Обогрев сидений ситроен с5
Проблема насколько распространена, настолько и проста в решении. И в сегодняшней заметке предлагаю поговорить о причинах отказа подогрева и способах их устранения. Но для начала, чуть-чуть теории.
Строго говоря, подогрев сиденья представляет из себя обычную нить накаливания. Представьте классическую "старорежимную" вольфрамовую лампочку и поймёте принцип работы. С той лишь разницей, что греется нить не в вакууме, а в воздушной среде, да не раскаляется докрасна. К счастью. Что же происходит, когда мы нажимаем кнопку в салоне. Замыкается цепь на стандартные автомобильные 12 вольт, и через нить подогрева, встроенную в маты сиденья, идёт ток, нагревая её. Чтобы было понятнее, что такое та самая "нить", я скажу проще - это обычный тонкий проводок в пластиковой изоляции. Но общая длина и сопротивление цепи подобраны так, чтобы она нагревалась при этом не прожигая обшивку, а заодно и то, чем мы на ней сидим. Обычно контроль нагрева осуществляется в два этапа. Первый - это простенький блок управления, встроенный в саму кнопку/качельку/крутилку, в которую мы тычем пальцем. Она задает изначальную силу тока для цепи, от которой и зависит степень нагрева нити. И второй этап - это терморезистор, располагающийся в непосредственной близости к проводку, в сиденье. Его сопротивление зависит от температуры проходящей рядом нити. Проще говоря, если нить начинает греться выше заданного значения, то этот элемент дает команду блоку в кнопке снизить "напор". Эдакий локальный климат-контроль для подогрева. А теперь к практике.
Часть нити подогрева спинки. Видна проволока, натягивающая обшивку изнутри (кадр из видео по ссылке ниже)
Часть нити подогрева спинки. Видна проволока, натягивающая обшивку изнутри (кадр из видео по ссылке ниже)
От чего выходит из строя подогрев сиденья?
1) Поломка блока управления . Того самого, в кнопке. Довольно редко, но случается. Здесь конкретных рекомендаций дать сложно, ибо универсальной схемы нет. Но, как правило, причина кроется в другом.
2) Выход из строя терморезистора . Причем, проявляется это не в том, что сидушка прожигается до дыр (впрочем, и такое бывает, хоть и крайне-редко), а наоборот. То есть, даже на полной заданной мощности подогрев либо не работает совсем, либо "еле-тлеет", достигая необходимой температуры на порядок медленнее. И ощущать от него тепло пятой точкой начинаешь уже тогда, когда она сама себя нагрела в процессе поездки. :) Как добраться до этого нехитрого элемента, расскажу ниже.
3) Обрыв проводки к самим матам подогрева . Здесь, как правило, не обходится без рукоприкладства. Либо забыли защелкнуть разъем под сиденьем, либо оборвали провода в процессе ремонта или установки какого-либо оборудования. Зачастую это легко обнаружить визуально, ничего не разбирая.
перед разбором седла рекомендую внимательно осмотреть его снизу, на предмет неподключенных или перебитых проводов (кадр из видео по ссылке ниже)
перед разбором седла рекомендую внимательно осмотреть его снизу, на предмет неподключенных или перебитых проводов (кадр из видео по ссылке ниже)
4) И наконец, причина, по праву занимающая первое место в хит-параде статистики. Обрыв самой нити подогрева внутри мата. Почему я всё время упоминаю про некий мат? Кто не знает, поясню: сам нагревающийся проводок в прямом смысле слова пришит к мягкой тонкой тканевой подложке. Для того, чтобы эту подложку можно было сразу поменять на новую, не занимаясь многочасовыми упражнениями по фигурной укладке провода в недра кресла. Это и есть так называемый мат. Впрочем, на некоторых машинах оно сделано фактически одноразовым, так как отодрать эту подложку от наполнителя кресла без вандальства не представляется возможным. Но мы отвлеклись.
Почему рвется нить обогрева?
Казалось бы, ответ на поверхности: от старости. Разумеется, это тоже верно. Со временем, от регулярных перепадов температур, изоляция провода становится крайне-хрупкой, да и сам металл проводника с годами не молодеет. Но нередко такой приятный в зимнее время элемент комфорта ломается и на вполне свежих машинах. И происходит это у любителей вставать коленями на сиденье . И если в теплое время года тоненькая жилка нити еще может выдержать такие издевательства, то на морозе, когда всё в салоне задубевшее от минусовой температуры. Да-да, вы уже поняли. Что-то понадобилось принести из машины. А стоит она на парковке, с нужной стороны дверь открывать неудобно. Нажали кнопку брелка, открыли дверь, облокотились коленом на сиденье и потянулись к бардачку, или за пакетом стоящим на полу. Вот и лопнула нить подогрева. А особенно обожают мять коленками кресла представительницы слабого пола. Даже летом. Откроет дверь, встанет коленом на сидушку и оглядывает задумчиво салон - куда же она забросила косметичку. :) Ну вот отсюда все эти беды и происходят.
Как чинить?
Увы, без разбора кресла - никак. Даже если вы принципиальный сторонник замены сломанных деталей на новые (а не их ремонта) - без снятия обшивки до мата не добраться. Но если есть хотя бы денек свободного времени, минимальный набор хозяйственного инструмента и обычный паяльник - всё не так плохо. На подавляющем большинстве автомобилей обшивка кресла (неважно - велюр или кожа) крепится к каркасу металлическими колечками . Если вы смогли их снять - считайте, полдела сделано. Кстати, для упрощения процедуры их как правило просто откусывают или спиливают, заменяя при сборке обычными пластиковыми стяжками. Разницы вы не заметите.
По мере снятия колечек вы сможете постепенно закатывать обшивку сиденья, под которой и увидите заветный проводок, греющий пятую точку. Почти всегда место обрыва видно либо невооруженным взглядом, либо по чуть обгоревшему пятну на ткани - если обрыв произошел в процессе нагрева. Там же вы обнаружите и терморезистор - круглая штучка размером с батарейку для часов или чуть больше. Если подозрения пали на неё - откусываем и замеряем сопротивление (обычно должно находиться в пределах 5-10 кОм). Ну а далее уже дело техники: кусочек нового провода, паяльник, термоусадка. И вуаля - седалищу снова тепло и комфортно. :)
Тем, кто решился на проведение подобной препарации, в помощь размещаю видеоролик с подробнейшим пошаговым руководством по разбору сиденья. Я проводил операцию на кресле Skoda, но общий принцип крепления обшивки и расположения элементов подогрева абсолютно универсален. После просмотра данного сюжета, по месту у вас возникнет уже на порядок меньше вопросов.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем тёплых кресел и поменьше обрывов проводки!
Евгений Алексеев запись закреплена
Всем привет!Ситроен с5х7,перестал работать ,подогрев сиденья водителя,пассажира работает.Куда копать?
Марат, до них ,как то добраться можно?(нити)или ссылки знаешь какие-нибудь?
У меня тоже самое, но пока не парюсь, заинтересовался. Как решите, опишитес пожалуйста.
Такая же хрень скорее всего обрыв в самой сидушке все вскрывать как то нне охото
На 90%зачем то залазили в авто и оперлись коленом на сидение . Оборвало нити . Может в некоторые моменты работать, может нет. У меня лично так, надо сримать и разбирать . На драйв2ру надо поискать что и как делать. Я просто забил
1. почистить qookies в браузере
2. почистить кеш в браузере.
после этого проблема должна решиться.
схема электро сидений ситроен с5 1
схема электро сидений ситроен с5 1
на с5-1 элетрокресел.
седре сдохло
а в тырнете не нашел чет.
проблем такой - неизвестно когда оно чет перестало работать , водительское.
вчера залез.. предохранители живые, пассажирское работает, большой пред тоже живой
нашел релюху под сидушкой , по тырнету вроде как от кресел.. она теплая, посмотрел плюс всегда на контактах катушки, т.е. постоянно включена.
думаю надо кресло снять.. ага.. а оно ж электрическое блин. решил напрямую к моторчику.. чтобы до болтов добраться. от этой релюхи попытался запитаться, а она щелк.. и пипетц. пред вылетел.
но почему-то от сигнализации . а пред кресла все норм. заменил, все сделал как было, но надо теперь понять куда там чего.
"Первый выстрел должен быть в воздух, а воздух, как известно, в легких.. " (с)
Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю.
( Конфуций )
Errare Humanium est
"Я стремлюсь к делу своему" Заратустра
схемы у меня нет !
но был случай зажевало монету в механизм электрокресла
пока не снял кресло и не рассмотрел все внимательно не мог понять почему не работает.
на всяк случай прикладываю чем ломается протухшая седре
"Первый выстрел должен быть в воздух, а воздух, как известно, в легких.. " (с)
Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю.
( Конфуций )
Errare Humanium est
"Я стремлюсь к делу своему" Заратустра
на всяк случай. реле подачи основного напряжения под попой передних сидений. на каждое кресло свое.
при желании достается несложно. оно спереди посредине.
на 87-ой контакт реле напрямую подал напряжение с аккумулятора. все заработало. в итоге смог сдвинуть и снять кресло. как выяснилось под сидушкой вся проводка как с завода. аж блестит. проблема в разъеме ICL1
без снятия кресла его не достать. там пластиковая платина, прижатая к ковру под ней два разъема. так вот один из них отгнил вааще.
вообщем все заработало.
про отгнившие разъемы- они там не могут не сгнить. например открытое окно под дождем ,зима.. ковер намокает и усе. под пластиковой пластиковой не сохнет долго. рано или поздно это случится с каждым!
"Первый выстрел должен быть в воздух, а воздух, как известно, в легких.. " (с)
Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю.
( Конфуций )
Errare Humanium est
"Я стремлюсь к делу своему" Заратустра
Спасибо тебе, дорогой ты наш пытливый и суперупорный соратник!
Отдельное грандмерси за ключик! Ща утащу в норку, а то многое здесь долго не живет.
По теме: пластину долой, разъемы после чистки-переборки - в пушсало или подобное г. Так хоть просыхать будет лучше.
P.S.: ключиком-то этим золотым в какую скважину и с каким усилием тыкать-вертеть?
Было: Восход-3М,Восход-3М-01,ВАЗ-21011,ЗАЗ-968М,VW-Golf II, Xantia, Ситроен С5 Exclusive
Есть: Renault Twingo, Opel Astra H, Chevrolet Captiva
Недавно коллеге по работе стало нужно узнать, где находится кнопка подогрева сидений Ситроен С5 в автомобиле. Было трудно, но нашел, благодаря видео можно увидеть где расположена кнопка подогрева сидений Ситроен С5.
Комментарии к теме где находятся кнопка подогрева сидений Citroen C5
Блин, смотрю твой канал, многое нравится и черпаю много нового. Но так сложилось, что я работаю лет 15 диагностом по авто. ТАКОЕ сложно назвать ремонтом, потому что производители не рекомендуют вообще ремонтировать проводку подушек. И еще, прежде чем резать проводку неисправность можно локализовать и точно найти. Но обычно всё ограничивается простой чисткой и подгибанием контактов.При помощи проводочка или банальной скрепки можно имитировать к.з. и найти обрыв в цепи подушки, при наличии то сканера. Это моё личное имхо, ведь можно было сделать проще и лучше.
Меня ждёт это скоро( Езжу пока что на не большие расстояния с шумом,особенно при вывороте на правую сторону. Спасибо.
Спасибо за видео. Очень помогло. Прижимную шайбу сбивал после того как срезал наружную обойму подшипника, втулку которая на шлицах нагрел и сбил, упором для неё была прижимная шайба. Вал проще вынимать с подушкой двигателя, в ПЕЖО 307 вся конструкция вынимается в низ. Приобретён только подшипник) Работа заняла 4 часа.
Если прикипела резьба то снимаем резиновый чехол, берём большую гайку и привариваем к шаровой там где был чехол. Откручивались даже те шаровые на которых зубило все кромки срезало.
Здравствуйте, а только на выезд работаете? Или можно подвезти генератор? Авто Пежо партнёр типи 2010г. Двигатель 1.6 бенз. 90л.с. Зарядка появляется только при самовозбуждении при 2500. Без нагрузки 14.2, под нагрузкой 13.9. Спасибо за ответ.
У него такой шум всегда, когда температура ниже -18. Ничего особенного нет. Мой первый год без прогрева в -35 заводился и грохотал еще сильнее. Было как серпом по яйцам. на следующую зиму поставил прогрев. Все нормально. На свечах одних проехал 28000 км и было хоть бы хны. Но все-таки сменил.
То есть как я понял новая крышка на видео стравливала нормально но со странными звуками. А до этого она стравливала не правильно??
надо резать потом куски ставить на место а потом прихватывать а вы снимаете режете варите одну сторону она уходит а потом подгоняете ю
Читайте также: