Пежо 307 скрип в подвеске
Своими руками: 206600 KM Вот и пришло время подвески :(
Как всегда приветствую всех на страницах моего БЖ. Как всегда надеюсь что запись будет полезной и интересной для владельцев сего авто. Не так давно (месяца 2-3 назад) висел мой пыж на лифте в шино-монтажке, мастер чинил мне прокол правого переднего колеса, а я воспользовался моментом и решил посмотреть что там да как с подвеской. Первое что я увидел это порванный пыльник на стоике стабилизатора, на шаровой та же картина, сайлентблоки передних рычагов тоже потресканные, но до быть порванными им далеко, еще походят.
"Пришло время перетрясти подвеску" подумал я и начал потихоньку покупать зап части для всего этого дела. Может быть вы спросите меня "Почему менять, а не заменить пыльники?" Ну во первых потому что найти просто пыльники которые подходят на шаровые и стойки это проблема потому что такую мелочь магазины как правило не заказываю ибо она нужна раз в черт знает сколько времени, а даже если найдете то стоимость пыльника будет примерно 1/3 стоимости шаровой/стойки стаба. А во вторых стоимость замены пыльников в сервисе дороже примерно на 20-25% (а эта разница будет равна примерно стоимости стоек). Почему дороже? Ну потому что действий больше:
- Надо снять стойку
- Удостовериться что нет люфта
- Снять Пыльник с одной стороны
- Положить новую смазку
- Поставить новый пыльник
- Проделать пункты 2-4 с другой стороны
- Поставить стойку обратно
Вместо снять старую стойку и поставить новую (проверять сколько там смазки в пыльниках никто не будет). Та же история с шаровыми.
И так было куплено 2 шаровые и 2 стоики стабилизатора поперечной устойчивости Испанской фирмы Talosa, шаровые мне стоили 50 шекелй (~800 рублей) штука, а стойки стабилизатора 70 шекелей (~1120 рублей) пара. Сняв пыльники с новых стоек и шаровых я обнаружил что смазки там кот наплакал и поэтому добавил туда смазку которая идет в шрусы с добавкой графита, поставил пыльники на место.
Новенькие такие уже смазанные и готовые к установке
Менять решил не все сразу а по частям, сегодня поменял стойки стабилизатора на все про все ушло где-то 40 минут времени, гайки открутились хорошо, проблем никаких не было, единственное что меня немного удивило это то что гайки на старых стоиках стабилизатора была 16мм а не 17мм, ну да ладно все ключи имеются в наличии :) меня такими фокусами не испугаешь!
Пыльники были порваны только на правой стойке, левая могла ходить и ходить, но в подвеске я меняю все всегда парно мне так спокойней. Пользуясь моментом побрызгал шаровые проникающей смазкой что-бы проще было их откручивать когда до них дойдет время. Есть мысли заменить вместе с шаровыми и рычаги с сайлентблоками посмотрим что да как. Время еще есть, пока это только мысли. На снятых стабилизаторах люфта не было вообще.
Порванный верхний пыльник
Порванный Нижний пыльник
Старые стоики были сделаны в Германи
Как всегда надеюсь было интересно и если есть вопросы то с удовольствием на них отвечу!
1. Кроме очевидной безопасности, ходовая Пежо 307 отвечает за комфортную езду и хорошую управляемость. Самое опасное то, что в таком случае появится высокая вероятность потери управления, при очередном наезде на возникшее в дороге препятствие. Только регулярная диагностика ходовой Peugeot 307 позволит избежать подобной ситуации.
- пружины и амортизаторы;
- рычаги и опоры (подшипники сверху, сайлентблоки снизу);
- втулки стабилизатора Пежо 307;
- рулевые тяги и рейка;
- ступичные подшипники;
- ШРУС.
Диагностика ходовой Пежо 307 должна проводиться регулярно, даже без проявления каких-либо намеков на неисправность. Делать это лучше на подъемнике, но можно и на обыкновенной эстакаде или смотровой яме.
3. Важно запомнить то, как себя ведет Peugeot 307 в исправном состоянии, тогда любая неисправность в будущем будет очевидной. Чтобы понять, что с автомобилем что-то ни так, вовсе не нужно быть опытным водителем и уж тем более, автомехаником.
- внезапное появление шума, стука, дребезга ходовой Peugeot 307, который может как пропадать, так и оставаться даже на совершенно ровной дороге;
- слишком большие крены при поворотах и заметное раскачивание кузова при прохождении неровностей или при торможении;
- произвольное подруливание в сторону, Пежо 307 уводит при езде прямо;
- неравномерное стирание покрышек.
Если слышен хруст, особенно при повороте или при резком ускорении Peugeot 307, то можно почти с полной уверенностью сказать, что причина кроется в неисправности ШРУСе Пежо 307, так называемой гранате. Скрип чаще всего возникает после замены втулок стабилизатора, зачастую это свидетельствует о некачественной втулке.
5. Если Peugeot 307 начало уводить в сторону, чаще это случается после жесткого прохождения ям и колдобин, то возможно придется делать сход-развал (развал-схождение Пежо 307). В лучшем случае это позволит устранить неприятность, в худшем, при ударе могло что-то погнутся, начиная от рулевой тяги и заканчивая поворотным кулаком.
В случае возникновения хотя бы одного из этих признаков, необходимо как можно скорей производить диагностику ходовой Пежо 307. Даже в правилах прямо запрещается эксплуатация с неисправной подвеской, не говоря уже о том, что это просто опасно.
6. Вовремя не замененный сайлентблок подвески Peugeot 307, который стоит не так дорого, может привести к поломке рычага, с ценой в сотню долларов. Многие водители ездят не обращая внимание на появившиеся звуки в ходовой Пежо 307, и ездят до тех пор, пока звук не станет совсем критичным, или пока что-то попросту не отвалится, такой подход просто абсурден.
7. Периодический визуальный осмотр ходовой Peugeot 307 поможет сэкономить деньги, ведь если вовремя обнаружить потрескавшийся пыльник или чехол, и произвести оперативную замену, то тот элемент, который защищался пыльником, прослужит дольше. Если же при осмотре Пежо 307 обнаружился уже порванный пыльник, то можно быть уверенным, скоро этот элемент подвески потребует замены.
После проверки всех пыльников, следует приступить к диагностике элементов передней подвески Пежо 307. Передняя подвеска устроена сложнее чем задняя, она подвержена большим нагрузкам, как следствие, ломается она гораздо чаще. Сначала осматриваем амортизаторы Peugeot 307, на них не должно быть вмятин или подтеков масла. Так же можно попытаться покачать амортизатор в стороны, амплитуда качания должна быть незначительной.
Но проще всего проверить исправность этого элемента подвески, если раскачать Пежо 307 путём надавливания к земле того угла, где расположен диагностируемый амортизатор. Если после надавливания, Peugeot 307, вернувшись в исходное состояние, продолжил раскачивание вниз и вверх, то это свидетельствует о неисправности амортизатора.
8. Далее осматриваются пружины ходовой Пежо 307, зачастую у них отламываются витки, поэтому нужно осмотреть их на наличие трещин и целостность всех витков. Но здесь так же можно определить функциональность пружин не заглядывая под машину. Для этого просто нужно обратить внимание на клиренс Peugeot 307, если машина стала заметно ниже, то это уже свидетельствуют о неисправности пружин, они просели и должным образом уже не могут выполнять свою функцию.
У моего приятеля на Пежо и без резинки стабилизатора много чего поломалось. Андпюха, привет! Как всегда, сразу лайк. Камера снимает вполне достойно, комментарии слышно чётко, уровень звука - норм. Порадовало, что ты не стал поднимать уровень громкости музыки, сейчас практически идеальный баланс. Удачи тебе в работе и по жизни.
Тушки (TU5) неубиваемые впринципе! Моя уже 500 тыщ матает хоть бы че, тока масло меняю! Хотя моя дефорсирована 90 лс NFR, они по моему вашэ миллионники!
СУПЕР! ребята красавцы - все объясено на пальцах, видео отличного качества, респект и уважуха! =) у меня один в один пыж, теперь есть наглядное пособие, благодарю
Здравствуйте. Подскажите пож-та авто лада калина двиг 1.4 на приборке на холостых обороты в норме при езде тоже, Бывает при езде выжимаю сцепление обороты падают до минимума примерно 300-400 об. Решил отсоеденить штекер дмрв на заведеном двигателе ни каких изменений как работал так и работает. Могут быть такие признаки неисправного дмрв.
Отключил его нахер. Оказывается он мне выносил мозг!! А я и катушки (икз) менял и шкив коленвала и свечей комплектов 5 и подсосы искал и сеточки менял и гидроперитом раскоксовывал и катализатор на 4 поменял и разные бензины заливал и бензонасос поменял и фильтр воздушный крутил вдоль и поперёк, и массу на эбу искал, и ацетон заливал и уплотнительные резинки на коллекторе и форсунках менял и святой водой поливал. И ДМРВ менял и ацп проверяли,говорили всё в норме (диагносты сцуки)!! И только после того как отсоединил штекер. МАШИНА ПОЕХАЛА. Буду искать рабочий ДМРВ на разборе..т.к. в магазинах какой то шлак.
Вы протакое слышали на машине 5 садится аккумулятор через день, каратыша в машине ненашол предохранители не перегарают
Доброго времени суток!! У меня такой вопрос, опель вектра ближняя фара горит а дальный не горит фары через реле горят никак не могу догататься
Скажите пожалуйста, как распознать визуально сработал преднатяжитель ремня безопасности на автомобиле Форд Фокус 2 (рестайл)
Поменял масло. Проехал 5 км по городу. Затем загнал машину в гараж и слил излишки с выключенным двс. Принципиально ли сливать масло с работающим двс?
Скрип в стойках передних, по сырой дороге.что это такое? ⇐ Boxer 3. Ходовая, рулевое
Информация
Активные темы раздела Peugeot Boxer 3
привет всем. а у меня такая проблема.по сырой дороге проеду а потом тихонько по ямам еду и какой то скрип в стойках передних,а когда сухо то всё в порядке.у кого так было и что это такое
qwert у тебя опору в зборе меняли или только потшипник? А то ОД мне предлогали в зборе.В левый сервис загнал,разобрали,помазали.Нармально стало,не знаю надолго ли.Мож и правдо всю опору менять надо.
опаньки.. мож и у моего опорный.
есть хруст в передней левой стойке, не по сырой погоде, а по холодной, чем холоднее тем хруст сильнее.
особенно по морозу.
Это он?
на месте если рулём шевелить не слышно ничего.
только на ходу, на глубоких перепадах рельефа есть хруст
При повороте рулем такое ощущение хруст как струна лопается, может кто, что подскажет, грешу тоже на опорный стойки!
Пчел достаточно знакомый ник :bee:
щелчок от опорного подшипника стойки дает гудение "струной" пружины амортизатора - менять не тянуть - доп нагрузка на гур + вероятность клина - подшипник относительно недорогой (не оригинал)
Дмитрий-ТР, Спасиб! Умеете успокоить!) Хорошо. самому если менять заняться. это процедура слишком напряжная?
Не парься сильно, никакого клина не будет, и ГУРу это не нагрузка. Меняй как время выпадет. По необходимости два месяца ездил со щелкающем подщибником. Он не разваливается, там просто грязь набиваерся и начинает подклинивать. А вообще подшибник расходная деталь, в год 2-3 меняю.
А у меня скрип как в не смазанной телеге,щелчков нет,началось после продолжительных морозов.А поворотные подшипники не скрипят,может с гидриком чего?
А у меня такой скрип "вылез" после замены стоек + установил межвитковые проставки резиновые, грешил на них. Сегодня делал ТО решил снять, снял а скрип остался. Решил разобраться. Оказывается скрипели шаровые и сайленблоки рычага. Наверное нагрузки возросли на них, чего я и опасался, пружины стали то ведь жестче. Короче под пыльники мне капнули масла, пока тихо! Но надо наверное их менять все же.
Доброго времени суток!
Не подскажете что это - при проезде лежачих полицейских (при спускании с него) из передней подвески доносится шкрябанье (хз как это назвать, но звук скребущий (не железо об железо, но неприятный)).
Пробег 65 т. ничего по подвеске кроме тяг стабилизаторов не менял.
при проезде лежачих полицейских (при спускании с него) из передней подвески доносится шкрябанье (хз как это назвать, но звук скребущий (не железо об железо, но неприятный)).
Может колеса трутся о лёд в арках.
Таких масштабов наледи не наблюдается, но началось с холодами. Специально на мойке старался поглубже промыть кёрхером, но эффекта от таких манипуляций - 0.
Пыльник амортизатора трется по корпусу амортизатора.
Слез? Это критично?
Спасибо! Проверю.
4elovek, Почему сразу слез. Верхняя часть его закреплена, а нижняя почти свободная. Она, вроде, должна фиксироваться импровизированными защелками (усики) за корпус аморта. Но он (пыльник) не фиксируется жестко. Возможно, эти усики уже не держаться на корпусе, поэтому нижняя часть пыльника трется по корпусу, но при этом шток остается закрытым от пыли и грязи.
Спасибо еще раз!
А если его стяжкой пластиковой затянуть снизу?
4elovek, разговор не о чём. Посредством интернета не услышишь стуки, скрипы, скрежет в подвеске. Для начала оставьте авто часа на 3 или более на тёплой стоянке. Потом послушайте, пропали звуки или нет. Дальше на сервис.
У меня изредка появляется, что-то подобное. По звуку мне напоминает растирание песка между двумя металлическими поверхностями (коряво как то объяснил). В общем, заехал на мойку промыли столбы из нутрии и всё пропало. Для себя решил, что грязь с песком с дороги попадает между верхней точкой опоры и кузовом. От этого периодически и появляется хруст. Как то так.
При переезде нескольких л. полицейских подряд у меня он пропадает (если появился) на втором или третьем. Очень хорошо отслеживается на Ленинградской ул. (там их подряд штук десять). Это где микрорайон "новый оккервиль".
DeDok, у меня тоже подобное периодически случается, но это происходит исключительно на "лежачих полицейских" как и заметил
4elovek,
это происходит исключительно на "лежачих полицейских"
IRBIS правильно сказал, это пыльники себя так ведут при минусовой температуре.
Грязь тут ни при чем, просто после мойки они у вас оттаивают и размягчаются на какое-то время.
Пробовал затянуть, скрежет пропадает, но удержать их в этом месте почти нереально, а полностью затягивать нельзя, иначе вся грязь пойдёт на амморт.
Этот звук легко проверить. Когда на улице холодно, подойдите к машине и покачайте её посильнее в разные стороны за рейлинги, услышите тот самый звук. :)
Этот звук легко проверить. Когда на улице холодно, подойдите к машине и покачайте её посильнее в разные стороны за рейлинги, услышите тот самый звук.
Turango, в том то и дело что звук раздаётся только при переезде л. полицейских.
И причём тут минусовые температуры, если это происходит и летом?
И причём тут минусовые температуры, если это происходит и летом?
DeDok, значит, о разных стуках говорим. У меня летом вообще полная тишина в машине, даже скучно как-то становится.
Читайте также: