Схема воздуховодов рено дастер
Мы привыкли судить о качестве сборки автомобиля по мелочам, и это правильно. Скрипящая петля, тарахтящая пластмассовая панель или вибрирующая печка уж точно не добавляют плюсов к рейтингу производителя. Впрочем, владельцам Рено Дастер грех жаловаться: шум и вибрация моторчика или вентилятора печки — явление не частое и быстро устранимое.
Вентилятор печки на Рено Дастер: шум, вибрации. Причины
Симптомы этой болезни, характерной для всех Рено Дастер просты: печка гудит, скрипит, визжит и вибрирует либо на одной скорости, либо на нескольких сразу. Причины, конечно, кроются в засорении воздуховода и самого вентилятора печки. Поскольку конструкторы упрятали печку так далеко, что без демонтажа передней панели к ней не добраться, считается, что работа это адски сложная и долгая.
Мусор в воздуховоде появляется из-за того, что конструкторы не совсем корректно, по нашему мнению, спроектировали архитектуру системы обдува. Салонный фильтр установлен уже после печки, а кроме того, на приемном воздуховоде нет и намека на защитную сетку или хотя бы решетки на жабо. Поэтому в печку попадает все, что только возможно — от листьев и пыли, до сучков и влаги.
Шумит и вибрирует печка на Дастере. Что делать
Давайте подумаем. Для того чтобы снять печку или хотя бы вентилятор, теоретически нужно снимать переднюю панель. А это день-два работы. Естественно, что на СТО за все за это просят не менее $80-100 на 2019 год. Действительно, снять переднюю панель на Рено Дастер довольно утомительное занятие. Впрочем, опыт владельцев Дастеров разных лет выпуска говорит о том, что вполне реально привести в порядок вентилятор печки без снятия передней панели (торпедо, как ее называют гаражные мастера).
Пока доступны четыре пути, чтобы решить проблемы вибрирующей печки своими руками:
- Обратиться на СТО, где проведут профилактику вентилятора печки, взяв за это 100 долларов.
- Самостоятельно почистить и проверить вентилятор печки, сняв переднюю панель.
- Своими руками прочистить воздуховод и поменять салонный фильтр.
- Удалить шум, вибрации и треск, не снимая торпедо.
Очевидно, что мы пойдем наименее затратными путями и не станем относить деньги за работу без гарантии результата. Кроме того, есть возможность отремонтировать и снять вентилятор печки без снятия панели полностью. Для начала попробуем прочистить воздуховоды.
Как почистить воздуховод печки на Рено Дастер, не снимая торпедо
Вентилятор печки Рено Дастер не отличается особо тихой работой на 3 и 4 скоростях, но в нормальном исправном состоянии на 1 и 2 работает довольно тихо и без вибраций. Повышенный шум, вибрация и треск при включении вентилятора говорит о том, что в турбину попал мусор, который нужно каким-то образом убрать. Конечно, самый эффективный вариант — полная разборка передней панели.
Однако есть несколько способов того, как избавиться от шума и вибрации печки на Дастере простой очисткой воздуховода. Суть методики в том, что мы будем пытаться продуть вентиляционный канал и таким образом попробуем смыть с вентилятора налипшую пыль, которая приводит к разбалансировке ротора, вибрациям и шумам. Гарантий никаких нет, но во многих случаях очистка решала проблему на 100%. Поступаем так.
Сборку проводим в обратной последовательности, так же пользуясь помощью напарника при установке вентилятора под переднюю панель.
Уже устали от того, что постоянно пачкаетесь о порог? Автомобиль почти всегда грязный? Мы нашли решение!
Мёрзнут ноги или доработка воздуховода в Renault Duster
Аккумулятор на Renault Duster
Полка в багажник своими руками
Подлокотник
Самостоятельная установка подсветки бардачка в Renault Duster
Сверчки в багажнике
Как снять дверную обшивку на Renault Duster
Как снять задний бампер Renault Duster
Многие дастероводы жалуются на то, что левой ноге совсем не хватает тепла в зимнюю стужу. Бороться с этим можно либо тёплой обувью, либо выполнив указания из этой статьи. Причина малого потока воздуха: со стороны пассажира, поток теплого воздуха намного больше, чем со стороны водителя. Метод, конечно, не самый эстетичный, но когда мёрзнут ноги водителя - тоже не дело. Тем более в процессе нет никаких технологических изменений в конструкции, вернуть всё назад ещё легче, чем установить.
- У пассажира поток воздуха разделяется на 2 части, вот 1 сопло нужно заткнуть куском поролона. Также, закрыть нужно по одному соплу идущие в сторону задних пассажиров. Таким образом мы выравниваем потоки.
- Далее изготовляем по шаблону вот такую конструкцию из стенки пластиковой канистры и устанавливаем как показано на фото ниже.
При положении как на двух верхних фото - поток воздуха идет почти горизонтально по верху педалей, а на нижних фото - воздух направлен в район пола под педали. Экспериментируйте и определите, как вам будет удобнее. Как вы уже поняли, установка элементарная. Большинство владельцев Renault Duster и Lada Largus, установившие подобную заслонку, подтверждают её эффективность.
При таком положении поток воздуха дует в район пола под педалями тормоза и сцепления. При этом всем остальным пассажирам тепла тоже хватает.
Завалило снегом (и он там смерзся и спресовался) воздухозаборники для печки салона что находятся вроде как за капотом перед лобовым стеклом (Жабо нет). в итоге печка плохо дует, совсем плохо. Как этот снег оттуда убрать ? Первая мысль вынести теплой водички канистру и отлить, НО! Не польется ли эта вода ко мне в салон или еще куда не нужно? Есть ли там какие сливные отверстия в воздуховодах? В принципе я думаю должны быть ведь вода туда может попадать и пре дожде сильном ну и тд. Какие мнения подскажите ?
Да решит наверное? Мой работодатель желает меня видеть на рабочем месте а приезжаю я с работы в районе 20:00 Уезжаю в 5:45. Да и мойка решит скорей всего. Только вот мне завтра утром ехать уже. А сегодня мучался, мало того снегопад и пурга, так еще стекло плохо отогревается норовит замерзнуть. Вопрос то вот в чем, если я даже на стоянку теплую или мойку заеду то тот снег что набил полные воздухозаборники все равно стечет в воздуховоды. Там ведь как то должно быть предусмотрено что туда может попасть снег или вода, какие то сливные отверстия должны быть? Или нет?
Фильтр салона. возможно забился, жабо на этот воздухозаборник ни как не влияет, т.к. находится он под капотом, За пластиковым щитком, по центру, а по краям имеются дренажные отверстия для для слива воды.
Заполняйте пожалуйста "профиль"!
Вам не трудно, а нам понятно о чем речь.
Нью Дастер в профиле, как Дастер (ф2)
Ну да так в принципе и думал, даже похолодней чуть можно градусов 60. Я ведь летом на даче из шланга мыл. Вроде ни куда не набежало.
Да решит наверное? Мой работодатель желает меня видеть на рабочем месте а приезжаю я с работы в районе 20:00 Уезжаю в 5:45. Да и мойка решит скорей всего. Только вот мне завтра утром ехать уже. А сегодня мучался, мало того снегопад и пурга, так еще стекло плохо отогревается норовит замерзнуть. Вопрос то вот в чем, если я даже на стоянку теплую или мойку заеду то тот снег что набил полные воздухозаборники все равно стечет в воздуховоды. Там ведь как то должно быть предусмотрено что туда может попасть снег или вода, какие то сливные отверстия должны быть? Или нет?
А если рециркуляцию включить(из салона и в салон) нормально будет работать?у нас самомойки круглосуточно работают, за полтинник просто водой все обливается 2-3минуты и вперед.попробуй вынь совсем салонный фильтр как без него будет?
Я вообще редко там выгребаю снег, сам растаивает на подземных парковках тц, никакого уменьшения потока воздуха никогда не наблюдал, хотя там даже и ледышки бывают, их убираю, поскольку греметь начинают. Похоже и правда надо проверить салонный фильтр.
Система впуска воздуха предназначена для забора, очистки и подачи воздуха в цилиндры двигателя. Система состоит из впускного трубопровода 1, дроссельного узла 2, воздушного фильтра 3, глушителя шума впуска 4 и воздуховода с воздухозаборником 5.
Воздух через воздухозаборник и глушитель шума поступает в воздушный фильтр, где проходит через сменный фильтрующий элемент. Из воздушного фильтра воздух поступает в дроссельный узел, установленный на впускном трубопроводе.
При помощи дроссельной заслонки регулируется количество воздуха для работы двигателя в заданном режиме. На двигателе с дроссельным узлом электронного типа, открытие заслонки на определенный угол (в том числе в режиме холостого хода) обеспечивается электромотором, управляемым электронным блоком управления двигателем (ЭБУ). Информацию о желаемом угле открытия дроссельной заслонки ЭБУ получает от датчика положения педали газа (см. выше). На двигателе, где дроссельная заслонка имеет механический привод (соединена тросом с педалью газа) на ресивере впускного трубопровода установлен регулягор хо лостого хода. Он регулирует поступление воздуха во впускной трубопровод на холостом ходу, а также при запуске и прогреве двигателя.
Впускной трубопровод подводит воздух к впускным клапанам каждого цилиндра двигателя. Соединения впускного трубопровода уплотнены резиновыми кольцами и прокладками. Подсос дополнительного воздуха во впускной трубопровод, вызванный нарушением герметичности в соединениях, может привести к
неустойчивой работе двигателя, особенно на холостом ходу. При ремонте двигателя необходимо заменять все резиновые уплотнительные кольца датчиков и прокладки ресивера впускного трубопровода новыми.
К впускному трубопроводу, воздухоподводящему патрубку и дроссельному узлу подсоединены шланги вентиляции картера, создания разрежения в вакуумном усилителе тормозов и системы улавливания паров топлива.
Руководство по обслуживанию и ремонту Рено Дастер
Видео по теме "Система впуска воздуха двигателя" для Renault Duster
Устранение подсоса воздуха в Рено 1.6 16V. Часть 2. Воздух в топливной Renault Megane III DCI Чистим клапан EGR и впускной тракт Renault Megane 1,5DCI 2013 годаЧитайте также: