Пежо 3008 замена термостата стоимость
Самое пожалуй сложное где приходилось менять термостат — это в Пежо 308, так как он там расположен в корпусе и имеет не очень удобное расположение. Ко всей сложности снятия и установки добавляется такой момент, что подбирать корпус термостата необходимо строго по VIN номеру автомобиля, так как вариантов исполнения термостата несколько, включая разновидности крепления шлангов отопителя.
Замена корпуса термостата — Пежо 308 с двигателем EP6
Необходимый инструмент для замены:
- Утканосы или пассатижи.
- Шлицевая отвертка.
- Головка на 8, 10 с маленькой трещоткой и удлинителем.
- А так же головка звездочка для откручивания шпильки.
На первом этапе необходимо слить антифриз из системы охлаждения по максимуму, для этого есть несколько вариантов:
- Слить классическим образом через нижний патрубок радиатора охлаждения.
- Слить посредством продувки.
Классический метод
Для этой процедуры необходимо поднимать автомобиль и снимать защиту, что б сохранить слитый антифриз. Если вы купили новую охлаждающую жидкость и у вас нет возможности поднять автомобиль, то до нижнего патрубка возможно подлезть сверху через моторный отсек. В таком случае всю жидкость сливаем в тазик откручивая хомут на нижнем патрубке отверткой, ключиком на 7 или маленькой головкой с трещоткой.
Метод с продувкой
- Для начала замены потребуется слить антифриз из системы охлаждения. Для этого берем чистую пластиковую канистру и отрезаем горлышко, для того что б в нее можно было вставить верхний патрубок, который подходить к радиатору.
- Откручиваем крышку расширительного бочка.
- Снимаем воздушный резонатор и воздушный патрубок.
- Пропихиваем пластиковую канистру между радиатором и коробкой передач.
- Снимаем верхнюю трубку с радиатора и сливаем антифриз в канистру, будьте готовы из радиатора тоже немного сольется охлаждающей жидкости.
- Вставляем в расширительный бачек воздушную продувку и выдавливаем в канистру весь оставшийся антифриз.
Далее снимаем аккумулятор, как его снять описано в этой статье. Под аккумулятором расположена пластиковая подставка, ее необходимо так же снять.
Откручиваем патрубки от корпуса термостата (Внимание возможно будут сливаться остатки антифриза)
Отстегиваем шланги отопителя, один шланг от трубки радиатора печки, а второй непосредственно от самого корпуса термостата. Так же отключаем все электрические разъемы.
Далее откручиваем крепление самого корпуса, А это:
- Два болта с головкой на 8
- Верхнее крепление гайкой на 10
Извлекаем два болта, откручиваем гайку на 10 верхнего крепления и обязательно выкручиваем шпильку, для удобства извлечения корпуса термостата. Там нужна головка звездочка совсем небольшого размера (сори, точно не помню размер головки)
Но и это не самое сложное в этой процедуре, а самое что ни наесть противное в снятии этого корпуса термостата на двигателе EP6, то это извлечение скобки, (гениально придуманной инженером технологом, будь он неладен) с патрубка который идет на помпу (водяой насос), ниже фото этой скобки.
Извлечь эту скобу возможно думаю только утканосами и то, будьте осторожны и не уроните ее.
Если все манипуляции с извлечением скобы удались, то извлекаем корпус термостата вместе с одним шлангом отопителя (этот шланг у печки находиться сверху, а на корпусе термостата находиться как нижний), его мы переставим со снятого корпуса на новый уже вне автомобиля.
На турбированных версиях двигателя EP6 есть еще один шланг который направляется на охлаждение турбины, но его вы стазу увидите и снимете без проблем с помощью разжимания самозажимного хомута пассатижами или опять же утканосами.
При установке нового корпуса термостата обратите внимания на датчик температуры, возможно на некоторый модификациях изменили его меторасположения и вам потребуется переносить или удлинять электрический провод с разъёмом.
После установки, все прикручиваем и собираем в обратной последовательности и конечно же заливаем антифриз в расширительный бачек. Для удобства прокачки, приподнимите верхний шланг радиатора в месте сгиба, так как через него не пройти оставшемуся воздуху из системы охлаждения. Следующим этапом прогрейте двигатель до включения вентилятора на радиаторе.
Вот примерно так можно произвести замену корпуса термостата своими руками.
Моя недавняя запись (хотя не такая она и недавняя) о плавающей температуре получила логичное продолжение.
Мнение нескольких человек о подклинившем термостате подтвердились. Зимой машина не догревалась до 90, а сейчас начала перегреваться в пробках.
Впервые стрелка пошла выше 90 градусов в середине апреля. Как только поехал, стрелка вернулась на 90. Второй раз это произошло 26 апреля. Очень долго выезжал по пробкам из города. Едешь — температура падает. Останавливаешься — растёт. На трассе — 70 градусов. В пробке — 110. Было очень нервно…
Итак, к делу. Решил я, чтобы больше не лезть в систему охлаждения, заменить термостат, помпу и промыть систему дистиллированной водой.
Первым делом я снял правое колесо, правый подкрылок и… бампер. Зачем? А потому что выяснил, что кондиционер снова не работает и вентилятор вообще не включается. Вот и перегрев в пробках. Но это в отдельной записи.
Затем освободил все вокруг термостата, чтобы, так сказать, комфортно было.
Слил жидкость; снял термостат очень аккуратно, чтобы трубку отводную не отломать, как в прошлом году; снял помпу.
Peugeot 3008 2011
Собственно, сломался датчик температуры охлаждающей жидкости (ОЖ).
Как было: первые симптомы – двигатель запускается со 2-3 раза (иногда, в течении 2-3 дней).
Утром (8.30) захожу в гараж (Темп. +18), включаю зажигание (мотор не завожу), загораются лампы на приборной панели.
Пока искал телефон, стрелка термометра ОЖ резко падает вправо на максимум (двигатель не заведен, стоял около 12 часов). Проверил уровень ОЖ – все в норме.
Понятно сразу – датчик.
Выехал на улицу (-25) через минуту датчик приходит в норму – показывает около 70, понемногу температура растет.
Еще через минуту – резко на максимум – потрогал радиатор – теплый, но не горячий, патрубки в порядке.
Думал ехать к дилеру – тут же появилась надпись на БК Engine failed repair needed/Поломка мотора, необходим ремонт.
На панели приборов загорелся "Чек эйнджин" и надпись "Стоп".
Доехал до ближайшего гаража (он холодный). Поставил машину.
В 10.00 связался с дилером, записался на следующий день на 14.00.
Там неисправность описана как массовая. Например:
Поскольку датчик встроен в термостат, проблема лечится заменой узла.
Ранее (идентичная ситуация с Пежо 308), датчик можно было поменять отдельно (проблема так же заявляется как массовая), однако изготовитель встроил датчик в термостат.
О причинах дефекта мнения такие:
1. Датчик металлический, а корпус термостата – пластиковый. В морозы, на цикле полное замерзание – нагревание до рабочей температуры коэффициенты температурного расширения материалов разные настолько, что некоторая часть ОЖ попадает в корпус датчика (он установлен вертикально, разъем вверху), что приводит к его замыканию и выходу из строя.
2. Влага в корпус датчика попадает при мойке.
3. Конденсат скапливается, например при заезде на ту же мойку, или в теплый гараж.
В пользу последней версии говорит мой личный опыт – т.к. при выезде на мороз некоторое время датчик все же начал работать правильно. Потом, по мере прогрева опять "погнал".
Замена же термостата на Пежо 3008 потянула бы на 3100 руб.).
Поскольку по инструкции ехать с надписью Stop запрещается, пришлось заморочится вызовом эвакуатора.
Обратился в Peugeot assistance – программа помощи владельцам гарантийных Пежо.
Замена термостата по времени заняла 3 часа. В итоге – затрат 0руб., Простой 33,5 часа.
На следующий день опять загорелся "Чек эйнджин"и надпись на БК Engine failed repair needed/Поломка мотора, необходим ремонт.
Опять поехал к дилеру, где за 20 минут поставили диагноз – мол при ремонте "не до конца" надели разъем на лямбда-зонд, повинились и отдали машину в полном порядке. Итог – еще потеряно 1,5 часа времени.
Двигатель перегревается (горит сигнализатор перегрева двигателя)
3. Проблемы с термостатом
Что делать при перегреве
Причины, которые можно определить, а некоторые – устранить
Нарушение уплотнения камеры сгорания
Чего нельзя делать при закипевшем моторе
Профилактика
Кроме этого перегрев двигателя может возникнуть при выборе неправильного режима эксплуатации мотора. К примеру, если вы будете постоянно двигаться лишь на пониженных передачах и на высоких оборотах, то вероятность закипания мотора увеличивается, особенно при наличии отклонений в работе системы охлаждения. В холодное время года некоторые ошибки невилируются низкой температурой, но это не значит, что моторы кипят только летом.
Технические характеристики Peugeot 3008 1.6 VTi / Пежо 3008 в кузове 5 дв. кроссовер с двигателем 120 л.с, 6МКПП, выпускавшихся c 2009 г. по 2013 г.
Начну из далека. Сразу же после покупки авто поехал в сервис на осмотр и дефектовку. Я уже писал, что движок гнал масло из под клапанной крышки, из переднего сальника и прокладки масляного насоса. В сервисе нашли еще неприятность: течь антифриза из корпуса термостата. Факт неприятный, но не смертельный: доливал примерно стакан антифриза на 1000 км и ездил бы еще так, но во время очередной поездки останавливаюсь на стоянке, движок не глушу, стою жду пассажира. И тут писк, с диким воем включается вентилятор на радиаторе, вылетает чек. Ни чего не пойму, смотрю на панель и вижу температура двигателя быстро падает с положенных 90 за минуту другую до 60. Делаю вывод, что термостат управляемый и видимо не смог закрыться, антифриз крутится по большому контуру и по этому температура падает (не забываем про включенный вентилятор). Поломка некритичная, до дома доехать можно. В душе радуюсь: если бы термостат не открылся то проблем было бы намного больше: движок бы начал кипеть.
Сижу жду пассажира, двигатель по прежнему работает (естественно я уже слазил под капот и все осмотрел). Тем временем, вентилятор выключается, температура двигателя 70 градусов, чек горит. Спустя еще какое-то время чек гаснет. Выезжаю на трассу, температура 90.
Начинаю копать инет на предмет замены термостата и жду зарплату: ремонт предстоит не на 5 копеек. Тем временем наступают рождественские морозы и придя в очередной раз на стоянку получаю от блока термостата еще один сюрприз: сразу же после запуска двигателя его температура становиться 120 градусов и опять пропеллер, писк и чек. Минут через несколько температура приходит к реальным показателям и все нормализуется. Естественно ездить с такими выкрутасами более чем не приятно.
Иду за Lexiей, подключаю и вижу следующее:
P0597 — Дефект управления регулируемым термостатом.
P0119 — Ошибка сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости.
Одним словом термостат всем своим поведением весьма прозрачно и недвусмысленно намекает на необходимость его срочной замены (датчик температуры у нашего двигателя находится в корпусе термостата). Попутно нарисовалась еще одна не хорошесть: в морозы замерз антифриз. Видимо старый владелец не гнушался водичкой (очень надеюсь, что не из лужи) при корректировке уровня охлаждающей жидкости. Давно известный факт: купил авто с пробегом, меняй все жидкости, в чем я лишний раз и убедился. Опять нашелся повод для радости: при замерзании антифриза система охлаждения не пострадала (а бывали случаи, что люди блок цилиндров после такого меняли).
И еще пару строк, посвященных официалам (ибо машинка обслуживалась только у них, о чем есть огромное количество печатей и записей в сервисной книжке). На корпусе термостата оказался сломан болт выпуска воздуха (видно на первом фото). Мелочь, но очень неприятно. Хороший показатель уровня профессионализма. И это не единственный косяк на этом авто, образовавшийся в результате деятельности криворуких сервисменов.
А теперь непосредственно по теме поста. Захожу на emex, вбиваю свой вин и вижу термостат 1336CC. Увидел, купил, получил приехал в сервис… и тут выясняется, что термостат совсем не тот. Комизм ситуации усугубляется еще и тем, что машина уже частично разобрана. Звоню поставщикам, договариваюсь о замене, собираем машину, еду, сдаю, забираю другой и на следующий день меняю в сервисе. В результате всех этих манипуляций я выяснил, что на нашу машинку ставят четыре разных термостата:
Термостат старого образца – с несъемным датчиком температуры. Очень сомнительное инженерное решение. Столько я поменял температурных датчиков на разных машинах, это просто жуть. В этом варианте придется менять корпус термостата. Присутствует один 4х контактный разъем (1336CC – турбо).
Термостат нового образца – со сменным датчиком температуры. В этом случае на корпусе термостата присутствуют два 2х контактных разъема (1336Z6 – турбо, 1336Z8 — атмо).
Оба типа термостатов (и старый и новый) выпускаются в двух вариантах: для автомашин с турбированным двигателем и атмосферным двигателем. Отличаются наличием дополнительного патрубка для охлаждения турбины.
Теперь о совместимости. Естественно на атмосферный двигатель можно поставить термостат от турбированного, но потребуется заглушить лишний патрубок.
На машину с одним 4х контактным разъемом на термостат можно (и нужно) поставить термостат нового образца, но потребуется переходник 9804315380.
Определить какой термостат установлен (старого или нового образца), довольно сложно, так как он скрыт под кучей трубок. Внимательно смотрите со стороны маховика на головку двигателя. Возле клапанной крышки можно разглядеть сменный термодатчик и провод с разъемом к нему. Если вы такое увидели, то у вас термостат нового образца. В противном случае, у вас установлен термостат старого образца.
В заключение несколько слов об антифризе. Старый антифриз был естественно весь слит. В место него использовал PSA антифриз 9735К*. Поставляется в канистрах следующих фасовок:
По паспорту объем охлаждающей жидкости у нас 6,7 литра. У меня вошло чуть более шести литров. В результате произведенной замены Снежанна стала голубых кровей )
Сергей, по ходу вы у официалов представитель люди аналоги ставят и много лет не жалеют если б хотел ставить орегинал совета бы не спрашивал просто цена он на 3 меньше пенсии стоит
Валентин, вот зря Вы так на человека. Посмотрите на обратную сторону медали: если поставите дорогой оригинал, купленный не у официалов (читай, родной, но без дополнительной маркировки ПСА), то он проходит еще столько, сколько сейчас у Вас пробег и горя знать не будете. Если же поставите сэкономив, то можете гораздо быстрее вернуться к этому вопросу и тогда уже выйдет точно дороже и геморрнее первого варианта! При прочих равных (брак производства, кривые руки мастера и т.д.) родная деталь достаточно часто предпочтительнее. У Вас же кроссовер на базе Ц-класса, а не Пежо 206, отсюда и ценообразование надо учитывать. Не забывайте поговорку - я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи!
Валентин, ставили и лузар и оригинал, оригинал дешевле выйдет. Лузаровский 50/50. У кого-то датчик сразу под замену. У кого-то долго не ходит. Берут термостаты от бмв и ставят
Читайте также: