Течет антифриз ситроен с5
Сегодня с утра обнаружил ТАКООООЕ, мой красный пыж сходил под себя, обоссалась другими словами ) вытек антифриз, до работы доехал нормально (пробок не было), потом началось. машина греется стрелка переваливает 90 градусную отметку. но надо отдать должное вентилятору, включается во время и охлаждает остатки антифриза . Первым делом в ЛионЪ. Как оказалась, где-то в недрах авто есть пробочка, которая лопнула, поэтому машинка и описалась, поменяли без проблем, но как сказали надо еще менять и патрубок, но его к сожалению нет, заказали так что пока езжу, жду патрубок. Молодцы ЛионЪ, люблю этот сервис
Охлаждающая жидкость
Стал замечать, что уровень охлаждающей жидкости убывает от MAX до MIN где-то за 3-3.5 месяца. Первый раз просил долить в СЦ на шиномонтаже. Сейчас уровень опять в районе минимальной отметки, решил съездить и купить.
Что я узнал, вдруг кому-нибудь пригодиться. В С3 пикассо нужен красный антифриз Total (1л - 300р), который смешан с дистиллированной водой 1:1. Я думаю дополнительные данные описывать здесь смысла не имеет, потому что, насколько я понял, один хрен эта жидкость продается только в СЦ, а уж они-то знают. Кстати, может это мне просто так повезло, но дистиллированной воды там не оказалось. Пришлось еще по пути в магазин заезжать, покупать (1.5л - 18р).
На естественный вопрос, почему так быстро уходит жидкость сказали что выкипает вода. Я тут подумал, пока ехал обратно, может тогда только воды туда нафигачить?
История . В юности была у меня машинка ВАЗ 21099. Так вот с ней всегда были беды с системой охлаждения, то датчик, то катушка вентилятора, то помпа. Был поставлен маршрутный компьютер. Как итог - каждая поездка по пробкам - бооольшой повод понервничать. Температура всегда за 100 (летом), предупреждающие писки, и ожидание - включится вентилятор или нет .
При покупке С3Р (сентябрь 2009г) уровень охлаждающей жидкости - чуть выше min. Датчика температуры - нет . Но надеялся на лучшее. Через месяц - min, что на холодном, что на горячем. Полтора года поглядывал на бочок - все тот же результат (ничего не доливал). В апреле этого года в очередной раз долили масло в двигатель . и через 20 минут включился вентилятор охлаждения. И включался он каждый раз при запуске двигателя, и долго (минут 15-20) работал он после выключения двигателя. Заехал к ОД. Рассказал всю историю. Получил ответ "ну подлей охлаждающую жидкость. Если не поможет - запишись к нам на сервис. А если загорится все же лампочка STOP - зови наш эвакуатор, отремонтируем вне очереди". Жидкости долил до max. Проблема не исчезла. Была произведена диагностика (650 руб). Итог - ошибка "сигнал датчика давления во впускных патрубках Когерентность". Пробку масляную я не дотянул до конца . На мой вопрос "не понял почему ведь контуры охлаждения и смазывания разные?" получил ответ: "это умная машина. И если что то с ней вдруг не так, она обязательно сообщит об этом, хотя может не совсем в понятном виде"
Через пару недель охлаждающая жидкость опять на min. Машина ночами стоит в гараже, подтеков не было не разу. Эмульсии в масле нет. Остался только вопрос куда пропадает "лишняя ( от min до max)", по мнению машины, охлаждающая жидкость? И каким образом сообщаются системы охлаждения, смазывания и давления во впускных патрубках?
AlAl1 писал(а): Через пару недель охлаждающая жидкость опять на min. Машина ночами стоит в гараже, подтеков не было не разу.
AlAl1 писал(а): Остался только вопрос куда пропадает "лишняя ( от min до max)", по мнению машины, охлаждающая жидкость?
Достаточно простое объяснение: Расширяясь, ОЖ неминуемо, часть жидкости (точнее водяных паров) стравливает ч-з клапан наружу вместе с воздухом. И так происходит до тех пор, пока уровень ОЖ не станет таким, при котором эти парЫ перестанут открывать клапан. Тогда и уровень жидкости стабилизируется. А раз нет критических температур, то нет и стравливания паров ОЖ.
Я тоже уже доливал раза два.Всё равно куда то уходит.Дилеры только клешнями разводят:ТАК НА ЭТИХ МАШИНАХ ДОЛЖНО БЫТЬ. Первый раз с такой тачкой встречаюсь. А ещё заметил,что маслице то тоже потихоньку убывает.Правда ездил после покупки на дальняк,давал маленько жару.А в этом году только по городу ползал-история повторяется.
abelyi1970 писал(а): Я тоже уже доливал раза два.Всё равно куда то уходит.Дилеры только клешнями разводят:ТАК НА ЭТИХ МАШИНАХ ДОЛЖНО БЫТЬ.
abelyi1970 Александр! Сделай простой замер: посмотри на какой отметке у тебя "стабилизируется" уровень ОЖ. Залей до max и ч-з несколько дней ещё один замер. Если не падает ниже отмеченного уровня, то "забей" и езди - это твой рабочий уровень. Машина избавляется от излишков ОЖ, стравливая парЫ ч-з клапан.
Ну а если жидкость убывает постоянно и ниже нижней отметки, тогда к ОД.
Я тоже месяц назад лоханулся. ))) Как обычно проверил масло, бегло глянул на уровень ОЖ в бачке, на омывайку. И уже почти закрыл капот. Но, что-то остановило. Думаю: странно, уровень ОЖ не меняется уже долгое время! Открываю крышку бачка, а жидкости то и нет .
Т.е. след от неё на стенках бачка есть, а самой водички тю-тю . Долил конечно.
Поэтому бесплатный совет: кроме наружнего осмотра бачка ОЖ, не поленитесь в него заглянуть !
Своевременная замена охлаждающей жидкости на Citroen C5 улучшит эксплуатационные характеристики автомобиля, не допустит развитие коррозии отдельных элементов и образования трещин. Присадки, добавляемые в хладагенты, со временем теряют свои первоначальные качества, и при несвоевременной замене, способны разрушить узлы и детали популярного хэтчбека.
Какой выбрать хладагент для Ситроена с5?
Антифриз – технологическая жидкость для охлаждения двигателя, которая благодаря специально примененным присадкам, способна выдерживать различные температурные режимы. Амплитуда внешней температуры достаточно широка, и колеблется от +100 до -60 градусов по Цельсию. Температура кипения антифриза различных марок наступает при 110 градусах, что позволяет предотвращать двигатель автомобиля от перегрева и замерзания.
По своим химическим формулам охлаждающая жидкость разных производителей существенно отличается друг от друга, поэтому при добавлении антифриза, следует использовать ту марку, которая залита в системе. Если смешать карбоксилатный и гибридный антифриз, то может произойти выпадение осадка, что в дальнейшем приведет к образованию уплотнения в системе, с последующими разрушительными действиями. При полной замене использовать иную марку допустимо, и специальных рекомендаций на этот счет, производитель не дает.
Сегодня в Ситроенах любых модификаций, в том числе и в хэтчбеке С5, применяются следующие типы охлаждающей жидкости:
- традиционный антифриз;
- гибридный G-11;
- карбоксилатный G-12, G-12+;
- лобрид G-12++, G -13.
Какой лучше выбрать тип антифриза автолюбитель решает самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистами. На Ситроене с5 замена охлаждающей жидкости первый раз происходит через 5 лет, или при пробеге 250 тыс. км. Это правило не относится к экстренным случаям, когда произошла утечка антифриза или образовалась течь радиатора.
Профилактические мероприятия следует проводить регулярно и оценивать уровень охлаждающей жидкости в бачке по тестовым полоскам. Раз в год необходимо его визуально осматривать и определять состояние по цвету. Свежая охлаждающая жидкость имеет яркие, насыщенные цвета, которые со временем блекнут и выцветают. В зависимости от того, какого он цвета, можно установить, пора менять антифриз или еще нет.
Процесс замены
Для замены охлаждающей жидкости на Citroen C5 потребуются стандартные принадлежности – емкость для отработанного антифриза, и набор инструментов. Яма, эстакада или подъемник, позволят в комфортных условиях произвести эту технологическую операцию.
Перед тем, как приступить к работе, следует помнить о правилах техники безопасности – автомобиль поставить на ручной тормоз, а минусовую клемму отсоединить от аккумулятора. Двигатель должен остыть, так как при смене охлаждающей жидкости в горячем состоянии она может разбрызгаться. Это способно травмировать автолюбителя, причинить ему телесные повреждения.
Сама система С5 содержит 8 литров охлаждающей жидкости, поэтому удобно купить 6 литров концентрата и добавить 2 литра дистиллированной воды.
Из инструментов автолюбителю потребуются:
- трещотки с головками;
- плоскогубцы;
- отвертка.
Замена охлаждающей жидкости в Ситроене с5 х7 дело непростое, а можно сказать даже сложное, поскольку добраться до сливных отверстий достаточно тяжело. Могут потребоваться другие инструменты, так как придется освобождать путь к технологическим отверстиям, отсоединяя шланги и воздуховоды.
Добравшись к месту слива отработанной жидкости, выкручивается пробка (если не прикипела, то пальцами рук), подставляется пустая тара (тазик). После слития жидкости, пробка устанавливается на место и заливается промывочная технологическая жидкость, которая должна удалить осадок и различные плотные образования. Рекомендуется все патрубки и отверстия прикрывать, во избежание попадания в них жидкости, пыли и грязи. После промывки заливается новый антифриз, как указывалось выше, в пропорции 6 литров концентрата к 2 литрам дистиллированной воды.
Что происходит с машиной, если недостаточно антифриза?
При недостаточном количестве антифриза в системе, помимо перегрева, можно ожидать уменьшение тяги. Замена охлаждающей жидкости на Ситроене с4 происходит также, как и в модели с5, с периодичностью один раз в 2 года. Это позволит продлить эксплуатационный период автомобиля, увеличить эксплуатационные параметры. Обслуживание и замена охлаждающей жидкости Ситроена с4 прописана производителем в эксплуатационных условиях и технической документации.
Проверка уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке системы охлаждения должна проводиться при каждом осмотре автомобиля перед выездом и обязательно в случае перегрева двигателя и связанного с ним выброса жидкости из системы.
Уточните у дилера-продавца автомобиля марку залитой в ваш автомобиль жидкости. Не смешивайте жидкости разного цвета и разных производителей. Если вы не знаете марку залитой жидкости, а жидкость необходимо долить, замените всю жидкость в системе охлаждения. Применяйте продукцию только проверенных изготовителей. Помните, что применение низкокачественной охлаждающей жидкости Ситроен С5 приводит к дорогостоящему ремонту двигателя.
В системе охлаждения имеется избыточное давление, поэтому, перед доливкой охлаждающей жидкости, дайте остыть двигателю в течение не менее одного часа после его выключения.
Охлаждающая жидкость Citroen C5 токсична, поэтому соблюдайте меры предосторожности при работе с ней.
1. Установите автомобиль на горизонтальной площадке, дайте двигателю остыть и откройте капот. Бачок охлаждающей жидкости расположен в правой части моторного отсека по направлению движения автомобиля.
2. Визуально проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Он должен быть между метками MAX и MIN, нанесенными на стенку расширительного бачка. Если уровень жидкости расположен на метке MIN или ниже, то необходимо долить охлаждающую жидкость.
3. Для доливки охлаждающей жидкости сначала поверните против часовой стрелки и снимите крышку с расширительного бачка.
Предупреждение:
Во избежание ожога, перед снятием крышки расширительного бачка отверните ее сначала на два оборота, чтобы снизить давление в системе охлаждения. После снижения давления снимите крышку.
4. Долейте антифриз Ситроен С5, немного не доводя уровень до метки MAX.
Предупреждение:
Не наливайте жидкость в бачок выше метки MAX, так как при работе двигателя объем жидкости увеличивается. При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта.
Охлаждающую жидкость, попавшую на части двигателя или лакокрасочное покрытие, необходимо удалить ветошью.
5. Плотно закройте крышку расширительного бачка охлаждающей жидкости, повернув ее по часовой стрелке до упора. Пролитую жидкость удалите ветошью.
Примечания:
Регулярно проверяйте уровень охлаждающей жидкости (при отсутствии охлаждающей жидкости двигатель может выйти из строя). Его резкое снижение или увеличение должно стать сигналом для немедленной проверки системы охлаждения двигателя.
При необходимости доливки используйте только охлаждающую жидкость тех марок, которые одобрены техническими отделами компании-производителя и обеспечивают защиту от замерзания и антикоррозионную защиту системы охлаждения двигателя.
Охлаждающая жидкость PSA Longlife 9735.K
Если уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке постоянно снижается, то система охлаждения двигателя, скорее всего, имеет течь, поэтому очень важно незамедлительно проверить ее герметичность и устранить неисправность.
Читайте также: