Т 34 пантеру в лоб не пробивает
- Эй, Сашка, выходи драться один на один. Я буду убивать тебя и твой танк. Или боишься? – чужой, и незнакомый голос из рации заставил вздрогнуть весь экипаж танка.
- Что это? Кто это на нашей волне разговаривает? - спросил механик водитель.
Экипаж дружно, не сговариваясь, ответил командиру в один голос:
- Мы готовы, командир.
- Выходи на дуэль сейчас. Тебя ждать или ты струсил, - в рации вновь послышался голос немецкого танкиста.
Буду на поле через 5 минут, готовься , - ответил Милюков.
Командир понимал, что приняв вызов немецкого танкового аса, он поставил на кон все. Без сомнения, весь диалог командиров немецкого и советского танков слышал весь наш танковый батальон, в том числе и командир батальона. Танк Милюкова сорвался с места без приказа командования, поэтому, избежать трибунала можно было, только победив танк противника.
- Коля, считай, - сказал командир
-Понял, командир, - ответил механик-водитель Николай Лукьяновский
-Двенадцать. Двенадцать секунд, командир, - закричал Лукьяновский.
- Молодец, Коля, - ответил командир
Экипаж нашего танка засек, сколько секунд требуется немецкому экипажу на один выстрел. Каждый экипаж танка стрелял по-своему. Даже одному и тому же танку, но с разными экипажами на один выстрел требовалось разное количество времени. Эта разница могла быть равна от 2 до 4 секунд. Но иногда этих секунд хватало, что бы сменить позицию.
Экипаж Милюкова затеял с немецким танком смертельную игру. Встав на месте и дав прицелится немцам, наш экипаж за 1-2 секунды до выстрела резко срывался с места, стараясь как можно ближе приблизится к немецкому танку. То резко тормозя, то резко меняя направление, наш танк ловко уворичивался от снарядов противника, неумолимо сокращая расстояние между противниками.
Это было всего, каких то 5 секунд. Но этого хватило командиру орудия сержанту Семену Брагину произвести один точный выстрел. Этот выстрел и поставил точку в дуэли двух танковых асов. Немецкий танк, получив удар в свое самое слабое место, перевернулся и загорелся. Дуэль была закончена. Экипаж танка старшины Милюкова вышел из этой дуэли победителем.
Как сложились судьбы героев.
Механик водитель Николай Лукьянский погиб 9(!) мая 1945 года в Берлине.
Командир орудия Семен Брагин погиб 2 мая в Кениксберге.
О судьбе заряжающего Григория Чумака ничего не известно.
А что же командир? Александр Милюков закончил войну в звании младшего лейтенанта. В 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского союза.
А нас позвали поиграться
В стрельбе из танков по мишеням
И я пошёл – простите, братцы,
Мне б надо надавать по шее.
Ведь мы с тобою то сумели,
Чего на свете не бывает
Тридцатьчетвёрка, в самом деле,
Пантеру в лоб не пробивает.
Он, гад ведь мог – имел же право,
Кричать нам голосом победным.
Но на войне – рябой шалаве,
Быть слишком точным – тоже вредно.
Он ударения расставил
Болванкой, бьющей на скаку,
И нам с тобою жить оставил
Всего одиннадцать секунд.
Мы занялись любимым делом,
Встав утром с правильной ноги,
Он выбрал место за прицелом
А я залез за рычаги.
Кто выживет – тот будет правым,
Свобода – просто хохочи,
И началась у нас забава -
Он лупит в лоб – а мы молчим
А надо мной смеясь летает
В танкистском шлеме святый дух
А мне стрелок-радист считает
Да до одиннадцати – вслух.
А я забыл, что нужно выжить
Давлю руками рычаги,
А я – всё ближе, блин, всё ближе,
Давай, господь, мне помоги !
И вот невыдержали, гады,
нервяк фашста прорубил,
И в тыл к себе полезли задом
чтоб уползти в свой ближний тыл.
И хоть не пьяный был водила,
Фашисты за рулём ни-ни,
Кормою в яму угодили,
И встали на дыбы они.
А мы ведь ехали – молчали,
Чтоб пыл не тратить боевой,
И лбами о прицел стучали
С забитым бронебойным в ствол,
И мой рябой Колян – наводчик,
Момент красиво подловил
И через полсекунды точно
На спуск ногою надавил
И заиграл на радость глазу
Пиротехнический эффект
Поскольку в той пантере сразу
Взорвался весь боекомплект
И мне строгач комбриг Денисов
Влупил за эти чудеса,
Но в наградной ближайший список
Наш славный экипаж вписал.
Ну вот и всё. Простите, братцы,
Что слишком долог был рассказ.
Но я надеюсь, без оваций,
Он интересен был для вас
Ладони стёр красивыйвыстрел,
Такой вот необычный бой.
Давай, братишка, за танкистов
Что круче техники любой.
Налей, братишка, за танкистов
Что круче техники любой
Что круче техники любой.
В этой связи хочется добавить один существенный аспект, позволяющий взглянуть на картину советско-германского технического противостояния несколько с неожиданной стороны и осознать, что истинное содержание этого процесса неизмеримо сложнее обаятельной простоты наших схем. Это аспект ментального противоборства во Второй мировой войне.
МЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Танк, как и любой технический объект, есть материализованный замысел, отражающий представления его авторов о функциях данного объекта. В силу этого ментальный аспект технического объекта представляется как иерархически выстроенная совокупность его сущностных характеристик. А любой технический объект есть результат компромисса между взаимоисключающими требованиями. Это значит, конструктор (заказчик) изначально оказывается в ситуации выбора, когда определяет, чем жертвовать и чему отдавать предпочтение: защите или подвижности, или огневой мощи…
Если же дополнить эти данные сопоставительным анализом компоновочной схемы Т-34 и Pz-IV, станет ясно, каким образом советским конструкторам удалось добиться столь значительного превосходства над противником и какова оказалась цена этого превосходства.
Главное преимущество Т-34 – в защите – было достигнуто благодаря использованию увеличенных (так называемых рациональных) углов наклона брони – до 60 градусов в лобовой и 45 градусов в боковой проекции. Но из-за склонения листов брони внутрь уменьшился забронированный объем корпуса и башни. В результате 26-тонный танк (выпуска 1940 года, в 1941 году потяжелел до 28 т) оказался тесным даже для четверых членов экипажа, а экипаж немецкого 20-тонного Pz-IVD включал пять человек!
В тесной башне тридцатьчетверки размещалось всего двое – заряжающий орудия и командир, исполнявший обязанности наводчика. В реальных условиях боя это отвлекало командира от исполнения главных обязанностей – управления собственным танком и подчиненным подразделением – взводом, ротой, батальоном. Установка на Т-34 мощной 76-мм пушки Ф-34 и габаритного дизельного двигателя также поглотила дополнительный объем боевого отделения.
Преимущество в защите Т-34 обеспечивалось и малым количеством эксплуатационных и рабочих люков – 5 против 12 у Pz-IVD. Каждый член экипажа немецкого танка имел свой собственный люк, в то время как в советском танке было всего два люка на четверых. Излишне говорить, что это означало в условиях боя.
Еще одно, присущее Т-34, сочетание минусов и плюсов – приоритет простоты и дешевизны конструкции в ущерб качественным характеристикам конструкции в целом. Характерной чертой компоновки Т-34, также унаследованной от серии БТ, было расположение моторной и трансмиссионной установки в кормовой части машины. Немцы во всех своих танках использовали раздельную схему – двигатель в корме, трансмиссия впереди. Схема Т-34 имела свои преимущества. Главное – простота установки и обслуживания. Минусом была система приводов управления, идущая через весь танк от места механика-водителя к трансмиссии, что многократно увеличивало усилие на рычагах управления и существенно затрудняло переключение передач.
Точно так же примененная на советском танке индивидуальная пружинная система подвески с катками большого диаметра, будучи в сравнении с подвеской Pz-IV очень простой и дешевой в изготовлении, оказалась габаритной в размещении и жесткой в движении. Систему подвески Т-34 также унаследовал от танков серии БТ. Простая и технологичная в изготовлении, она из-за большого размера катков, а значит, малого количества опорных точек на гусеницу (пять вместо восьми у Pz-IV), и пружинной амортизации приводила к сильному раскачиванию машины в движении, что делало совершенно невозможной стрельбу с ходу. Кроме того, в сравнении с торсионной подвеской она занимала на 20% больший объем.
Оценивая в целом ментальную составляющую конструкции Т-34, можно сказать, что его превосходство в защите, подвижности и огневой мощи было достигнуто за счет удобства и эффективности. Прямым следствием этого стала парадоксальная ситуация начала войны, когда Т-34 из-за перегруженности командира и плохих приборов наблюдения, недостатков трансмиссии не мог реализовать свое абсолютное превосходство над танками противника. Вывод о подавляющем преимуществе Т-34 был сделан немецкими генералами лишь по истечении четырех месяцев войны, хотя уже в июне–июле 1941 года многочисленные образцы новых советских танков были отправлены в Германию для исследования. Судя по всему, летом 1941 года немецкие специалисты не сумели по достоинству оценить Т-34 именно из-за низкого уровня технического совершенства.
Сравнение Т-34 с модернизированным Pz-IVG показывает, что советский танк по-прежнему сохранял свое преимущество в защите, но коэффициент превосходства сократился с 219,3 до 179,6. Относительная подвижность советского танка даже возросла – со 130,4 до 137,9, но кардинально изменилось соотношение огневой мощи – со 121,4 оно упало до 93,2. Усовершенствованные Pz-IV сравнялись с Т-34 в дистанции эффективного огневого боя и уже на расстоянии 900–1000 м их снаряды пробивали лобовую броню корпуса и башни советского танка. Сохранив свое преимущество в удобстве работы экипажа, прежде всего в приборах наблюдения и управления огнем, модернизированный Pz-IV получил явный огневой перевес над Т-34 на дальних дистанциях ведения боя.
ЦЕНА ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА
Структура немецкой ментальной модели жестко задавала единственную возможность ответа на „русский танковый вызов“ – достижение полного технического превосходства. Но ментальное табу, необходимость сохранить удобство (большой забронированный объем), оставляло единственную возможность для этого – увеличение массы и размеров. В результате возникала фатальная последовательность: необходимое усиление защиты и огневой мощи при сохранении большого забронированного объема неизменно вело к росту массы, а значит, к необходимости создания нового двигателя, новой подвески, трансмиссии и в итоге – нового танка. Вот почему в ходе войны, начиная с 1942 года, немцы были вынуждены создавать новое поколение танковых вооружений.
Каждый из этих танков являл собой в полном смысле слова последний образец немецкой техники, воплощая все ее достижения. На новых немецких танках появились такие новинки, как автоматическая коробка передач, привод управления танком с помощью рулевого колеса, система продувки ствола орудия после выстрела, приборы ночного видения, автоматическая система пожаротушения и др.
Немецкие танки: танк Пантера
В предыдущей статье мы рассмотрели общие предпосылки поражений РККА в сражениях 1941 г., а сейчас попробуем оценить, какое влияние на неуспешные действия танковых войск оказали конструкция, ТТХ, а также культура производства танка Т-34, сложившаяся в предвоенные и первые военные годы.
На самом деле, истина, как всегда, находится где-то посередине, и всерьез интересующиеся танками любители истории давно уже это про Т-34 знают, благо на эту тему вышло достаточное количество отличных, профессионально написанных работ. Таким людям данная статья ничего нового рассказать не сможет, так как написана она на основе тех же материалов, с которым они уже давно знакомы.
Бронирование
Во-вторых, даже в тех случаях, когда броня не была пробита, удар снаряда все же мог привести к серьезным повреждениям танка. Так, во время испытательного обстрела Т-34 фугасными 76,2-мм гранатами броня не была пробита ни в одном случае, но попадания в ходовую часть вели к разрыву гусениц, разрушениям ведущего колеса, ленивца, поддерживающих колес.
Все вышесказанное не является недостатками Т-34, так как остальные танки мира, вообще говоря, тоже имели различные технические отверстия в бронекорпусе, через которые танк мог быть поражен, и кроме того, их гусеницы и катки также могли быть выведены из строя аналогично описанному выше. Речь идет о том, что противоснарядное бронирование вовсе не делает танк непобедимым – у любого танка все равно остаются уязвимые места, куда его может поразить вражеский снаряд.
Самый весомый недостаток бронезащиты Т-34 заключался в том, что на серийных танках предвоенного и военного выпуска первых лет она оказалась ниже, чем на опытных машинах. Так, например, в докладной записке на имя К.Е. Ворошилова от 27.12.1940 сообщается, что по результатам испытаний серийных Т-34 в сентябре того же года:
Выяснилось, что малокалиберная противотанковая артиллерия может причинять Т-34 существенный, иногда – критичный ущерб на дистанции 170-250 м.
«Истребительно-противотанковая часть 16-й танковой дивизии быстро выдвинула на позиции свои 37-мм противотанковые пушки. По танку противника! Дальность 100 метров. Русский танк продолжал приближаться. Огонь! Попадание. Еще одно и еще одно попадание. Прислуга продолжала отсчет: 21, 22, 23-й 37-мм снаряд ударил в броню стального колосса, отскочив от нее, как горох от стенки. Артиллеристы громко ругались. Их командир побелел от напряжения. Дистанция сократилась до 20 метров.
— Целиться в опору башни, — приказал лейтенант.
Кроме того, открытый люк обеспечивал естественную вентиляцию при движении в бою, а с учетом того, что эффективно удалять из башни пороховые газы научились только после войны (и не только мы, кстати), последнее тоже оказывалось весьма важным.
Но проблем хватало и помимо двигателя. Коробка передач Т-34 представляла собой настоящий технический раритет, переключение скоростей в которой требовало перемещение шестерен относительно друг друга. В мире, вообще говоря, давно уже сделали следующий шаг, создав коробки скоростей, в которых изменение передаточного числа достигалось не смещением шестерен, а изменением положения малых кулачковых муфт. Потом сделали второй шаг, введя в коробку синхронизаторы, позволявшие переключать скорости без ударов и шума. И, наконец, чехи и англичане сделали еще и третий шаг, внедрив на своих танках планетарные коробки передач, которые в СССР собирались проектировать и внедрять в 1-ой половине 1941 г., но, увы, не успели.
Пока же отметим, что при всех вышеописанных недостатках были у ходовой Т-34 и неоспоримые достоинства. Это очень мощный двигатель, дававший нашему танку высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к весу машины), а также – широкие гусеницы, снижавшие удельное давление на грунт. Все эти качества не могли проявить себя в полной мере до тех пор, пока основные проблемы с ходовой не были решены, но в 1943 г., когда это произошло, оказались чрезвычайно кстати. Кроме того, несомненным достоинством было дублирование запуска двигателя сжатым воздухом.
Экипаж и условия его работы
Надо сказать, что проблема нехватки одного человека для Т-34 была нами осознана весьма быстро, но, по объективным причинам, столь же быстро решить этот вопрос было нельзя. Основная причина заключалась во втором недостатке танка – слишком маленькой башне с узким погоном, в котором тяжело было размещаться даже двоим членам экипажа. Впихнуть туда еще и третьего, не увеличивая погона, не было совершенно никакой возможности.
Впрочем, у остальных танков мира с этим было тоже не очень хорошо. Лучше всех решили вопрос немцы – просторная башня на троих и точка.
Схема германской башни: 1 — 50-мм пушка; 2 — пулемёт MG 34; 3 — телескопический прицел; 4 — маховик поворотного механизма башни; 5 — сиденье наводчика; 6 — сиденье заряжающего; 7 — сиденье командира; 8 — рукоятка стопора башни; 9 — маховик подъёмного механизма пушки; 10 — ограждение пушки.
И, наконец, четвертая проблема заключалась в плохом обзоре из машины. Но для рассказа о ней в данной статье уже не осталось места, поэтому.
Не могла она в лоб пантеру и тигра пробить, броня у немцев была крепкая, а вот Иосиф Сталин ИС уже мог это сделать
Т-34-85 пробивал со свистом. У него была гораздо более мощная пушка. А самым мощным танковвым орудием серийных танков 2МВ была пушка советского танка ИС-2-125 мм. Она била Пантеры с дистанции 2.5 км.
В ИС 2 был снаряд состоящтй из двух частей и она была в основном расчитана для унмчтоженияопрных пунктов а не танков
Вы ошибаетесь насчет Т-34-85 -нет не пробивал лоб "пантеры", да и насчет ИС-2 там пушка 122 мм))), хотя пушка на ИС-2 созданная на базе гаубицы Ф-19 пантеру и пробивала, но обладала крайне крайне низкой скорострельностью, и плохой отвратильной оптикой.
да пушка у нее была слабоватая, но более поздняя модификация 44 года уже была более грозным врагом немецких танков
Пушка Т-34 - Пантеру не пробивала, советские солдаты были никуда не годными вояками, советские генералы вообще ничего не понимали не только в стратегии, но и в тактике. Сталин руководил войной по глобусу. Советская промышленность ни на что толковое была не способна. Пуля "Калашникова" не пробивает даже трикотажную футболку американского супергероя. Немецкие солдаты очень красиво маршировали, а у немецких генералов были обалденно красивые лампасы. При нападении Германи Советский союз потеря порядка 80% всей промышлености. Те остатки, которые удалось сохранить, пришлось везти на восток страны и заново устанавливать. И с оставшимся 20%м потенциалом Советская армия не только остановила немцев, но и закончила войну в Берлине. А теперь вопрос. Могла ли советская промышленность предлагать тов. Сталину танки, либо какие-то другие системы вооружения, которые были хоть по какому-то пункту слабее вражеских? И на сей день нет в мире оружия, мощнее нашего. Если знаешь - скажи.
Ниже приведены выдержки из рапортов командира I. Abteilung/Panzer-Regiment 2. гауптмана Боллерта, охватывающих период с 9 по 19 октября 1943 года:
Для начала, советский союз при нападении Германии потерял при отступлении порядка 20 000 танков. И это были не Т-34 Танки, Т-34, PzKpfw, ИС и другие, воевали не только друг с другом. Танки выходили на бой и против пехоты, с гранатомётами и минными полями, и против артиллерии и др. При наступлении расчёт войск и техники расчитывется как 3 к 1. Т.е. на одного обороняющегося нужно минимум 3 наступающих. И это оправдано многовековым опытом. Плюс к общй статистике гениальный полкводец Жуков Г.К только в Берлине сжёг две танковые армии.
Т-34-76 не пробивала. Т-34-85 довольно успешно справлялась с такой задачей. Всё зависило от расстояния и угла выстрела.
34 85 в лоб пробивал пантеру с расстояния 1 км, а пантера 34 85 с 1,5 км
Читайте также: