Шумоизоляция дверей пежо 308
Шумоизоляция капота. Капот проклеиваем и прикатываем качественным слоем виброизоляции, на заранее обезжиренную поверхность.
Шумоизоляция пола и багажного отделения. Пол автомобиля аккуратно разбираем до металла.
Первым слоем проклеиваем виброизоляцией, тщательно прикатывая ее.
Следующим шагом покрываем все слоем шумоизоляции.
Шумоизоляция дверей (на примере передней правой пассажирской двери). Так выглядит полностью разобранная дверь, практически только голый металл.
Наносим первый слой виброизоляции на голый лист металла.
Затем наносим слой шумоизоляции.
Закрываем все технологические отверстия очередным слоем виброизоляции. Дверную карту покрываем слоем шумоизоляции и обрабатываем по периметру антискрипным материалом. Таким образом обрабатываются все четыре двери.
Шумоизоляция двери багажника. Разбираем ее, что бы добраться до металла.
Проклеиваем слоем виброизоляции.
Затем наносим слой шумоизоляции. Затем наносим на обшивку крышки багажника слой шумоизоляции и обрабатываем по периметру антискрипным материалом.
Шумоизоляция крыши. Разбираем потолок, добираемся до металла крыши.
Первым слоем проклеиваем виброизоляцию.
Завершаем обработку слоем акустического войлока и собираем все обратно, на место.
Итак, шумоизоляция Peugeot 308 закончена. Данный автомобиль в процессе работы потяжелел примерно на 30 килограмм качественной и современной шумоизоляции. Надеемся, что наша работа принесет хозяину комфорт и удовольствие за рулем.
Сейчас подумал, как же обстоят дела со штатной шумоизоляцией в Пежо 408, в официальном пресс-релизе не даром в открытую заявили о хорошем качестве шумки, хочется знать, а на самом деле это так ? Слышно ли звук мотора в салоне, слышен ли шелест в арках при проезде по гравию и лужах. Ведь, если вспомнить тот же Пежо 308, то шумоизоляция там оставляет желать лучшего.
Сейчас подумал, как же обстоят дела со штатной шумоизоляцией в Пежо 408, в официальном пресс-релизе не даром в открытую заявили о хорошем качестве шумки, хочется знать, а на самом деле это так ? Слышно ли звук мотора в салоне, слышен ли шелест в арках при проезде по гравию и лужах. Ведь, если вспомнить тот же Пежо 308, то шумоизоляция там оставляет желать лучшего.
Темой ниже есть фотография багажного отсека с закаской , по ней видно, что шумки там кот наплакал ) т.е. багажник шумить надо 100% , но это для эстетов. А так шумка у Пежо относительно хорошая.
В IS нулевая шумка дверей, арок и крыши. Если хотите проверить где у машины проблемы с шумоизоляцией езжайте на мойку. Оставаясь во время процедуры внутри автомобиля следите куда направлена струю воды и как меняется звук.
делал тест-драйв главным образом именно из-за возможности оценить шумку, комплектация бензин турбо + автомат, так вот - двигатель слышно сразу как только начинаете разгоняться и звук довольно таки звонкий, это не понравилось, так что громкие заявления о лучшей шумке в классе это всё реклама беспонтовая. кстати на ютюбе видел пару роликов как разгоняют 408 примерно до 200 км, так вот там на одной записи движок точно турбированный (звук узнал ) и он звучит потише чем в другом ролике в котором кочегарят или 120 сильный без турбы или так неудачно звук записался, но шум от движка во втором случае достаточно ужасен
так, давайте попросим сделать замеры обладателей данных машин.
у кого есть андройд, скачайте бесплатное приложение ч маркета и померьте уровень шума.
хм у меня у друга, мазда 3, меган рабочий который екстрим эдишн и бмв 3 и еще мазда рх8.
вот в 3 по сравнению с меганом шумка никакая).
потом он свою рх8 поменял на 307 св и наслаждается жизнью)
ловко вы завернули. рекламщики заявляют что в 408 лучшая шумка в классе, моё мнение (после теста) что это далеко не так, движок слышно с первых нот. т.е. она примерно на том же уровне как у всех бюджетников + или - , а по поводу вашего вопроса могу ответить за меган 2, его эксплуатировал на трассах с различным покрытием, так вот на щебёнке или гравийке равных ему по шумке (из бюджетников) не встречал
Владимир, минплита почти сгнила, остались наружние тряпки, может пластик какой-то продается у вас, я сам с РБ
Вова, я брал тонкую минплиту от шумоизоляции и наклеивал её на остатки тряпки.Потом покрасил чёрной краской для замши.Получилось не идеально,но вполне пристойно.По ссылке есть фотки,как я это делал.
Через пару-тройку месяцев в Россию вернется зима, а я так до конца и не осуществил свои идеи по поводу шумоизоляции колесных арок. Но пока еще относительно тепло, я решил выбрать солнечный и относительно свободный денек и осуществить все планы по установке шумки, ведь я всегда мечтал, чтобы в моем автомобиле была максимальная тишина, которую может создать, например шлем и подшлемник для мотоцикла.
Сразу опишу, что потребовалось для работы:
1) плоская отвертка
2) отвертки torx 15 и 25
3)Материал для ШВИ
4)тряпки, чистая воды для промывки арок, ацетон, перчатки для защиты рук и рабочая одежда
Для начала я снял колесо, благодаря этому открылся прекрасный обзор для работы на грядущие три часа:).
Далее я занялся снятием подкрылка. Оранжевые стрелки на фотографии показывают местоположение клипс, синие стрелки указывают на три болта Torx на 15, красные – на два крестообразных шурупа, зеленые – на один болт, который расположен под брызговиком, torx на 25.
Итак, я снял все детали в порядке очереди – оранж, синий, красный, зеленый (клипсы, болты на 15, крестообразные шурупы, болт на 25).
Осторожно вынул подкрылок, стараясь не выломить его. Дальше увидел следующую панораму:
Промыл и обезжирил.
После этого я принялся за шумоизоляцию. Лично я приобрел шумоизоляционный материал корейской фирмы Kicx, занимающейся акустикой. Это очень популярный бренд, и несколько мастеров, которые занимаются шумкой, советовали мне именно его.
Теплоизолятор сплен 8 мм, вибро 4 мм.
Вот фотография самой процедуры:
Еще фотография процесса:
Таким же образом я оклеил и подкрылок.
Сплена на фотографии я не запечатлил. Его решил оклеивать не сплошным листом дабы перестраховаться от возможных затруднений с установкой. Советую клеить сплен маленькими кусочками.
Затем я собрал все в обратном порядке.
Итак, что же в итоге? – спросите Вы. Могу сказать, что результат моих трудов превзошел все ожидания. Однозначно, я не зря затеял шумоизоляцию колесных арок своими руками! Главное, получилось качественно – при езде я слышу только мотор. А например в дождливую погоду, проезжая очередную лужу, слышу умиротворяющий звук водички:). По деньгам все обошлось в полторы тысячи рублей. Знакомые советуют сделать и задние арки, но я пока не вижу необходимости – как по мне, шума он приносят мало. Но если и буду их модернизировать, то только с багажником, чтобы уж наверняка. Благодарю за внимание. Ровных дорог!
Читайте также: