Течет клапанная крышка пежо 607
Часто водители обнаруживают потеки масла на двигателе. Чаще всего течь происходит из-под клапанной крышки. Крышка клапанов устанавливается в верхней (или в нижней) части ДВС в зависимости от его устройства. Предназначение крышки — защита газораспределительного механизма и блока цилиндров от пыли и грязи. Также крышка не дает маслу расплескиваться в процессе работы силового агрегата.
Обнаружение течи масла из-под клапанной крышки — верный признак серьезных неисправностей. Мотору требуется диагностика и сопутствующий ремонт. Определить причину течи можно как самостоятельно, так и после прохождения диагностики на СТО. Устранить поломку нужно как можно раньше. Мы уже рассказывали на vodi.su к чему может приводить масляное голодание двигателя:
- перегрев мотора;
- скорейший износ соприкасающихся металлических элементов — поршней, стенок цилиндров, поршневых колец, шатунов, шеек коленчатого вала;
- заклинивание клапанов.
Кроме того, из-за потеков масла двигатель загрязняется снаружи, так как на нем накапливается пыль, ухудшающая теплообмен. Таким образом, если вы обнаружили течь масла из-под клапанной крышки, причины нужно найти как можно скорее, чтобы потом не тратить огромные суммы на капитальный ремонт.
Места протечки — откуда чаще всего вытекает моторное масло?
Клапанная крышка, как правило алюминиевая или из алюминиевых сплавов, прикручена к головке блока цилиндров на болтах. Между нею и ГБЦ находится резиновая прокладка, которая герметизируется при помощи клея-герметика. Также именно в клапанной крышке находится маслозаливная горловина с закручивающейся крышкой с резиновым уплотнением.
Масло может вытекать:
- через горловину;
- в местах крепления крышки к ГБЦ с помощью болтов;
- по периметру прилегания;
- через сам корпус.
В любом случае придется снимать крышку, чтобы определить, откуда же и каким образом вытекает масло. Если корпус крышки бракованный, с дефектом или поврежден в процессе эксплуатации, это будет сразу заметно. Придется покупать новую клапанную крышку, а вместе с нею менять резиновую прокладку.
Возможные причины протекания масла из-под клапанной крышки
На любой станции техобслуживания автомеханик перечислит вам основные причины утечки:
- износ прокладки;
- повышение давления масла в ДВС;
- повреждение каналов, по которым циркулирует смазка;
- трещины в местах болтовых соединений из-за вибрации и усталости металла.
Вне зависимости от того, ремонтируете ли вы двигатель самостоятельно или доверили эту работы специалистам из СТО, мы бы рекомендовали провести более тщательную диагностику, а не ограничиться лишь заменой прокладки или самой крышки. Одним из обязательных элементов техобслуживания будет измерение уровня давления масла, так как во многих случаях это ключевая причина протечки. Особенно, если на одометре отображается пробег свыше сотни тысяч км.
Износ прокладки — это естественный процесс, так как она сделана из специальной жаростойкой технической резины, которая со временем теряет эластичность, ведь приходится выдерживать высокие температуры. Герметик тоже со временем рассыхается, что приводит к разгерметизации соединения.
Повреждение каналов по которым циркулирует смазка — тоже серьезная проблема, так как эти каналы находятся именно в головке блока цилиндров. Повреждения могут быть из-за микроскопических трещин. Это же относится и к местам резьбовых соединений крышки и головки ГБЦ. То есть вас может ожидать дорогостоящая реконструкция ГБЦ или даже ее замена.
Почему растет давление масла?
На панели приборов расположены лампочки, которые проинформируют владельца о снижении давления. А вот в случае его повышения ничего не загорится на большинстве бюджетных моделей авто. Узнать о его повышении можно лишь по косвенным признакам — та же течь масла или повышение температуры в блоке цилиндров.
Основные причины роста давления:
- использование слишком вязкого масла — на vodi.su мы уже рассматривали тему индекса вязкости масла;
- засорение маслопроводных каналов в охлаждающей рубашке двигателя;
- накопление картерных газов из-за забитой сетки маслоотделителя или закупорка вентиляционных шлангов и штуцеров (картерные газы могут попадать также в воздушный фильтр и влиять на качество топливно-воздушной смеси, что приводит к общему снижению мощности ДВС и его нестабильной работе);
- заклинивание редукционного клапана маслонасоса.
Если манометра нет, можно попробовать открутить датчик с двигателя, отключить катушки зажигания и несколько раз прокрутить коленвал стартером. Через отверстие от датчика масло должно выплескиваться, но не под сильным давлением. Если же масло не выплескивается, это может говорить о масляном голодании двигателя. Нужно срочно ехать на СТО.
Устранение причин течи и рекомендации
Устранение проводится путем необходимого ремонта. Например, если масляные каналы забиты, придется сливать старую смазку и полностью прочищать двигатель при помощи промывок — какую именно промывку выбрать, мы уже рассказывали на vodi.su.
Если имеются чисто механические повреждения — расшатанные резьбовые соединения или трещины, придется полностью менять вышедшие из строя элементы. Если проблема в прокладке или герметике, покупайте оригинальные уплотнители, рекомендованные производителем.
Проблемы с повышенным давлением тоже легко решаются. Правда, иногда это решение обходится довольно дорого, если нужно, к примеру, поменять масляный насос, маслоотделитель или редукционные клапаны, ведь для того, чтобы к ним добраться, приходится разобрать половину двигателя.
Рекомендации же состоят в следующем:
- покупайте только оригинальные или одобренные автокомпанией запчасти;
- лейте масло по сезону — зимою менее вязкое, летом более вязкое;
- соблюдайте межсервисные интервалы замены масляного фильтра и самого масла;
- проверяйте работоспособность системы вентиляции картера.
Вовремя реагируйте на любые неисправности и нарушения в работе двигателя. Так, его частый перегрев как раз и приводит к деформации прокладки как клапанной крышки, так и к прогоранию прокладки ГБЦ. Ремонт доверяйте проверенным специалистам, которые не обманут вас, устанавливая дешевые и некачественные детали.
Приветствую! Подскажи пожалуйста, двигатель 7А-FE, постоянно завоздушивалась система. Сняли гбц, проточили её, сняли 0,23. Хотели уже все собирать, но в одном цилиндре обнаружили вертикальную, неровную микротрещину около 2см. На ощуп абсолютно не ощущается, возможно не трещина. Вопрос: если с гбц сняли 0,23мм, какая вероятность, что виновата была головка?
Спасибо за интересный урок! Насчет рычага подкачки, вопрос спорный. Я бы оставила, пока не потечет конкретно, а потом убрала либо рычаг, либо насос. Мне очень нравится логика с которой Вы находите где именно поломка! Это высший пилотаж! Кстати после просмотра Вашего ролика, я расхрабрилась и отремонтировала насос в своей стиралке, потому что 'мастера' уже достали.
Спасибо за видео. В книжке советуют уплотнитель на помпе смазывать техническим вазелином. Наверно как раз для защиты от проворачивания?
Привет,прошло много времени,подскажи как ведет заглушенный клапан ЕГР,у меня машинка Джампер 2015 года,пробегу 227 тысяч,ЕГР пока не глушил,хочу попробовать,но терзают сомнения,всетки машинки немного разные.
Есть видео, как мостаки борются с этой бедой, с помощью жигулёвских сальников, чтобы не тратиться на крышку.
saska
407 2л. Если стоять спереди и смотреть на двигатель то по правую руку будет толстый патрубок системы охлаждения идущий от радиатора к двигателю. На нем есть колпачок вроде ниппеля. Закрыт крышкой. У меня он течет достаточно сильно. Открутил крышку - думал там золотник какой-нибудь, а там ничего нет. Отверстие просто и все (по крайне мере мне так показалось). Так и должно быть? Шланг под замену?
S.S.V.
407 2л. Если стоять спереди и смотреть на двигатель то по правую руку будет толстый патрубок системы охлаждения идущий от радиатора к двигателю. На нем есть колпачок вроде ниппеля. Закрыт крышкой. У меня он течет достаточно сильно. Открутил крышку - думал там золотник какой-нибудь, а там ничего нет. Отверстие просто и все (по крайне мере мне так показалось). Так и должно быть? Шланг под замену?
Eclipse
была такая же хрень, на резьбу намотал ворс + немного смазал герметиком, и закрутил колпачок, всё ок теперь
Sasha
Ещё нада проверить крышку на расширительном бочке, в самой крышке два клапана, прямой, и обратный, если в крышке залег прямой клапан, то в системе появляется избыточное давление, будет давить со всех щелей, где слабо, должно быть 1.5кг. при котором прямой клапан открывается.
Зелёный змий
Главный Алкоголик Клуба
Было такое. Только мне в сервисе поставили другой штуцер и сочилось с него самого. Поменял патрубок, стоит недорого. Оказывается они разной длинны. Для обычного термостата и для термостата с фишкой.
ares
ares
ares
Pohilo
Вроде как это никакой не ниппель, там внутри нет золотника, колпачек должен подходить от сосков колес!
pavilion
Если течь из под колпачка, то поменяй его на другой такой же (подойдёт от колеса). Если течь из под основания ниппеля, то либо менять шланг код 1343GT или что то колхозить типа ниппеля от колеса. Выбор за вами)
Sasha903
Потерял при стравливании воздуха , поставил колпачек с соска от колеса, 5 лет держал, потом потихоньку потек.Конструктивно они одинаковые, и там и там есть резиновое уплотнение.Можно даже металлический поставить)))главное чтобы на резьбе не закис)))
Sasha903
Еще такое дело. если этот сосок наклонить и из под него течет(в месте где он выходит из патрубка), то замена патрубка.БУ или новый выбирать тебе. Тут недавно подсказали, что можно вставить вместо родного, сосок от бескамерной шины.Теоретически да,Но я как ни крутил вертел его, не вышло засунуть его в шланг(.Купил новый патрубок в итоге.
ares
Pohilo
407s
LisOK
Подскажите, подойдет ли этот патрубок с соском для мотора EW10J4 от мотора EW10A? Просто для EW10J4 идет номер 1343GG и стоит он от 2300руб без аналогов, а для EW10A стоит около 1600 оригинал и аналог чуть дешевле. По виду вроде одинаковые.
Тоже течет в месте крепления соска.
piktus
Подскажите, подойдет ли этот патрубок с соском для мотора EW10J4 от мотора EW10A? Просто для EW10J4 идет номер 1343GG и стоит он от 2300руб без аналогов, а для EW10A стоит около 1600 оригинал и аналог чуть дешевле. По виду вроде одинаковые.
Тоже течет в месте крепления соска.
подойдет. и новые шланги для ew a идут с металлическим кольцом, усиливающим сосок!
LisOK
Клапанная крышка, прокладка клапанной крышки, подтёки масла.
Модераторы: juri, Cromium
Клапанная крышка, прокладка клапанной крышки, подтёки масла.
Пробег 12.000, крышка сопливит по кругу.
У себя посмотрите, есть подобное ?
Прокладка клапанной крышки для EC5 VTi 116лс
Артикул: 0249С6
Клапанная крышка с прокладкой EC5 VTi 116лс
Артикулы : 0248 L7
0248 L6
Прокладка клапанной крышки EP6C M VTi 120лс
Артикул: 0249F4
Клапанная крышка с прокладкой EP6C M VTi 120лс
Артикул : 0248Q5
Прокладка клапанной крышки EP6CDT MD THP 150лс (дорестайл)
Артикул: 0249 E6
Прокладка свечных колодцев EP6CDT MD THP 150лс (дорестайл)
Артикул: 0249 E7 (необходимо 2 шт.)
Клапанная крышка с прокладкой EP6CDT MD THP 150лс (дорестайл)
Артикул: V7 598 862 80
Прокладка клапанной крышки EP6FDT MD THP 150лс (рестайл)
Артикул: 98 052 642 80
Клапанная крышка с прокладкой EP6FDT MD THP 150лс (рестайл)
Артикул: 98 120 714 80
Прокладка клапанной крышки DV6C 114лс (рестайл)
Артикул: 0249 G2
Клапанная крышка с прокладкой DV6C 114лс (рестайл)
Артикул: 0248 S0
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя — помни, что самолёт взлетает против ветра. (Генри Форд).
По мне, это пока не течь, если задумаете тянуть, я не уверен, но может быть важным порядок затяжки винтов
Подтверждаю факт, у меня тоже "потеет", пробег 10000. Обратился к дилеру, инженер по гарантии повелел слесарям протереть тряпочкой, а мне сказал наблюдать. Наблюдаю. Продолжает потеть. Выберу момент, съезжу и покажу им.
juri писал(а): Shadow
У меня на ЕС5 тоже по прокладке пропотевание масла было. Протянул больше не потеет.
Блин в ужасе что за двигатель, я думал что у нас TU5JP4.
Порывшись нашел:
Это модернизированный 16-клапанный TU5JP4, конструкция которого всем известна свой неприхотливостью и надежностью.
Отличие по двигателю - добавление VTi. И теперь он ЕС5
А вообще как то привык что французские двигатели сопливятся, сначало подтяжка болтов решала, а потом замена прокладки. И так до новых соплей.
Пробег 21 тыс. Тоже начало выбивать масло из под клапанной крышки.
Придется на замену масла ехать к ОД, чтобы попутно заставить их разобраться с данной проблемой.
Жизнь надо прожить так, чтобы больше не захотелось !
В выходные во время замены масла сказали, что есть следы отпотевания масла из-под клапанной крышки. Попросили приехать в будний день, когда будет инженер по гарантии. Сегодня поменяли прокладку. Пробег 26500.
Контрольная проверка - на пробеге 24 500 км., следов отпотевания масла из-под клапанной крышки замечено не было.
Всё сухо как при покупке авто.
Читайте также: