Замена подвесного подшипника пежо 406
Комментарии к теме Замена опорного подшипника Peugeot 406
Эх,все в точности наоборот! Клапан со стороны гайки работает на сжатие! При движении штока с поршнем вниз (сжатие) маслом прижимает нижний клапан к поршню! Я не прав?
Отличное видео, всё подробно и правдиво. Только не упомянули что на фордовской рейке гайка регулировочная есть и рейка эта, всем владельцам, своим стуком мозг выносит.
привет, посмотрите пожалуйста видео работы компрессора поменять муфту в сборе нужно? какой номер не подскажете, для хонда фр-в 2.0?
Эталонный обзор. Щас сам меняю подвеску. Нахрена то разобрал стойку, т.к. показалось, что аморт потек. Все снял, аморт потек, назад шток не вылазит сам, но шток хорошо сопротивляется вытягиванию, без провалов и рывков, поэтому было решено пока оставить, т.к. сейчас пару амортов для меня проблема. . я с этими пружинами, ладонь горит от ключа, про 11 градусов сегодня узнал, решив прочитать мануал. Хорошо, что еще стойку не ставил, завтра опять стягивать, .
берешь привод и резиновым молотком забиваешь шруз самый верный и быстрый способ посадить его на место
Здравствуйте! Спасибо за видео! Подпись! Вчера в сервисе порекомендовали замену этого подшипника и сальника колена при замене сцепления. Причина, 'перекат'. При езде ничего не замечал. Объяснили, показали, почувствовал небольшой шорох, но сервисмены настоятельно рекомендовали замену, что-бы сэкономить, т.к отдельно это стоит 5500 (зч + работа), а так бесплатно (зч - 3500 - фирма INO). У вас я увидел как его снимают на прессе. Мне его резали УШМ и порезали саму полуось. Печаль. А еще я заметил после ремонта еле слышный гул при малейшем газе, без нагрузки гула нет. До этого не прислушивался, а зря. Теперь не понятно, он появился после ремонта или был и раньше.
Добрый день. Можеш сказать от чего дергает машину когда включаеш первую передачу, отпускаеш сцепление и только начинаеш трогаться с места на опеле астра g?
Круто. Я тоже раньше в сервис ездил, сейчас делаю сам дома но с помошью обычных линеек, ваш метод мне очень понравился просто и легко. А то с линейками очень много хлапот.
Смотрел сам. Ездил на 2 СТО заменил все что нужно было. Но звук остался :) Не частые трудности с опорным подшипником это еще что Ж))
Периодические проблемы с опорным подшипником это еще что ))) Побольше рекламы нерадивых фирм, наподобие этих стяжек.
Добрый вечер, у меня тоже так постукивает. У меня Киа. Дороги хорошие, Израиль. Обратилась в гараж там сказали, что все хорошо. Но мне то слышно, вот очень похож на ваш стук, только не так часто, на большой скорости его совсем нету, а на маленькой слышно тык- тык. Как объяснить в гараже, что мне от них нужно. Могу записать стук.
живу в брянске могу не хуже но всем дай халяву никто не хочет платить всем дай за копейки а такой труд должен оплачиваться потому это как себе делаю
Проблемы с опорным подшипником не особо напрягают! Блеать, да неужели нельзя масло цивильно слить через сливное отверстие, не засирать корпус кпп?
Надо было добавить еще видео процессов, услышать сделали то-то и то-то конечно хорошо, но увидеть более ценно. Трудности с опорным подшипником это еще что,
Я как раз сегодня так молоток . тиски . сепаратор . на эмоциях хотелось ещё чтото . но обойму снял только когда турбиной разрезал.
Блеать, да неужели нельзя масло цивильно слить через сливное отверстие, не засирать корпус кпп? Постоянные трудности с опорным подшипником подзадолбали )))
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Подвесной подшипник ⇐ Boxer 3. Трансмиссия
Информация
Активные темы раздела Peugeot Boxer 3
привет всем ,на осмотре ходовой порекомендовали поменять подвесной подшипник правого привода
в итоге : ексист не выдаёт ни какой инфы , может кто знает номерок его , а также какие сопутствующие детали могут понадобиться
заранее спс
а кто-нибудь может показать схему этой оси, а точнее место куда вставляется опорный подшипник правого привода
Дело в том , что мне сказали ,мол у меня загнуты какие- то края, куда вставляют подшипник (кто загнул ?непонятно-первый раз разбирали),в итоге слишится трение как будто колодки об диск елозят
Короче нужно как я понял менять посадочное место этого подшипника-так вот что это за деталь и как её найти ?
10- опора подшипника ,11- болты крепящие подшипник, на вале-2 со стороны пунктира стоит подшипник(А) застопоренный кольцом(Б) на горячею как на ваз2101 на полуоси, при замене подшипника кольцо под замену
при замене подшипника кольцо под замену
Выходит мне поменяли подшипник а кольцо-нет и из за этого слышится трение?
А кольцо это продаётся отдельно? и как его найти
Такая же беда. Хорошо слышно в туннели или вдоль забора едешь. Звук похож на трение колодок,(шорканье на оборот колеса) пробовал на ходу левой ногой притормаживать стало понятно что колодки здесь не причём.
Когда мы говорим о карданном вале, то подразумеваем в первую очередь массивную стальную деталь, находящуюся под днищем автомобиля. Этот кардан присутствует только в конструкции задне- и полноприводных машин – он служит для передачи вращательного момента от коробки передач на ведущую ось.
Однако в современных автомобилях есть и еще один карданный вал, причем, наличествует он во всех машинах, без исключения, – и легковых, и грузовых. Это — карданный вал рулевого механизма.
Важно! Карданный механизм (собственно, чем и является крестовина) служит для передачи вращательного движения от одной оси к другой, находящейся под углом к первой. Обязаны мы его изобретением итальянцу Джероламо Кардано, жившему в XVI веке. При жизни Кардано его изобретение не обрело широкого применения, зато с наступлением эры автомобилей без карданной передачи стало не обойтись.
Если бы рулевая ось, на одном конце которой находится, собственно, рулевое колесо, а второй при помощи управляющей шестерни стыкуется с реечным механизмом, была прямой, то карданная передача ей бы не требовалась. Теоретически, такая конструкция возможна, но при ней, во-первых, невозможна была бы регулировка высоты и угла наклона руля (что добавляет водителю комфорта), а, во-вторых, у конструкторов автомобилей возникли бы серьезные проблемы с размещением двигателей.
Как устроена крестовина карданного вала Пежо Партнер
Крестовина карданного вала Пежо 406 устроена следующим образом: это крестообразный шарнир, обеспечивающий возможность изменения угла вала в процессе его вращения. И, как любой шарнир, он состоит из нескольких подвижных деталей. А где есть подвижные соединения, там возникают и силы трения, эти детали разрушающие. Полностью от их воздействия избавиться невозможно, даже при помощи самых современных смазочных материалов.
Замена крестовины Пежо 406
Поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем этот механизм вырабатывает свой ресурс, и наступает момент, когда замена крестовины Пежо 406 становится необходимостью. К счастью, сделать это несложно, и не нужно менять рулевой вал целиком. А вот разобрать его все-таки придется.
Основная трудность в этом вопросе состоит в том, чтобы при сборке отремонтированного вала не изменить изначальное заводское расположение его частей. Это не столь опасно, как в случае с ведущим карданным валом, но если, когда проводилась замена крестовины автомобиля, сборка прошла неверно, это может стать причиной ухудшения управляемости автомобиля.
Важно! Перед разборкой вала опытный мастер не забудет проставить на его составляющих метки, ориентируясь на которые, он будет его потом собирать.
Замена крестовины Пежо Партнер
Крестовина Пежо Партнер устроена точно таким же образом – с той разницей, что диаметр рулевого вала этого автомобиля иной, поэтому при его ремонте потребуются иные запчасти. К счастью, они не уникальны, и вовсе не обязательно искать крестовину именно французского производства – отечественные аналоги этой детали ничуть не уступают по качеству оригинальным.
Сигналом, говорящим, что крестовина автомобиля Пежо либо получила механическое повреждение, либо находится на грани выработки своего ресурса, может послужить скрежет при повороте рулевого колеса либо вибрация, возникающая в рулевом механизме при движении автомобиля. Также о возможной неисправности крестовины может говорить и образование люфта в рулевой колонке.
Важно! Люфт, ощутимый при повороте рулевого колеса, – это так называемый суммарный люфт. Мест, где он может образоваться, много: это и соединение рулевого колеса с валом, и реечный механизм, и опорные подшипники, и крестовина. Чаще всего люфт появляется сразу в нескольких местах, поэтому при этом симптоме требуется детальная диагностика всего механизма рулевого управления автомобиля.
Даже при незначительных описанных выше симптомах обратиться в автосервис следует немедленно. Рулевое управление – это не то, с чем можно шутить. Если крестовина сломается или ее заклинит во время движения, машина моментально потеряет управление, что практически гарантированно приведет к аварии. Дожидаться этого не стоит – лучше заменить крестовину заблаговременно.
Заменить подвесной подшипник Пежо 406 на СТО
При разборке механизма рулевого управления имеет смысл проверить, не пришло ли время заменить и еще одну из ее деталей – подвесной подшипник Пежо 406. Это элемент, с помощью которого осуществляется крепление рулевого вала.
Наиболее распространенная неисправность подвесного подшипника – все тот же люфт. Если при отсутствии люфта в рулевом колесе сама рулевая колонка начинает разбалтываться, то почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что виной тому состояние подвесного подшипника.
Гораздо более страшная поломка подшипника – его заклинивание, ведущее к блокировке всего рулевого механизма. Эта неисправность может быть вызвана двумя причинами: чрезмерным его износом и попаданием между элементами подшипника постороннего предмета.
К сожалению, отремонтировать эту деталь невозможно – только заменить на новую.
Важно! Любое вмешательство в механизм рулевого управления Пежо должен производить опытный специалист. Любая неточность в ремонте рулевого вала и соприкасающихся с ним деталей может обернуться серьезной поломкой, в лучшем случае – ухудшением управляемости автомобиля. Стоимость практически всех работ, связанных с ремонтом и регулировкой рулевого вала, не столь велика, чтобы, немного сэкономив, подвергать свой автомобиль и свою жизнь риску.
Читайте также: