Не работает омыватель лобового стекла пежо 207
[РЕШЕНО]Перестал работать передний стеклоомыватель
[РЕШЕНО]Перестал работать передний стеклоомыватель
Всем привет. Потеплело. И супруга вчера говорит что омыватель то у нас не работает, сегодня проверил - точно не работает. За бортом сейчас +1, бачек полный незамерзайки, час ездил по городу(чтоб машина прогрелась основательно), но брызгать на переднее стекло и на заднее не хочет.
Еще один нюанс - он не показывает что жидкость в бачке омывателя кончилась, раньше показывал - точно. Сейчас жмем на побрызгать, вода ниоткуда не льется, и что мало воды тоже не показывает.(После этого залил примерно 3л незамерзайки(до полного) и он начал брызгать только на фары)
Сначала конечно думал что там может чтото не отогрелось, но час езды при +1 рассеил эту теорию. Видимо чтото случилось.
Потом подумал - может где в настройках отключил, полазил по мануалу - ничего похожего на отключение переднего/заднего омывателя не нашел.
Полазил по форуму, понял как отключить омыватель фар от которого толку 0 а незамерзайку жрёт гад :D
Есть ли еще какие моменты куда посмотреть, что подвернуть чтоб заработало. Или по гарантии к дилеру?
Если что Лев 308 10г.в. Калужская сборка премиум пак.
Заранее спасибо.
Рассматриваем автомобиль Peugeot 207, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 года выпуска.
Предохранители в салоне Пежо 207
Монтажный блок в салоне автомобиля расположен со стороны водителя в нижней части панели управления. Блок закрыт защитной крышкой.
Схема блока предохранителей в салоне Пежо 207
Описание
Отдельно находятся: G39 — 20 A Свободен и G40 — 20 A Обогрев сидений водителя и пассажира.
Предохранители и реле под капотом Пежо 207
Монтажный блок расположен в левой части моторного отсека возле АКБ.
Схема блока предохранителей под капотом Пежо 207
Описание
- F1 20 A Питание ЭБУ двигателя и реле электродвигателя вентилятора системы охлаждения, электромагнитные клапаны системы
распределения и адсорбера (1,6 л THP 16V), датчик расхода воздуха (на дизелях), топливный насос высокого давления (на дизелях), датчик воды в дизтопливе, электроклапаны системы рециркуляции отработавших газов, подогрев воздуха (на дизелях). - F2 15 A Звуковой сигнал.
- F3 10 A Омыватели ветрового и заднего стекол.
- F4 20 A Омыватель фар.
- F5 15 A Топливный насос (на бензиновых двигателях), электромагнитные клапаны системы турбонаддува (1,6 л THP 16V).
- F6 10 A Датчик скорости движения автомобиля, автоматическая коробка передач.
- F7 10 A Электрический усилитель рулевого управления, реле коммутатора с системой защиты (на дизелях).
- F8 25 A Выключатель стартера.
- F9 10 A ЭБУ систем ABS/ESP, контактор тормозной педали.
- F10 30 A Компоненты системы ЭСУД двигателя (бензиновый двигатель: катушки зажигания, электроклапаны, кислородные датчики, инжекторы, подогреватели, управляемый термостат) (дизельный двигатель: электроклапаны, подогреватели).
- F11 40 A Вентилятор системы кондиционирования воздуха.
- F12 30 A Медленная/быстрая скорость очистителя ветрового стекла.
- F13 40 A Питание интеллектуального коммутационного блока (+ после замка зажигания).
- F14 30 A Подогреватель дизельного топлива.
- F15 10 A Левая фара дальнего света.
- F16 10 A Правая фара дальнего света.
- F17 15 A Левая фара ближнего света.
- F18 15 A Правая фара ближнего света.
В нижней части блока расположены предохранители высокой мощности (предохранители макси).
Описание
MF1 70 A Вентилятор системы охлаждения.
MF2 20 A/30 A Насос системы ABS/ESP.
MF3 20 A/30 A Электро клапаны ABS/ESP.
MF4 60 A Питание интеллектуального коммутационного блока.
MF5 60 A Питание интеллектуального коммутационного блока.
MF6 30 A Дополнительный вентилятор системы охлаждения двигателя (1,6 л THP 16V).
MF7 80 A Блок предохранителей салона.
MF8 30 A Свободен.
MF9 80 A Блок системы подогрева (на дизелях).
MF10 80 A Электрический усилитель рулевого управления.
MF11 40 A Электрический двигатель Valvetronic (1,6 л THP 16V).
Peugeot Club Belarus – первый и единственный клуб в Беларуси посвященный исключительно автомобилям Пежо.
Клуб был создан в 2007 году, чтобы помогать владельцам марки получать удовольствие от владения красивыми автомобилями, путешествовать по РБ, общаться и просто проводить время в компании единомышленников.
Мы не коммерческая организация, не ставим целью извлечение прибыли, наша миссия – ваше хорошее настроение
Не успела я нарадоваться тому, что всё оки у меня с машинкой, как случилась очередная печаль. И не того я боялась зимой, что солярка моя замёрзнет, вот с ней то всё в порядке, а подвёл на этот раз меня омыватель стекол=( Ехала в пятницу вечером на "ощупь" по скользкой дороге 60 км/ч 140 км до Старого Оскола=( По пути видела две машины, улетевшие в кювет, и это ещё больше сгущало краски=( Ну а тем временем такие красивые узоры рисовали мне дворники, размазывая грязь на стекле, жаль, что не запечатлела их. Пару раз останавливалась протирать стекло, благо вода была с собой, но надолго этого эффекта не хватало.
Значит в субботу папа решил проверить работоспособность омывателя, два раза снимал колесо, подключал моторчик омывателя на прямую к аккумулятору, заливал разведённый спирт в бачок (ну до этого естественно прогрели горячей водой всё), и нифига не работало. Проверил все предохранители в салоне, а вот под капотом блок с предохранителями не перебирал, доверился амперметру. Всё показыло ок, но напряжение к моторчику не подавалось. И тогда уж решили ехать в сервис, потому что не дело это ездить по такой грязище с грязными стёклами. Но обзвонив минимум 20 сервисов все были либо заняты, либо рабочей день заканчивался, либо пежо не возьмёмся ремонтировать. И тогда мой родной город Старый Оскол упал в глазах=( Никто не хотел ремонтировать электрику моей малютки=( Тогда я приняла координальное решение ехать обратно аккуратно в Белгород к оф. диллеру. В тот же вечер звоню записываться на приём, и благо попался клёвый мастер (спасибо ему огромное) он подсказал на какой именно предохранитель под капотом надо обратить внимание. И о чудо! Реально этот красный 10 амперный предохранитель перегорел, поменяли и всё заработало. И вдобавок папа мне намешал 20% спирта 3 литра=) Вот такая "жгучая" теперь у меня омывайка=)
Всегда приятно наблюдать, как кто-то работает, особенно если сидишь в тепле при минусовой температуре на улице=) XD шучу-шучу=) Я тоже мерзла и помогала папе=)
А сегодня утром только отъехала от дома, звонит папа и говорит, что габарит не горит. Ну я вышла, постучало по фаре, не заработало (железный метод — всем советую, иногда помогает на "Ура" XD). И тогда я подумала, что точно эти лампочки меня доведут до "белого каления". Я включила противотуманки задние и со спокойной душой поехала в Белгород. А на работе мне уже помогли их поменять, так что я теперь опять в строю=)
А эт сегодня с утра сфоткала чистую=) Не долго она такой была, минуты 4 только=) Не захватила не горящего левого габарита сзади=)
Ах, да, по дороге омыватель опять перестал работать=( Всё-таки форсунки замерзли=( Но на парковке около работы после минут 30 стоянки всё опять заработало=) Чудеса=) Теперь вот не знаю как быть мне зимой и что делать с этим горе-омывателем.
Незамысловатое, казалось бы, устройство, но при выходе его из строя в плохую погоду ехать решительно невозможно. Когда не работает омыватель лобового стекла на Пежо 308, приходится применять экстренные меры или обращаться в сервис. Тем не менее нет таких поломок, которые нельзя хотя бы попытаться диагностировать и устранить своими руками. Чем мы сейчас и займёмся.
Устройство и характерные неисправности омывателя стекла Пежо 308
Омыватель лобового и заднего стёкол на Пежо 308 устроен достаточно просто — жидкость из бачка подаётся в распылители с помощью электрического насоса, а включается он перемещением подрулевого рычага.
Для включения омывателя используем подрулевой рычаг.
Подача жидкости к заднему и переднему стёклам регулируется специальным клапаном, который отправляет её либо в передние, либо в заднюю форсунки. Распределительный клапан выполнен из пластика и представляет собой поршень в корпусе, для очистки оптики существует отдельный автономный насос.
Распространённая поломка омывателя — работает только задний или передний.
Передние форсунки омывателя лобового стекла.
Причину в этом случае нужно искать в распределительном клапане. Запорный поршень может перекосить в цилиндре, он может разбухнуть (от качества незамерзающей жидкости), в цилиндрик может попасть песчинка или крупинка льда. Тогда клапан заклинит в одном положении и он не сможет перепускать рабочую жидкость к одному или другому стеклу. Решается проблема с помощью демонтажа насоса и разборки и прочистки клапана.
Чистим клапан омывателя на Пежо 308
Алгоритм работы по демонтажу насоса и ремонту клапана следующий:
-
Поддомкрачиваем правое переднее колесо и снимаем его, предварительно установив автомобиль на ручник и поставив под левое заднее колесо противооткатный башмак.
Снимаем правое переднее колесо.
Демонтируем правый подкрылок, открутив болты и саморезы.
Отсоединяем трубки подачи жидкости и клеммную колодку от электродвигателя омывателя.
Снимаем моторчик омывателя и отсоединяем клапан, вставляя отвертку между клапаном и корпусом моторчика (синяя стрелка).
Извлекаем поршень перепускного клапана.
Очищаем клапан и поршень.
Естественно, по такой схеме можно своими руками заменить насос бачка омывателя.
Видео о чистке форсунок омывателя
Не работает омыватель — проверь предохранитель
Неисправности насоса омывателя могут носить как механический, так и электрический характер. К последним относятся отсутствие контакта на клеммах электродвигателя насоса и перегоревший предохранитель. Кстати, предохранитель может сгореть в том случае, когда вращение крыльчатки насоса заблокировано замёрзшей жидкостью. Предохранитель находится под капотом в блоке реле и предохранителей.
Расположение предохранителя омывателя.
На схемах (для Пежо 308 выпуска после 2008 года ) он обозначен F3 номиналом 10А . Крайне не рекомендуется устанавливать предохранитель большего номинала. Если он часто перегорает, проблема в электродвигателе или электрической цепи.
Таблица с указанием номинала и цепи, которую защищает предохранитель.
Кстати, можно не спешить покупать новый предохранитель — в салоне есть комплект запасных, на передней панели под крышкой с водительской стороны в районе гидрокорректора фар.
Как бороться с замерзающей незамерзайкой
Не каждому придёт в голову менять жидкость омывателя с наступлением первых осенних заморозков, бывает, что не до этого. Однако замёрзшая жидкость может привести к выходу из строя всего насоса, что может вылиться в 800–1000 рублей на покупку нового. Чтобы этого не случилось, нужно подбирать жидкость с заниженным температурным индексом. В продаже их довольно много и это жидкости в основном на основе изопропилового спирта.
Метаноловые жидкости запрещены к производству и продаже, хотя если их не принимать внутрь, никакой опасности они не несут.
Изопропиловые жидкости выпускаются с индексом замерзания в 5, 15 и 25 градусов . Понизить порог замерзания можно, добавив в бачок омывателя спирт или в крайнем случае водку. Тем не менее всему есть предел — даже водка замерзает при температуре -27 градусов , точнее, начинает кристаллизоваться, превращаясь в кашу, а замерзает при температуре порядка -30 градусов . Метанол работает вдвое лучше смеси воды и спирта и эффективнее изопропила.
Магазинные жидкости не всегда работают так, как это указано на упаковке и иногда при незначительном морозе могут кристаллизовываться. А это значит, что моторчик омывателя не в состоянии подать густую жидкость по шлангу в форсунку, а если подаст, пропускная способность форсунки омывателя не позволит густому раствору распыляться. Если же жидкость и вовсе замёрзла, двигатель омывателя не крутится, тогда необходимо отогреть автомобиль в теплом помещении или пролить бачок кипятком. Меняйте незамерзайку при первых заморозках и приятных всем путешествий!
Читайте также: