МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Кнопка эко в рено дастер что это такое

Обновлено: 12.05.2025

Доброго времени суток! У меня Дастер привиледж 2017года. Машина досталась мне с 3мя заглушками справа от крутилки полного привода. Начитавшись в инете за эко режим и что его включают перемкнув перемычкой 2 провода, заказал себе оригинальную кнопку ЭКО, сегодня ее получил, достал панельку. Там обнаружим 2 разьемма(папы) в правой и центральной заглушке. Правый разьем в кнопку не втыкался ( неподходят расположение направляющих) Центральный подошел под кнопку. Завожу авто - нажимаю кнопку и ничего не происходит . Вопросс: Может ли такое быть, что это разьем от другой функии (или там четко если кнопка для одной функции то и направляющие у папы будут только под нее) или у меня в мозгах авто незаложено вообще включение ЭКО режима?

Я могу ошибаться, я когда обновлял прошивку магнитолы, нашел где включается ЕСО режим в магнитоле, но он у меня ничего не показывал, возможно Вам кроме кнопки нужно еще активировать сам режим в магнитоле. и у меня стоит система ЕСП, ее кнопка как раз по середине (2ая от крутилки привода).

igoryt писал(а): Доброго времени суток! У меня Дастер привиледж 2017года. Машина досталась мне с 3мя заглушками справа от крутилки полного привода. Начитавшись в инете за эко режим и что его включают перемкнув перемычкой 2 провода, заказал себе оригинальную кнопку ЭКО, сегодня ее получил, достал панельку. Там обнаружим 2 разьемма(папы) в правой и центральной заглушке. Правый разьем в кнопку не втыкался ( неподходят расположение направляющих) Центральный подошел под кнопку. Завожу авто - нажимаю кнопку и ничего не происходит . Вопросс: Может ли такое быть, что это разьем от другой функии (или там четко если кнопка для одной функции то и направляющие у папы будут только под нее) или у меня в мозгах авто незаложено вообще включение ЭКО режима?

читал про ЕКО режим на логанах. ничего полезного для авто. придушивает двигатель за счет обеднения воздушно-топливной смеси.
Для того, что бы он заработал, должен быть прописан в "мозгах" и активирован

Dacia Solenza Clima ==> Renault Duster 4x4 dCi
Однажды старого еврея, который пережил холокост спросили, смогут ли евреи простить немцев? На это он ответил примерно так:
— Нет. Злые немцы убивали нас, а добрые — молчали.

Ребят, а у кого стоит с завода кнопка ЭКО можете глянуть какие цвета проводов приходят на нее? Там несложно, плоской отверткой поддеть панельку с кнопками и она сразу открывается

dzhonja писал(а): Я могу ошибаться, я когда обновлял прошивку магнитолы, нашел где включается ЕСО режим в магнитоле, но он у меня ничего не показывал, возможно Вам кроме кнопки нужно еще активировать сам режим в магнитоле. и у меня стоит система ЕСП, ее кнопка как раз по середине (2ая от крутилки привода).

igoryt писал(а): Ребят, а у кого стоит с завода кнопка ЭКО можете глянуть какие цвета проводов приходят на нее? Там несложно, плоской отверткой поддеть панельку с кнопками и она сразу открывается

Практически любой современный автомобиль даже в базовой или близкой к ней комплектации оснащается системой выбора режимов движения.

Обычно такой выбор предполагает минимум три режима: стандартный, спортивный и экономичный. В большинстве случаев, правда, разница между ними не так велика, чтобы искать преимущества. Но бывает, что каждый из них действительно выполняет заявленную функцию. Но какой ценой?

Большая часть автовладельцев постоянно ездят в стандартном режиме, потому что всегда включается по умолчанию при каждом следующем запуске автомобиля. То есть используют возможности мотора процентов на 80 максимум.

Не секрет, что именно в спортивном режиме двигатель выдает ту мощность, которую заявляет производитель. Но как с эко-режимом? На самом деле, он действительно в большинстве случаев помогает экономить топливо, существенно продлевая запас хода на одном баке.

По теме

Однако одновременно он понемногу убивает мотор, если им пользоваться постоянно. Алгоритмы его работы отлично сказываются на экономии топлива. Некоторые автомобили вполне способны на одном баке топлива пройти по трассе 600-700 км.

Но злоупотреблять этим режимом не стоит, использовать его постоянно вредно. Трансмиссия в таком режиме также переходит в экономичный режим и переключает передачи как только это становится возможным. Стрелка тахометра отскакивает уже по достижении 1900-2000 об/мин.

Это автоматически понижает производительность масляного насоса, что может со временем приводить к масляному голоданию двигателя. В свою очередь это повлечет ускоренный износ антифрикционного покрытия поршней. Зазоры между поршнями и цилиндрами увеличатся, что приведет к усиленным вибрациям мотора. То же самое касается и вкладышей и самого коленвала.

Это все будет приводить к образованию большого количества нагара, который так просто не удалить.

В зимнее время злоупотребление экономичным режимом вождения будет приводить к более долгому прогреванию мотора. Не секрет, что поздней дождливой осенью и зимой на стенках картера двигателя может образовываться конденсат, который постепенно смешивается с маслом. Сами понимаете, что ездить много на низкокачественном лубриканте не стоит.

Что же получается: производитель заманивает экономией топлива, а по факту это грозит капитальным ремонтом? Не все так просто.


Кнопочка режима Эко дастероводам знакома. Не знаю, была ли она на дорестайле. Не знаю как этот режим себя ведет на бензиновых двигателях. У меня дизель.
Наверняка каждый ее любопытства ради хоть раз тыкал и вскоре выключал. По поводу этого режима интернеты спорят. Кто-то неистово готов оторвать руки ее разработчикам, кто-то более лоялен, а кто-то даже за. Это лишь очередная заметка об экономии топлива в режиме ECO.


Итак, режим ECO. При его включении машина становится существенно менее резвой. Будто тяговитость движка упала процентов на 25 или в багажник закинули штук 5 мешков цемента и усадили здорового пассажира. Понятно почему мало кто ее нажимает. Удовольствие ездить на валенке — сомнительное. Мы любим быстренько разгоняться и шустро с драйвом шнырять по рядам в соответствии с голосами в голове. Режим Эко существенно препятствует этому. Нельзя сказать, что машина не едет. Едет. И разгоняется нормально. Но плавнее. Из того, что я вычитал в сети: суть режима Эко заключается в демпфировании резких нажатий на педаль газа. Как известно, расход растет при резких ускорениях и резких замедлениях. Режим Эко существенно снижает реакцию на педаль газа и препятствует чрезмерно резким ускорениям. Но если речь идет о безопасности, есть вроде кик-дауна. Резкий тапок в полк единоразово отключает Эко, позволяя машине ускориться с максимальной динамикой. Так что безопасности режим при правильном использовании не вредит. Не знаю что происходит с фазами впрыска… Полагаю, ничего. Просто демпфирование электронной педали газа.
Как ни странно, привыкнуть к постоянной езде в режиме Эко не так и сложно. Уже через 70-100 км езды по городу он перестает сильно бесить. А через 250км вспоминаешь о нем лишь иногда (тут вот мое субъективное мнение высказано, не надо какашками кидаться).
Теперь о сути заметки и эксперимента. Откатал бак в обычном режиме и в режиме Эко. Сравнил результаты. Условия: стандартная езда дом-работа-дом, немного КАДа (поровну), температура практически одинакова, время прогрева тоже практически одинаково. Важное замечание: машина еще на обкатке. Возможно, это существенно. Расход считаю по пробегу и литражу, сравниваю с показаниями БК.

Результаты.
В обычном режиме расход по городу составил 7.6л/100км по литражу и 7.7л/100км по БК.
В режиме Эко расход по городу 6.9л/100км по литражу и 7.3л/100км по БК.
Разница 0.7л/100км по городу. Это с бака примерно 3.2-3.3 литра. Бортовой компьютер, что характерно, более скептичен в расчетах.
Я, признаться, ожидал меньшего: разницы на уровне погрешности измерений. Но тут всяко побольше выходит. Конечно, точность вызывает вопросы, конечно, нужна статистика и усреднения замеров… И в целом экономия, конечно, не архи-какая большая. Но все ж больше, чем я ожидал. Готов ли я променять динамику на такую экономию… В безденежные дни — почему бы нет. ) Ну а вообще режим Эко — это отличный вариант для флегматичных спокойных водителей. На трассе, полагаю, он будет практически бесполезным.
Тем же, кто негодует по поводу этого режима, могу возразить, что родом он из Европы. А там у людей совершенно иное отношение и к экономии, ик экологии, и к топливу, и к машинам, да и к манере езды…

Эко-режим - это одна из распространенных функций современных автомобилей на ряду со стандартным и экономичным режимом. Автопроизводители рекомендуют использовать эко-режим, как один из способов снизить расход топлива, а значит, сократить затраты на владение автомобилем и уменьшить вред, который автомобиль наносит экологии. Действительно, скорость - это удовольствие, которое стоит дорого. Но насколько безобиден и сам эко-режим, и не станет ли он в итоге таким же дорогостоящим удовольствием?

 Фото: iStock

Эко-режим на многих современных машинах работает так, чтобы обучить водителя принципам экономичного вождения. Система показывает автомобилисту, как меняется потребление топлива в зависимости от манеры и езды и подсказывает, что надо делать, чтобы снизить расход.

Фото: скриншот с auto.ru

В режиме "эко" изменяется работа некоторых энергоемких систем автомобиля, таких как, например, система кондиционирования, рулевое управление. Кроме того, меняется и работа некоторых управляющих функций - разгон автомобиля, переключение передач, замедление и прочее.

В эко-режиме нужно придерживаться плавной манеры управления автомобилем, не нажимать сильно на педаль акселератора в момент движения на промежуточных передачах, почаще использовать повышенную передачу, стараться не разгоняться интенсивно, ехать так, чтобы не приходилось часто и резко тормозить и не менять скорость при движении на подъемах.

Что происходит с двигателем в этом момент и как он работает при езде в эко-режиме? Конечно, производители не врут, мотор меньше расходует топливо. Но если учитывать фактор повышенного износа двигателя, радость от возможности сэкономить на заправке сильно блекнет. А дополнительный износ есть и порой весьма существенный.

Езда на небольших скоростях и на низких оборотах увеличивает интенсивность износа двигателя, сцепления и коробки передач. В особенности от этого страдают малообъемные моторы, которым при работе в эко-режиме на низкой скорости приходится сильно напрягаться и "тянуть" на себе тяжелую машину.

Чем меньше обороты, на которых работает мотор, тем меньше объем масла, который проходит по всей системе двигателя. В эко-режиме мотор не дополучает смазки, из-за трения и высоких температур в условиях масляного голодания износ компонентов двигателя в разы увеличивается. При этом под удар попадают почти все компоненты цилиндропоршневой группы, расходы на замену которых с лихвой могут перечеркнуть экономию на топливе.

Фото: Пресс-служба Skoda.

Страдает и трансмиссия. При езде в эко-режиме АКПП даже на невысокой скорости движения "перескакивает" с повышенной передачи на пониженную и обратно. И такие резкие и частые переходы дополнительно "нагружают" коробку передач и все ее компоненты. В особенности от такого режима работы страдают не только автоматические КПП, но и роботизированные коробки передач.

Не стоит, конечно, впадать в крайности и считать, что эко-режим - это однозначное зло для автомобиля. Использовать такую функцию нужно дозировано и понимать, что для двигателя будет полезно поработать и в более интенсивной манере, например, в спорт-режиме. При смене режима с "эко" на "спорт" на достаточно продолжительном отрезке пути у мотора будет время, чтобы прогреться, а у выхлопной системы - чтобы сжечь нагар и сажу, которые образовываются в катализаторе при частой езде в экономичном режиме.

Не стоит также забывать, что есть много способов, которые помогут добиться умеренного расхода топлива и без активации эко-режима. То есть и в стандартном режиме автомобилист может ездить "бюджетно", не создавая при этом дополнительных факторов износа для мотора.

Денис Вдовин

Сергей, сколько отдал за установку газа? И сколько уже проехал? А то может быть ещё рано смеяться то))) нужно чтобы окупилось и в плюс пошло

Сергей Волков

Денис Вдовин

Сергей, чтобы газ был выгоден нужны большие пробеги. По мне если в год 20 тыс км то и связываться не стоит. Так как надо его ещё оформить и узаконить что тоже стоит прилично, запаску куда-то надо девать. Обслуживание и то уже и на гбо надо делать, плюс если установка была криворукая то это безопасность/уменьшение ресурса ДВС. Так что смеятся в таком случае не очень уместно

Сергей Волков

Денис, херню несёшь родной. Заправляйся по 50р. На здоровье. Ресурс на газе по 300 тысяч без ремонта. ТО 150 р.

Никита Александров

Александр Мелехов

Сергей Гл


Сергей Гл

😉

1 литр экономит у меня по трассе на круизе

Сергей Гринин

Митяй Сапрыкин

😎

езжу с есо и на 2 wd, расход 9,7
акпп 4wd

Евгений Заречный

Михаил Масловский

Сергей Лим

😂

Михаил, экономия таки есть. Просто потому, что подача топлива полностью переходит на электронику, то есть резкие нажатия на педаль всё равно контролируются и разгон соответственно плавный. Смесь обедняется, климатическая установка работает слабее. Все это вкупе даёт экономию топлива. У меня до 0.5 литра на 100 в городском режиме. На трассе не применяю, и так жрет мало Дизель правда.

Читайте также:

      
  • Замена воздушного фильтра пежо боксер
  •   
  • Адаптация дроссельной заслонки пежо 3008
  •   
  • Ситроен с3 эбу распиновка
  •   
  • Загорелся ключ пежо боксер 3
  •   
  • Замена масла на рено мастер 2
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности