Ситроен с5 отзывы владельцев недостатки 2010
Новый "убийца" Kia Carnival оказался дешевле на полмиллиона рублей: GAC озвучил ценники на GN8 2022
Никогда не "прикуривайте" аккумулятор таким способом, иначе можете остаться без автомобиля
Совершенно новый Subaru XV 2023: раскрыты все детали полноприводного хэтчбека
Популярное за неделю
Совершенно новый пикап ГАЗ-1 2022-2023 раскрыт незадолго до дебюта: он мог бы быть доступнее УАЗ
Совершенно новый УАЗ Хантер 2022 рассекречен задолго до официального дебюта. Опубликованы фото
Toyota выводит на рынок новый кросс всего за 1,5 млн рублей: названо оснащение Frontlander 2022
Если вы замечаете это, то вам срочно нужно менять ремень ГРМ в автомобиле: верные признаки износа
Citroen C5 – автомобиль известного французского производителя, входящего в состав концерна PSA Peugeot Citroen, выпускаемый с 2001 года. Ситроен С5 2010 (2 поколения) появился на автомобильном рынке в феврале 2008 года. Официальная премьера новой модели состоялась в январе 2008 года во время проведения ежегодного автомобильного смотра в Брюсселе. Производство авто налажено на заводе Rennes в городе Ренн и в китайском Ухане на конвейере компании Donfeng-PSA. Модель выпускается в двух вариантах исполнения — в кузове седан и универсал. При производстве автомобиля была использована платформа седана Е-класса Citroen C6, что позволило увеличить размеры кузова по сравнению с машинами первого поколения. В топовых комплектациях автомобиль оснащен гидропневматической подвеской Hydractive III+, благодаря чему достигается высокий уровень комфорта при управлении.
Ситроен С5 2010
Технические характеристики
Citroen C5 2010 года выпуска получил пять видов бензомоторов:
Кроме этого, некоторые модификации оснащались различными видами дизельных моторов:
В качестве основных технических характеристик Ситроен С5 2010 года выпуска можно выделить:
Достоинства модели
Большинство владельцев Ситроен С5 2 поколения отмечают целый ряд преимуществ, которые выделяют автомобиль среди одноклассников, представленных на современном вторичном рынке. Главными плюсами модели являются:
- Стильный дизайн.
- Просторный салон.
- Высокий уровень комфорта.
- Большой багажник.
- Богатая комплектация.
- Регулируемый клиренс.
- Быстрый прогрев зимой.
- Хорошая шумоизоляция.
- Мягкая подвеска.
- Динамика.
- Хорошая управляемость.
- Теплый салон.
- Приемлемый расход топлива.
Недостатки модели
Как и любая модель, автомобиль помимо достоинств имеет и определенные недостатки, которые также необходимо учитывать при покупке. Среди них владельцы С5 отмечают:
- Низкая ликвидность на вторичном рынке.
- Маркий салон.
- Дорогие запчасти.
- Слабый двигатель.
Эксплуатационные проблемы
В целом, если говорить об общем состоянии машины, то можно отметить хорошие технические характеристики и высокий уровень сборки автомобиля. В результате данная модель не способна доставить больших хлопот автолюбителям. Качество лакокрасочного покрытия и оцинкованный кузов исключают наличие большого количества сколов и царапин, а также образование очагов коррозии.
Двигатель
Среди бензиновых моторов лидером по числу проблем является 1,6 литровый двигатель с турбиной. После 30 – 40 тысяч может потребоваться замена цепи привода ГРМ. Ближе к 50 – 60 тысячам наблюдается износ посадочных мест рапредвала. Кроме этого, данный силовой агрегат очень требовательный к качеству горюче-смазочных материалов. 2,0 литровый дизельный двигатель довольно часто глохнет на ходу. Причина заключается в некорректной работе ТНВД и зависании клапана EGR.
Кроме этого, все силовые агрегаты имеют и ряд общих недостатков, таких как: проблемы с включением/выключением вентилятора, сбои в работе датчика температуры охлаждения двигателя, достаточно ограниченный ресурс работы помпы.
Несмотря на то, что замена ремня привода ГРМ рекомендуется при пробеге 120 тыс. км., лучше это делать заранее, поскольку известны случаи, когда его обрыв происходил уже на 60 тысячах. Как результат – загиб клапанов и дорогостоящий капремонт мотора. Замену масла следует производить при каждом техническом обслуживании автомобиля, не реже, чем каждые 10 – 12 тыс. км.
Трансмиссия
Механическая коробка работает достаточно надежно, однако после 80 – 90 тыс. км. может потребоваться замена сцепления. Иногда в зимнее время может примерзнуть трос включения передач. Попытка включить скорость с применением силы может стоить поломки пластиковой втулки кулисы.
На некоторых моделях устанавливалась роботизированная коробка передач. И хотя каких-либо систематических проблем с данной трансмиссией не отмечено, большинство автолюбителей отдают предпочтение автомату или классической механике.
Ходовая и рулевое управление
Подвеска автомобиля имеет в основном такие же сроки службы, как и у большинства представителей на вторичном рынке. Первыми, при пробеге 60 – 80 тыс. км., выходят из строя втулки и стойки стабилизатора. Ближе к 100 тысячам потребуется замена шаровых опор, рулевых наконечников и сайлентблоков передней подвески. Амортизаторы в среднем выхаживают от 70 до 100 тыс. км. Замену тормозных колодок придется проводить каждые 30 – 40 тыс. км. Тормозные диски прослужат вдвое дольше.
Люфт и посторонний стук в рулевой рейке может появиться уже после 100 тысяч километров пробега. В автомобилях с пневматической подвеской также встречается достаточно много проблемных моментов. Так, после 30 – 40 тысяч начинают подтекать гидропневматические стойки. Алюминиевые трубки подвода жидкости к задним гидростойкам начинают течь уже после 40 – 50 тыс. км. После 120 – 150 тысяч пробега выходят из строя гидросферы, в результате чего подвеска становится заметно жестче.
Другие проблемы
Довольно часто на автомобиле обрывается тросик стеклоподъемника. Основной причиной является коррозия. По этой же причине наблюдаются проблемы с открыванием капота. Также нередко владельцы автомобиля жалуются на проблемы с электрикой, возникающие в результате окисления контактов. В моделях после 2010 года выпуска отмечается снижение качества внутренней отделки салона и элементов пластикового декора.
Рекомендовано к покупке
Механическая и автоматическая трансмиссии являются достаточно надежными и обладают длительным эксплуатационным ресурсом. Однако коробка-автомат требует больше финансовых вложений, связанных с заменой масла для поддержания работоспособности узла, в то время, как механика не требует замены масла во время всего периода эксплуатации. Стоимость смены сцепления выглядит вполне приемлемо по сравнению с затратами на ремонт и замену гидроблока в автомате. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что механическая трансмиссия выглядит более привлекательно для автомобилей с пробегом. Что же касается мотора, то по всей видимости предпочтение стоит отдать одному из четырех бензиновых атмосферников, поскольку они являются достаточно надежными и не требуют больших затрат при проведении технического обслуживания.
Средняя стоимость на рынке
На основании анализа поданных объявлений и после изучения отзывов автолюбителей можно сделать вывод о том, что купить Ситроен С5 2010 на вторичном рынке можно в среднем за 380 тысяч рублей. Однако такая цена является приблизительной и не может в полной мере отобразить реальную стоимость автомобиля, поскольку в каждом отдельном случае нужно учитывать техническое состояние, пробег, комплектацию и регион продажи модели.
Комплектации и цены (сводная таблица)
На что еще обратить внимание?
Рассматривая в качестве основного варианта для приобретения Ситроен С5, автолюбителям не лишним будет также обратить внимание на другие машины, представленные в данной ценовой категории на вторичном автомобильном рынке. Среди них такие популярные модели лидеров мирового автопрома, как: Honda Civic 2010 года, Mitsubishi Lancer, Skoda Octavia, Peugeot 408 2014 – 2015 годов выпуска.
Достоинства и недостатки Ситроен С5 седан и универсал выявлены на основе отзывов реальных владельцев. Более детальные плюсы и минусы Citroen C5 1.6, 2.0 и 3.0 бензин и дизель с механикой, автоматом и роботом можно узнать из рассказов ниже:
Отзывы владельцев
Отличный автомобиль! Управляемость великолепная! Трасса это его. Только двигатель надо по-мощнее. В нем все сделано для комфортного перемещения в пространстве, куча приятных и полезных мелочей.
Салон просторный, сиденья комфортные, багажник большой. И у авто замечательная аэродинамика! Боковые стекла и зеркала заднего вида всегда чистые! Очень хороший свет даже в фарах с обычным отражателем, лампы стояли самые обычные, светит на ура, если все нормально настроено.
Берите авто либо с двухлитровым, а лучше с дизельным двигателем. Тканевая обивка салона — ужасна! Берите только на коже. Скрипучие ручки закрытия дверей внутренние. Это идиотизм сделать такие дешевые пластиковые ручки в таком хорошем автомобиле. Есть некоторые заморочки с передней подвеской, если будите ремонтироваться на СТО, скорее всего попросят приличных денег. Но ходовая, практически вся спокойно ходит около 100 000 км.
Алексей, отзыв о Ситроен С5 1.6 (150 л.с.) с автоматом 2010 года
Видео отзыв
О надежности французов буду спорить с пеной у рта. За все время, которое у меня были машины французских марок, поломки были спровоцированы исключительно моим невниманием и халатным отношением к машине.
Плюсы С5:
— Комфорт подвески.
— Шумка выше всяких похвал.
— Качество отделки.
— Дизель тянет от и до. Запас тяги на любых режимах и при маневрах.
— Свет. Поворотный би-ксенон — вот это зачет и спасибо разработчикам! А еще подсветка при повороте на малых скоростях.
— Комфорт в салоне. Кресла вещь! Регулировка во всех возможных плоскостях. Подстроить можно под любого водителя!Минусы, без них никак… Посмотреть бы в глаза чудаку, который проектировал обогрев сидений. Он был подшофе когда размещал их где-то в заднице мира, а именно сбоку кресла! И он даже не додумался сделать видимую индикацию включения обогрева. Приходиться все испытывать на своей пятой точке! Навигация. Есть много языков, но нет русского. Карт мало. Крышку бака можно открыть только ключом зажигания. По мне не удобно.
Владимир, отзыв о дизельном Ситроен С5 3.0D (240 л.с.) с автоматом 2012 г.
В салоне за 4 года эксплуатации не завелось ни одного сверчка. Салон очень нравиться размерами и качеством сборки. Кто-то пишет про то что бутылку с водой некуда поставит, для меня это вообще не показатель.
Про размеры салона скажу, что его более чем достаточно, при росте за 180 см за собой сажусь и еще место остается, правда если поставить два детских кресла, то третий полноценный пассажир не сядет нормально. Багажник очень удобный: большой проем (спасибо вогнутому стеклу), в него всегда все входит, отличные семейные качества.
Двигатель THP конструктивноне удачный, но эксплуатационные характеристики лучшие. Динамика: 240 Нм на механике — это настоящая зажигалка. Экономичность — непристойно низкая, по трассе 5,5-6 л на сотню. В городе стабильно не более 10.
Клиренс изменяемый, поэтому проблем передвижения по нашим направлениям нет. Вообще, классная штука этот Гидроактив! НО! За почти 4 года наездил всего 30 000 км. За этот пробег было поменяно по гарантии: две передние и одна задняя гидравлические стойки, задние стойки стабилизатора, передняя правая гидравлическая трубка.
Не по гарантии: помпа, ремень навесного оборудования, задняя правая гидравлическая трубка. Почему-то все проблемы просматриваются по подвеске, точнее не по самой ее механической части (скелета), а именно по гидравлике, она явна не для наших дорог…
Отзыв о Ситроен C5 1.6 на механике 2012 г.
Хваленая гидроподвеска — убожество полное. Трубки лопаются через каждые 3-4 месяца, дубликатов их нет, поставить оригинальные — 15 000 рублей. Умножаем на 4… Если одна трубка лопнула, все… машина садиться на обода, и на ней можно доехать до сервиса только по идеальному асфальту, иначе разобьете все днище!
Салон катострофичен! Ткань на сиденьях ужасна! Марается ужасно! С нее даже пыль не вытереть, она сразу въедается. Химчистку салона делать приходилось каждые 2 недели (иначе просто отвратно было садиться в салон)! Пластмасса все отваливается, вроде все проклеил, но вечером поехал, оп… оказывается не все!
Руль… Клаксон на нем сделан кнопкой сбоку под пальцем, т.е. в экстренной ситуации жмешь как обычно на руль, а ничего не происходит! Места очень мало и сзади, и спереди! Садиться в него не удобно, а вылазить — еще большая проблема! Ездить можно максимум вчетвером, без багажа! Сядет пятый — лопнет трубка гидроподвески!
Отзыв о Ситроен Це5 1.6 2012 года
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Содержание
Недостатки кузова Citroen C5
Также есть очевидные проблемы с толщиной ЛКП — сколов на передней части и вокруг лобового стекла избежать не удастся. Еще одна неприятность ожидает на днище автомобиля. Французы то ли не учли российские условия, то ли сэкономили на антигравии, но такое упущение оборачивается множественными очагами коррозии.
Фишки и минусы салона
Стиль салона Citroen C5 необычный и не каждому придется по душе, но материалы использованы дорогие: алькантара — на потолке, кожа — на сидениях и элементах торпеды. Кресла удобные, с массой регулировок. Сзади удобно лишь двоим пассажирам с ростом не выше 185 см.
Мультимедиа у С5 неплохая, навигация работает исправно в России. Из недостатков салона отмечу быстрый износ чехла КПП, поломки климат-контроля (отъезжает плата) и дисплеев.
Двигатели и коробки Citroen C5
Разработчики Citroen C5 представили обширную линейку моторов. Но это для внутреннего рынка. В Россию попала лишь часть из них.
Самый популярный и самый проблемный — наддувный 1,6 Prince (150 л. с.) — страдает масложором, быстрым растяжением цепи ГРМ и поломками гидронатяжителей. Наиболее удачные двигатели — серии EW объемом 1,8 и 2,0 л. С ними особых проблем не наблюдается, масложор появляется после 200-250 тыс. км.
Помимо автомата, у Citroen C5 есть надежная механика и не менее надежная японская АКПП Aisin на шесть ступеней.
Два типа подвески и их поломки
Гидропневматика (с регулировками жесткости) более интересная. У нее сложнее конструкция, включающая семь гидроаккумуляторов с электронасосом и множеством трубок.
При эксплуатации придется столкнуться с течью трубок. Текут они к цилиндрам, к ГУРу. Чтобы отремонтировать течи в местах завальцовки, придется снять передний подрамник. В целях экономии можно восстановить старые трубки.
Вот пример. Машина продается после трех и более владельцев, с дубликатом ПТС.
Авария произошла из-за столкновения. Пострадала правая часть капота.
Степень повреждений неизвестна. Если удар был слабый и оригинальный ПТС поменян на копию из-за порчи или утери, машину можно взять, попросив у продавца скидку.
Стоит ли покупать Citroen C5 с пробегом
Если вас не смущает низкая ликвидность и нюансы салона, Citroen C5 стоит рассмотреть к покупке. Это неплохой вариант для семьи, особенно в универсальном кузове. Главное — обходить стороной проблемные агрегаты и проверять историю эксплуатации.
Автор: Евгений Габулян
Как вы относитесь к качеству французских автомобилей? Стали бы вы покупать Citroen C5 и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Читайте также: