Рено дастер самый большой пробег
И снова здравствуйте, дорогие любители и профессионалы! Решил дополнить свой отзыв об автомобиле Рено Дастер, которым владею уже 3,5 года, поскольку одометр перешагнул отметку в 100 000 км и за период владения накопились некоторые соображения.
Не уверен, что кто-то станет читать мое дополнение, поскольку отзывов о дастерах уже сотни. Постараюсь не повторяться и больше писать об эксплуатации, но все-таки добавлю немного своих ощущений, связанных непосредственно с владением.
Начнем по порядку.
Ремонт и эксплуатация.
Как говорится, ничто не предвещало беды. Машину я не насиловал, масло и расходники менял по регламенту, покупал в проверенном месте.
Начиная с 60 тысяч пробега начал задумываться о замене ГРМ. Вроде по регламенту так и написано. Но вот парадокс – с 2015 года на тот же двигатель у Рено изменился межсервисный интервал замены ГРМ и теперь он составляет 100 тысяч. Что это, принципиально новые узлы и агрегаты повышенной прочности или маркетинговый ход?
Поэтому купленный комплект ГРМ пролежал до пробега 98 тысяч, когда и был благополучно поменян. И что интересно, снятый ремень ГРМ выглядел почти новым, только надписи стерлись. Никаких трещин и прочих дефектов! Видимо, интервал 60 тысяч предусмотрен сугубо с целью отъема денежных средств у незадачливых владельцев. Поясню, что это сугубо мое личное мнение и пенять потом не надо))
Кроме того, на 98 тысячах решил поменять жижи в коробке, раздатке и редукторе. По техрегламенту они рассчитаны на весь срок эксплуатации. Но и срок эксплуатации (гарантийный) – 100 тысяч, отсюда и вывод – дальше либо в утиль, либо лучше обслужить, от греха подальше.
Поменял и не пожалел. Во-первых, слитая мазута выглядела, мягко скажем, подуставшей. А во-вторых, коробка стала переключаться мягче, пропали появившиеся в этом году небольшие рывки при трогании и переключении передач.
На 90 тысячах пробега, по весне, неожиданно и неприятно выяснилось, что миф о неубиваемости подвески дастера – миф!
Стало холодеть в районе сердца, и, как всякий безумец, я первым делом залез на форум. Mea culpa!
Уже стал подыскивать как, где и из чего ремонтировать кардан, но спасла случайность – перестали работать туманки. То есть перестали включаться и фсё! Решил рискнуть и поехал к официалам, заодно и провели диагностику кардана-подвески. Результат – переключатель света, туманок и гудка заменили по гарантии, кардан здоров, умерли задние стойки, расхлябались задние втулки стабилизаторов и … лопнула пружина) Ну и рулевые наконечники накрылись)
Повторюсь – ездить стараюсь аккуратно, машину особо не насилую, грузы (кроме маминой рассады) особо не вожу. И результат – задняя подвеска приуныла, передняя тоже не в идеале.
Вот и легендарная реношная надежность!
В общем, случай не гарантийный, деваться некуда – поменял.
В это время обратил внимание, что двигатель сверху слева порос пылью. Причиной стал задубевший и сифонящий сальник на датчике фаз газораспределения.
С приходом осени опять периодически стали глючить поворотники (по-прежнему лечится нажатием аварийки). Уже как-то неловко называть это неисправностью или недостатком))
Стала подходить к конце летняя резина Amtel Cruise 4x4. Обнаружил, что передние колеса с внутренней стороны стало подъедать. Сделал развал-схождение, будем посмотреть. Задумываясь о летней резине на следующий год хочу сказать, что в принципе, стандартная дастеровская резина показала себя неплохо. Пробежала около 60 тысяч, при этом бывала в довольно жестких условиях (особенно алтайские каменные триалы). Для а/т-шной резины едет достойно, боковины крепкие. Да жестковата, шумновата, но это не критично. Зато дешево и сердито. А не купить ли мне такую же? (не в магазине конечно).
Немного философии (вместо эпилога).
Итак, какой же вывод я сделал для себя, спустя 3,5 года эксплуатации Дастера?
Говорят, человек ко всему привыкает. Я привык. Недостатки уже не кажутся такими недостаточными. Эксплуатирую автомобиль каждый день, при этом не чувствую себя ущербным. Не жду с замиранием сердца нового подвоха, решаю проблемы (а можно ли действительно назвать это проблемами?) по мере их поступления.
И все бы ничего, но ценник скакнул конечно, теперь моя комплектация уже в районе мульёна. Я по-прежнему считаю, что за эти деньги из новых авто альтернатив нет, но так ли он нужен обязательно новый? Отсюда и ответ – поездию пока на том что есть, подумаю пару лет. Почти стихи)
Содержание
За это время у машины не было ни одной поломки. Только замена масла. Единственное вложение – покупка нового подкрылка за 1 600 рублей: старый был разбит до покупки. Скорее всего, прежний владелец просто на что-то наехал, так как внизу на бампере есть небольшая трещина.
На дорестайлинговых машинах бывали даже трещины краски в проеме багажника. Потом сварные швы увеличили, и эта проблема ушла. Хотя недостаточная жесткость кузова все равно сказывается. Например, уплотнители на задних дверях активно протирают краску на порогах, эти места тоже лучше заклеить пленкой.
Насколько комфортен салон
Пробег выдает сильно потертый руль и почему-то истертая левая накладка на центральной консоли (в районе кнопок регулировки громкости). А вот рычаг коробки передач сохранился в очень хорошем состоянии.
Посадка в целом более-менее удобная, мне не хватает места по ширине и подлокотника справа. Сам за собой сажусь впритык, при росте 186 см колени уже упираются в мягкую спинку переднего кресла. Сзади не хватает подлокотника, а спереди – обогрева сидений. В остальном все самое необходимое в нашей комплектации есть: усилитель руля, электрические стеклоподъемники и зеркала, музыка, кондиционер.
Также приятно удивило наличие газовых упоров под капотом, которых часто нет на гораздо более дорогих кроссоверах. Оказался хорош и багажник. Он приличного размера (408 л), а в подполье прячется полноразмерное запасное колесо.
Купил бы я себе Renault Duster
Меня немного отталкивает теснота салона (особенно по ширине) и некоторые моменты, связанные с посадкой и эргономикой. В остальном это просто отличный автомобиль, который благодаря своей универсальности подойдет многим (за рулем можно встретить не только мужчин).
Автор: Роман Яровой
*** Фото предоставлены автором материала. Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Тест-драйв какого автомобиля хотите почитать? Оставляйте предложения в комментариях.
Фото: Дизельный K9K под капотом Renault Duster, источник: team-bhp
Не более 10 000 км на одной заливке
Фото: Renault Duster, источник: Renault
Виктор Березовский, 62 года, чемпион России по ралли, cтаж вождения 40 лет.
Зеркала. У новой модели они стали больше, и это плюс. И блок электрорегулировок вынесен высоко на торпедо — удобно. Хотя я езжу на машине один, и настраивал зеркала только раз, когда выезжал от дилера на только что купленном автомобиле. У сидений появилась регулировка поясничного подпора — тоже хорошо, но, в принципе, и старые кресла меня вполне устраивают. А вот то, что руль теперь регулируется не только по высоте, но и по вылету, — повод погрустить: мне этой настройки не хватает. Как и подогрева руля. Еще в копилку полезных улучшений я добавлю разъемы USB — спереди их стало на два больше. Сзади USB, как и подогрева дивана, раньше вообще не было, но я редко вожу кого-то на втором ряду, поэтому для меня это не критично. Новые дефлекторы обдува мне не понравились, старые круглые удобнее. Полочку по центру торпедо зря убрали, и вместо верхней ниши со стороны пассажира сделали углубление в торце передней панели: да из него все посыплется в первом же крутом повороте.
Пластиковый поддон с сеткой крепления грузов — полезная опция.
Читайте также: