Р0136 ошибка пежо 406
14.1. Двигатель При запуске двигателя коленвал не вращается: – ненадежно подсоединены или окислены клеммы аккумулятора; – аккумулятор разряжен или неисправен; – нарушение целостности электропроводки в цепи стартера; – неисправно тяговое реле стартера; – неисправен стартер; – изношены зубья ше.
Система охлаждения
14.2. Система охлаждения Перегрев: – недостаток охлаждающей жидкости в системе охлаждения; – неисправен термостат; – загрязнен радиатор или его решетка; – неисправен вентилятор радиатора; – неисправен температурный датчик; – п.
Топливная система и система выпуска отработанных газов
14.3. Топливная система и система выпуска отработанных газов Увеличенный расход топлива: загрязнен фильтрующий элемент воздушного фильтра; повреждение системы впрыска топлива (бензиновые двигатели); неисправны форсунки (дизельные двигатели); неправильная установка угла.
Сцепление
14.4. Сцепление Отсутствует сопротивление при нажатии педали сцепления: – неисправен механизм регулировки троса (сцепление с тросовым приводом); – неисправна гидравлическая система выключения сцепления (сцепление с гидравлическим приводом); – сломан подшипник или вилка выключения сцепления; – с.
Механическая коробка передач
14.5. Механическая коробка передач Посторонний шум в нейтральном положении коробки передач: изношены подшипник входного вала (шум слышен при отпущенной педали сцепления); изношен выжимной подшипник сцепления. Шум при включении только одной передачи: изношены или поврежде.
Автоматическая коробка передач
14.6. Автоматическая коробка передач В связи с тем, что автоматическая коробка передач представляет собой очень сложный агрегат, для диагностики неисправностей и обслуживания коробки передач необходимо обратиться на СТО. Утечки масла: Масло, используемое в коробке передач, обычно темного цвета. По.
Приводные валы
14.7. Приводные валы Вибрации при ускорении или торможении: изношен внутренний шарнир равных угловых скоростей; погнут или деформирован приводной вал; изношен промежуточный подшипник. Щелчки или шум при поворотах (при максимальном угле поворота): изношен наружный .
Тормозная система
14.8. Тормозная система Перед проверкой работы тормозной системы убедитесь, что давление в шинах соответствует требуемому, углы установки передних колес правильные и автомобиль загружен равномерно. При торможении автомобиль уводит в сторону: – изношены или загрязнены тормозные колодки на одной ст.
Подвеска и рулевое управление
14.9. Подвеска и рулевое управление Перед проверкой подвески и рулевого управления проверьте, что давление в шинах соответствует требуемому, углы установки передних колес правильно отрегулированы и автомобиль загружен равномерно. Автомобиль ведет в сторону: – неисправна шина; – чрезмерный износ .
Peugeot Club Belarus – первый и единственный клуб в Беларуси посвященный исключительно автомобилям Пежо.
Клуб был создан в 2007 году, чтобы помогать владельцам марки получать удовольствие от владения красивыми автомобилями, путешествовать по РБ, общаться и просто проводить время в компании единомышленников.
Мы не коммерческая организация, не ставим целью извлечение прибыли, наша миссия – ваше хорошее настроение
в общем проблема та же что и описанная тут пару дней назад.
peugeot 406 2003гв
2.0 л
время от времени мотор начинает троить. сильно падает мощность.
делал комп. диагностику.
свечи/масло поменяны
лямбды работают
катализатор тож
диагностика показала ошибку зажигания на 2,4 цилиндр.
ее удалили. повторная проверка показала что вообще все нормально - никаких ошибок.
а мотор все равно троит. периодически
а с БКЗ у меня случилось страшное. в определенный момент машина начала троить или даже двоить. не ехала вообще. в итоге оказалась, что в одном (или двух цилиндрах) не было искры.
гы, помню, как я еще менял этот БКЗ. заглючило у меня около м.Калужская в 21.00 зимой в -10оС. единственное место, где можно было купить новый БКЗ - Арманд на Гостиничном. машина была еще гарантийная, но принять ее там целиком или только БКЗ у меня отказывались. пришлось ехать самостоятельно и привозить оттуда новый БКЗ.
после замены БКЗ машина поехала нормально. но через неделю умерли оба ДК.
и как - ни с того ни с сего? у меня она полетела походу либо из за лужи. либо перегазовал слишком сильно - за красную зону. :(
конечно > у меня она полетела походу либо из за лужи. либо перегазовал слишком сильно - за красную зону. :(
1. лужа тут не причем: воде ТУДА очень трудно попасть
2. перегазовка невозможна - есть отсечка оборотов
вообще, да, заглючило после пробуксовки на снегу. но для исправной БКЗ не вижу причин поломаться.
это недорого легко устанавливаются от ВАЗа: стоит один датчик 980 руб. цвета проводов, резьба и пр. совпадают.
> а они от чего летят?
искры не было, значит вся воздушно-топливная смесь не сгорела в цилиндре, а вылетела в выпускной коллектор, где радостно сгорела. температурный режим работы ДК несколько не рассчитан на подобные вещи :)
Предположение № Почему то никто из писавших не предположил, что просто может не работать одна из форсунок. А ведь так бывает. У меня недавно на новых, незагаженных плохим бензином форсунках произошел отказ одной. Причем , пока движок холодный, все работает. Когда нагрелся - форсунка ловила клина. Машина остывала - снова все в порядке. И так далее.
Метод диагностики прост. Сдергиваем запирающие скобы на электрических разъемах форсунок (это такие пружинящие проволочки), чтобы можно было легко ими манипулировать. Разъемы одеваем на место. Едем, ждем, когда машина начинает троить. Останавливаемся. Открываем капот и по одной начинаем скидывать фишки с форсунок. Двоит?? Не она. Двоит?? Снова не она. Скинули и ничего не изменилось?? Вот она. Дальше либо к дилерам , чтобы они мозг себе плющили, либо поменять форсунку в этом цилиндре с другой, при снятии разъема которой начинало двоить. Если после такой замены снятие разъема с форсунки по ее новому месту прописки не дает никакого видимого эффекта - это она, гадина. Дальше можно ничего не проверять.Если же эффект по прежнему проявляется в том же самом цилиндре, то надо смотреть электрическую часть (свеча, наконечник, и катушку , на крайний случай).
Выявление бракованной свечи происходит аналогично.
Перед поездкой к официалам не забыть поставить запирающие скобы на место.
ошибка зажигания компьютер изначально выдал ошибки зажигания на 2,4 цилиндр - с форсунками это м.б. связано?
Читаем ниже они могут и не выдавать ошибок, но работать некорректно, да и банальный РХХ может глючить.
А так глянь датчик детонации (спереди под впускным коллектором), датчик положения распредвала,[strong] форсунки почисти[/strong], почисть катушку зажигания, вернее ее контактные площадки (методику тут найдешь).
сие предполагает в том числе неработоспособность оной :)
А пропуск зажигания - как он диагностируется? По отсутствию вспышки в цилиндре. Чем обусловлено отсутствие вспышки в цилиндре? Отсутствием искры - тогда бензин просто уходит в катализатор, либо отсутствем самого бензина - тогда вспыхивать просто нечему. Чем можно диагностировать отсутствие вспышки? Отсутствием сигнала на датчике детонации в момент прохождения поршнем верхней мертвой точки в соответствующем цилиндре.
Что-то я не увидел никаких противоречий произведенной диагностике.
> А пропуск зажигания - как он диагностируется? По отсутствию
пропуск не зажигания, а воспламенения. это не только слабая или отсутствующая искра, это еще и неправильно приготовленная воздушно-топливная смесь.
проверь блок катушек зажигания
время впрыска какое?
расход по МК увеличился?
Если расход увеличивается, меняй лямбду даже если она по диагностике на ХХ показывает нормальную синусоибу, не факт, что в режиме реальных нагрузок она не начинает давать неверные данные
Есть еще масса приятных датчиков они могут и не выдавать ошибок, но работать некорректно, да и банальный РХХ может глючить.
А так глянь датчик детонации (спереди под впускным коллектором), датчик положения распредвала, форсунки почисти, почисть катушку зажигания, вернее ее контактные площадки (методику тут найдешь).
Пежо 406 2000г 2,0HDI Bosch. Висит 3 нестираемые ошибки: 1404 Окончательная ступень ИМ доп обогрева, 1403 окончат .ступень ИМ,1408. доп обогрев. Ошибка конечной ступени
Машина заводится с трудом или не заводится. В лайв дате давления при прокрутке стартером -100бар. Кто может покоментировать эти ошибки?
Ответ: Peugeot 406
Ответ: Peugeot 406
Проверить нужно
1.Подкачка из бака должна быть -2 бара
2.Если клапан регулировки давления у вас под номером 0 281 002 872 - то сеточка должна быть чистой..Если же клапан без сетки,то мойки в ультразвуке и продувка давлением не менее 8атмосфер.
3.Проверка форсунок на перелив. т.е посмотреть сколько сливают в обратку.
за 10 секунд не больше 5 кубиков..
Ответ: Peugeot 406
Да мойка поможет на некоторое время. Всю топливную надо смотреть на предмет грязи, а если стружка на клапане, то хана ТНВД
Ответ: Peugeot 406
Ответ: Peugeot 406
Ответ: Peugeot 406
спорить не стану.так как не могу похвастаться таким опытом как у вас.были проблемы с х431.пока работаю ппс2000.жаль что нет поддержки с сервером
Ответ: Peugeot 406
Пежо 406 2000г 2,0HDI Bosch. Висит 3 нестираемые ошибки: 1404 Окончательная ступень ИМ доп обогрева, 1403 окончат .ступень ИМ,1408. доп обогрев. Ошибка конечной ступени
Машина заводится с трудом или не заводится. В лайв дате давления при прокрутке стартером -100бар. Кто может покоментировать эти ошибки?
Запустить просто.
1. откидываешь шланг от топливного и включаешь зажигание. Если солярка побежала весело - переходим к п.2, иначе замена подкачки
2. откидываешь обратки от форсунок и вместо них мензурки. Крутишь стартером 15 секунд. Если в мензурках ноль - переходим к п.3, иначе ремонт форсунок + п.3
3. У меня есть глухой регулятор (сделал из старого), подкидываю вместо родного и на старт. Если машина завелась, давление в рампе дошло до 550 бар и машина заглохла (на итальянцах надо глушить, бо за 2 сек давление доходит до 1500 бар) - виновник регулятор. Если давления нет - виновник насос.
ошибка P0136 Датчик кислорода 2 (банк 1)
Нужен совет, чек не горит и не мигает, только совремини вылазиет машинка с клучем, сделали диагностика показал только сохраненые ошибку 0136, сброс ошибки делаеш, через не которое время снова вылазиет машинка с ключом. Двигатель работает отлично.
Такая хрень вылазит на неоригинальных датчиках. Ставил два неоригинала, горела машинка с ключом, затем купил бу Опель. Все пропало.
redhaos , да я это и имел в виду :mrgreen:
CTACOH , подогрев второй лямбды, который на трубе выхлопной.
Парни приветствую! Вектра 2006г.в., 1.8, пробег 160000! вылезла вышеуказанная ошибка, её стерли, пока не появляется. Вопрос, если снова выскочит, с чего начинать диагностику? Я понял ошибка по датчику кислорода и его проводке! Прозванивать проводку? Если можно поподробней! Спасибо друзья! И что можно ещё сделать? Прошить?
Прозванивать (замерять сопротивление) - 2 белых провода на разъеме датчика. Это подогрев.
Там или обрыв будет, или сопротивление какое должно быть. Значение не знаю, но порядка 6-15 Ом. Кто знает, подскажут точно
около 6 Ом на старых (неродных) и 15 на новых (родных) датчиках.
У меня как то сработала просто от резкого влетания в лужу по весне, сбросил и больше не появлялась уже пол года.
Так что разъём в первую очередь посмотреть, контакты в нём почистить, прозвонить белые провода и если что, менять на датчик от калины - Bosch 0 258 006 537, скрутив провода по цветам и закатав в термоусадку (на калине разъём другой и провода короче).
Я бы все же поставил NGK 1705 и 1706 первый/второй.
Уточнить куда какой, хотя они одинаковые.
Я за оригинальный разъем без скруток
около 6 Ом на старых (неродных) и 15 на новых (родных) датчиках.
У меня как то сработала просто от резкого влетания в лужу по весне, сбросил и больше не появлялась уже пол года.
Так что разъём в первую очередь посмотреть, контакты в нём почистить, прозвонить белые провода и если что, менять на датчик от калины - Bosch 0 258 006 537, скрутив провода по цветам и закатав в термоусадку (на калине разъём другой и провода короче).
Sorokin_Vadim , не факт что в Мурманске отошьют дешевле 1500р (стоимость датчика). :D
krenkel , ну да, спокойнее, только дороже аж в три раза.
Еще замена. Да и ценник какой то уж совсем китайский. И не факт, что поможет. А потом, рано или поздно, полезут ошибки типа Р0420. Выбросить и забыть. Спеца в Мурманске не так сложно найти, чай не деревня Гадюкино.
Sorokin_Vadim , ценник китайский из за локализации на Ваз, делают их видимо в России на заводе Bosch, но делают нормально, 5 лет назад ставил другу на корсу-д (Z12XEP) первым датчиком, до сих пор катается с ним, да и тут полно народу ставили и 133 (6ом) и 537 вроде никто не жаловался. Но можно и спеца поискать, но я бы лучше кат переварил со временем, чтобы другие ошибки не сыпались :) Но это вопрос как с маслом, лучшего решения никогда не будет, каждый выбирает сам.
Я почему именно про такое решение говорю - если делаешь сам и для себя, то с себя и спрос, почему не заработало или почему перестало работать так быстро. Такая переделка зачастую бывает лотереей.
А вот когда приезжают делать за деньги, то я сразу обозначаю два решения этого вопроса - правильный и недорогой : замена на датчик с оригинальным разъемом и замена на датчик со скрутками к старому проводу. Только при выбранном втором варианте что бы ко мне позже не было вопросов!
Я, при необходимости замены разъема ЛЗ, скрутки пропаиваю (только нужен активный флюс, обычным не паяется).
Всем доброго времени суток. Тоже, при диагностике педалькой, вылезла ошибка 0136. Тут народ советует как от неё избавиться и где смотреть. Я хотел бы уточнить, какую функцию выполняет данный датчик и какие симптомы от его "не работы" у двигателя, на чём это отражается?
IGOR_65 , по большому счету 2-ой датчик проверяет эффективность работы катализатора.
На некоторых машинах двигатель в аварийный режим переходит, что бы не было ущерба экологии. Как на наших я не знаю.
Всем привет! Полгода назад выбил кат и стоит мех обманка, сейчас, при активном педалировании, стали вываливаться ошибки.
P0141 - O2 Sensor Heater Circuit Open (Bank 1 Sensor 2)
P0136 - O2 Sensor Circuit Open (Bank 1 Sensor 2)
Глючит вторая лямбда. Как я понимаю на лямбде сопротивление должно быть 9-10 Ом. Каталог предлагает универсальный BOSCH 0 258 986 615.
Её прозваниваем/меняем или тут косяк в обманке?
Читайте также: