МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Дым из под руля рено логан

Обновлено: 12.05.2025

Дым из-под руля на ходу! SOS!

Ребята, прошу помощи советом, вдруг у кого было подобное.
Вчера вечером по возвращении с работы на ходу (в пробочке небольшой) из-под руля слева пошел дым, испугал меня знатно. Через секунд 15 перестал. Остановился, заглушил двигатель, открыл капот - все чисто, запаха, следов гари нет. До дома доехал нормально. Всю ночь с балкона выглядывал

Днем решил съездить в гараж, завел с сигналки, спускаюсь, сел-поехал. На выезде из двора авто глохнет прям на ходу. Так потрясло чуть-чуть и заглохло. Завожу снова - полминуты работает и снова глохнет. Кое-как на парковку вернулся. Снял кожух с рулевой колонки, невооруженным взглядом ничего криминального (горелого) в проводке не увидел.

Что это может быть? Связаны ли эти два события (дым и то, что глохнет)?

-
-
-
-
-


OFFLINE DeXteR_2108

Вообще-то и в первый раз тема была озаглавлена в соответствии с п.2.5 Общих Правил, ибо я понятия не имею,что у меня сломалось.

В общем, вышел сегодня вечером к машине,сунул ключ в замок зажигания.Стартер покрутил с секунду,после чего замолчал,и из-под руля пошёл дым, запахло палёным. С тех пор признаков жизни никаких,даже лампы не притухают - надо полагать,дальше замка зажигания ток не идёт.

Что могло сгореть?Предложили посмотреть стартер,но под капотом запаха нет,да и в своё время умирал он разными способами (вплоть до пожара под капотом),потому сомнения остаются.

Буду благодарен за любые мысли - машина нужна каждый день,и,пока выходные,хотелось бы сделать.


OFFLINE WAGNER

контактную группу замка зажигания смотри


OFFLINE Кашак

70 процентов,что контактная группа в замке зажигания поплавилась к чертям собачим,30 процентов,что коротнуло в монтажном блоке под рулем..

Снимай кожухи с рулевой колонки и смотри замок зажигания с стороны продходящих к нему проводов.

Если ни чего,то открывай крышку под рулем где монтажные блоки и их снимай. Там снизу на каждом из двух по защелке,их цепляй,а сверху по два самореза.


OFFLINE Morkeleb

к вопросу про правила:

вариант формулировки темы "Дым из-под руля при старте авто, что делать?"

это бы прокатило.

по сабжу - стартер подох, коротыш от этого в замке.


OFFLINE DeXteR_2108

контактную группу замка зажигания смотри

Ну вот мысли о ней же первые были.
Оффтоп - суппорта в целости и сохранности, не пропил и не прогулял.

DeXteR_2108,

70 процентов,что контактная группа в замке зажигания поплавилась к чертям собачим,30 процентов,что коротнуло в монтажном блоке под рулем..

Сигналка стоит?

Снимай кожухи с рулевой колонки и смотри замок зажигания с стороны продходящих к нему проводов.

Если ни чего,то открывай крышку под рулем где монтажные блоки и их снимай. Там снизу на каждом из двух по защелке,их цепляй,а сверху по два самореза.

Сигналки нет,кожухов тоже нет)Посмотрю,спасибо.

к вопросу про правила:

вариант формулировки темы "Дым из-под руля при старте авто, что делать?"

это бы прокатило.

по сабжу - стартер подох, коротыш от этого в замке.

Я делал по примеру, да и не стартую я никуда - чтобы стартануть,надо завестись,а у меня на этом этапе проблема возникла.

Коротыш в замке,потому что стартер сдох? Что-то не представлю никак ещё. На востмёре стартер умирал неоднократно,вплоть до пожара - и клинил,и коротил,и дымил,и вонял,но не так. Да и вот так резко,прям моментально,стартеры вроде как не дохнут. но всё равно есть над чем подумать,спасибо.


OFFLINE Morkeleb

обмотку пробило и все. Догадайся с трех попыток, что будет? Правильно. стартер никуда не рыпнется (нет магнитного поля на катушке ибо пробой), количество проводов в обмотке такое, что нагреваться они будут годами, поэтому как обычно нагрелось в месте наименьшего сопротивления - на замке в момент старта.

Грубо говоря, коротнуло в стартере, а поскольку ты продолжил напряжение подавать (замыкать цепь) вот где замыкал - там и получил дым.


OFFLINE DeXteR_2108

Morkeleb,сниму да побалуюсь с ним.


OFFLINE DeXteR_2108

Что и требовалось доказать - стартер живой. Дошёл до машины, включил зажигание, ключом "на 24" завёл машину и поехал домой.

Вопрос теперь кроется в другом. Покуда машина прогревалась,я ходил вокруг и думал о высоком. За окном,как мы можем наблюдать, снегопад. И вот в очередной раз кинул я взгляд на машину и не смог не заметить,что окна не оттаивают,кроме зеркал и заднего. Залез в салон - холодно. Переключаю скорости моторчика печки - молчит.Угу,значит.Контактная группа,видать,тоже не причём.

До дома доехал,снял посмотреть монтажный блок с реле - не увидел опалённых проводов с другой стороны. Какое реле или предохранитель отвечают за работу вентилятора печки и за заводку?Я так понимаю,реле за это отвечает одно.

Если бы сгорел блок предохранителей,например,не работал бы свет, обогрев зеркал и стекла заднего,верно?Значит,просто какое-то реле решило с фанфарами,спецефектами и пиротехникой закончить карьеру. ну,так мне подсказывает логика.


OFFLINE DeXteR_2108

Новый вопрос по теме - как отсоединить разъём подключения от контактной группы?В чёрной колодке,в которую входят провода, осталась серая пласмасска с штырём посередине и дугой контакта,которая вся жжёная и переломанная.И вот что-то не выходит она у меня. Книга "Спасибо,Кэп!" разъяснить мне это не сумела.В поиске не нашёл.


OFFLINE pentod_6p9

DeXteR_2108, за моторчик климата отвечает большой зеленый пред на 30А. (номер не помню, но он там один такой). кроме того мотор печки работает через контактную группу, так что дело может быть в ней. как она снимается на ООБ я хз, на ООА там держет один болтик и защелка. может прикипевший контакт не дает ей слезть?

ПСЫ: у меня на ООА тоже она дымила. дело в том что реле стартера отсутствует как таковое и напруга на втягивающее идет напрямую через контаты этой контактной группы. в результате чего она частенько оплавляется

Краткое описание симптомов, сопровождающих выход дыма

В ряде случаев дымление может сопровождаться следующими симптомами:

  • затруднения при запуске холодного мотора;
  • неустойчивая работа мотора как на холостых оборотах, так и под нагрузками;
  • непостоянство показаний тахометра (плавают обороты);
  • повышение расхода топлива и машинного масла;
  • потеря мощности силового агрегата.

Нередкими бывают ситуации, при которых дымление двигателя является единственным тревожным сигналом.

Первое, на что нужно обратить внимание, это цвет, оттенки и плотность дыма, исходящего из движка. Наиболее распространенными являются следующие цвета выделяющихся газов:

  1. Белый.
  2. Черный.
  3. Голубовато-сизый.

Каждый из перечисленных цветов дыма может иметь различные оттенки, но именно это разделение на группы является основным.

белый дым при запуске двигателя

Наибольший урон окружающей среде наносят клубы черного дыма, выходящие из выхлопной трубы автомобиля или, напрямую валят из силового агрегата. Наиболее вероятные причины появления такого дыма кроются в следующих нарушениях:

  • сбои вработе системы управления двигателем;
  • разлад регулировок в топливной аппаратуре;
  • уменьшение компрессии цилиндров двигателя.

Нарушение баланса между количеством компонентов топливовоздушной смеси в сторону увеличения топлива вызывает не только образование черного дыма, но и существенно увеличивает расход горючего. Сбой процесса нормального смесеобразования может быть вызвано загрязнением воздушного фильтра. Дефицит воздуха влечет за собой избыток топлива при подготовке топливовоздушной смеси.

Снижение уровня компрессии может быть вызвано механическими повреждениями цилиндров, что существенно уменьшает мощность силового агрегата и способствует увеличению концентрации топлива в смеси.

Для проведения ускоренной диагностики необходимо изучить состояние свечей зажигания. Черный налет сигнализирует о том, что возникла необходимость замены свечей на новые образцы с последующим ремонтом деформированных элементов и регулированием систем силового агрегата.

Если дизельный или бензиновый движок сильно дымит сизым газом, то это означает, что машинное масло просачивается в один или несколько цилиндров. При сгорании образуются густые клубы дыма, которые имеют устойчивый запах горелого масла и долго не рассеиваются.

В зависимости от сорта используемого моторного масла, температурных условий окружающей среды цвет дыма может иметь различную интенсивность голубизны. Чтобы дать более точную оценку природе выходящего дыма и отличить его от стандартного выхлопа, необходимо производить регулярную проверку уровня масла. Перерасход машинной смазки указывает на наличие утечек.

о чем говорит цвет дыма

Помимо визуального анализа цвета выхлопных газов, производится проверка при помощи бумаги, приложенной к выхлопной трубе. Если на листе остаются отчетливые пятна, имеющие маслянистый характер, то становится понятна причина выхода из трубы сизого дыма с голубоватым оттенком: наличие масла в камере сгорания.

Почему дымит двигатель белым газом с сизым или синим оттенком? При исследовании происхождения сизого или голубого выхлопа наиболее часто называются следующие причины:

  1. Повреждение маслосъемных колпачков.
  2. Залегание колец, предназначенных для снятия остатков масла со стенок цилиндров.
  3. Неисправность турбокомпрессора.
  4. Используемое масло имеет низкое качество.

Назначение колпачков состоит в удерживании масла перед моментом его подачи. Низкое качество и неисправность данных элементов приводят к потере герметичности, смазка постоянно просачивается и скапливается в цилиндрах. Стоит завести холодный мотор после долгого перерыва, накопленное масло сгорит вместе с топливом в камере, голубой или синий дым огромным облаком вырвется из выхлопной трубы автомобиля.

Износ и залегание маслосъемных колец приводит к попаданию излишнего количества смазочного вещества в цилиндры двигателя и последующему сгоранию. Применение метода раскоксовки колец временно решает возникшую проблему, но при этом кольца теряют упругость, и залегание может возобновиться. Чтобы избежать серьезных поломок в силовом агрегате, необходимо постоянно контролировать цвет выхлопных газов.

При малом износе элементов двигателя наблюдается кратковременный выход синего дыма при работе на холодную. По мере нагрева мотора детали расширяются в результате повышения их температуры, что благоприятно сказывается на зазорах между сопрягаемыми поверхностями элементов. Выход дыма уменьшается или вовсе исчезает.

Причины появления дымления двигателя

Почему дымит двигатель, этим часто интересуются автовладельцы. Основные неисправности, вызывающие усиленный выход дыма из выхлопной трубы:

  • повреждения, возникшие в системе подачи топлива;
  • износ деталей, входящих в цилиндропоршневую группу;
  • нарушения в работе газораспределительного механизма;
  • неполадки в системе охлаждения.

Дым может появиться при нарушении количественного баланса воздух-топливо, неравномерном смешивании и неполном сгорании топливовоздушной смеси, сбоях, возникающих при проникновении охлаждающих жидкостей или смазочных материалов в камеры сгорания.

Каждая из описанных причин может влиять на оттенок выбрасываемого облака дыма.

закоксованный поршень с залёгшими кольцами

Опытный мастер способен учитывать влияние дефектов одной системы на неправильную работу других узлов силового агрегата. Например,неполадки, возникшие в системе охлаждения,приводят к перегреву элементов двигателя. Под воздействием сверхвысоких температур поршневые кольца разрушаются, герметичность нарушается, масло и охлаждающая жидкость проникают в цилиндры, сгорают, образуя дым определенного цвета.

После капиталки, как правило, дымление мотора прекращается.

Возможные причины появления дыма

Появление излишнего дыма является предвестником более серьезных проблем, которые могут ухудшить показатели двигателя вплоть до выхода из строя. Различают такие поломки, симптомом которых является заметный дым:

  1. Нарушение регулировки или неисправности системы подачи топлива, карбюратора, инжектора, топливных фильтров.
  2. Износ колец и поршней, приводящий к утрате компрессии.
  3. Проблемы с регулировкой газораспределительной системы.
  4. Ухудшение работы или отказ системы охлаждения мотора.

Белый дым из выхлопной трубы

Белесый оттенок выхлопу придает излишек водяного пара. Он часто появляется при прогреве машины, поскольку за время простоя он конденсируется в выхлопной системе и активно покидает ее, образуя облако при конденсации. При низких температурах он продолжает выходить и после прогрева мотора. Интенсивность белого дыма увеличивается при повышенной влажности.

В тех случаях, когда белый дым виден в теплое время – это сигнал того, что появились проблемы с охлаждающей системой и антифриз заходит в цилиндры двигателя. Чтоб убедиться в этом факте, при работающем двигателе нужно посмотреть в расширительный бачок с охлаждающей жидкостью. Бурление в нем скажет о том, что повреждена прокладка в блоке цилиндров или сама головка блока, в которой появилась трещина.

Еще одна возможная причина – трещина прямо в цилиндре. Чтобы определить, где проблема, нужно заглушить мотор и выкрутить свечи. В тех цилиндрах, где свечи выглядят как новые, попадает антифриз и дальнейшую диагностику проводят другими методами.

белый дым из трубы машины

Выходящий из двигателя пар можно принять за белый дым. Пар образовывается в процессе испарения накопленной жидкости в охлажденных системах двигателя. Наиболее часто скопление жидкости на конце выхлопной трубы и выход пара наблюдаются в холодное время года после запуска мотора.

Элементы двигателя и выхлопной системы нагреваются, вода интенсивно испаряется. После полного прогрева мотора и выхлопной системы количество пара сокращается до минимума или исчезает совсем.

Количество выходящего пара зависит от показателей влажности в окружающей среде, чем они выше, тем дольше будут видны его следы. Выход пара не является признаком поломки деталей и узлов двигателя, при появлении данного эффекта ремонт не требуется.

Что нужно делать при обнаружении белого плотного дыма

При разборе цилиндров необходимо проанализировать состояние свечей. Образование накипи на свечах свидетельствует о попаданиивнутрь воды. После обследования всех цилиндров и свечей накаливания, находящихся в них, необходимо отремонтировать или заменить цилиндры и свечи. Данные мероприятия рекомендуется выполнять при помощи квалифицированных мастеров на ближайшей станции техобслуживания.

Нередко охлаждающие жидкости низкого качества при контакте с рабочими элементами движка вызывают усиленную коррозию узлов и деталей силового агрегата. Дешевые сорта тосола способны буквально разъесть внутренние части двигателя при возникновении протечек. После такого воздействия отремонтировать испорченные детали не представляется возможным.

Чтобы убедиться, что охлаждающая жидкость проникает в камеру сгорания, необходимо снять крышку с расширительного бачка. Резкий запах гари, снижение уровня тосола в бачке, плавающая масляная пленка свидетельствуют о выявлении данного дефекта.

Турбокомпрессор и причины появления сизого дыма

Если автомобиль оснащен турбокомпрессором, то выход густого сизого дыма может быть обусловлен его неудовлетворительным состоянием. В результате неисправности этого агрегата происходит утечка моторного масла, предназначенного для смазки подшипников турбины. Смазочное веществопроникает в пусковую систему мотора.

В процессе сгорания масла турбокомпрессора образуется густой сизый дым, наносящий непоправимый вред атмосфере.

трещина в цилиндре

Для диагностики турбины необходимо произвести следующие действия:

  1. Отсоединить турбину от двигателя.
  2. Проверить наличие накоплений масла внутри воздуховода.

Влияние качества используемого масла на дымообразование

Моторное масло должно обладать определенными характеристиками. Качество применяемого смазочного материала напрямую зависит от его свойств. Если в моторе автомобиля находится масло низкого качества, коэффициент вязкости которого не соответствует марке автомобиля или при повышении температуры внутри двигателя происходит резкая потеря полезных свойствсмазки, это приводит к серьезным поломкам элементов и систем силового агрегата. При появлении сизого дыма нужно проверить масло на соответствие и при необходимости произвести его полную замену.

Появление дыма может быть вызвано и рядом других причин — от появления микротрещин в корпусе движка до использования не подходящего вида топлива, предназначенного для данной марки двигателя. Каждая конкретная ситуация всегда имеет решение при обращении за помощью к квалифицированным специалистам.

Как подключить телефон к автомагнитоле и включить музыку в машине

Узнай первым о выходе нового полезного контента

© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.

© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.

Читайте также:

      
  • Ситроен с3 где собирают
  •   
  • Рено едет по снегу
  •   
  • Промывка инжектора на ситроен с5
  •   
  • Где находится антенна на рено лагуна 2
  •   
  • Замена передних пружин рено лагуна 3
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности