакан. Перемещение же верхней точки стойки будет зависеть от поперечной жесткости верхней опоры и жесткости "стакана" в поперечном направлении. При недостаточной жесткости этих элементов нарушается геометрия колес (развал и схождение), и, как следствие, ухудшается мгновенная управляемость и устойчивость автомобиля.
При установке распорке жесткость стоек в поперечном направлении удваивается за счет включения в силовую работу второй стойки, а значит, уменьшается их наклон.
Эффективность работы распорки будет зависеть от соотношения жесткости верхней опоры и жесткости наклона "стакана" в поперечном направлении. Если жесткость "стакана" невелика (другими словами, кузов обладает недостаточной жесткостью), то в этом случае установка распорки будет иметь смысл - смещение подвески с установленной распоркой уменьшается на 25%. На такую же величину, соответственно, увеличится и жесткость кузова - достаточно хороший прирост.
В-случае же, если кузов сам по себе обладает высокой жесткостью, ее прирост с установленной распоркой будет незначительным и составит порядка 10%. Таким образом, мы видим, что эффективность работы распорки на "изначально жестком кузове в два с половиной раза ниже, нежели на кузове, обладающем недостаточной жесткостью.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Во-первых, распорка наиболее актуальна именно в спорте, а не в повседневной эксплуатации. Кроме того, совместно с распоркой желательно устанавливать верхние опоры с большой жесткостью в поперечном направлении. Однако последнее обстоятельство вполне может привести к ухудшению комфорта из-за усиливающихся вибраций.
Что касается актуального для обычного "русского" (в смысле водителя, а не пива) вопроса "иметь или не иметь", то можно сказать, что особого вреда передняя распорка при ее установке на автомобили не окажет. Регулируемая распорка -вопрос еще более тонкий, поскольку здесь требуется ну очень точная настройка. Что возможно в спорте, но практически нереально для частника.
Распорка передняя нижняя Lanos
Привет, друзья))
Хоть и ДР, и троица, а мне все неймётся. Вчера, в День своего Рождения, все таки поставил нижнюю распорку.
Но все по очереди.
Началось все еще, уже далекого, 17 апреля, когда я установил верхнюю переднюю распорку.
Но после этого уже загорелся и загорелся по полной. Решил "распереться" по полной))))
Долго не думая, листал ОЛХ, наткнулся на сладкое предложение о продаже нижней передней распорки. А потом, общаясь в Ланос-чатах, оказалось, что автор продажи является старым добрым другом Запорожских ланосоводов. Потому полностью оплатил стоимость)
И вот, на 1 мая, распорочка уже у меня)))
И тут начались пляски.
Времени, последнее время, совершенно не стало, от слова СОВСЕМ!
Однажды, отвёз отца на работу (во времена карантина), думал не долго, воспользуюсь моментом и эстакадой, с горем по полам заехал на неё в сырую погоду.
Подлез под машину, с надеждой сделать все. Но тут получил облом! С собой был набор инструмента с головками и набор ключей до 19-го номера. Оказывается, для установки распорки необходимо открутить болт сайленблока переднего рычага. А там болт на 22. Головкой туда не подлезть, а ключа 22-го с собой как-то не оказалось. Для чисто самоуспокоения просто накинул, глянул, что оно получится.
В расстроенных чувствах, собрал инструмент, аккуратно спустился с эстакады и поехал домой. Было это уже 04 мая.
В следующий, выдавшийся свободный денек, приехал в гараж, хоть свободного времени было не особо. Прыгнул в яму. На месте уже есть и рожковый, и накидной ключи на 22. Но не тут то было. Как я не пытался, не упирался, и даже накидывал трубу — все не поддавались мне эти болты. ВД-шка тоже не спасала ситуацию. Замахался в край, но так и не смог открутить. Уже злой, погнал домой.
Списался с хорошим другом S-T-A-LK-E-R-O-K , и он подсказал едино-верный вариант борьбы с этими болтами. А именно: погреть газовой горелкой.
На что и была приобретена компактная пьезовая горелка со сменным баллоном.
И вот, уже 16-го мая, я снова в гараже, теперь вооружён и опасен)))
И сразу в бой! Греем ИМЕННО ГАЙКУ! И пока еще не остыла начинаем откручивать.
И я был в шокЕ! Влад, ты был прав! Пошёл! Не "аж бегом", с напором, но поддался!))))
С правой стороной повторяем тоже самое.
При помощи молотка "подвигаем" болты вперед, чтоб создать зазор для распорки.
Вроде бы всё, но не тут то было. Тут долго игрался, как распоркой подлезть, чтоб ухо распорки стало на болты, особенно с левой стороны. Так как слева уху распорки мешает днище поддона. Пробовал и полностью раскрутить распорку, и частями её завести на свои посадочные места, а потом пытаться скрутить — не получалось. Пробовал полностью "стянуть" распорку и заводить. Все равно не влазит. С одной стороны мешает поддон, а с другой стороны — выхлопная. Но потом, глотнув пивка, соображаловка сработала, надо:
1. Раскрутить распорку на 2 части;
2. Левую сторону "надеть" на болт сайленблока рычага снизу. Тоесть, распорка находится вертикально, ухо "одеваем" на бот и поворачиваем в горизонтальное положение;
3. Заводим правую часть распорки НАД выхлопной трубой;
4. Подать распорку максимально ВПРАВО, закинув ухо крепления распорки далеко за болт сайленблока рычага;
5. Соединить распорку воедино;
6. Стягивая болт распорки, отрегулировать длину распорки, чтоб и второе, правое, ухо распорки встало на болт сайленблока.
Специально расписал последовательность, которая привела меня к успеху так как ничего подобного, и того, КАК завести распорку на Ланос 1,5 в интернете не нашёл, и сам потерял много времени на такую, казалось бы, мелочь.
Дальше уже проще. Закрутил обратно болты сайленблоков рычагов, не до конца. Отрегулировал длину распорки, так, чтоб между шайбами было расстояние в 61 см. Такой размер помогли мне найти друзяки Isaul76 и VitalyAleks , а то с грязными руками, в яме, не совсем с руки было долго гуглить))) Спасибо, пацаны)))
Затягиваем болты сайленблоков рычагов и радуемся результату.
Так как у меня так же установлена защита двигателя, то, вначале об этом забыл упомянуть, старался сделать, не снимая защиту двигателя, но в конечном итоге, лучше снять. Это повысит удобство и доступность работы. Так что я еще вернул на свое место защиту двигателя.
Специально отдельный кадр крупнее:
Распорка не касается защиты, так что звенеть не должно.
И все это было закончено уже 8 июня.
Покатавшись вечер, могу сказать, что ничего не гремит. Морда стала еще более собранная, стала единым целым, пропали полностью "заныривания". Так и хочется поднажать ;)
Ну и не могу не похвастаться очередным подгоном от друга SenjolkeN ))) Дружище, спасибо)))
Читайте также: