Рено флюенс шумит вентилятор
Здравствуйте!
При включении вентилятора охлаждения - сильный низкочастотный шум и вибрация, даже как-то уши закладывает. Вентилятор менять? или есть другой выход? помогите!
По опыту работы с вентиляторами систем охлаждения, гул вероятно от подшипника(обычно минут через несколько подшипник нагреется и гул пропадает). Лучше заменить. Можно смазки в него набить если доберетесь, как правило не сравнимо с заменой по эффекту.
Как до него добраться не разбирался.
спасибо, но там мотор печки, а у меня шумит вентилятор возле радиатора, когда кондиционер включаешь на несколько минут шумит, и когда охлаждается ОЖ тоже шумит.
просто вы мне дали ссылку на
фото отчет- замена моторчика печки на аналог
а у меня вентилятор охлаждения радиатора
RENAULT SYMBOL / CLIO SYMBOL 1999-2008 бензин Руководство по ремонту в цветных фотографиях
Издательство: Третий Рим
Серия: Ремонт без проблем
Стр. 109 - снятие и установка электро вентилятора радиатора системы охлаждения двигателя в сборе с кожухом.
Стр. 234 - замена электродвигателя вентилятора радиатора и конденсора.
Фотик на работе оставил, переснять смогу только в понедельник вечером.
Напишите, если не найдете.
спасибо, но что-то не нашел в инете, везде продажа книги. чувствую, что самому пригодится, надо будет в магазинах у нас тут поискать.
бывает два типа вентиляторов, для машин с кондеем и без. Менял другу на симе с кондеем 2001г(1-я фаза)
подошел от волги, единственно крылчатка меньше, но проблем не было встал по посаочным местам как родной, машина в пробках охлаждалась нормально.
Да, чуть не забыл- нужно полярность проверить, и хорошо термоусадкой заизолировать.
Снимается просто, вентилятор находится в кожухе (вмонтирован в рамку), кожух снимаем, если не ошибаюсь 4 болта по периметру (посмотри на нижней фотке там даже крепления видны).
Ну естественно снять провода(отключить), далее когда все это хозяйство вынули из моторного отсека, откручиваем три гайки и снимаем из кожуха-рамки вентилятор с мотором -смотри фото выше.
Собирать в обратном порядке. у меня получилось снять без книжки, ничего хитрого здесь нет.
Вот фотка, что нужно снять
Кстати виной вибрации может быть деформированная крыльчатка(вентилятор), если так тогда замена.
интересно - обнаружил что на одной лопасти прикреплена жестяная скобка, как будто что-то регулировали. Может быть гул из-за нее?
Нужно ли снимать верхнюю панель, чтобы снять крыльчатку?
железка идет с завода-это балансировка вентилятора.
я лично ничего не снимал помимо вентилятора с рамкой(кожухом, как на фотке).
Вот так я снимал вентилятор. Авто с кондеем, 2005 г., может быть поэтому я его и не смог снять проще.
Данила Шабалин
Щетки скорей всего помирают. Но для начала я бы перевесил иконки поближе к моторчику печки, авось само починится.
Павел Соловьев
Павел, когда то давно тоже стал гудеть мотор на 4 скорости, думал втулки разбило, и мотор под замену. в итоге снял его и поменял щетки -все прошло.
в любом случае -снимай мотор и смотри
Было такое, прям вот на днях, потом вообще стал клинить и в итоге думал умер но нет, стукнешь под ногами пассажира по панели и все опять крехтит, разобрал а там всего лишь лист от березы. После этого 7т.км и все отлично, тишина.
Павел Соловьев
Дмитрий, ну на лист не похоже. Чтото более механическое и громкое. А на низких оборотах вентиля и вовсе будто все норм
Павел Соловьев
Со стороны пасажирского сидения, левый нижний угол, бить туда пропадет, но это работает до тех пор пока полностью не встанет.
Была такая проблема,лечится заменой моторчика. А причина в том,что на крыльчатке моторчика печки есть балансировочные грузики,которые соскакивают от времени и на больших оборотах происходит дизбаланс,от чего гул с треском на больших оборотах,а со временим от дизбаланса хана всему мотору
Павел Соловьев
Имеем renault fluence. Со слов хозяина накануне печка стала работать как будто что-то попало в вентилятор. Сегодня сутра немного поработал и затих. Не включается ни на каких скоростях (машина с климатом).
Я добрался до мотора. Стоит крутнуть рукой - стартует и работает пока не выключишь. Причём даже на минимальной скорости. При этом даже на максималке вращается как-то не очень быстро.
Естественно, подключал к своему источнику - тоже самое. После запуска наблюдается некоторая вибрация. Втулки проверены- люфта нет. Щётки ещё живы. Коллектор чистил. Втулки мазал. Ничего не меняется. Можно ли оживить мотор?
Хозяин (мой тесть) в ужасе - новый китайский мотор стоит 11 круб, ориджинал 20.
AlekseyS
Имеем renault fluence. Со слов хозяина накануне печка стала работать как будто что-то попало в вентилятор. Сегодня сутра немного поработал и затих. Не включается ни на каких скоростях (машина с климатом).
Я добрался до мотора. Стоит крутнуть рукой - стартует и работает пока не выключишь. Причём даже на минимальной скорости. При этом даже на максималке вращается как-то не очень быстро.
Естественно, подключал к своему источнику - тоже самое. После запуска наблюдается некоторая вибрация. Втулки проверены- люфта нет. Щётки ещё живы. Коллектор чистил. Втулки мазал. Ничего не меняется. Можно ли оживить мотор?
Хозяин (мой тесть) в ужасе - новый китайский мотор стоит 11 круб, ориджинал 20.
Мы всё больше и больше привыкаем к тому, что щуп из мотора должен вытаскивать только механик СТО (если, конечно, у вас не Subaru), а самый максимум, что можно сделать самостоятельно – это долить “незамерзайку”. Тем не менее, современный автомобиль любит внимание не меньше, чем любили его Жигули и Москвичи.
К онечно, речь не идёт о том, чтобы всё бросить и за выходные перебрать подвеску своего Логана. Для этого действительно есть автосервис. Но есть и другие вещи, даже более важные для машины, чем замена изношенного сайлентблока. Например, послушайте, как работает его мотор. Частенько вовремя услышанный звук помогает избежать крупных затрат на ремонт. Давайте попробуем разобраться в речи мотора и понять, о чём он говорит.
Свист и гул
Начнём со звука, который ни с чем перепутать нельзя: со свиста ремней навесного оборудования. Тут даже прислушиваться не надо: он слышен очень хорошо, чаще — в момент резкого нажатия на педаль газа. О чём он говорит, и чем опасен?
В первую очередь следует проверить натяжение ремня (или ремней, если их несколько). Если вы привыкли к нашей вазовской “классике”, то знаете, что раньше натяжение почти везде регулировалось смещением генератора. Это славное время потихоньку уходит, и сейчас на большей части автомобилей, даже самых бюджетных, стоят натяжители с роликом. Там изменить натяжение не получится, и проблему можно решить только заменой ремня и натяжителя.
Езда со свистом может закончиться не совсем приятно. Но не всегда. На автомобилях, где ремень крутит генератор, насос ГУРа и, может быть, компрессор кондиционера, в случае его обрыва вы останетесь, соответственно, без зарядки аккумулятора, кондиционера и ГУРа. Но тут хотя бы можно доехать до дома: хорошая АКБ вполне позволяет проехать километров 50, а этого в городе хватает за глаза. Главное — выключить все лишние потребители.
Если же на вашем автомобиле сервисный ремень приводит в действие ещё и помпу охлаждения, то ехать без него уже никуда не получится. Устранение последствия перегрева мотора обойдётся гораздо дороже транспортировки машины на эвакуаторе или, тем более, на тросе.
Если ремень свистит, откройте капот и послушайте по возможности работу навесных агрегатов. Может оказаться, что ремень начал проскальзывать из-за износа их подшипников. В этом случае нагрузка на ремень возрастает, и его натяжения становится недостаточно. Износ подшипников звучит по-разному: как писк, похрустывание или гул. Обычно его можно услышать, и тогда сначала придётся, например, заменить подшипники генератора или ту же самую помпу.
На некоторых автомобилях не слишком сложно скинуть приводной ремень. Если со снятым ремнём посторонний гул пропадает, то причина однозначно кроется в навесном оборудовании. Только не злоупотребляйте этим способом диагностики на автомобилях с приводом ремнём помпы охлаждения. Помирающий насос ГУРа вы, может, и обнаружите, но заодно можете устроить и перегрев мотора, который гораздо опаснее отказа ГУРа.
Свист, как вы понимаете, начинается от проскальзывания ремня. И этот звук означает стремительный его износ. Поэтому затягивать устранение неприятности не стоит: финал может произойти в любой момент, в том числе — и в самый неподходящий.
Что-то стучит
Стук клапанов — наиболее частый “неправильный” звук мотора. Проще всего его заметить на холодном моторе сразу после пуска. Дело чаще всего в возросшем тепловом зазоре в клапанном механизме. Который изменяется на любом автомобиле с течением времени в силу естественного износа деталей привода.
По мере прогрева звук может стать тише или исчезнуть вовсе: детали греются, тепловые зазоры сокращаются, стук становится менее заметным. Звучит обычно как цоканье, частота которого зависит от оборотов коленвала и которое пропадает по мере прогрева.
Если стук остался — меняйте сами гидрокомпенсаторы, боржоми пить уже поздно. Если гидрокомпенсаторов в моторе нет, то езжайте на регулировку клапанов. Интервал этой процедуры у производителей бывает разным, но обычно он составляет 80-100 тысяч километров.
Можно ли ездить с этим звуком? Конечно, можно. Только клапаны могут прогореть, а толкатели — уничтожить кулачки распредвала. Первое происходит из-за неполного прилегания тарелок и их “поджаривания” отработавшими газами. Второе, ясное дело — от удара толкателя (рокера) по кулачку распредвала из-за увеличенного зазора. Помните, что разрушение верхнего слоя кулачка происходит не сразу, и если вовремя проблему устранить, распредвал выживет. Но если верхний слой разрушен, распредвал начинает “жрать” (так это называют в некоторых гаражных и не очень сервисах), и его менять придётся уже почти обязательно.
Что-то трещит
Чаще всего трещать любит фазорегулятор. Этот звук хорошо знают владельцы Тойот всех мастей или, например, Рено с мотором K4M (1,6 л, 113 л.с.). Симптомы умирающего фазорегулятора очень разнообразны. Это могут быть и нестабильные обороты при прогреве, и отсутствие тяги в определённом диапазоне и, конечно же, треск самого фазорегулятора. В принципе, есть те, кто не сильно заморачивается и ездит с этим до последнего. Но прежде чем забивать на эту проблему болт на 24, ознакомьтесь с особенностями мотора вашего автомобиля. В зависимости от его конструкции могут быть разные причины и последствия этого неприятного явления.
Если в треске виноват клапан фазовращателя, может помочь замена масла. Желательно — на то, что имеет допуск производителя. И лучше найти не “палёное”. Впрочем, это всегда лучше.
Иногда поможет замена не фазорегулятора, а датчика положения распредвалов (иногда его называют датчиком фаз). Так что прежде чем покупать эту не всегда дешёвую деталь, проведите диагностику в хорошем сервисе.
Кстати, если ваша машина ещё на гарантии, а треск уже есть, мучайте специалистов, инженера по гарантии и вообще всех, кто попадётся вам на глаза на территории сервиса официального дилера. Часто бывает, что официалы стремительно глохнут и проблему не слышат (благо, бывают ситуации, где кроме кратковременного треска неисправность себя ничем не выдаёт), но как только гарантия заканчивается, они опять обретают слух и предлагают поделиться с ним денежками на замену фазовращателя. Это уже немного подленько, но что поделать.
Звук, похожий на треск, может издавать и растянутая цепь. Хотя больше он похож на рык или гул.
Разумеется, растянутую цепь нельзя вылечить ни заменой масла, ни чем-то другим. Её придётся менять, и чем раньше — тем лучше. Обратите внимание, что на некоторых моторах слабые не столько цепи, сколько гидронатяжители. И если пробег совсем небольшой, вполне вероятно, что шум цепи обусловлен ещё и натяжителем. Его тоже придётся поменять, обычно — на улучшенный, новой ревизии.
Слишком звонко и слишком глухо
Ну, и наконец, самый печальный звук. Честно говоря, его восприятие очень субъективно, и если первые звуки сложно с чем-то перепутать, то стуки в цилиндропоршневой группе или стук коленвала на изношенных вкладышах можно принять за что-то другое. Но встречаются они намного реже, в подавляющем большинстве — на сильно пробежных моторах. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Поршневая может стучать по разным причинам. Например, вследствие локального перегрева или износа юбок поршней. Этот тот случай, когда без капитального ремонта уже не обойтись. Конечно, если этот глуховатый металлический звук вы слышите на своей машине, то он вас не должен удивить по одной простой причине: расход масла к этому времени повышается настолько, что удивительно, как этот мотор вообще ещё ездит. А вот если вы осматриваете машину перед покупкой, даже лёгкий намёк на звуки в поршневой может предотвратить приобретение злобного пожирателя масла. В первую очередь потому, что других признаков “масложора” может и не быть вовсе.
Стук коленвала из-за смерти вкладышей (весьма характерная проблема, скажем, для дизелей 2,2 DW12 на Пежо, Ситроенах, Фордах и Ленд Роверах) может быть разным. Но лучше всего его будет слышно на прогретом моторе на холостых оборотах. Звук явно металлический, и он может проявляться при изменении числа оборотов. Если он доносится откуда-то из области картера — это точно он. Если вкладыши изношены уже очень сильно, то звучание будет более звонким.
Что делать, если такой звук есть? Тут три выхода. Первый — быстренько продать этот автомобиль какому-нибудь неудачнику, желательно — скрутив пробег (это шутка, а не руководство к действию). Второй — ездить, пока ездит. Выход неплох, если машина никакой ценности уже не представляет, а стоимость её ремонта сопоставима со стоимостью другой такой машины, но с более-менее нормальным мотором. Ну, и третье — ремонтировать. Да, это обычно недёшево, но если машина хорошая, то почему бы и нет? Заодно можно поменять всё, что ещё нужно. Вряд ли ремонт мотора с изношенными вкладышами ограничится их заменой и шлифовкой шеек коленвала. Скорее всего, там будет, где разгуляться.
Послушать иногда мотор своего автомобиля – дело несложное. Особенно сейчас, зимой, когда волей-неволей приходится прогревать двигатель. И это действительно может быть полезным.
Хотя… Может, вы не греете мотор? Запустил – и в путь? Говорят, некоторые так действительно делают. Чего мы, конечно, не одобряем.
Читайте также: