МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Свап двигателя пежо 206

Обновлено: 12.05.2025

В руках опытного тренера даже так себе спортсмены способны на многое. От этой модели Peugeot с двигателем 1,4 литра вряд ли можно было ожидать подобных достижений, но у нее правильный владелец.

Автомобиль купили в 2005 году новым. Выбирал его из нескольких машин, опираясь на ценовую политику и на кредитные программы. Рассматривал Hyundai Accent и отечественные модели, которые в схожей комплектации стоили дороже, чем Peugeot 206. Поэтому остановились именно на нем.

Впоследствии я получил несколько приятных бонусов — машина оказалась и неугоняемой, и неинтересной инспекторам ДПС. Дешевле, чем у других моделей этого класса, оказалось и обслуживание. Кроме того, межсервисный пробег составляет 20 тысяч километров, тогда как у других производителей — 10 или 15 тысяч километров.

1.4 на автомате — хватает

Комплектацию выбрали среднюю, с 4-ступенчатой автоматической коробкой и 1,4-литровым бензиновым мотором мощностью 75 л.с., климатической системой и системой ABS , аудиоподготовкой. Автомобиль, конечно, тяжеловат для двигателя такого объема, но он справляется. Кроме того, коробка имеет ручной режим переключения передач, и когда тяги недостаточно, например, во время обгонов, я перехожу на передачу ниже, и двигатель вытягивает. Но делать это приходится крайне редко. При этом средний расход топлива составляет 10 литров на 100 километров. Обычно на пустой дороге обгоняешь с ходу, да и чаще ездить приходится по четырехполосным дорогам, где в каждом направлении две полосы.

Родословная пробега

Мы много путешествуем, и машина всегда должна быть готова к поездкам. Ездили в Крым неоднократно, несколько раз в год посещаем Ростовскую область, Краснодарский край. Бываем в Воронеже, Ярославле, катаемся по городам Золотого кольца, навещаем Дивеево в Нижегородской области. То есть очень часто протяженность пробегов составляет по 600–1500 километров в одну сторону.

Ездим мы очень много, а сейчас еще дача добавилась. Она находится в 70 километрах от дома, и туда мы можем съездить не один раз в неделю.

Еще я часто езжу с детьми на соревнования. Это и Калуга, и Рязань, и Тула. Причем не по разу в год, а пять раз в Рязань, три раза на соревнования в Тулу и так далее. А расстояния тоже немаленькие — туда двести, обратно двести.

Так и накопился пробег — более 630 тысяч километров.

Смена сервиса

В сервисе официального дилера Пежо обслуживался очень долго. К услугам независимых мастеров я начал прибегать только лет восемь назад. Это случилось после того, как мне необходимо было поменять у машины задний рычаг. У официального дилера эта операция стоила очень дорого, и возможности оплатить ее у меня не было. Но, как я уже говорил, автомобиль должен всегда оставаться на ходу, и мы начали искать независимый сервис. Тогда же я понял, что по истечении срока гарантии обслуживаться у дилера нет практически никакого смысла.

Со временем я нашел, так сказать, свой сервис — специализированный, недалеко от дома, мастера которого неоднократно доказали свою компетентность в ходе разного рода ремонтов и обслуживания. Стоимость обслуживания сократилась в разы. Кроме того, стал порой брать детали на разборе, если это целесообразно.

Что делал дилер

Самый крупный ремонт, который проводился в сервисе официального дилера, — это восстановление машины после ДТП: зимой 2006 года (в первый же год владения) не справился с управлением, слетел с дороги и лег набок. Ремонт обошелся в более чем восемь тысяч евро, благо автомобиль был застрахован по каско.

Кроме того, официалы меняли рулевую рейку и заднюю балку. Это самые дорогостоящие операции, которые проводили мастера официального сервиса. Но у дилера разговор короткий: вышло что-то из строя — под замену, и никакого ремонта. А это очень дорого.

Как выжила коробка

Коробку я ремонтировал два года назад, в 2018 году, спустя 13 лет после покупки и при пробеге чуть более 500 тысяч километров. Все удивились, считая, что такого с этим автоматом не бывает. Но я раз в два года освежаю в коробке масло — заезжаю в сервис, где часть его (сколько возможно без разбора коробки) сливается, после чего доливается новое. Может быть, из-за этого она так долго обходилась без ремонта.

Всего же было два ремонта коробки. Замена гидроклапанов, прокладок, гидроблока и насоса — дорогостоящие работы. За два захода было потрачено около 90 тысяч рублей.

История двигателя

Мотор пришлось перебрать только в 2019 году, через 14 лет после покупки машины, при пробеге около 600–610 тысяч километров. Когда ребята его вскрыли, сказали, что не так все страшно. Тем не менее, делалось все по полной программе, включая шлифовку.

Лет шесть назад двигатель закипел, после чего мастера в сервисе поменяли где-то в системе охлаждения герметик и что-то почистили. Это обошлось в совсем небольшую сумму.

Приключения электроники

Проблемы с электроникой начались только три года назад. Из-за сбоев пришлось поменять блок управления. Затем начало щелкать реле кондиционера, а три недели назад у меня остановился вентилятор климатической системы. А тут и дожди, и духота… Пришлось заехать в первый попавшийся сервис, электрик которого просто подправил слегка подгоревший провод. Как только он его подпаял, моторчик заработал, а реле перестало щелкать.

Частота поломок

На внешность автомобиля я не трачусь: разного рода вмятинки не страшны, тем более что кузова Пежо не склонны ржаветь. Главное, чтобы машина ездила.

Смена автомобиля

Нас устраивает эта машина, и менять ее пока не хотим. К тому же поддерживать ее в рабочем состоянии дешевле, чем брать новую того же класса стоимостью около миллиона рублей. Тем более что после проделанных ремонтных работ она может проехать еще столько же.

Перевожу Outback BH леворукий с ej251 на ej206 B4 праворукий. Услышал что возможно будут проблемы с рулевым карданчиком, что надо будет переваривать выпуск иначе в карданчик будет упираться. Так ли это и насколько геморно будет переварить выпуск?
Также вопросы по дросселю. Хватит ли троса для того чтобы дотянуть его на дросель с правой стороны? Или с тросами надо тоже мудрить.
В общем все-все-все возможные проблемы хотелось бы услышать, игнорируя проблему "твин не едет после переделки".

Subaru Outback 3.0R 04

Есть в наших селеньях электроспец :) Сказал что не проблема вообще, тем более основную часть проводки мне с донора отдают. Схемы у него есть.
Меня больше механическая часть волнует. В частности мелочи типа того же троса на дроссель, трубка рейка-гур, нормально ли станет рулевой карданчик с леворукой с эти мотором. Да и вообще, может кто когда-нибудь заморачивался таким и даст дельные советы на что обратить внимание.

Subaru Outback 3.0R 04

Тему с переделкой на моно нашел. Надо:впуск с аппайпом, y-пайп(что это?) и впускной патрубок. +норм турба + расходники.

2 Chembers
Может я глупость спрошу, но ЗАЧЕМ .
Т.е. какую конечную цель Вы преследуете, ввязываясь в это предприятие?

2 Chembers
Может я глупость спрошу, но ЗАЧЕМ .
Т.е. какую конечную цель Вы преследуете, ввязываясь в это предприятие?

Потому что четвертый горшок ляпает уже, капиталка особо не спасла. Вместо того чтобы лезть опять в мотор и перебирать(опять же не своими руками) надо платить. В реалиях нашей республики капиталка выходит в 1200-1500 вражеских. + передний редуктор в АКПП гудит.
И как раз в этот момент появился полный свап комплект с норм пробегом за небольшие деньги. Купил.
И только теперь понимаю что для леворуких переделка твина это большой геморрой, но деньги уже потрачены и хочется все же получить прибавление к мощности. Если с твином не получится то буду собирать деньги на переделку 206 в моно.
По факту хочу чтобы моя телега ехала и ехала не звеня потрохами. За недорого.

bag$, а даунпайп переварить по человечески не выйдет? Потеря мощности после переварки неминуема или переваривать вообще не вариант?

Так в моно переделывают ведь, даже у нас есть монодуи из 206. Разве плохой вариант?
Но жаль терять возможность твина.

Subaru Outback 3.0R 04

Потому что четвертый горшок ляпает уже, капиталка особо не спасла. Вместо того чтобы лезть опять в мотор и перебирать(опять же не своими руками) надо платить. В реалиях нашей республики капиталка выходит в 1200-1500 вражеских. + передний редуктор в АКПП гудит.
И как раз в этот момент появился полный свап комплект с норм пробегом за небольшие деньги. Купил.
И только теперь понимаю что для леворуких переделка твина это большой геморрой, но деньги уже потрачены и хочется все же получить прибавление к мощности. Если с твином не получится то буду собирать деньги на переделку 206 в моно.
По факту хочу чтобы моя телега ехала и ехала не звеня потрохами. За недорого.

Ох.
Жаль, что перед покупкой 206-го мотора Вы не спросили здесь, на форуме совета и потратили деньги на него.
Просто поставить контрактный 206-й мотор в неродную ему машину и запустить - геморой,
с переделкой в моно - Х2,
ещё и в леворульку - Х3.
Я бы на Вашем месте продал весь купленный комплект и машину Вашу в придачу.
На вырученные деньги можно купить едущую, не гремящую потрохами машину.

П.с.
Была у меня когда-то Легаси GT-B, с EJ206 . Я бы не сказал, что она уж очень быстрая и мощная.

Закончилось. 4-е в классе на первой секции допустили ошибку4 которая нас и откинула на 5-е место - вылететли с рассы, асфальт был присыпан песком и машина просто проскользила за дорогу, но зато эффектно.


На Второй секции все показвали одинаковое время - секунда-в-секунду, так-что отыграться не удалось. В итоге только 4-е место.

EW10J4S. Тож самое что EW10J4 (GTI) но. с изменяемой системой газораспределения, по типу V-Tec у Хонды.
Вот по этому S16-138сил с 2х литров а RC-177сил.
Но есть один нюанс! :)
Крут.момент при этом не так сильно отличается 202 и 190Н.м. соответственно.

Нет там ничего похожего на VTEC. Обычные фазовращатели на обеих валах, и сами валы сильно верховые. А VTEC - это переключаемые кулачки разного профиля.

> Вот по этому S16-138сил с 2х литров а RC-177сил.
> Но есть один нюанс! :)
> Крут.момент при этом не так сильно отличается 202 и 190Н.м. соответственно.

Новый массовый 2,0 EW10A с одим фазовращателем выдает 143 силы при 200 Нм момента. НО. 200 нм у него там же, где у EW10J4 190, а у EW10J4S - значительно выше. из графиков J4S проигрывает А до 3000, примерно одинаков от 3000 до 5000, и только от 5000 начинает выигрывать. Поэтому и ставился он раньше только на субкомпакты, а компакты для него - предел. На 407 ехать с таким двигателем - слезы.

2. Поставьте автомобиль на подъемник и затормозите его рычагом привода стояночной тормозной системы. Установите упоры под задние колеса, вывесите передние колеса и откройте капот.

3. Поднимите автомобиль на подъемнике и снимите брызговик двигателя, отвернув болты его крепления к кузову.

4. Слейте охлаждающую жидкость, отвернув сливные пробки блока цилиндров и радиатора при снятой крышке расширительного бачка и открытом кране отопителя.

12. На моделях с гидроусилителем рулевого управления снимите с кронштейна насос гидроусилителя и отведите его в сторону, не отсоединяя подводящего и отводящего шлангов.

13. На моделях, оборудованных кондиционером, отсоедините от компрессора кондиционера электрический разъем, отверните болты и гайки крепления и отведите компрессор в сторону, не отсоединяя подводящего и отводящего шлангов, закрепите компрессор в этом положении.

15. Отсоедините трос привода акселератора от блока дроссельной заслонки и кронштейна, удерживающего оболочку троса.

17. Отсоедините приемную трубу системы выпуска от выпускного коллектора, отвернув три гайки на болтах, стягивающих фланцы, и выньте уплотнительную прокладку.

18. Снимите кронштейн и монтажную пластину электронного блока управления системы управления двигателем, отсоедините от блока управления колодку жгута проводов, идущего к двигателю, и закрепите жгут проводов на двигателе.

21. Отсоедините колодку жгута проводов двигателя в левой передней части моторного отсека, повернув против часовой стрелки накидную гайку.

22. Снимите крышку с блока реле и предохранителей и отсоедините колодку жгута проводов двигателя на панели блока. Закрепите жгут проводов двигателя на двигателе.

24. Если двигатель снимается с помощью тали, то зацепите двигатель за рымы, установленные на головке блока цилиндров и коробке передач, и вывесите двигатель.

— отверните центральную гайку сайлентблока и болты крепления сайлентблока к опорной пластине левой подвески;

— отверните болты крепления опорной пластины левой подвески к кузову (опорная пластина должна быть демонтирована, так как в противном случае она будет препятствовать снятию силового агрегата).

Подвеска силового агрегата

Рис. 3.1. Подвеска силового агрегата: 1 — болт; 2 — резиновая подушка; 3 — верхний кронштейн правой опоры; 4 — штампованный кронштейн; 5 — кронштейн правой опоры; 6 — болты; 7 — гайка; 8 — резиновая подушка; 9 — кронштейн левой опоры; 10 — пластина; 11 — болт

28. На части автомобилей на кронштейне правой подвески двигателя может устанавливаться сайлентблок. Если он установлен, снимите его, затем снимите кронштейн правой подвески, отвернув гайки крепления кронштейна к кронштейну на блоке цилиндров (см. рис. 3.1). Снимите с кронштейна жгут проводки.

29. После отсоединения элементов подвески двигателя к кузову убедитесь в том, что все детали, провода и шланги, которые могут помешать снятию двигателя, отсоединены, сняты или отведены в сторону и надежно закреплены.

30. Поднимайте силовой агрегат, одновременно наклоняя его так, чтобы не задеть кузов, и выньте его из моторного отсека. Следите за тем, чтобы шкив коленчатого вала не задел за трубки кондиционера или конденсатор (при необходимости закройте конденсатор листом прочного картона или фанеры).

31. Поднимите силовой агрегат на достаточную высоту, отведите от автомобиля или откатите автомобиль из-под силового агрегата и опустите на тележку.

Вопщем пипец. Троит. 4 цил. не работает - свеча мокрая, остальные черные в саже. Проверено усе - катушка (одевается на свечи) - проверил первичка, вторичку через проставки - все ОК. Снял форсы пролил - все четыре одинаково точно. На всякий случай поменял местами 4 и 3. Дальше компрессия 12 везде. Проверил также пневмотестером - все цилиндры одинаковы. Зазоры клапанов впуск 0.2, вып 0.4. Метки ГРМ совпадают. Проверяю Мотодоком синхродиск - 19 зуб как положено. Но проверяю ГРМ с помощью ДД как обычно - разрядник с прищепкой 4 цил, ДД в 4-й и тут засада - ВМТ попадает на 3-й цил. Цепляю прищепку синхронизации методом "тыка" - попало на 2-й - все нормально, картинку правильно рисует. Такого еще не попадалось, блин. Клиент говорит такое - притормозил перед гусями, потом придавил и все- затроило. Завтра снова буду на "свежую голову" все снова проверять. И где я торможу, хз. Ничего в голову уже не приходит умного. Еще по сканеру - ДК уходит в бедную смесь на хх. РХХ, понятно открывается максимально для поддержания ХХ. УОЗ 5 град. Подсосов нет нигде, и конкретно для 4-го тож проверил. Умные головы, мож чего подскажите? Мож есть в ней какие слабые места, о которых я не знаю.

Читайте также:

      
  • Замена задних тормозных колодок ситроен ксара пикассо
  •   
  • Датчик заднего хода ситроен с3 где находится
  •   
  • Усиление задней балки пежо 206
  •   
  • Регулировка фар пежо 408
  •   
  • Ремень генератора в обход компрессора кондиционера на рено логан
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности